2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】壇蜜の人生相談を掲載した朝日新聞を小島慶子氏が批判 「慰安婦誤報があったのに女性の人権に鈍感」 [11/21]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/21(月) 21:38:34.02 ID:???
★壇蜜の朝日新聞人生相談が「慰安婦問題」に飛躍
2016.11.21 16:00

「女性の人権への認識を問う」──11月15日付の朝日新聞朝刊にこんな記事が掲載された。
記事が掲載されたのは「パブリックエディターから」という欄。慰安婦報道の「吉田証言」、
原発報道の「吉田調書」といった一連の誤報問題(*)を受けた改革案の一つで、
読者代表であるパブリックエディターが報道を点検し、編集部に改善を求めていくもの。

【*朝日新聞は2014年、慰安婦の強制連行に関する文筆家・吉田清治氏の証言に関する報道、
福島第一原発・吉田昌郎所長の聴取記録をもとにした「所長命令に違反、原発撤退」との報道
について、ともに誤報だったとして記事を取り消し謝罪した】

今回はその一人である元TBSアナウンサーの小島慶子氏が朝日のある記事についてこう指摘した。

〈朝日新聞は慰安婦報道において、女性の人権について強い問題意識を持って引き続き報じて
いくと言明しています。しかし身近なセクハラに鈍感な人たちが、戦時下の女性の人権侵害に
ついて訴えても何の説得力もありません〉

慰安婦報道という朝日の“急所”まで持ち出して批判するとは、一体どんな記事なのか。

何とそれは、8月7日付朝刊に掲載されたタレント・壇蜜(35)の「人生相談」だった。
12歳の女子中学生のお悩みに、壇蜜が答えている。相談の内容はこうだ。

http://www.news-postseven.com/archives/20161121_468042.html

〈「今日のブラジャー何色?」と毎日のようにクラスのある男子に聞かれます。
最近では「胸をもませるかパンツを見せて」と言ってきます。(中略)塵も積もればなんとやらで、すごくイライラします〉

対する壇蜜の答えは──。

〈悪ふざけには貴女の「大人」を見せるのが一番だと考えます。次に見せて触らせてと言ってきたら、
思いきってその手をぎゅっと握り「好きな人にしか見せないし触らせないの。ごめんね」とかすかに
微笑んでみてはどうでしょうか〉

この回答に、読者から「セクハラを矮小化し、容認するような対応を勧めているのは問題」などの
批判が相次いだという。これを受けて小島氏は、朝日も壇蜜も「これはセクシュアルハラスメントという
人権侵害」という認識が欠けていたのではないかと指摘したのだ。

まァ指摘はその通りなのだが、ちょっと大袈裟な気も……。上智大学新聞学科の田島泰彦教授も苦笑する。

「思春期の男女間で起きることは大事な問題ですが、『人権侵害』や『慰安婦』といった言葉まで
持ち出すのは、さすがに飛躍しすぎでしょう。人生相談とはそもそも、正しい回答ではなくユニークな
回答が求められるもの。その内容にまでこんな検証をしていては、人生相談そのものが成り立たなくなります」

http://www.news-postseven.com/archives/20161121_468042.html?PAGE=2

2 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 21:51:31.12 ID:lqL8d1QE/
セクハラをなくしたいのかフタをしたいだけなのかどっちなんだ
壇蜜の意見のほうが本質をついてる気がするが・・・

3 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 21:57:28.48 ID:2vd8pdRT6
混ぜて希釈ってか

4 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 22:02:15.74 ID:SMza1h3q5
世界の話題/ゴシップサイト
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

 ☆中国の臓器狩り 明らかになってきた闇の実態
http://gossipmatome999.web.fc2.com/zoki1.html

#臓器狩り #中国 #中国共産党 #臓器売買 #DAFOH #法輪功 #中国家庭教会 #移植 #死刑囚

5 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 22:05:09.30 ID:lqL8d1QE/
「それはセクハラです」と認定しても相手は認めないどころか
セクハラとはこんなもんじゃないとエスカレートする恐れもある

壇蜜の策だと自分の子供っぽさに恥ずかしさを感じ反省する機会を与え
今後はもっと大人になろうと努力する

6 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 22:36:34.58 ID:8HcMhnYgx
慰安婦

ではなく、

e暗腐 (ゾンビ)

だからな。

7 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 22:51:44.27 ID:GhW76S2Tt
小島慶子あたりをチョイスしてしまうセンスの無さが、いかにも朝日。

8 :名無しさん@13周年:2016/11/21(月) 23:28:33.27 ID:lqL8d1QE/
律法主義のパリサイ人とイエスってとこか
で、壇蜜が張り付けにされる

9 :名無しさん@13周年:2016/11/22(火) 00:37:01.22 ID:aNoKvtDrc
なんか論点のずれた答弁しかしないな  コジマは
アホのレンホーと一緒

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★