2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ勝利】クリントン当選を予想していた世論調査は何を間違えたのか [11/10]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/11/10(木) 13:01:07.13 ID:???
★クリントン当選を予想していた世論調査は何を間違えたのか
2016年11月9日(水)20時44分
ニューズウィーク日本版ウェブ編集部

<大統領選当日、「データは死んだ」と、アメリカのある政治アナリストは完敗を認める。
だが予想を外したのは彼だけではなく、ニューヨーク・タイムズもハフィントン・ポストも同じだ。
原因の一つは、トランプのような人間を認めない傲慢さだったかもしれない。
その傲慢さのために、アメリカは昨日までとは違う国になってしまった>

米大統領選当日の夜、バラク・オバマ大統領はビデオメッセージでこう国民に語りかけた。

「何が起きても、朝になれば太陽が昇り、アメリカは地球上で最も偉大な国であることに変わりはない」

だがそれは間違いだった。大統領選の勝者は共和党候補のドナルド・トランプであることが明らかになり、
多くの人にとってはまさに世界がひっくり返ったのだ。ほとんどのメディアや調査会社は、
民主党候補のヒラリー・クリントンの勝利はほぼ確実だと伝えていた。一体何が起きたのか。

共和党系のベテラン政治アナリストでトランプへの不支持を公言していたマイク・マーフィーは、ツイッターに投稿した。

I'vebelievedindatafor30yearsinpoliticsanddatadiedtonight.Icouldnothavebeenmorewrongaboutthiselection.

mikemurphy(@murphymike)2016年11月9日
「30年間、選挙分析のデータは正しいと信じてやってきたが、データは今夜死んだ。私は今回の選挙ほど予測を間違ったことはない」

選挙分析に定評のあるサイト「ファイブ・サーティー・エイト(538)」は日本時間水曜午前6時の段階で、
クリントンが勝利する確率を71.4%としていた。ところが午後12時頃にはトランプが勝つ確率が75%以上と完全に逆転してしまった。

ファイブ・サーティー・エイトのカール・ビアリクは速報ブログでコメントした。

我々の最終の予測では、トランプ勝利の確率は27%だった。他社では1%という予測もあった。
この背景には民主党の支持者が油断した可能性が指摘されている。先週、バズフィードの取材でトランプ政権に
なった場合の対応を尋ねられたテキサス選出で民主党の下院議員マーク・ヴィージーはこう言った。
「そんなこと深く考えたことなんてない、あの男はジョークみたいなものだから」(午後1時39分)

他にも、トランプが激戦州のフロリダを制した要因についてヒスパニック有権者のトランプ支持が予想を上回るなど、
予想外の投票行動が目立ったと釈明した。だが予測を外した原因の総括には、もう少し時間がかかりそうだ。

■「トランプの政治運動を過小評価
ニューヨーク・タイムズ紙では、投票が締め切られる直前の時点で、84%の確率でクリントンが勝つと予想。
だがそのわずか数時間後にはトランプが勝利する確率が93%とひっくり返った。

同紙の紙面を批評する立場のメディエーター・コラムニストのジム・ルーテンバーグは、選挙期間を通じて
クリントンの勝利が確実だと伝えてきたメディア報道のあり方を批判。現実に起きる可能性があった政治の
シナリオを示さなかったのはニュースメディアの「失態」であり、ジャーナリズムの「崩壊」だと手厳しい。

ルーテンバーグは選挙分析が外れたのは必ずしも実態を反映しない電話調査などの手法にも欠陥があったと
指摘したうえで、最大の問題はメディアが「世界中で巻き起こる反エスタブリッシュメントの空気を読めていない」
ことだと述べた。「トランプが大統領選への立候補を表明した当初からトランプの高い得票力や彼の政治運動を
過小評価した」メディアは、なぜ群衆が彼をそこまで支持するのかを追求せず、生身の人々の状況から
目をそらした結果に今、直面しているのだという。

ニュースサイトのハフィントン・ポストも、クリントンの勝利がほぼ確実だと押していたメディアの代表格だ。
選挙分析を担当したナタリー・ジャクソンとアリエル・リーバイはトランプの勝利を受けて次のように述べた。

