2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】新・洗濯表示は「まるで暗号」 「12月から国際マークに」で大混乱?

1 :ティータイム ★:2016/11/10(木) 13:43:39.24 ID:CAP_USER9.net
J-CASTニュース 2016/11/10 07:30

「覚えられそうもない」「前の方が分かりやすかった」――。衣服の「洗濯表示」マークが2016年12月1日に変更されることを受け、インターネット上に「分かりづらい!」といった不満の声が相次いでいる。
現行の表示は1968年から使われており、消費者にとっては50年近く馴れ親しんだマークが変わることになる。
さらに、新表示ではマークの種類が従来の倍近くに増えるほか、「手洗イ」「ドライ」といった日本語表記も消える。こうした表示変更に伴う注意点について、クリーニング業界の関係者に聞いた。

新洗濯表示「△」の意味は・・・
現行の洗濯表示は日本が独自に使用しているものだが、新しい表示は国際規格に合わせたマークになる。日本語表記が消えるのもそのためで、基本的には言葉を使わずに図形だけで「洗濯ルール」を表記している。
例えば、「△」というマーク。
これは、「塩素系及び酵素系の漂白剤で漂白ができる」ことを表したものだ。そのほか、○の中に「P」という文字が入ったマークは、「パークロロエチレン及び石油系溶剤を用いたドライクリーニングが可能」という意味となる。
マークは全部で41種類あり、数だけでも従来の22種類から倍近くに増える。こうした新表示について、ネット上では「洗濯表示が暗号になる...」といった不満が噴出。
ツイッターには、「残念ながら覚えられそうもない...」、「日本独自の方がいい気がする。干し方とかホントに分かりやすかったのに」、「暗記しないと意味が全然わからない」といった投稿が相次いで寄せられている。
そのほか、「おばあちゃん達は理解出来るのだろうか...」「年配の方は洗濯が出来なくなる」と心配する声も数多くみられた。
いったいなぜ、消費者庁は洗濯表示の変更を決定したのか。同庁表示対策課の広報担当者は11月8日のJ-CASTニュースの取材に対し、変更の理由は大まかに分けて3つあると説明する。
それは、

(1)日本の洗濯文化(外干し習慣など)に合わせた基準に国際規格が変更された
(2)日本向けの輸出品を扱う海外事業者から国際規格に統一して欲しいとの要望が出ていた
(3)日本の衣服を購入する外国人が増えたため、表記を国際化する必要があった

の3点だという。

同じ「40」と書かれたマークでも...
消費者庁が洗濯表記の変更を発表したのは15年3月のことだが、消費者への十分な周知が行われているとはいえないのが現状だ。
同庁の担当者も、ネット上などで「分かりづらい」との声が出ていることは「把握している」と話す。
その上で、「今までのマークに慣れ親しんでいる方が多いので、そうした反応が出るのも致し方ない部分はあると思います。今後も引き続き、普及活動に努めていきます」と話していた。
では、新しい洗濯表示について消費者が注意する点は何なのだろうか。クリーニング業界の関係者は取材に対し、「表示のシステムが根本的に変わることを理解しておくことが必要です」と話す。
この関係者によれば、従来の表示は「この方法で洗って下さい」と推奨するものだが、新表示は「この洗い方ができます」という情報を提供する内容だという。
例えば、洗濯温度に「40」と書かれていた場合、(現行表示)「40度で洗濯することをお勧めします」(新表示)「40度以下ならば、衣服に損傷が起きません」という意味になる。
そのため、関係者は「個々のマークの形状が新しく変わるという考え方では、トラブルが起きる可能性があります」と指摘していた。
また、12月1日に表示が切り替わったとしても、従来表示を用いた衣服は当然ながら存在するため、「2種類の表示が混在することにも、注意しなければなりません」と話していた。

新しい洗濯表示、どういう意味だか分かる?
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/11/news_20161108185751-thumb-645x380-98034.jpg

http://www.j-cast.com/2016/11/10282949.html?p=all

2 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:45:27.45 ID:aB9FkTa50.net
また佐野とか佐藤がデザインしたのか?

