2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】米海軍の最新鋭艦「USS Zumwalt」、砲弾の単価が高すぎて砲弾購入計画が難航

1 :ぷらにゃん ★:2016/11/09(水) 18:15:45.56 ID:CAP_USER9.net
先月、就役となったUS Navyの最新鋭艦「USS Zumwalt (DDG-1000)」(ズムウォルト )に関して、
搭載されている2基の主砲となる「155mm Advanced Gun System」の砲弾コストが高すぎて、主砲の運用に支障が生じていることが判った。

USN系の外郭団体「US Naval Institute」の調べで明らかとなったものとなる。

この砲塔用の砲弾は、Long Range Land Attack Projectile (LRLAP) と呼ばれているものとなる。

LRLAPは、厳密にはGPSによる精密誘導+ロケット推進器を備えたミサイルといった性格のものとなっており、砲身から発射されると誘導用の翼を展開し、
ロケットの補助推力で精密誘導飛行を行うことによって100キロの射程を数メートルの精度で着弾させる能力をもったものとなる。

LRLAPは1発の費用が80〜100万ドルと非常に高価なものとなっており、USNでは、当初、155mm AGS用に合計2000発(約20億ドル)
の購入を行う方針を立ていたが、その後生じた防衛予算縮小の影響を受けて、現時点に至るまで正式は発注は行われていない。

USNでは、当初、予定していた2000発分のLRLAPの購入計画そのものを見直し作業を進めており、2018年度予算では90発分だけを購入し、
LRLAPについては以後の追加購入は行わない方向に傾いている。

この決定が行われた場合、ズムウォルトの主砲は、当初購入分の90発を使い切ってしまった場合、発射できる砲弾がないこととなってしまうため、
USNは、非誘導型などのより安価な砲弾に置換することが可能かどうかの検討も同時で進めている。

しかし、155mm AGSは、誘導型弾頭を使用することを前提にして設計開発が進められたこともあり、全てが完成した段階で改めて砲弾だけ
非誘導型に変更することができるどうかについては、不透明なものとなっている。

http://business.newsln.jp/news/201611090331330000.html

2 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:16:29.87 ID:xWQNPlvP0.net
砲弾までステルスかよ

3 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:17:14.56 ID:hoQMHjXV0.net
>>1
兵器の良し悪しはコストを含めてのものだから、失敗作だよなぁ

4 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:17:43.01 ID:RMC9Kwev0.net
END OF USA セールがあるだろ。

5 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:18:10.24 ID:mWbqnUnK0.net
やっぱりコストパフォーマンスも重要な要素だよな
B2爆撃機だって1機撃墜されるだけで2000億円吹っ飛ぶんだからな
バランス悪すぎ

6 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:18:30.49 ID:gVX6b2jj0.net
ミサイルと大砲のハイブリッドなんだな
高そうだ

7 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:18:40.58 ID:DErx7Sfq0.net
巡航ミサイルよりは安いからいいじゃん

8 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:19:26.47 ID:bPe9jHaz0.net
まぁ高額になる要素がてんこ盛りだもんな

9 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:19:55.20 ID:X9rXwFJ/0.net
ナビ搭載したステルスロケットみたいな感じか

そりぁ、高いよw

10 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:20:18.76 ID:v6w07Q+Y0.net
1発1億って、トマホークと同じ値段じゃん。
即刻廃艦にしろ。
日本に必要なのは、大和型戦艦。
北方領土なら余裕で制圧出来る。
通常砲弾なら1発100万円だしな。

11 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:20:59.97 ID:5i6BAMdA0.net
命中率が高かったら問題なかろ
実戦ありそうだし、ちゃんと準備しとけ。金は日本につけとけw

12 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:22:18.64 ID:YFSsdxSa0.net
ミサイル発射筒で通常砲弾とか無理でしょ

13 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:23:08.01 ID:iOct+1J70.net
湾岸でトマホークばんばん発射してたのにアメリカはホントに金無くなったんだな

14 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:23:11.53 ID:kbUvOZTu0.net
砲弾とミサイルは分けてするべきだな。w

砲弾ミサイル作る必要ないだろ。

15 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:23:21.55 ID:L4EnErnh0.net
まさか米軍までも「タマに撃つタマがないのがタマにキズ」になるとは・・・

16 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:23:40.65 ID:fCXs0n1W0.net
>>7
巡航ミサイルは安全圏から打てるけど
これ射程100kmじゃ、完全に安全が確保されないと
使えないぞ
しかも1発でも被弾した時の損害が莫大過ぎるから
おいそれ前線に持っていけないぞ

17 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:23:51.47 ID:0MfeYw9H0.net
メイドイン シナなら何とかなる

18 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:24:13.68 ID:HqsKRYmI0.net
射程距離100kmなんて使い物にならんだろ

19 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:24:49.03 ID:l+SoCF2e0.net
昔おいらがN速+でズムウォルトが砲艦だと言ったら今時砲艦wwっwぷっ、と言ってたにわか今どんなキムチ?

20 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:25:24.48 ID:vMVlM3Xd0.net
生まれる前からポンコツ兵器のあつかい

21 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:26:08.81 ID:s3B1ze+g0.net
ミサイルの代わりとみれば安いが
100kmじゃ短すぎないか

22 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:26:27.25 ID:l+SoCF2e0.net
>>18
高いのは終端誘導するからだよ
艦上からならともかく、陸上から迎撃出来るか?

23 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:26:46.15 ID:Hy9su88/0.net
あれトランスフォーム出来るから変形したらあの砲塔でぶん殴るんだよ

24 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:27:00.84 ID:FqCnSM0d0.net
一発一億円かよ。凄いなw

25 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:27:02.65 ID:Ozmu6xUr0.net
砲弾って言っても実質ミサイルだからな

一発一億円か

26 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:27:07.83 ID:NlkkWtiY0.net
普通の5インチ砲も積めばいいじゃん

27 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:27:12.94 ID:ndHaC5kN0.net
詳しい人教えて
この Long Range Land Attack Projectile システムはなにが狙い?
名前からすると(砲としては)遠距離からの精密対地射撃?
対艦/対空射撃は目的外?
口径から言って炸薬はそれほど多くないと思うけど、運動エネルギーによる貫通力狙い?
既存の例えばハープーン等との得失は?

28 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:27:38.67 ID:dX5uryeT0.net
そんなときはジャパンマネー

29 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:28:06.43 ID:gWixZi7l0.net
ガンダムに登場する軍人の階級は妙に低い件

30 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:28:26.41 ID:83Kga1oqO.net
ミサイルが発達したら戦闘機は廃業だな

31 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:29:02.43 ID:FqCnSM0d0.net
なんでレールガンの開発に必死になるのかよく分かるな。

32 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:29:24.70 ID:ef51jRLf0.net
結構故障しまくってるそうだけど大丈夫なのか?