「無口な多数派」や「シャイなトランプ支持者」が存在したという意見は無視できない。
もし本当にそのような原因で予測を外したのなら、回答率が極めて低い世論調査の問題点や正確に有権者を
割り出す方法を綿密に見直す必要がある....今後数週間で、何が上手くいって何が上手くいかなかったのか
を分析し、今後の対策を検討する。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/11/post-6263.php

2 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 13:06:42.68 ID:1uGSEs9AH
プーさんVSプーさんVSプーチンさん

3 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 13:24:02.67 ID:B/WurCPVk
世論調査が間違えているのではなく、
トランプ批判ばかりに固執していたマスメディアの思想が間違えている
もちろん世論調査そのものも偏った人たちにしか問いかけていないのが実情だろう。
日本ではヒラリーの重大な問題点を全く報道せずに
過激発言で際立ったトランプをネタにする事で多くのマスメディアは十分に稼がせてもらったはずだ
報道の自由と報道しない自由の行使をして、マスメディアが私腹を肥やしただけの話
一般は実情を知らされぬままマスメディアに踊らされただけだ

4 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 14:08:15.14 ID:bNKi9voux
>>3
メディアはタダじゃない、メディアは読者と株主のためにある
トランプ優位と報じることができなかったってこと

5 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 14:54:11.09 ID:1xUdFfxnj
上っ面の偽善に走り自分に不利益もたらしてきた馬鹿より
自国最優先と言ってるマッチョな馬鹿のほうが多少ましというだけ

6 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 15:02:42.70 ID:novTzg/Z3
じゃあゴミカスメディアが金の為に言いたいことも言えず黙ってたとして
その札プリントしてる奴がいるってどんな気持ち?ゴミカスメディアの株主とかプリントしてるやつの友達だろ?
ねぇねぇどんな気持ち?

7 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:36:10.92 ID:FE61FG58I
大手マスメディアと現役大統領が揃ってトランプ批判をした上で形勢互角なんだから、実際は6:4でトランプ有利に決まってるじゃんよ

朝日新聞と産経新聞が同じ題目で調査をしても結果に10%程度の差がつくのと同じ理由で、参考例は腐るほどあったはず
というか、こんなの統計学というか常識でわからないかな

8 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 16:58:00.64 ID:B/WurCPVk
>>4
それこそ拝金主義の偏った思想だろ
株主の為であっても、決して読者の為なんてのは有り得ないんだよ
結局はどんな記事であろうと売れなければ食っていけない

9 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 17:35:39.04 ID:bNKi9voux
先に言っとくが、「ホント世の中変わっていってるねえ」って雑談だから
あんま真剣に反論とか考えてないよ

>>8
新聞もテレビも、代替のチャンネルがいくらでもある
見ててつまらない、不愉快な帰結の報道してたら替えるだけ
近代の報道に求められているのは、ジャーナリズムというより娯楽
購買者はおおよそ結論を決め打ってる

10 :名無しさん@13周年:2016/11/10(木) 19:42:32.32 ID:1NKdT/f36
>>1
>正確に有権者を割り出す方法を綿密に見直す必要がある
今頃かよ w
日本は4年前のニコニコが破壊したろ w
マスコミ調査はジョーク、政権もマスコミに折り合ってるだけ
それにしても英のEU離脱といい、日本の企業連中は何度も虚像の権威に騙される w

11 :名無しさん@13周年:2016/11/12(土) 19:35:44.34 ID:3MQr9CxWq
マスゴミなんて信じるもんじゃないってことさ

12 :名無しさん@13周年:2016/11/12(土) 19:58:41.53 ID:eVxkIj8xm
資産家と移民奴隷を美化して納税者を失業させるのがマスゴミの仕事や

13 :名無しさん@13周年:2016/11/12(土) 20:06:09.07 ID:TEoIg6C6l
ソロモンユダヤ悪魔バラクの中国共産党「東紅江」というのは
朝に都市で太陽核爆弾を浴びせて人体実験をすることを意味する
毛沢東らの長(島はNYN御ロングアイランドの別荘地であり核実験エリアである)
征は核実験をしながら延安まで行った探検や冒険隊のようなもユダヤ悪魔の72霊や
天使召還魔法呪術OZの魔法使いの虹~核実験の向こうに、という意味である

総レス数 13
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★