3 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:46:26.12 ID:khYM5HEX0.net
平均的な人で、一生の間に
10万の単語の意味を覚え、およそ1700人の人と知り合い、1000冊以上の本を読む

だから、これも平気だろw

4 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:47:43.01 ID:PjzlmW9p0.net
米国でも,摂氏で書かれた新マークが通用してるの?

5 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:49:06.97 ID:yxtzbcdG0.net
両方かいとけばすむ話

6 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:49:48.53 ID:0ZJ5VHFg0.net
これ結局もとにもどるだけだろ。

7 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:51:10.58 ID:8SVyvLhB0.net
これ対比表作ってダウンロードか紙で配ってほしい

8 :イモー虫:2016/11/10(木) 13:51:11.27 ID:tFe1Ae2LO.net
なんでも国際と言っとけばいいみたいな風潮ウザイ

9 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:52:14.40 ID:BvPlWnfP0.net
従来のマークが別の意味になるなら問題だが
あたらしいマークが増えて行くのは仕方ないんでね?

10 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:52:28.72 ID:siJ+qzJ60.net
は?バカなの?イミフ

11 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:53:34.87 ID:7lX19yNG0.net
綿90〜100%しか着ないから大丈夫だわ

12 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:54:28.58 ID:MkPT0Dzg0.net
                       ,.ィ´三三三三≧ト、
                     /三三三三三三三ミヾ
         ,ィヽ         /三三,/´: : : : :`丶ミ三ベ
           / /     .    /三三/: : : : : : : : : : : : : :` ヘ
        / /        __/三┌'': : : : : : : : : : : : : : : : : ハ
.       / /        //ハ三/: : : : :ェエ≧ト: : :.j: : : : : : l
      / /     ,ィヽ  |'  j: : : : : : : :.ゞツヽ / /≦エト :リ
    ,ィ≦´ ̄ ̄ ` V  /   lー-'l: : : : : : : : : : : : ,.': : l ムツ: : :,'
    |  ̄ ̄ ̄ `V  /    ヽ‐': : : : : : : : : : :/:l: : l: : : : : ,'
    |  ̄ ̄ ̄Vリ Y   _ リ: : : : : : : : : : :'ー 、__,、): : : /  チェンジで!
    | ´ l ̄ハ l  /_,x</l:.:.:. : : : : : : : :/:__,、: __: :_. l: . /
____j  .j   'ー' ン::::::::::::j .ヘ:.:... . : . : : :/: :|‐'‐‐- -'リ./:.,.'
:::::::::::::リ      /:::::::::::::::|  ヘ:.:.:.:. : : : :l: : :ヽ、ェェェン:./
::::::/!     ./ :::::::::::::::::::|   ヘ:.:.:.:.ヽ: :ヽ: : : ー‐ "/
/:::::|    ,ィ':::::::::::::::::::::::::∧   ヽ:.:.:.:.:\: : : : : :ン'
::::::::::lヽ__/ l::V:::::::::::::::::::::::::∧  /\:..:...: / ー "!
::::::::::l   /:::lハ::::::::::::::::ヽ::::::::l-‐'    ハ: : ム__∧
::::::::::`ー'---.':/:::::::::::::::::::::l::::::l      l /  l /:::::\

13 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:55:32.97 ID:okbTnwY40.net
上の右はわかる。駐車場だろ。

14 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:55:51.91 ID:MrkiDl3w0.net
ユニクロのごり押しだな

15 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:57:03.07 ID:lvAX7RKQ0.net
従来表示タグと国際基準表示タグの両方を着ければいいんでないの?