33 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:29:41.73 ID:16I/tGwm0.net
セール期間中に買え

34 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:29:50.02 ID:8hhe5z1z0.net
ナショジオで見たけどかっこ悪い見た目の艦なw

35 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:30:05.60 ID:i8ATncCi0.net
このゴミ鉄の2番艦か3番艦が佐世保に飛ばされるんだよな
もはや厄介払いという感じかな

36 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:30:19.16 ID:ol6uH/gP0.net
> LRLAPは1発の費用が80〜100万ドル

こんな高かったっけゴミやんけ

37 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:31:19.75 ID:JumtBTkU0.net
>>35
日本に配備で費用負担も日本だな

38 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:31:35.16 ID:gWixZi7l0.net
ガンダムの艦長って大佐が多いの?

39 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:31:36.82 ID:Uk5mDD+s0.net
本末顛倒な話だ

40 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:31:54.06 ID:XZ/eVB7N0.net
まあ、戦術効果から考えても一発100万円ぐらい?
当たっても大した効果ないじゃん

41 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:32:00.29 ID:XupNtfAr0.net
高すぎて売れないと作った方も儲からないね

42 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:32:18.05 ID:s3B1ze+g0.net
レールガンの出番のようだな!

43 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:32:57.14 ID:gPLnSJwA0.net
SF映画だと、こういうのがクライマックスで大活躍
するよね。

44 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:33:01.28 ID:gWixZi7l0.net
ズムウォルトの話題でした。

45 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:33:05.03 ID:NlkkWtiY0.net
>>38
巡洋艦以上は普通大佐だけどさ
ガンダムの艦長は中佐とか少佐にヘコヘコしてたぞ
まさか尉官か

46 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:33:29.52 ID:B9ZRy9s60.net
そもそも巡航ミサイルより砲の方が安くつくって話で
リニアガンとか精密誘導砲弾とか用意した訳だろ?
話がちがうやんけ

47 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:34:14.48 ID:yk42PWNj0.net
人形ロボット(笑)

48 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:34:25.59 ID:/DoV9zRx0.net
>>45
ガンダムの艦長 というと、士官候補生だったような気が.....

49 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:34:39.64 ID:r1RUAjGiO.net
>>38
アーガマは特務艦、重巡洋艦扱いで中佐〜大佐
ホワイトベースは戦艦扱いで、当初は大佐

50 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:35:16.13 ID:E0G1yKCq0.net
1000發打っても1000億じゃん
軍事費60兆あるんだから余裕だろ

51 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:35:17.20 ID:gWixZi7l0.net
>>45
どうも
wikiに
ネェル・アーガマの艦長。階級は大佐

とかいてますが、一隻で動いているんかなと考えたりした。

52 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:35:43.79 ID:AOqDgBEg0.net
トランプ「日本に支払わせる」

53 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:36:24.27 ID:geZOqqaM0.net
あほすぐる

54 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:36:29.01 ID:Xxr4QpiV0.net
ガンダム作るよりジム5機作った方が有効な事もあるしな
優秀な兵器なんだろうけどね

55 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:37:17.44 ID:zhEgXzen0.net
プレステ4使えばいいんじゃね?

56 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:37:22.03 ID:6Wgzb93P0.net
現代でも全てミサイルじゃなく砲が生存してるのは砲弾が安いからなんだけどな
これは趣味的に作っちゃいました感がある

57 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:37:48.30 ID:gWixZi7l0.net
>>49

そうですか。物書きで2隻の母艦の司令官で階級は少将と書いてしまいました。

58 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:37:54.03 ID:r1RUAjGiO.net
>>45
重巡は中佐〜大佐
軽巡は少佐〜大佐で幅広い
戦艦は大佐が主で、将の場合がある。

59 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:38:02.85 ID:Bj8Qmk+P0.net
もう対地ミサイルしか残ってない

60 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:38:19.40 ID:9sGgdNvo0.net
どうせレールガンのせるつもりだろ?

61 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:38:33.72 ID:o9GbECFJO.net
>>45
グラーフツェッペリンの艦長は大佐だったが、少佐のキリングの方が偉そうだったな

62 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:39:03.60 ID:9it9baGy0.net
これは、日本政府に請求すればいい
トランプの初仕事だな、請求書は日本に送る

63 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:39:36.95 ID:Y17T/nwY0.net
パンって撃ったら万国旗でてくるやつ付けときゃいいじゃん

64 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:40:17.48 ID:mJjM66Er0.net
尖閣なら使えそうやん。日本買えよ

65 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:40:22.77 ID:OrLBxR3n0.net
>>1
なぜ127mmにしなかった

66 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:41:38.80 ID:gWixZi7l0.net
ひょっとすると

艦隊の司令官も大佐になるんか?

67 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:41:44.36 ID:LMLbfS5G0.net
ぼくのかんがえたさいきょうのへいき
を作った結果がこれだからなズムウォルトwww

68 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:42:03.63 ID:/Fu7mxnj0.net
> LRLAPは、厳密にはGPSによる精密誘導+ロケット推進器を備えたミサイルといった性格のものとなっており、砲身から発射されると誘導用の翼を展開し、
> ロケットの補助推力で精密誘導飛行を行うことによって100キロの射程を数メートルの精度で着弾させる能力をもったものとなる。

わざわざ砲にする必要あったのかこれ

ミサイルでいいじゃん

69 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:42:20.58 ID:5P3N/Be50.net
>>13
アレは賞味期限の近いものの在庫処分。

70 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:42:26.85 ID:ErWUplBA0.net
>>16
> >>7

今は1発でもひだんしたら終わり

71 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:42:52.94 ID:CiY9BUZk0.net
LRLAPがだめならPPAPをつかえばいいじゃない

72 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:43:03.68 ID:N8FDjQK10.net
ブライトさんは臨時艦長で候補生少尉スタートだ。
先任がみんな死んだりしてて仕方なかった。

>>51
それは現状の最終階級な。
ホワイトベース第13独立部隊時代から、孤立無援なのが伝統だ。
Z以降はそのせいもあって、戦争感が薄い。
いちおう随所に中央から嫌われててやっかい払いされてる、みたいな描写はでるんだが。

73 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:43:15.83 ID:r1RUAjGiO.net
>>57
艦長と司令官は別ですよ。
戦艦大和の沖縄出撃も司令長官は中将、艦長は大佐です。

因みに、モデル逸話踏襲した船は、ホワイトベースが戦艦大和。
アーガマ+ネェルアーガマが、巡洋艦宗谷+特務艦宗谷+南極観測船宗谷+巡視船宗谷ぽいです。

74 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:43:15.85 ID:tSGFH7I40.net
>>62
物納すればいい

75 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:44:12.69 ID:HcEu2C0Y0.net
相手の100万ドル以上の物壊せばOK

76 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:44:36.53 ID:ITdlRxTu0.net
でっかい戦艦残しておいたほうが良かったんじゃね?

