2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソフト指し疑惑】将棋 “三浦九段の不正認める証拠なし” 調査委発表

1 :孤高の旅人 ★:2016/12/26(月) 15:23:48.77 ID:CAP_USER9.net
将棋 “三浦九段の不正認める証拠なし” 調査委発表
12月26日 15時14分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161226/k10010820201000.html

将棋の三浦弘行九段が対局中に将棋ソフトを不正に使った疑いを指摘され、年内の出場停止処分を受けた問題で、日本将棋連盟が設けた第三者による調査委員会は「不正行為に及んでいたと認めるに足りる証拠はないと判断した」と発表しました。

30 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:33:32.57 ID:/SWjaVLh0.net
駒が躍動するおいらの将棋を見てほしいなといってるくらいなら、
まずはこの件の片をつけるべきではないか

31 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:33:40.99 ID:x+YcfmF40.net
今後は電子機器の持ち込み一切禁止にすればいいんじゃ?
数学のテストに計算機持ち込めるかどうかの問題と同じ気がするんだが

32 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:34:03.52 ID:oM2o/U7H0.net
>>不正行為に及んでいたと認めるに足りる証拠はない

あっそ

33 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:34:05.58 ID:n0bB/GnT0.net
渡辺暫定竜王

34 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:34:08.04 ID:KEEINM3i0.net
ああ、年内の出場停止処分までして、証拠がないとかww
証拠もないのに処分だけしたのか。

35 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:34:19.31 ID:j2kxAFJn0.net
学生のカンニング疑惑みたいでレベルの低い話だな(´・ω・`)

36 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:34:29.30 ID:Mi4XgXFk0.net
>>25
将棋カフェかなんかのツィート

37 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:34:50.80 ID:/sJ8wQ2P0.net
みうみうは裁判所に訴えな
絶対に勝てる案件だからw

38 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:35:40.21 ID:VnPsg/9p0.net
テレビやニュースで三浦は既に不正をしたこととして顔出しで報道された以上、
言い掛かりつけた側もたたの謝罪では済まない。

テレビにて土下座謝罪しないと収まらないだろう。

39 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:35:40.35 ID:/SWjaVLh0.net
永世竜王位剥奪じゃ納まらないよなあ
だけどお金じゃあ優勝賞金あげたらしまいだろうし
これじゃあ言いがかりをつけたもの勝ちだよ

40 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:36:01.09 ID:ZZR982xX0.net
対戦者を含む数人で詰問したんだっけ?証拠もなしで?イメージ悪いね

41 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:36:09.26 ID:lk0jTD8w0.net
一致率ってなんだったんだ?
これは三浦さん可哀想すぎる

42 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:36:23.81 ID:awvctKwT0.net
>将棋連盟の処分の妥当性については「やむを得なかった」と判断した。

甘いねぇ。
何一つ、まったく「やむを得なかった」と感じられる事情などない。
馬鹿なのかな。

43 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:36:52.34 ID:tXJm53p/0.net
キター(・∀・)

44 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:37:07.59 ID:/SWjaVLh0.net
顔出しでニュ−スで紹介されたから将棋を知らない人、これからやってみようかな
と思っている人までが三浦=不正と思ってしまいかねない。こういうふうに思われない
ためには強い一手が必要。すでに詰めろに入ってるとおもうよ

45 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:37:26.32 ID:qVww9wpG0.net
将棋指しって昔はヤクザだったわけだし

46 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:37:26.47 ID:WqV1LMZE0.net
結論だけ?

いろんな指摘に対してそれぞれどういう風に考えたのか言ってほしいわ

47 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:37:35.86 ID:wBQwX4Bd0.net
そういえば、最年少棋士がひふみん破ったニュースってスレ立ってないね。

48 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:37:50.04 ID:VnPsg/9p0.net
>>42
全くである。あまりにも意味不明な処分だった。連盟は北朝鮮よりも劣る政治力。

49 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:37:59.72 ID:HEuHN50x0.net
証拠無しで出場停止にしたのかよ
現場感覚で99%黒だったのかも知れんけど
強制力行使するならちゃんと証拠無いとな
訴えられたら負けるじゃん
これじゃあ

50 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:38:20.57 ID:JBSxreU80.net
疑惑をうやむやにして終わらす
一番最悪な終わり方だな

51 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:38:42.05 ID:ehINXs/C0.net
>>42
将棋連盟が発注した調査委員会だものw

こんな稚拙な運営した会長は首必至。
渡辺も永世竜王剥奪だろ。

いちゃもんをつけて負けるということはそういうこと。

52 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:38:43.90 ID:jrAVZ4+Y0.net
ASKAさん「せやな」