16 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:57:04.63 ID:aF9UZjUi0.net
絵文字は日本人に作らせたほうが圧倒的に巧いだろ
なぜわざわざ不便で不自由な規格にこっちがあわせる必要があるのか

17 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:57:15.45 ID:0I5BKreI0.net
検索すれば10秒で分かるだろ

18 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:57:23.77 ID:behpDzNo0.net
ブタの鼻  ちんこ
まんk     交番

余裕でわかった

19 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:57:32.64 ID:Zlczzr9H0.net
>>8
人との関わりのないど田舎の土人以外は国際基準に合わせた方が商売しやすいしコストダウンになる

20 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:57:33.60 ID:NcT1+enR0.net
軍とかの机上演習で出てきそうな記号だな。

21 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:58:12.06 ID:aB9FkTa50.net
いや、俺は左上は土俵だと思った。

22 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 13:58:57.70 ID:EdAGMvC90.net
なんで外人にあわせるんだよ
日本語ぐらい覚えてからこいよ

23 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:01:54.69 ID:xJMAhMWp0.net
日本の服買う外人なんざそんないねえだろ
なんでほんの少しの外人の便利のために大勢の日本人が迷惑被らなきゃいけねえんだ

24 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:02:27.96 ID:ihndPuOy0.net
日本の非常口のマークも国際規格になってるし、
自分は国際的に提案してるのに受け入れないってのも無理がある話。
ネトウヨの自分勝手な理屈は通用しない。

25 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:02:45.11 ID:MkPT0Dzg0.net
>>22
日本は人口が減ってるから仕方ないんやで

26 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:03:09.27 ID:/B2mKtWF0.net
 
元に戻せあほかw

27 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:03:42.85 ID:NsHWxEK50.net
日陰干しと手洗いのマークはどうなるの?

28 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:04:01.14 ID:/6CjbII60.net
ピクトグラムは一目見て分かることが重要なのに
デザイナーのオナニーでどんどん分かりにくくなっているな
温泉のマークもそう
普通に日本語で書いておけば済むものを一々記号が何を表すのか調べなければならない

29 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:04:50.72 ID:Dc7X0unI0.net
そんなマーク無視して全部洗濯機で洗うからおk

30 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:04:57.70 ID:7X/stgGT0.net
こんな事やってるからトランプとか出てきちゃうんだよ。

31 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:05:54.05 ID:FIEm4uWl0.net
新旧対応一覧表をプリントしたTシャツを着て洗濯すればおk

32 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:06:21.00 ID:aw/bpwb80.net
単純化し過ぎると失敗する典型例

33 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:06:51.39 ID:qXlyok0P0.net
ふりがな振っておけよ、日本国民と、米国民白人貧困層はFTA TPPに反対する。

34 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:06:57.76 ID:+FQxmuFG0.net
こっち見んな  駐車OK
割れ目注意  みちゃダメ!

35 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:07:50.01 ID:ihndPuOy0.net
むしろアメリカはもっと世界基準に合わせろって話だ。

36 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:08:22.49 ID:zPQa0Atr0.net
>>1

コンセント   駐車場
恥ずかしい  乾燥機ダメ

37 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:08:44.40 ID:YxXU5oVZ0.net
佐藤可士和がデザインしたのか?

38 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:09:04.97 ID:qXlyok0P0.net
暗号じゃねえか、No,We cann't

39 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:10:06.94 ID:H70VUS9B0.net
何のマークがついてようと、洗濯機に入れていつもベランダに干すお前らには関係ないじゃん

40 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:10:08.76 ID:iWiw6f/g0.net
無能集団消費者庁か、鳩山みたいなおっさんの集まりなんだろ

41 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:12:36.49 ID:PjzlmW9p0.net
一覧
http://www.caa.go.jp/hinpyo/pdf_data/150331_kouhyoubun.pdf

42 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:12:54.45 ID:ieNoMGJg0.net
>弱い処理を表す付加記号
>記号の下の一本線(図6 参照)は、下線のない同じ記号で示される処理よりも弱い処理を表す

ヨ ワ ク

が弱々しくて分かりやすかったのに・・

43 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:13:11.30 ID:acLDgq+F0.net
ユニクロとかザラとか、タグには素材とか各国語で書いてあるんだから、日本語の部分には旧来の洗濯マーク付ければ?