77 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:44:39.41 ID:gWixZi7l0.net
>>73

助け舟ありがとうございます

78 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:45:27.81 ID:aGo8kSrD0.net
あれ? レールガンて、砲弾のコスト激安じゃなかったのか?

79 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:46:25.86 ID:hav3BvdR0.net
エクスカリバーとどうちがうの?

80 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:47:23.06 ID:g1hcNPL10.net
オペレーション・サジタリウスか

81 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:47:32.47 ID:6Wgzb93P0.net
100万ドルって言ったらヘルファイアミサイルの1.5倍のコストか
ステルス駆逐艦よりドローン100機作る方が安いんだけど

82 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:48:01.29 ID:nB3LZ7gg0.net
あの大韓国軍みたいだなあ

83 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:48:21.86 ID:YFSsdxSa0.net
>>78
女子中学生の調達コストだろ

84 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:48:32.94 ID:s3r2Abwl0.net
これは金掛けすぎだろ。

85 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:48:43.17 ID:b7zZOP/w0.net
>>78
これ普通の火砲

レールガンは発射時の電磁波で砲弾内の半導体焼き切れるので誘導できない

86 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:48:52.12 ID:N8FDjQK10.net
>>66
まずならない。
一番でかい艦の艦長がいて、その上の階級で司令官が別途おかれる。
普通は空母とか戦艦艦長が大佐だから、最低でも准将になるな。
ただWW2までの駆逐艦艦隊の司令官は大佐のことが多いな。艦長が少佐とかだし。
でもまあ戦時中はガンダム同様みんな死んじゃった、とかの例外は多そうだ。

>>68

問題の根本を理解してるか?

87 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:49:45.18 ID:HTFvdp1L0.net
ミサイルにしては小さ過ぎて破壊力が微妙w

88 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:50:31.83 ID:152td+b50.net
なあに極東に配備すれば日本が買ってくれるから大丈夫大丈夫

89 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:50:58.64 ID:qi9Q/g+k0.net
Zumwaltをよこすくらいならアレーバーグ級の十隻もまわさんのか?
戦いは数だよ兄貴!

90 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:54:36.24 ID:f6RvVftr0.net
ミサイルよりはコストは安いんだろうけど、
ミサイルはいろんな場所で運用できてつぶしがきくからなぁ。

91 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:56:13.63 ID:/DoV9zRx0.net
こっちの記事だとキャンセルに動いてる って読めるなぁ

New Warship’s Big Guns Have No Bullets
http://www.defensenews.com/articles/new-warships-big-guns-have-no-bullets

92 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:58:21.52 ID:BbiONpLk0.net
高性能な砲弾(?)なのは分かったけど現代の戦術にこれほどの機能が必要なの?

93 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 18:59:49.14 ID:Ngd3nhG10.net
早くレールガン載せるしかないな
但し誘導できない兵器だけど

94 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:02:42.26 ID:GTkijM5M0.net
ここでその昔お蔵入りになったMk71(8インチ砲)の復活ですよ
それなりの射程と打撃力を兼ね備えた艦載砲となるとあれしかないw

95 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:03:30.88 ID:6Wgzb93P0.net
>>90
短距離の対地や対艦ミサイルより高いよ
100kmとなると中距離になるのでさすがに中距離ミサイルよりは安いだろうけど

96 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:05:08.41 ID:tuvvlPtc0.net
一発当てればたいてい撃破できるだろうから、20発もあれば十分なんじゃね

97 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:08:39.27 ID:hV8aPMS60.net
>>78

>>1のどこにレールガンと書いてあるの?

>この砲塔用の砲弾は、Long Range Land Attack Projectile (LRLAP) と呼ばれているものとなる。
>LRLAPは、厳密にはGPSによる精密誘導+ロケット推進器を備えたミサイルといった性格のものとなっており、砲身から発射されると誘導用の翼を展開し、
>ロケットの補助推力で精密誘導飛行を行うことによって100キロの射程を数メートルの精度で着弾させる能力をもったものとなる。
>LRLAPは1発の費用が80〜100万ドルと非常に高価なものとなっており、USNでは、当初、155mm AGS用に合計2000発(約20億ドル)
>の購入を行う方針を立ていたが、その後生じた防衛予算縮小の影響を受けて、現時点に至るまで正式は発注は行われていない。

98 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:11:36.20 ID:qHBILtFX0.net
先に日本と相談するべきだったなw
アメ公も地に落ちたなwww

99 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:16:10.01 ID:gWixZi7l0.net
>>86

解説ありがとうです。

艦隊や連合艦隊の司令官が将校だと分かって納得しました。

100 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:16:15.88 ID:0+NB8qT20.net
海上自衛隊のハープーンは一発3000万とか言ってたな。

101 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:18:23.92 ID:EUM/KuAk0.net
大佐の上が将校って階級なのか
勉強になった

じゃあアクシズの落下が成功していたら大佐はシャア将校になってたのかな

102 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:18:35.35 ID:v6w07Q+Y0.net
目的が「敵を降伏させること」であるなら、戦艦の砲弾が一番。(届けばの話)
どこに落ちて来るか判らない、あんな恐ろしいものはない。
目標から100m以内に落ちれば、わざわざ当てる必要すらない破壊力。
福岡の陥没穴程じゃないが、巨大な弾着穴見ただけでビビる。
それでも白旗上げないなら、三式弾で丸毎焼き払え。

103 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:19:09.88 ID:5hjJFaR80.net
戦艦また作って通常砲弾の40cm砲でガンガン撃ったほうがマシだったか?

104 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:19:26.88 ID:Tx3pMaFj0.net
砲弾じゃなくてミサイルやんけ

105 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:20:02.20 ID:EUM/KuAk0.net
ミサイルのほうが見た目の効果も抜群なんじゃなかろうかと思ってたけど砲弾の方がいいのか

106 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:20:34.17 ID:v6w07Q+Y0.net
>>101
「佐」から将校じゃなかったっけ?

107 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:21:26.41 ID:EUM/KuAk0.net
>>106
あれ
将校って階級の名前じゃないの?
ごめんよく知らなくて

108 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:24:13.81 ID:il+6ll2r0.net
>>106
尉官からじゃないか?

109 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:28:17.96 ID:v6w07Q+Y0.net
>>103
建造費で言うなら、イージス艦2〜3隻分でいいからね。近代化戦艦
北方領土の空港の数だけ作ればOK。
ロシア相手に砲艦外交が出来るよ。
今更アメリカには不要だけど。

110 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:28:51.66 ID:LWyDum6i0.net
1発80万から100万ドルって高すぎだろ
普通にミサイル撃つのと変わらんどころか
同じ火力相当で比較したらむしろ高くなってね?