53 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:38:48.87 ID:/sJ8wQ2P0.net
証拠なしで集団リンチ

54 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:38:52.72 ID:OF/Xn6OX0.net
何がしたかったんだ

55 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:39:48.35 ID:vWrIhIjP0.net
疑わしいだけで罰したのか?中世だな

56 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:40:09.82 ID:/SWjaVLh0.net
証拠なしで集団リンチしたからこれから対局の時に、ぼそっとなにか相手が
いうことで精神的ダメージを与えて、三浦に考えさせられなくさせれることが
可能になってるではないか。三浦は断固戦うべき。

57 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:40:11.51 ID:az+3avGJ0.net
>50
どこがうやむやだよ。真っ白だろ

58 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:40:18.67 ID:Pn9ZN4750.net
渡邉糞野郎偽竜王を処分せよ

59 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:41:02.82 ID:xdpNs/kj0.net
まともに調査もせず終結
将棋連盟には自浄作用がないことが明らかになっただけ

60 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:41:46.53 ID:VnPsg/9p0.net
実力はなくても日本の総理と竜王は政治力があればなれるということ。

61 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:42:18.37 ID:0vYdw2Wy0.net
>>26
なにがどうやむを得なかったんだ

62 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:42:34.57 ID:wsPr0soV0.net
でも、やったんですよ

63 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:42:36.46 ID:flSRBR5K0.net
将棋連盟がどうするのか楽しみですなぁ

64 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:42:46.24 ID:21yu/A0m0.net
てか一二三って正常なの?

65 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:42:50.31 ID:3Iyerwyi0.net
>>51 逆に将棋連盟が発注したけどここまでしか庇えなかったとも取れるな

66 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:43:12.26 ID:/SWjaVLh0.net
>>61
これは連盟側がやってもらった調査委員会。連盟側に対する調査をする委員会
ではないし、雇い主にはさからえないだろう?普通

67 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:43:53.81 ID:mDbe6anS0.net
忘れてないよ、橋下なんて散々叩いたくせにTwitterから逃亡しただろ
どう落とし前つけるんだ?

68 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:44:06.35 ID:PkxB+OHz0.net
渡辺と三浦 中悪いんだね
潰しあった結果がこれかな

69 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:45:03.07 ID:C4Rl2guw0.net
もともと連盟も同じ結論
処分は単に不出場届けの不提出だと最初から言ってる
問題は三浦がこれを問題化しようとしてないんだよな

70 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:45:07.44 ID:j8cFEKol0.net
竜王戦が終わって発表ですか。

71 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:46:02.80 ID:Bc6VcfZv0.net
橋本が一番ださい

72 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:46:05.39 ID:CDz3Hn0V0.net
あんまり将棋には詳しくないんだけど、この手の組織は麻雀と変わらんな。真っ黒

73 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:46:25.53 ID:EWzdttux0.net
100%黒だけど証拠がない
竜王戦は全く盛り上がらなかったし将棋連盟の次の一手が気になる

74 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:46:46.42 ID:j8cFEKol0.net
>>58
もう、渡辺が永久竜王でいいよ。
竜王戦はどうでもよくなった。

75 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:47:14.58 ID:4mKhIW4F0.net
2手3手先の賄賂で見逃して貰えたか。

76 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:47:34.08 ID:uEXbZ8S30.net
通信来歴は一度消去したら再生はできないの?

77 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:47:37.63 ID:VnPsg/9p0.net
> りゅうおう
> ひかりのたまを奪ってアレフガルドを恐怖のどん底に叩き落した張本人。
> 魔物たちを統率して世界征服を目指すという、きわめてシンプルな悪の権化。

78 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:48:04.76 ID:4MCMI+hv0.net
おまえらごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`)

79 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:48:06.98 ID:JE1wdHBU0.net
しかし三浦はどの面下げて棋界に戻るんだろうな。針の筵だろ

80 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:48:29.89 ID:BdWMk7N60.net
証拠ない時点で出場停止処分したのはまずかっただろ

81 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:48:43.97 ID:8VJpFUxY0.net
じゃあ次は、
三浦九段への出場辞退要請及び不出場届けの未提出による処分が妥当であったかどうか、
第三者委員会で調査検討しようか。

今になってスマホなどの通信機器の持込禁止になってるようだが、
最悪でも挑戦者に決定した時点、或いは疑われた今年7月時点でスマホ持込禁止にすべきだったな。
挑戦者に決定したらいきなり出場辞退の届出をしなかったら処分で強制的に出場できなくした。
それが妥当な処分だったのか調査検討が必要だ。

82 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:49:13.78 ID:VnPsg/9p0.net
>>69
手続きとしておかしい。連盟の主張はとても通らない。

83 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:49:33.05 ID:rt9aS6Sj0.net
どうすんだこれ
竜王戦やり直すのか?