44 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:15:50.68 ID:ieNoMGJg0.net
>C処理・操作の禁止を表す付加記号
>5 個の基本記号に重ね書きした×印は、その記号が表す処理・操作ができないこと(禁止)を表す

ん?バツじるしって世界基準では通用しないんじゃなかったっけな

45 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:16:08.44 ID:IYzWwhrZ0.net
数年はその表示にルビ振っておけばいいんじゃない?

46 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:17:35.04 ID:l2yKXTKo0.net
>>1
これはデモを起こしてもいいレベル。

47 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:20:08.58 ID:ts6nDDhO0.net
セブンイレブンのコーヒーメイカーを思い出した

48 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:20:42.06 ID:aQf5zAtx0.net
単純化し過ぎだろ
本当に外国人に通用するのかどうか検証してみろよ
ちゃんと分かる奴のほうが少ないだろ

49 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:20:43.56 ID:ieNoMGJg0.net
http://www.caa.go.jp/hinpyo/guide/wash_01.html
見れば見るほどドイヒ
ボタンの絵かなと思ったら穴減ってってるし意味わからん
http://www.caa.go.jp/hinpyo/hinpyo_ima/h27_wash_320.gif
http://www.caa.go.jp/hinpyo/hinpyo_ima/h27_wash_310.gif

50 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:20:51.99 ID:QRJctP4m0.net
こういうのは日本人に任せとけよ
逆に世界が日本に合わせろ

51 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:21:25.40 ID:DxZJ2Iz00.net
まあこれくらいなら覚えられるな

52 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:24:13.66 ID:OaIHlqUJ0.net
>>1
12
34

1→豚の鼻、コンセント
2→パーキング
3→ボタンホール
4→警察署

53 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:25:34.40 ID:drKjgW110.net
>>44
世界で通用しないのはチェック☑
日本だと不可の意味だが、欧米だとOKの意味になる

54 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:28:20.41 ID:aB9FkTa50.net
チェックじゃなくて×だろ?

55 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:31:12.92 ID:aB9FkTa50.net
ちなみにこんな風に「投票したいものに×をつけろ」となっている。
https://4.bp.blogspot.com/-oabQk7z5xmU/Vu6U-OuGg8I/AAAAAAAANqc/fGQBhYFrBXsn_c0vU2kpYbFHd5nWRE8-w/s640/Screen%2BShot%2B2016-03-20%2Bat%2B12.17.05.png

56 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:31:51.68 ID:kuPwr66x0.net
これおじいちゃんおばあちゃんだけのクリーニング屋さんおわたな…

57 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:34:35.35 ID:mV0OQ3d80.net
>>1
典型的な無能お役所の押し付けだな
馬鹿というより、アタマを使う気がない

58 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:36:24.59 ID:rOJBv1SD0.net
🏩⬅︎👨👩
👩🍔⬅︎📹👨
🏩➡︎👨👩➡︎🏠
👨📹🍔➡︎💻

     💻🍔
 💦  ↗︎
👨 💻🍔➡︎💻🍔
    ↘︎
     💻🍔

👩😭

59 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:36:45.28 ID:mV0OQ3d80.net
日本向けに売りたいなら日本に合わせれば良いだけ
なんで媚び売ってんだよ

60 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:40:51.19 ID:XFDBkl510.net
いの一番にハサミで切ってる部分、皮膚弱いから被れるし

61 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:43:54.15 ID:XjralRWA0.net
海外で買った服の洗濯表示が意味不明だったの思い出した
綿のTシャツだから普通に洗濯して大丈夫だったけど

62 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:44:35.66 ID:gPjyPi+10.net
従来表示と併用しろ
併用してない服は買わない運動を広めろ

