2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】精神疾患のある読者に「頭おかしい」と発言 日経新聞社に2審も賠償 [12/21]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/21(水) 23:24:50.18 ID:???
2016.12.21 18:52
★「頭おかしい」読者を侮辱、日経新聞社に2審も賠償

日本経済新聞社の読者センターに記事内容を問い合わせた東京都の男性が、
担当者から「頭おかしい」と言われたとして慰謝料を求めた訴訟の控訴審判決で、
東京高裁は21日、「発言は社会通念上許される限度を超えている」と述べ、
1審に続いて日経新聞社の賠償責任を認め、1万1千円の支払いを命じた。

山田俊雄裁判長は、男性に精神疾患があり、担当者が苦慮した面があったとしたが、
男性から挑発したわけではないと指摘。「顧客に対し、たたみかけて侮辱的な
発言をすることは到底正当化できない」とした。

判決によると、平成24年3月、男性から約10分間の問い合わせを受けた担当者が
「あなた、ちょっと頭おかしいんじゃないですか」などと発言した。

http://www.sankei.com/affairs/news/161221/afr1612210021-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 02:00:55.91 ID:7keYssdVa
これはヤクザ系のタカリの気配

3 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 02:11:17.23 ID:D8m+3NpHp
本当のことを言うと訴えられる国・日本

4 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 02:13:48.73 ID:D1FIghTsN
頭おかしいんじゃないかって言ったら、
精神疾患のある人だったってことなのか。

予想外の展開だな。

5 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 02:51:15.14 ID:M4FHcuOWx
これで1万1千円なら、
「日本死ね」は100万円だろう。

6 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 02:58:07.77 ID:jWAKx0Ml1
いっちゃあかんのはわかるけど、これで訴訟までする人が普通ではないと思う

7 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 09:53:04.11 ID:mx51Ij5qc
弁護士費用はおいくら万円?

8 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 10:20:10.12 ID:7keYssdVa
法曹界のヤクザ・犯罪者・タカリ加担化

9 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 10:21:01.58 ID:Bg4UyWzea
本当のことを言うとヘイトスピーチになるからなw
日本もポリコレ旋風だな。

10 :名無しさん@13周年:2016/12/22(木) 13:47:07.56 ID:A67G/PIz8
精神疾患があるとか精神病院に通っているとか、最初に言ってくれないとこまるな、これ。

11 :名無しさん@13周年:2016/12/24(土) 01:33:59.80 ID:3FDzk5exv
認知症の老人もそうだけど、普通以上に手間のかかる人間が
当たり前の様に放置されてるの困るよね
ブラック職場がこうして出来上がる

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★