2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】振り込め詐欺に悪用された電話5900回線、NTTコムが解約 [12/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/12/20(火) 13:26:57.82 ID:???
★詐欺悪用の電話5900回線、NTTコムが解約
2016年12月19日 22時41分

振り込め詐欺などの特殊詐欺グループに電話回線が悪用されていたとして、
NTTコミュニケーションズ(NTTコム)が東京都内の業者に卸して
いた約5900番号分の固定電話を解約したことが分かった。

電気通信事業法で提供義務が厳しく課されている固定電話が犯罪利用を
理由に大量解約されるのは初めて。現在、特殊詐欺に使われる電話の
7割は固定電話で、今回の解約分はその半分にあたるとみられる。
警視庁は「被害防止に向け画期的な対策」と歓迎する。

解約されたのは、NTTコムが東京都内の通信事業者に卸した固定電話
回線約6000番号のうち、犯罪に使われていた約5900番号。

の業者は自前では通信設備をもたず、大手から提供された回線を再販する
通信事業者で、NTTコムには年数千万円の利用料などを支払っていた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20161219-OYT1T50104.html

2 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 13:39:44.21 ID:UaIvlObPp
15年前にやっておくべきだろう。
遅い。
おれおれ詐欺、振り込め詐欺、各種詐欺に使われている電話は、
固定でも携帯でもスマホでも即座に契約を切れ。
最初の1回で切れ。
警察も電話会社も遅い、のろのろしすぎだ。

3 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 13:49:02.41 ID:JWELOo79f
NTTの対応の悪さの表れだと思います。
振り込め詐欺の主要な犯罪者は韓国人と中国人である事はかなり以前から判明しています。
すなわちNTTは中韓人の犯罪を唆していたのと同じであり
日本国民の生命及び財産に危害を加えたと言っても過言じゃないでしょう。
もちろん、これは政治的にも責任があります。

4 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 19:12:40.07 ID:59vfNlEH8
電電公社はあいかわらずかったるいことしますな

5 :名無しさん@13周年:2016/12/20(火) 21:30:55.39 ID:LIUCTSPRF
遅い。

6 :名無しさん@13周年:2016/12/21(水) 09:41:24.36 ID:XHgAoX/j6
しかしIP電話なら動的アドレスだからこれやっても何も意味なさそうだ、
最近は、IP電話からの電話が多いのも事実?・・・

7 :名無しさん@13周年:2016/12/21(水) 11:06:25.55 ID:wuBnMqJl+
最大の防御。留守番電話に切り替えておく。俺様詐欺もうざい電話営業もシャットアウト

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★