63 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:50:29.37 ID:91bTW5/v0.net
コンセント   パーキング(金が要ります)
小銭投入口  オ〇コしたい

           ∧_∧
           ( ・ω・)
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ



           ∧_∧
           ( ・ω・)=>>オ〇コ≡>>オ〇コ
           (っ ≡>>オ〇コ=>>オ〇コ
           /   ) ババババ      
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    ) ♪
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

64 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:53:53.56 ID:GcBBf7fH0.net
>>7
洗濯機やクローゼットに張り出さないといけないな

65 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:58:46.10 ID:+MlkLbP1O.net
左の絵はボタンホールとボタンにしか見えない……

66 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:03:34.59 ID:emug/Wvb0.net
経産省がこういう話を持ち出したりしたときに反論してくれるのが消費者庁のお仕事なんじゃないんですかね?
どうして海外の業者を代弁して消費者に負担をかけてくれるんですかね?

67 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:03:35.40 ID:dqFGyOfD0.net
左上からボタン、駐車場、コイン、何か禁止って感じに見える
意味分からん

68 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:34:24.50 ID:AlB8bOal0.net
もうQRコードにして、スマホ読み取りでいいじゃん
21世紀にこんな暗号ゲームやる必要あるの?

69 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:39:30.65 ID:NsHWxEK50.net
>>68
洗濯したこと無さそう

70 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:43:14.86 ID:3/ozUrPk0.net
こういうのってセンスがあるやつがデザインするとさすがって思うんだけど、センスの
ないやつがデザインすると最悪になるよね
今回は後者のほう

71 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:44:22.12 ID:C0EQ6CY70.net
左上は顔だな。 顔を洗うなってマークだよこれ

72 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:48:25.90 ID:pyXMxR+R0.net
国際表示で40が40度ってことは、国際的にセ氏表記になったのか
華氏使う土人は滅びろ

73 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:52:48.08 ID:KznJ5OKb0.net
消費者庁は本当余計なことしかしないな
潰れろよ

74 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:55:01.39 ID:+mkR7ASZ0.net
電通の勝利

75 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:13:50.81 .net
輸入品ばかりだから仕方ない

76 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:16:37.33 ID:dDZrjPRq0.net
日本で売りたいのに日本に合わせたくない?
努力しないで売りたいとか面白いこと言うね

77 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:18:46.64 ID:HkuUSMGt0.net
両方書けばいいだろ。
何故従来のものを消すんだ。

78 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:19:11.71 ID:dDZrjPRq0.net
>>58
ケツ毛バーガー?

79 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:23:11.66 ID:FIEm4uWl0.net
一気に変えるのではなく、両方並べて付ける併用期間もあれば
その期間中に見比べながら自然に学習できるんだけどな

80 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:25:12.16 ID:JUxdBvoV0.net
これはクリーング業者のための表示だろ
http://www.caa.go.jp/hinpyo/guide/wash_01.html
http://ryutsuu.biz/images/2015/03/20150331sentaku2.jpg
http://lightrend.com/wp-content/uploads/2014/11/d3d61669.png
自宅で洗えるか塩素系は、プロに任せるかを判断すればいいだけ

81 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:27:00.04 ID:5hjSrP3M0.net
せめてQRコードで分かるように対応しないとかメーカーアホばっか

82 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:59:54.91 ID:OKkgrBy00.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
fgvっっbんんんんんんんんんっっっっb

83 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:03:57.24 ID:ihndPuOy0.net
ほんと単純ネトウヨはダメだな。
そんなんだからガラパゴス化するんだよ。
文句言う前に自分達から国際標準になる代物を作って先に提案しなかったらもう負けだって分からないのか。
そういう楽天思考でコボってても海外では通用しねえんだよ。

84 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:04:13.32 ID:1Am4Lspl0.net
ポポポポーンみたいに毎週一個を説明するCM流してくれたらおぼえられるかも

85 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:04:53.34 ID:+gij5k/V0.net
なお、この洗濯物は自動的に消滅する。成功を祈る!