111 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:29:16.63 ID:v6w07Q+Y0.net
>>108
そうだったかも知れない。

112 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:31:04.53 ID:hUp5x6Om0.net
費用を無視した高性能兵器は負け組みの兵器体系

113 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:35:38.61 ID:bp4f8z6C0.net
F-35Bも燃えてるしなぁ
うまくいかんね

114 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:35:58.26 ID:B9ZRy9s60.net
>>92
今の時代、派手な誤射は許されないからねぇ

まぁ実験艦として色々先進技術を試そうって側面もあるけど

115 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:36:47.06 ID:IOnSWGTM0.net
(オプションの砲弾を通常弾と区別できないバカの自己紹介が続いてるな)

116 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:36:51.99 ID:LWyDum6i0.net
誘導付きロケット補助推進砲弾は最近の自走砲にもあるけど
それもこんなに高いの?

117 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:40:26.11 ID:RtKrPqsP0.net
大事なとこだけ誘導弾でよくない?

118 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:40:27.64 ID:DSi35ldl0.net
>>3
ズムウォルト級自体が、失敗作。

119 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:40:58.70 ID:bp4f8z6C0.net
通常砲弾はキャンセルされてLRLAPしかないからこの記事の事態になってるのを理解していない奴は一人だけだな

120 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:42:49.28 ID:bp4f8z6C0.net
>>116
射程延伸弾も、誘導弾も、通常砲弾に比べれば高価(かつ低炸薬量)だけど、
さすがにここまでのことはない

121 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:45:05.43 ID:gWixZi7l0.net
連合艦隊司令長官の山本五十六が 満59歳没で

年齢が結構高いなと思ったのは俺だけ?

122 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 19:53:09.08 ID:3PgsETy20.net
小型使い捨てドローン用の母艦ミサイルまだ?
ミサイルが射程1000kmで、ドローンが射程1kmもあればいい、
クラスター爆弾みたいに携帯電話サイズのドローンが自立して敵に
自爆攻撃するやつ。母艦ミサイルに1万機のドローンとか積んで放出

123 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:02:48.27 ID:CRdEHjbw0.net
M60A2のシレイラミサイルみたいなもんか。

124 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:04:22.82 ID:IOnSWGTM0.net
>119
>The US Navy has decided to suspend production of guided precision projectiles for the guns mounted on its newest Zumwalt-class warships, citing major cost overruns.

http://www.defenseworld.net/news/17568/US_To_Suspend_Production_Of_Projectiles_Designed_For_Zumwalt_class_Warships

2日前のニュースw

125 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:06:58.92 ID:5hjJFaR80.net
そういや、陸自のMLRS用のM31GPS誘導弾も結構な値段ぽいけど、ちゃんと調達出来てるのかな.....
廃棄したクラスター弾の代替になるけど、ちゃんと弾数ないとタダでさえ装甲、砲兵戦力が削られまくって打撃力
ガタ落ちの陸自の中でも数少ない長距離打撃戦力まで使い物にならなくなる恐れが。

126 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:15:40.84 ID:bp4f8z6C0.net
>>124
>>91
じゃない?

127 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:17:24.24 ID:QSkRdSAC0.net
この艦がステルスで近距離から撃ち込む
って運用を理解してるひと一握りな感じ
高いのは同意だけどね

128 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:18:07.72 ID:zFsDjnzL0.net
>1発の費用が80〜100万ドル

8000万円〜1億円

こんなの外したらもったい無さすぎだろw

129 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:18:31.28 ID:P86SCQ350.net
課金弾しか積めない最強クラスみたいなもんか

130 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:20:40.91 ID:UJS8OWPD0.net
90発じゃ試し撃ちもできんな
起源弾みたいなもん

131 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:21:16.81 ID:4NLcgWNs0.net
同じ仕様書で安く作れる企業探せよ
どこの国の企業もたかり体質は変わらねえな

132 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:23:44.13 ID:x0aJ2Bfi0.net
ズムウェイト級って、
湾岸戦争で活躍したアイオワ級の戦艦砲の、
制圧力とコスト安に着目して作ったもんじゃなかったか?
なんで誘導弾なんぞで、コスト増に・・

133 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:24:10.11 ID:gWixZi7l0.net
米軍の予算はもう回復する事がないのか。

134 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:24:52.29 ID:E8zIasBq0.net
         , , ..-――-=ミ `)ィ,
        .ィ{(〃´        彡イ)
       ,.`≡''    ) ))) ) )、 ¨ヽ
      /  ,.ィ  }) )ー'=くムイィj;)}  }
       ∨イ {´ミr'¨´ "〃 `:ヽ,゙ぐr'"
       ヾ{´l {i_゙ r' _,_   1} `ソ'
        `7゙>ァゞミ r 〉ニニ、ーイノリ 20mmなら、
        `ーァ,(从 {トャー_-;ァ7ハ)  300発850ドルにまけておくぜ
        _/ r'  `ゝ、`¨ r''¨´
     _ ..ィ7   {   { ヾ:ー''’
    r'¨ヾ,'/ム-‐ミx  j  {ヽ._
   / ヾ. }'////∧`ゝV⌒/! }
  j    ヾ!/////,} ;' j///リ i!
  バヽ:、 ゙1/////j ;' j!/// ;ハ、
 ム、  ヾ }/////ハ. ' j!//ハ "イ

135 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:25:50.24 ID:UJS8OWPD0.net
>>134
爺さん、バカ安じゃねえか
ちゃんと飛ぶんだろうな?

136 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:26:05.27 ID:MZ4DdDuOO.net
一発一億円とか相手に一億円投げつけてるのと同じってことか。
うーん…戦争はハンパない散財。

137 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:26:47.31 ID:lr9a9bhB0.net
戦艦大和の46センチ砲弾でさえ最大42キロしか飛ばないのに
15.5センチの通常砲弾程度で飛ばせるのは20キロ超くらいだ。

第二次世界大戦時の日本海軍で
大将、連合艦隊司令長官
中将、艦隊司令長官
少将、戦隊司令官、もしくは大和や武蔵、信濃の艦長も最初は少将
大佐、戦艦、巡洋艦艦長、駆逐隊司令
中佐、大型駆逐艦艦長
少佐、駆逐艦艦長
基本こんなもんだ。

138 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:27:02.85 ID:bp4f8z6C0.net
>>136
それじゃ撃たれた方が得じゃん
二行目は同意だけど(軍備自体が)

139 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:29:55.00 ID:UJS8OWPD0.net
>101
大佐の上は准将とかで「将官」

将校は尉官以上の兵士を指揮する士官のこと

140 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:31:29.35 ID:6i0T3jlA0.net
ミサイルよりも安いはずがむしろ高かった

141 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:33:50.76 ID:6i0T3jlA0.net
トマホークの方が安いくらいだな

142 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:34:20.36 ID:v6w07Q+Y0.net
3発作るのに、真っ当なサラリーマンが一生かけて働いた分の仕事量だからな。
あまり訳の判らない陸上目標には使いたくないレベルだな。

143 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:35:02.87 ID:xPzM0ohr0.net
高いなあ

