2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】三反園鹿児島知事が事実上容認=川内原発、検査後の再稼働 [11/29]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/29(火) 12:54:04.38 ID:???
★三反園鹿児島知事が事実上容認=川内原発、検査後の再稼働

鹿児島県の三反園訓知事は28日、県議会本会議で12月補正予算案の提案理由を説明した。
知事は九州電力川内原発(同県薩摩川内市)の安全性を議論する「原子力問題検討委員会」
について「補正予算に計上しており、認めていただいたら速やかに設置したい」と発言。
定期検査で停止中の川内1号機の再稼働前には検討委を設置せず、
再稼働を事実上容認する姿勢を示した。

九電は川内1号機について、12月8日ごろの再稼働を目指している。
一方、補正予算案は県議会最終日の同月16日に採決される予定。
三反園知事は検査後の再稼働について、検討委の議論を踏まえ判断する考えを示していたが、
1号機の再稼働には間に合わない。川内2号機は12月16日から定期検査に入る予定。

県によると、12月補正予算案に検討委の関連経費約300万円を計上。
原子力工学や地震学の有識者を12人程度集め、川内原発の安全性を議論するほか、
避難計画を検証する。

7月の知事選で初当選した三反園知事は、熊本地震で県民の不安が高まっているとして、
川内原発の即時停止を九電に2度要請した。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016112800559&g=soc

★鹿児島知事、川内停止要求トーンダウン 脱原発派は反発
中島健、岩波精2016年11月29日05時32分
http://www.asahi.com/articles/ASJCS7QCHJCSTIPE02R.html

関連スレ
【政治】反原発の自縄自縛 鹿児島知事の三反園訓氏 窮地に陥る公算 公約の検討委の実現不透明 [11/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1480137359/

2 :名無しさん@13周年:2016/11/29(火) 13:31:24.80 ID:dMR/qYPsG
容認もなにもそもそも知事には原発再稼働を云々する権限がない。そんなの端から解ってる事なんだから避難計画に専念すればいいだけ。選挙公約はさっさと取り下げましょう。

3 :名無しさん@13周年:2016/11/29(火) 17:11:51.73 ID:5Teq26N22
三反園からすれば、反原発のプロ市民左翼は本当に使い物に
ならないのだろうけど、お前は一応プロ市民左翼の希望の星だろう?
原発を動かさないといって知事になったのだろう?
原発を動かせると言うなら、知事を辞めるのがスジだよ。

4 :名無しさん@13周年:2016/12/01(木) 11:34:44.75 ID:uvmCifr+x
2016.11.18 山本太郎

「加害者の都合のいいように
 一方的に線引きするようなやり方が
 許されるんだったら、この世は地獄ですよ」


東電元社長清水氏、
退職金5億、顧問料年間9000万円 。
企業年金は、毎月300万円、年間3600万円!!
「わたしにも老後がありますから」
「企業年金や退職金の削減は考えていない 」"
福島の方にも、老後が有るのに…"
https://twitter.com/neko_aii/status/802844228099313664


藤原紀香 食べて応援に加担!
春香クリスティーンらが
経産省の「核のゴミ処分=原発再稼動」をPR!
復活する原発ムラ広告に群がるタレント達
500万円の高額ギャラも
勝間和代 三橋貴明 佐藤優
https://twitter.com/tokai amada/status/669248969285832709


高校生の原発災害視察に「影の仕掛け人」がいた!
糸井重里(元中核派) 早野龍五(度腐れ東大)
https://twitter.com/tok aiama/status/802985069174362112

5 :名無しさん@13周年:2016/12/01(木) 11:40:12.80 ID:7uhWVTlEk
出来もしないことを言って当選したらスルー
それが選挙やろ
バカにされただけの投票者はリコール運動もしないし

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★