86 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:05:18.25 ID:/PpeXw5k0.net
そのうちあらゆる電化製品のボタンがこんなことなって暗号解読機が発売される

87 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:07:59.56 ID:boRbzkY00.net
洗濯機に洗濯物をぶち込んでスタートボタン押すだけの俺には関係なかった

88 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:08:06.35 ID:n740s/ir0.net
事前に覚えなくてもわかるのが利点だったのに

89 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:09:19.82 ID:VbaaVoYU0.net
洗濯機に読み取り機構を持たせて、ラベルをピッと読ませれば自動で適切なコースを設定してくれるような時代になったりするのかな。

90 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:12:49.57 ID:+BnWzwWD0.net
外人の考える記号ってわけわかんねーんだよ

91 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:15:46.46 ID:wBiVt4VT0.net
業者が困るだけで、自分で洗う分にはきにせん

92 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:50:34.99 ID:bZVRIspN0.net
慣れの問題だからそのうち覚えるよ

93 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 18:30:03.85 ID:Ilk6obe70.net
ユニクロ様の意向だろうな

94 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 19:14:36.84 ID:GREGHVMC0.net
駐車場しか分からない

95 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 19:54:02.14 ID:rhuaaGKK0.net
あら?しらなかった
でもすぐ覚えるだろう

96 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 19:56:26.87 ID:w6gDgHAd0.net
他の国の人間は理解してるのか?
もう機械が自動判定してくれるまで適当に洗濯するよ

97 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:00:43.77 ID:8sELiL400.net
どうせすぐ消えて読めなくなるし

98 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:04:26.71 ID:w6gDgHAd0.net
よく考えたら今までだってセーターとかくらいしか気に留めてない

99 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:13:57.64 ID:vTfgk+5T0.net
役人無能

100 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:42:46.13 ID:sZ2QoNfE0.net
国内向けには日本語併記も緩和するくらいの交渉も出来ない無能役人かよ
海外ルールに変えるならもっと問題視されてる左通行左ハンドルや
ポルノ解禁しろよ

101 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 23:41:54.23 ID:8jiRRuY50.net
ヨ ワ ク

102 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 23:45:47.31 ID:8jiRRuY50.net
左上 ボタンがとれないように気を付けて
左下 伸ばして干してね
右上 ポイント洗いしてちょ
右下 タブレット型洗剤は使えまへん

全然わからん

103 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 01:43:29.44 ID:tiRVXHfw0.net
二穴挿入 マン屁
筋マン 貞操帯

104 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 08:19:21.17 ID:1GbzQ+BY0.net
どうせタグなんか見ない
洗濯機にぶち込むだけ
高い衣類はクリーニングに出すだけ

105 :名無しさん@1周年:2016/11/12(土) 15:38:38.12 ID:Se6VLNhM0.net
わかった
Tシャツとジーンズとウールセーターで生きてく

106 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 19:14:57.15 ID:SdPkEPot0.net
各国で分かりやすくやってたのに無駄な国際化

107 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:03:08.67 ID:9LCz+5vwO.net
全然わからんわw

108 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:20:22.04 ID:MTxVqqdP0.net
これでどうやって理解しろってんだよ

109 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:27:10.10 ID:uGk7qaBd0.net
「服が駄目になったら買えばいいじゃない」

110 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 23:36:32.71 ID:yr0CfOfA0.net
マーク読み取り式の洗濯機作れば売れるな!

111 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:23:12.90 ID:FQNyQIKZ0.net
>>1
(2)日本向けの輸出品を扱う海外事業者から国際規格に統一して欲しいとの要望が出ていた
(3)日本の衣服を購入する外国人が増えたため、表記を国際化する必要があった

こいつらは一体何処の国の消費者庁なんだ?
日本人を完全に無視しているじゃないか。

112 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:35:59.71 ID:1qqyauO90.net
マーク見たけど、洗濯のしかたは基本的に水温と洗濯の強弱じゃん
・洗濯機で洗濯できる
・洗濯機で弱い洗濯ができる
・洗濯機で非常に弱い洗濯ができる
・手洗いできる
水温は別としてここまで明確に洗濯の区別できる洗濯機ってあんの?高級機はできるのか?