144 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:35:04.67 ID:VWhZYkQt0.net
最近アメリカこういうの多いね性能いいけど高価すぎるとか
昔は大量生産の武器ばっか作ってきた国なのに

145 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:36:42.16 ID:CRdEHjbw0.net
>>138
まあ一億円のミサイルで人的コスト500万円の土塁を破壊するならそうなるねー

146 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:37:38.33 ID:0jzT/QG40.net
これミサイルじゃあかんかったのかw

147 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:37:56.69 ID:xPzM0ohr0.net
砲弾10発で戦車が買えるw

148 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:49:22.23 ID:5ZCwJp7F0.net
そんな精密砲撃する必要ないよな。

149 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:51:14.74 ID:Dau8sSCs0.net
砲弾だけで20億ドルとかアホか。戦争は金ばかりかかって、むなしいものだなあ。

150 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:52:24.16 ID:epiAjjhW0.net
脅威の最新鋭艦がどんどんネタ艦に(´・ω・`)

151 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:53:04.65 ID:k/ifkIlW0.net
安くてドンドン撃ち込めるのが最大の売りだったのに、ミサイルと値段変わらんやんw
こりゃ駄目だわ。
レールガン砲弾も同じ運命かな・・・

152 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:56:40.15 ID:67euMZuY0.net
1999年に計画修正して、砲台の仕様上は無誘導弾も打てるようになっているはず。
艦の方が対応しているかはわからないけど。

http://www.dtic.mil/ndia/2010armament/WednesdayLandmarkABillVezina.pdf

153 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:57:04.82 ID:ItQza8GsO.net
ラムジェット砲弾なの?

154 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:59:13.30 ID:mC8/D21f0.net
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0
.
追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4
.
デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ
.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU
.
明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ
.
坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso
.
明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w
.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s
.
太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU
.
らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc
.
昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU
.
【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg
.
昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

155 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 20:59:41.26 ID:JDWQIqIE0.net
最新の護衛艦「あさひ」がオーソドックスな外見でがっかりしたけどあまりステルスにこだわりすぎてもイカンようだな。

156 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:00:04.17 ID:FsyuBq2+0.net
結局、安価な弾で数撃ちゃ当たるが最適なんだろうな

157 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:00:28.56 ID:67euMZuY0.net
>>125
石破以降、自衛隊も高コスト兵器信仰が進んでいるからな。
戦車やヘリ、最近はオスプレイやF35に予算食われて、歩兵用の銃弾とか一般的な装備だと、予算不足で必要備蓄量を確保できていないんだよな。

158 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:00:41.31 ID:2vzhcfpi0.net
ズムウォルトさん海で見たらチビるわ

159 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:01:08.41 ID:UtymJQ030.net
>>38
現実でも艦長は大佐クラス

160 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:01:30.04 ID:PPUhwuvK0.net
>>1
いろいろ駄目になって、どうしてこうなったって船で、主砲だけが残された取り柄だったのに

161 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:02:42.21 ID:Oy9CWebr0.net
ステルス艦船なら機銃とミサイルオンリーで良かったんじゃ?
砲弾で殴りあいするシーンでステルスのメリットあんの?

162 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:04:12.49 ID:vwe/iS6V0.net
>>157
石破関係なくない?
常に(米軍と同じ)最新最高のものか、高価な国内開発/生産のを欲しがってた印象だけど

163 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:04:46.38 ID:il+6ll2r0.net
>>150
生まれは野心的だったんだがな、予算超過の壁でヘンテコになっちまったな

164 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:05:35.64 ID:NdFdcqm/0.net
巡航ミサイルより低コストが売りだったような、、、
レールガンに載せ変えろよ

165 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:08:03.32 ID:NdFdcqm/0.net
これ、佐世保に配備されて北を砲撃しまくる予定だったのにな
巡航ミサイル並の砲弾じゃ意味ないな

166 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:09:18.62 ID:vwe/iS6V0.net
>>161
"砲弾で殴りあいするシーン"は予定してないと思うなぁ
生起する可能性はあるだろうけど

167 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:10:43.76 ID:7IZznqBd0.net
>>154  
  
 
■ ■ 反日のウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← 反日のウソ ■ ■

田布施システムとは、佐賀藩の写真を使って長州藩ガーと説明するマヌケな説


この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
   
 

168 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:11:49.33 ID:NjK1poqO0.net
A-10で通常爆弾で爆撃すればいいだろ。
こんな現代のモニターみたいなのいらないw

169 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:13:06.19 ID:aOxHnn7d0.net
ふと思ったが10〜20年後くらいに建造される空母に
ドナルド・トランプって名前がつけられるかもしれないんだな

170 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:14:34.28 ID:vwe/iS6V0.net
>>153
検索したら、マンガに登場してるのか

171 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:15:03.97 ID:s9bp+EPw0.net
>>168
パイロットが捕虜になる政治的コスタが高い

172 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:15:32.62 ID:vwe/iS6V0.net
>>168
目標に到達させて、安全に帰還できるようならね

173 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:15:50.17 ID:NdFdcqm/0.net
>>169
フォード級の7番艦と見た

174 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:16:36.33 ID:xcC4xbsd0.net
>>166
射程100kmなので、敵艦の光学的監視システムからは
水平線にやや隠れた状態であり、
さらにステルスボディにより電子的監視システムからも
観測されにくい状態で、相手をタコ殴りにできる

 
 

175 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:17:11.59 ID:rLEh/CdL0.net
こういうニュース見てるとリーマンショックってアメリカにとって致命傷だったってのがよく分かるな

176 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:17:22.69 ID:avoJjq9B0.net
弾幕薄いよ、何やってんの!

177 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:18:48.89 ID:5hjJFaR80.net
「戦争は数だよ、お兄様」

178 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:20:12.48 ID:aOxHnn7d0.net
結局、非対称戦を前提とした安価な対地攻撃兵器って位置づけだから

当初積む予定だったAN/SPY-4レーダー並みの能力を持つ
センサー持てないかぎり無用の長物になる

179 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:22:57.98 ID:vwe/iS6V0.net
>>174
そういうのは"殴りあい"ではないと思う
(その距離なら "水平線にやや隠れた状態" でもないし)

180 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:25:38.00 ID:Oy9CWebr0.net
そういや艦船シュミゲーだと真っ先にまずレーダーを高性能にするもんな
これがないとわけわからん状況でタコ殴りに合ってしかも逃げれない

181 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:34:22.32 ID:93xMUOKc0.net
とりあえず無誘導のロケットアシスト砲弾つんどけばいいじゃん。
ドローンで弾着観測できるから大丈夫だよ

182 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:38:41.66 ID:T5CEX9ep0.net
>>168
結局、安い、早い、うまいならA-10でいいからな

183 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:38:56.07 ID:sPcshuQT0.net
>>135
>爺さん、バカ安じゃねえか
 マッコイはバブル以前の時代だから、現代と価格比較はできない
 新谷にあやまれ