84 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:49:48.65 ID:sbLvnhbf0.net
これどうすんだ?
三浦の精神と名誉はズタボロだぞ…
まあ、立証できる証拠無いだけで限りなくクロだったらしいけど…
ナベとハッシーは責任取れよ。

85 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:49:57.03 ID:EWzdttux0.net
カンニングし放題の環境を放置しといて三浦九段だけ処分する神経というか常識の無さというか、よく解からん組織だわ
休憩時間は未だに外出出来るんだろ? 
頭悪いとしか・・・頭いいから将棋指してるはずなのに

86 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:50:37.86 ID:B3OsJ0mP0.net
>>31
対局中の外出という制度がある以上持ち込みを禁じでも対策にはならんのだわ。
(対策しましたというポーズのために禁止措置をとるかもしれんけどね)
不正疑惑をもたれないためには少なくとも対局中の外出は禁止にするしかない。
でもそれは難しそうなんだよな。

87 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:51:29.84 ID:C4Rl2guw0.net
だから当の三浦が
不正使用しかアピールしてないんだよな

88 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:51:39.61 ID:Cw+DSXVf0.net
まあ普通に考えてそうなるよね
一部対戦相手が負けたからこいつ怪しいって言ってるだけだもん
せめて現場抑えろよ

89 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:51:55.25 ID:awvctKwT0.net
>>73
100%白だろうが。
証拠がないのになんで黒なんだよ馬鹿。

90 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:51:58.33 ID:tugYFCs70.net
関わった連中はおとがめなし

とか
さすが連盟が選んだ委員会ですわ

91 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:52:19.52 ID:j/4CM0Hw0.net
証拠もないのに処分したのか
馬鹿なのか

92 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:52:20.15 ID:SAUHd1F80.net
やっぱりホモSMが好きなオレが一言
↓↓↓

93 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:52:54.80 ID:EWzdttux0.net
>>89
証拠がないから犯罪が立証されないだけで、罪は犯してる。 そーいう事例はこの世界では山ほどあります

94 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:53:00.78 ID:3Iyerwyi0.net
>>84 その限りなくクロの部分をナベ側は説明しないと共感は得られんよ

95 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:53:01.02 ID:8Cn6rDOd0.net
スマホの履歴を調べりゃわかるんじゃないの?(^o^)?

96 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:53:37.49 ID:DCENL/tn0.net
これは損害賠償もんだな

97 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:54:11.64 ID:DCENL/tn0.net
>>95
スマホを提出したよ

98 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:54:38.31 ID:K7MmOVmX0.net
しかし連盟もよくこんな悪手を打ったもんだわ
対極なら打った瞬間投了するレベル

99 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:54:43.20 ID:8VJpFUxY0.net
直近三連敗中の竜王が喚き散らしたのだろう。
「三浦九段とは対戦できない!ゆるせない!竜王位を辞退してもいい!」
あると思います。

それがあったかどうか確認が必要です。

100 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:54:44.97 ID:8yIcaoLB0.net
>>1
これは、将棋素人でかつ 強制捜査権もない第三者委員には証拠が発見できなかったというだけ。
三浦が白というわけではない。
実際の指し手をみて、プロがクロと判断したならそちらが信憑性高い。

101 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:54:45.41 ID:VnPsg/9p0.net
>>93
無罪は無罪。罪はない。疑わしきは罰せず。それが近代の法治国家。
ほんとおまえら連盟は北朝鮮以下の脳みそしかないんだな。

102 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:55:13.80 ID:3YfIuOyp0.net
状況証拠だけで言えば、集まった代表の棋士たちが全員「黒」に近いと判定した

だが不正はバレなければ不正ではないのだよ・・・お前らは負けたのだ

103 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:55:17.33 ID:awvctKwT0.net
>>93
それでは今回の件がそうであるという明確な証拠を出してね。
渡辺一派も限りなくトーンダウンして発言撤回しちゃったようだけど頑張れるの?w

104 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:55:17.47 ID:mDbe6anS0.net
>>93
疑わしきは罰せず
この基本原理がわからない連中はただ他人の名誉を貶めることになる

105 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:55:20.27 ID:4mKhIW4F0.net
>>84
ズタボロもクソも、そんな軽率な行動した奴に同情の余地はない。
仮に白であっても。