113 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:42:49.48 ID:MmESoyhtO.net
>>1
マイティボンジャック?

114 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:46:36.48 ID:iJ5ZyRk50.net
今までも気にしてなかったので、割とどうでもいい
何となく感で洗剤を使い分けてただけだからな
これからも表示無視で勘で洗濯するよ

115 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:49:49.31 ID:4pBn2cka0.net
もともとの洗濯マークもよく判ってないのに。
とりあえず家で洗濯・手洗いできるかどうかだけは判りやすく表記してくれよ。

116 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 00:57:26.13 ID:r4SodnOY0.net
基本水で洗えない物は無いからな
革ジャンだって洗える
乾燥機を使わないで、洗剤を付けた方がいいくらいだわ

117 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 01:05:52.33 ID:Y3/cmmzK0.net
あと電源のON/OFFも日本人からすると紛らわしいんだよな
|がONで○がOFF
水道管イメージして|だと抵抗なく水が流れて○だと堰き止めるってとこからきてるらしい(外人ってバカだと思うわ…)

118 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 01:34:16.97 ID:Uo6AEggP0.net
良い服なんて礼服ぐらいしか持ってないから
表示なんて無視して丸洗いだっつーの

119 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 02:17:03.62 ID:16KYQ7RK0.net
>>53
何?このバカ

120 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 02:44:26.07 ID:5I9s/SSS0.net
何処の馬鹿だよ、こんなわかりにくい記号作って通した奴

121 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 02:55:24.47 ID:eoT248dR0.net
>>117
へー。丸の方がライトがつくイメージでONだな。

122 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 03:34:23.99 ID:4fPY31kU0.net
うちにあるクッション、
取り扱い説明の日本語と英語とそれぞれのマークを表記するために
タグの長さが8cmくらいあって邪魔だわ
国際化に合わせてどんどん伸びていくのかな

123 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 04:01:16.25 ID:73DsGgVD0.net
>>58
もう10年か…

124 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 15:18:37.59 ID:w8Spy2o+0.net
そろそろTシャツの模様として埋め込むところが出てくるだろう

125 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 22:04:08.37 ID:SAHWckDk0.net
>>121 今日、工作機械のメーカーさんが来たので「|がONで○がOFFってわかりにくいですよね」
と尋ねたら、「〇ではなく0とイメージしてください」と言われた
0がオフで1がオンというふうに伝えているとのこと

126 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 22:07:34.43 ID:gn0i622/0.net
>>125
そうなんだ
|はINだと思ってた

127 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 22:10:55.25 ID:kiVvF2vi0.net
こんなことも突っぱねられないほど国力が低下したのかと思うと悲しくなるわ

128 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 22:12:24.93 ID:IQkww+mv0.net
ISD条項で非関税障壁として5000億らしいんで変更せざるをえないんだよ

129 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 22:22:03.08 ID:9Y7pf+bO0.net
基本的な図形が5個。それに数字とか線を加えて詳細を出すだけなので覚えるのは早いだろう。
特に難解ってわけじゃない。

http://goldfishbox.net/sentakuhyoujimark/

130 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 22:36:02.31 ID:JSaXAKuX0.net
これも国際規格という名のヨーロッパ規格だろ

131 :名無しさん@1周年:2016/11/14(月) 23:05:06.57 ID:SAHWckDk0.net
>>126 たぶん|はINで正しいのだと思う
ただ、それでは〇と関連付けにかける
〇は安全、電源が切れていれば安全でしょ、という言い方もあるのですが
メーカーさん的には0はゼロ、1はプラスだから電気流れるよ
という風に、オン・オフの説明をしたのだと思う

総レス数 131
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★