184 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:41:38.40 ID:Iw2w/u5W0.net
砲を降ろしてトマホーク打つアナポコ積めばいいじゃない

185 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:41:40.58 ID:Q9zjgKNi0.net
今の戦艦がどれだけ砲弾積んでるのか全く分からんな。
まー超高性能で高価なもんなら少ないのはしょうがないが

186 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:44:12.51 ID:Oy9CWebr0.net
誘導がないロケットなぞよほどの熟練者じやないと無理
全然当たらない、よほど近距離でないと
シュミでの話だけど

187 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:46:52.47 ID:Oy9CWebr0.net
距離100kmだと上空700mぐらいで視認可能
今なら観測専門ドローンで余裕だろう
全然安全でないわな
なんか中途半端

188 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:49:34.84 ID:Gt6ZpwfJ0.net
100万ドルもするなら、SAMのような携帯型ミサイルを流用した方が安価ではないの
100キロ程度の射程のミサイルで、100万ドルもする理由はわからん

そもそも砲弾のメリットは安価で近距離の敵に対応出来るって事よ。
それがまったくないのなら、砲弾にする理由がない

189 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:54:34.73 ID:Gt6ZpwfJ0.net
>>185
戦艦というか、現在の自衛隊の護衛艦などが装備しているものは
せいぜい3インチ程度のサイズだ
大戦時代のフリゲート艦あるいは丁種駆逐艦が装備しているくらいのサイズのものだよ

190 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:55:04.64 ID:epiAjjhW0.net
計画通り完成すれば超兵器になるはずだったのに(´・ω・`)

191 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:55:12.08 ID:tRmtHuh/0.net
砲は浪漫だよ
連装砲は浪漫の自乗だよ

192 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 21:57:35.70 ID:hFghkMkd0.net
>>114
なるほど
目標地点に艦砲射撃の乱射や絨毯爆撃の雨でなぎ払うってことが難しい時代なのか

193 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:03:55.30 ID:7sKcx1SB0.net
>>189
5インチだろ。

194 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:04:59.56 ID:gWixZi7l0.net
インターネットを使った 兵器開発 おねしゃす

195 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:05:05.27 ID:hFghkMkd0.net
素人知識だけど
近年は工作技術も化学技術も向上しているから今の護衛艦の砲でも大戦時の大和の主砲くらい威力あるんじゃない?

196 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:10:34.73 ID:RS4URw4v0.net
ただのかっくうほう

197 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:13:49.74 ID:gWixZi7l0.net
インターネットの無線使った攻撃方法は可能か。

198 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:19:35.54 ID:WT+lemlV0.net
ミサイルより弾薬が安価だから砲も残してるんじゃないのか
ミサイルと同じ弾薬費の砲に何の意味あるんだ

199 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:21:32.61 ID:gWixZi7l0.net
IoTという名の兵器開発が登場しないけれど

極秘裏に進んでいるのかな

200 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:22:24.68 ID:71d+WxhP0.net
>>48
ブライトノア少尉、正規の士官が全員戦死と言うあり得ない事になって、ブライトが強襲揚陸艦の艦長になった。
しかも最新鋭艦。

201 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:27:21.14 ID:MegS8KOi0.net
トランプ「ジャップから金引っ張り出してやんよww」

202 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:29:29.85 ID:G4cTd9B00.net
戦艦大和で主砲弾は1,000発は積んでたんだろう。
9門で斉射したら100斉射ほどで撃ち尽くすけど。

今はアメリカといえども砲弾の高騰に悩む時代か。
昔は物量戦で無限大の投射量を誇ったのに。

203 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:29:57.99 ID:GHGSwcuv0.net
トランプ「さあ日本、ズムウォルトの費用を負担してくれ」

204 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:48:49.77 ID:AgSq3q280.net
>>107 >将校って階級の名前じゃないの?

将校は上位階級を一括りした名称だよ。
一般には、将官、左官、尉官などをまとめた言葉。

原義は中国語の「将」(司令官)と「校」(部隊長)から。それ以下は正規戦闘員の「兵」と、雑兵の「卒」

ただ、「校」のクラスは日本では使われず、いまは人民解放軍とかでしか使ってない。
日本では「校」の代わりに補佐役の意味の「佐」(すけ)が使われていて、大佐〜少佐や一左〜三左が充てられている
「卒」という名称も昭和初期に無くなった。

205 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 22:51:57.68 ID:Oy9CWebr0.net
ズムといいF35といい
ゴミみたいな新兵器ばかり開発してんな、最近のアメリカ
結局全部ドローン化されるとこに収束されるんだろうが

206 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 23:02:58.80 ID:v6w07Q+Y0.net
>>202
1門当り100発だな。どの種類を何発積むかって話もあるけど。
大和・武蔵で2往復したら、広島型原爆と同じ程度の破壊力という認識なんだが。
非核三原則にも抵触しないしなぁ。
面で制圧出来る三式弾が禁止兵器に該当しなけりゃいいんだけど。
これ、斉射の1秒前に撃っといて、敵の迎撃ミサイルに反応して前方で炸裂してくれたら、戦艦の砲撃は絶対無敵だよなぁ。
その前に、同時に密集して飛んで来る10発近くも迎撃出来るシステムがあるかという話はあるし、
5〜6回斉射受けた時点で迎撃自体が意味がない。
もちろん迎撃する方のコスパは全く割りに合わない。
先に本体叩けったって、巡航ミサイルが到着する頃には既に5〜6斉射は受けてる。
ミサイル2〜3発当てた所で簡単には沈黙しないし、
究極の近接防護兵器として、主砲の空砲ぶっ放すという荒技もある。
だから戦艦絶対に欲しいのよ。
妄想杉〜

207 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 23:04:11.02 ID:hFghkMkd0.net
シャア少将とかシャア中将、シャア大将とレベルアップする予定だったのかな

208 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 23:15:18.51 ID:v6w07Q+Y0.net
ちなみに、装薬量が同じなら、空砲の爆風は実包の倍くらいあるので、舐めるとマジ危ない。
船体の外板や甲板が爆風でボコボコにならないように、それなりの強度も必要だし。
ぺらぺらの駆逐艦とは違う。
あと、斉射すると10度近く傾くから、高い所にいると東北大震災の時の高層ビルの上みたいな状況になる。
やっと傾き直ったと思ったらすぐ次の斉射。
地震は嫌だけど、これは実際に体験してみたくはある。

209 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 23:25:25.12 ID:AgSq3q280.net
>>202 無限というのはさすがに言いすぎなのでは。
戦艦大和の主砲の場合、標準装薬において200発程度で砲身の寿命だったと記憶している。

210 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 23:35:34.89 ID:il+6ll2r0.net
>>207
軍人としてどっかに所属し続けなけりゃ無理だろ
まぁ逆シャアでは総帥だが反乱軍みたいなもんだし