106 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:55:23.79 ID:C4Rl2guw0.net
三浦は出場することで
疑惑を晴らすべきだった

107 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:55:29.09 ID:8Cn6rDOd0.net
>>97
そんなんじゃなくw(^o^)
NTTとかアウとかに履歴を出してもらうんよ、、、

108 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:55:31.33 ID:UiyoBi6+0.net
ソフトは完全に禁止しろ。
目障りなんだよ。

109 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:56:02.94 ID:VnPsg/9p0.net
>>100
そういう幼稚園児みたいに考えしかできないのかプロ棋士は。

110 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:56:03.35 ID:cxM9lXVG0.net
裁判やれ

111 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:56:15.31 ID:UiyoBi6+0.net
>>97
それが使ったスマホである証拠などない。
そこらで買ってきたやつかもしれない。

112 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:56:26.91 ID:30DL/qQc0.net
そんなことより14歳のガキすげーな

113 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:56:44.38 ID:EwRE0D1W0.net
ひろゆき大勝利wwwww

114 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:56:55.01 ID:TvFiSsum0.net
>>25
数千どころじゃない、1億%クロと言い切ってたからなw
橋本は公開土下座して頭丸めろや

115 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:57:00.30 ID:9aW+646D0.net
BonkuraとTAWAKE 達にレイプされた者共の末路がこれか
大和魂と書いてオワコンと読むにふさわしい仕上がり

116 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:57:30.40 ID:IW2RkqsQ0.net
これから金属探知機入れたらいいんじゃね?

117 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:57:36.10 ID:UiyoBi6+0.net
>>84
証拠がなくても疑わしい行動をすれば自業自得。
バカなの?
そもそもいい加減挙動不審は改めろっての。
顔を斜めに向けて喋るな気持ち悪い。

118 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:57:44.89 ID:j8cFEKol0.net
渡辺を永久竜王にして、別のタイトルを読売新聞が作ればいい。
こんなケチが付いたタイトルなんかファンを減らすだけ。
ゴミ売りジャイアンツ新聞では無理かな。

119 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:57:46.21 ID:qOTQJIjA0.net
不自然なまでに指し手が一致ってどーなったの? なかったことにされてるの?
プロが誰も気づかないような深い読みの手を偶然打てたってことにされたの?

120 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:57:51.06 ID:wjD+LS570.net
>>93
バーカ

じゃあ羽生さんも100%やってるよな?
お前の論理じゃ

121 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:57:55.82 ID:8yIcaoLB0.net
>>101
一私的団体に刑法理念は関係ない

122 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:58:16.44 ID:t82HjmCs0.net
これ「調べたけど不正の証拠ありませんでした」で済む話じゃないぞ
竜王戦タイトルの対局料だけでも1000万円からの損害が三浦サイドにでてるんだろ

123 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:58:18.52 ID:8VJpFUxY0.net
とにかく次は連盟の処分の妥当性と経緯の検証が必要です。
このままではケガレドラゴン王ですよ。
わ、くっさぁ〜何このタイトル・・・?になってしまいます。

124 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:58:19.10 ID:9eXfogFn0.net
そらそうよ
最初から証拠の有無を前提にしていないし
ただ三浦の行動は仲間内で処分されて当然

125 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:58:28.46 ID:awvctKwT0.net
>>100
じゃあプロの間でもソフト指し疑惑が以前から囁かれていた渡辺は黒ってことだな。
証拠がなくても疑惑が囁かれているだけで信憑性が高いんだろう?w

126 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:59:00.42 ID:EWzdttux0.net
>>101
んなこたーわかってるよ
でも黒は黒だよ。 白じゃねーよ
罪を犯した人間の罪は消えねーよ。 地獄の業火に焼かれろ

127 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:59:10.34 ID:o/id6JoV0.net
もう、ソフトの使用を認めろよ
プロなんだから、ソフトに勝てはいい話しだろ

128 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:59:17.69 ID:UiyoBi6+0.net
>>89
痴漢の冤罪となったけど
周りは誰も信用していない。
最高裁が白といおうが周りはそうは取らないのが現実です。
うまく証拠を隠滅したものだな、
となるだけ。

129 :名無しさん@1周年:2016/12/26(月) 15:59:22.68 ID:3YfIuOyp0.net
こないだやりすぎ都市伝説の番組で実際にICチップを体に埋め込んでる人がいた
その効果は努力0での「記憶の情報量無限化」

将棋で言えば数百万の棋譜を記憶することも余裕
埋め込んだチップを目立たない場所にすれば見つかりようもない

何年後かにこういう問題がまた起こるだろうな

総レス数 1000
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200