211 :名無しさん@1周年:2016/11/09(水) 23:51:33.75 ID:v6w07Q+Y0.net
>>209
射撃精度を無視すれば、最低500発くらいは行けるはず。
1門くらいはライフリングが裂けるかもしれないが。
そのまんま撃ったら膅発(とうはつ)(腔発)で砲身がダメになるなぁ。
適度に冷しながら撃てば、寿命は伸びる方向。

ミリオタじゃないよ。エンジニアだよ。どっちもほぼ引退してるけど。

212 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 00:36:24.28 ID:8yJyHWWK0.net
空母ドナルド トランプは生まれるんだろうか

213 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 00:50:51.02 ID:bZVRIspN0.net
完全に侵略兵器で防衛には使わないからトランプなら切り捨てるな

214 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 00:56:16.76 ID:eUJAnpi90.net
100億円の船を撃沈するのに1000億円かかってたらアホみたいだな。

215 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 01:27:54.42 ID:+rlQ41T+0.net
>>214
ズムウォルトが船沈めるとかw
対地攻撃艦だよな、これ……
海兵上陸支援でもすんのか?

216 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 02:10:16.08 ID:vOqtX/Ly0.net
現状では高すぎるな<<1発1億円 艦対地・対艦ミサイルと同値とは
ミサイルが高いから砲撃で少しでも安くできるようにしようがコンセプトの1つなのに
AGSが標準化して弾薬が共通になれば安くなるかもしれんが
AGS-Lのバーク級への搭載の話は今のところないみたいだしなぁ

217 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 08:02:48.26 ID:wtpdl8gM0.net
1時間40分掛けて艦砲射撃1000発なら数撃ちゃ当たるってことだが
砲弾1発が1億円とかただの粗大ゴミだろw

BAEシステムズランド AGS155mmL62速射砲 射撃6秒毎 砲弾102kg LRLAP誘導弾射程118km 通常砲弾射程44km 誤差CEP50m
シュナイダー 九〇式240mmL53.45加農 射撃間隔5分毎? 砲弾164.95kg 通常砲弾射程50.2km 誤差CEP100m 装架は日立製作所笠戸工場
クルップ K5283mmL76.1カノン 射撃3〜5分毎 砲弾255kg ロケット弾射程86km 通常弾射程62.4km 誤差CEP詳細不明 装架はエッセン工場

218 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 08:03:55.16 ID:BccCaN8L0.net
>>13
使用期限って分かるかな?

219 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 08:50:19.41 ID:BCNBdFyD0.net
 
やはり推進弾は一発一億円と高価なわりに炸薬も多くなく微妙です。
電磁推進砲であれば弾に推進剤も必要ないのでそれよりは安くなります。
通常弾は一発数十万円レベルですが、数百万レベルに抑えられるのでは
ないでしょうか。
-----
http://www.wsj.com/articles/a-first-look-at-americas-supergun-1464359194
A first look at America's supergun
May 29,2016

★米国製超砲撃初見       wall street journal紙

■軍高官はビデオスクリーンに集まり、恐るべき新型超砲撃を初見した。
 それは25ポンド(12kg)の発射体で7層の鉄板に5インチ(15cm)の穴を開けた

■電磁砲(railgun)発射体は32フィート(約10m)の砲身を通り、時速4500マイルつまり
 秒速1マイル(1.6km/sec)の速度を得る

■これは25メガワットの発電設備が必要だ。これは18,750宅の電力に匹敵する。

■海軍は10年前からこの開発に着手し5億ドルをつぎ込んだ。米国防省戦略能力事務局では
 これとは別に800万ドルをつぎ込んだ。これは開発計画の中で最大規模だ。

■第二次世界大戦後、砲の時代は消えつつあった。その射程の制約と正確さの点に問題があった。
 ミサイルとジェット戦闘機は冷戦時代を支配し、海軍の大口径戦艦を退役させた。
 電磁砲は新世代の戦艦を生むかもしれない。

■海軍の現在の6インチ砲は15マイルの射程を持つ。第二次大戦の16インチ戦艦の射程は
 24マイルで30フィートのコンクリートを突き破る威力があった。それに比較して
 電磁砲は125マイルの射程でその5倍の威力がある。

■電磁砲は長い間実験室とビデオゲームに限られていた。レーガン元大統領の戦略防衛計画、
 所謂スターウオーズ計画では、核ミサイルを撃ち落とすのに電磁砲を使う構想だった。
 1980年代の技術ではこうだった。1つの問題は、一発撃つ毎に砲身を代えねばならなかった。

■今海軍の計画では、1分間に10発撃てその砲身は1000回使用できることになっている。

■速度を別にしても、電磁砲は容積の面でも利益がある。通常の米海軍駆逐艦は96発の
 ミサイルを積んでおり、あるものは攻撃あるものは防御で使用する。電磁砲を積んだ
 船は1千発の弾を積むことが可能だ。これがあればその艦艇はより長い間、そしてより早く
 飛来するミサイルを撃ち落としまた敵に攻撃をすることができる。

■リーガン時代と違い、電磁砲は核ミサイルではなく通常ミサイルを対象にしている。

■電磁砲はその誘導にGPSを使う。

■電磁砲誘導装置開発はほぼ完了に近い。しかし発射体内部の回路はより強化しなければならない。
 ほとんどの小型電子機器を廃物にしてしまうほど強力な加速力に耐え得るほどに。

■電磁砲を撃つには電力が必要なので、最初は海軍艦艇に装備することになるだろう。ズムウオルト級
 駆逐艦のみがそのような発電装置を持つ。海軍はこの艦を3隻建造している。他に陸軍の砲にする
 計画もある。

■昨年、軍技官は5インチおよび6インチの海軍用電磁砲を試験した。6インチでは射程が
 従来の15マイルから38マイルに伸びた。陸軍では155mm榴弾砲で試験し
 射程の延伸に成功した。

■「海軍は時代の変わり目におり、次世代攻撃兵器である」。海軍幹部は語る。
 「これは時代を画するかもしれない(It could be a game changer)」

220 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:27:05.01 ID:zRwWFdVa0.net
参考
5インチMk 45 62口径(アメリカ) 最大射程37q 発射速度16-20発/分
オットー・メラーラ127mm砲(イタリア)最大射程30km 発射速度45発/分

221 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:28:51.71 ID:0JJj4KAu0.net
>>202
まあ実際には、回避重視で速い艦が、支援砲撃用に大口径砲を搭載するスタイルというと……

戦艦というよりモニターだな。

222 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:28:53.95 ID:uOUvQ8AU0.net
ようは、ファンネルミサイルがたかすぎたんだな。

223 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:40:01.53 ID:wlakioZB0.net
巡航ミサイルと砲弾の中間みたいなもんか

224 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:43:40.21 ID:lJ7CI4Td0.net
ミズーリの12.7cm副砲を引っぺがして載せ替えたらいあだろ。

225 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:50:57.21 ID:o7MeIudq0.net
さすがにダイキンもこの砲弾は造れないだろう?w

226 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 09:55:10.20 ID:bwgc4M4b0.net
>>27
正に名前の通り『長射程対地攻撃砲弾』、ハイテク搭載で
数m誤差の「半数必中界」で地上目標への砲撃支援が出来る

って触れ込みだった

ようは、BAEシステムズが米陸軍M777先進軽量野砲やM109パラディン自走砲向けに
納入してる『エクスカリバー』155ミリ誘導砲弾の艦砲版みたいなもの

まぁズムウォルト級自体が「対地攻撃特化戦艦」的な艦だったから、
あまり自衛は得意とはいえないかな?w

227 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:01:37.29 ID:vX8sNEJ80.net
>>159
そう考えると、カダフィ大佐って軍のトップだったのに大佐って違和感。
まあチョビヒゲ伍長もそうだが。

228 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:02:25.99 ID:AJYgRrIm0.net
こういうの意味あんのかね
直接発射じゃなく戦闘機とドローンで置き換えられそう

229 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:06:53.00 ID:AJYgRrIm0.net
>>110
再利用出来ない長距離推進装置付きだからどうしても高くなるやん

230 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:12:43.29 ID:P/W9TNZg0.net
海自の魚雷一発3〜5億、こっちも相当だと思うんだが

231 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:13:25.04 ID:bNj7BJd30.net
佐世保に配備されるんだよな
見るの楽しみだわ

232 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:18:29.51 ID:uXJQ5xdj0.net
砲弾2000発でイージス艦1隻作れちゃうとか無理ゲーじゃね?

233 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:20:00.87 ID:WvRitDVR0.net
専用砲弾無しのAGS砲積んだズムウォルトはポンコツじゃないか…。
これが日本に来ても困るお;;

234 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:21:02.07 ID:ccMUwdSm0.net
ああ、それで日本に来るのか 砲弾は日本が買うと

235 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:22:58.31 ID:gk1whAjl0.net
>>227
あれは指導者という意味のカーネルを大佐と誤訳したらしい。

236 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:25:38.25 ID:8aLoZo/JO.net
>>45
ドレンなんて大尉で戦隊司令官だったぞ。

237 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:26:35.21 ID:fSK83R7Q0.net
AGSってミサイルとくらべて投射体がはるかにローコストって触れ込みじゃなかったんかい!

238 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:29:13.40 ID:nwNuAkLs0.net
一発1億とか対費用効果悪すぎだわw

239 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:29:53.27 ID:jsO1eZ3s0.net
こんなので中国と殴り合いできんのか

240 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:30:02.77 ID:B6DALUz90.net
ロケット推進まで含めるから高価になる。
誘導制御だけにしておけばコスト上がらなかっただろうに。

241 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:38:00.66 ID:7Pxt60tI0.net
6インチ程度の砲弾をミサイル化しても大した破壊力ないし費用対効果悪すぎじゃないのか?

242 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:42:56.78 ID:dcuwA7B80.net
東京湾に浮かべれば関東全域を精密爆撃できる
巡航ミサイルより安く、航空機の爆撃より早い
沿岸での地上部隊支援には心強い

でも敵が対艦ミサイル持ってたら高価な艦ゆえに危険地域に出すのは惜しい
圧倒的に格下の弱小国や軽装備のゲリラをいたぶるぐらいしか使い道が無い

243 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 10:46:23.41 ID:vX8sNEJ80.net
>>235
トンクス。勉強になった

244 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 11:45:11.22 ID:WZedOdLY0.net
いくさとは、算盤をはじいて戦うこと。

245 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:34:24.16 ID:zRwWFdVa0.net
>>227>>243
違う
それまでアラブを謀略や武力で支配していたイギリスから
スエズ運河を奪還し、アラブ独立のきっかにとなった
アラブの英雄、エジプトのナセル大統領の階級が「大佐」
だったことから、ナセルを尊敬していたカダフィーがあやかったんだよ

246 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:37:19.62 ID:fP1/Uni20.net
レールガン積んでねぇのかよ。
つまらん船だ。廃艦にしろよ!!

247 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:42:46.31 ID:7QGAIAMr0.net
>>193
155は6インチだろ

248 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:45:25.51 ID:7QGAIAMr0.net
>>210
カダフィ大佐だな

249 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:50:24.87 ID:+SgU42B40.net
誘導砲弾と通常砲弾の両方使えるようにしたらいいだろ

250 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 14:55:41.53 ID:qiP3Eeiq0.net
さすがにこれは弾が金食い虫過ぎるな

251 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 15:23:14.82 ID:imyLgT2l0.net
>>219
>電磁砲は125マイルの射程でその5倍の威力がある。
これ、「射距離200kmで厚さ15mのコンクリートをぶち抜く」と勘違いされてるかも。
放物線を描く以上、物体の速度は自由落下速度に限りなく近くなる。
運動エネルギーはせいぜい至近距離の3%じゃないかな。
所詮12kgしかないんだし。
それでも弾着で炸裂すれば多少はマシなんだが。

252 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:23:02.56 ID:16uFl7VA0.net
>>251
電磁砲は砲身命数もすくないな

253 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 16:30:15.88 ID:ZdVAnmSZ0.net
>>251

今一意味が不明ですが、原文ではこうなってます。
戦艦の16インチ砲より5倍"impact"がある、と。

----
The 16-inch guns of mothballed World War II-era battleships could fire a distance of 24 miles
and penetrate 30 feet of concrete.
In contrast, the railgun has a range of 125 miles, officials said, and five times the impact.

254 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 17:27:12.25 ID:blLqPNfb0.net
あれだ、ワールドカップのためにサッカースタジアム作ったのに試合会場になれなかった奴みたいな感じだ。

255 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:52:50.79 ID:qGZOWiAM0.net
>>200
少尉か。普通車の路上教習に出たばかりなのに、大型バスの運転させられてるようなもんだな。

256 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:54:02.07 ID:DDC2Ogt/0.net
ズムウォルトは先進技術を詰め込み過ぎた
アーレーバークを地味にアップデートしていく方が現実的だ

257 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:55:04.57 ID:qGZOWiAM0.net
>>230
魚雷は昔から超高価だろ

258 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 20:59:37.10 ID:Eyj4Y/Ee0.net
元々 レールガンに換装予定の艦だからな

259 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 21:01:32.73 ID:6N5F38Q40.net
>>257
自衛隊のが相場の数倍高価なのも当たり前だしな

260 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 21:04:34.68 ID:CPLVG7gu0.net
ズムウォルト自身不遇な軍人だったからな
この艦も不遇な生涯を送るんだろう

261 :名無しさん@1周年:2016/11/10(木) 21:09:38.29 ID:/O4LBAYa0.net
使い物にならんという共通項を見たら
中国のなんとか言う空母モドキと一緒だな

総レス数 261
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★