2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三反園・鹿児島知事 就任3カ月】「自民党と方向性は同じ」原発対応、現実路線へ 転換に期待の声も [10/29]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/10/29(土) 13:20:34.46 ID:???
2016.10.27 22:45
★【三反園・鹿児島知事 就任3カ月】「自民党と方向性は同じ」原発対応、現実路線へ 転換に期待の声も

鹿児島県の三反園(みたぞの)訓(さとし)知事が28日、就任3カ月を迎える。
九州電力に2度にわたり川内原発(同県薩摩川内市)の停止を要請し、
「脱原発知事」として度々メディアに登場した。ただ、最近は原発依存度の低減には時間が必要と認め、
「自民党と方向性は同じ」と語った。3カ月間の発言を追いかけると、エネルギー問題の現実を直視し、
舵を切りつつある様子が伺える。(九州総局 高瀬真由子)

今月6日、鹿児島県の自民党県議は、三反園氏の発言に驚いた。

「再生可能エネルギーを導入し、少しずつ原発依存度を減らす。自民党と方向性は同じだと思います」

同党県議団執行部との非公開の会合で、三反園氏はこうした趣旨の発言をしたという。

自民党は原子力について「重要なベースロード電源」と位置付ける。
九電に原発停止を迫った三反園氏が、自民党と同じ姿勢とは誰も想像していなかった。

三反園氏は就任から1カ月もたたない8月26日、九電に最初の停止要請を行った。
「原発をいったん停止し、再点検、再検証すべきだ。強く要請する」。要請文を差し出した。

だが、知事に原発を停止する権限はない。原子力規制委員会は熊本地震後も、
川内原発の運転に問題はない、としている。九電は要請を拒否し、特別点検や原発周辺の
安全対策への協力を伝えた。

http://www.sankei.com/politics/news/161027/plt1610270042-n1.html

九電の回答から2日後、三反園氏は再度、原発停止を求めた。九電は再び拒否した。

■「時間的に難しい」

自民党は7月10日に投開票された参院選公約で「原発依存度の低減」を掲げた。
その上で「原子力は安全性の確保を大前提に、エネルギー需給構造の安定性に寄与する
重要なベースロード電源との位置づけのもとに活用する」と記した。

代替電源や環境対策の観点から、原発は安全を確認した上で動かすしかない。
それが日本の現実だ。三反園氏の発言も、少しずつこの点を踏まえたものとなっている。

象徴的なのが、9月26日の定例県議会だった。

原発停止に伴う代替電源について問われた三反園氏は「鹿児島は地熱、小水力といった
エネルギーもある。それを少しずつ、少しずつ、少しずつ進めることによって、原発に頼らない
自然再生エネルギー県に変身させたい」「自然再生エネルギーですぐにエネルギー県に変身
させようと思っても、時間的に難しいのは事実」と答弁した。

「自民党と方向性は同じ」という発言は、この延長にあるといえる。

この発言について、産経新聞は県庁を通じて三反園氏に真意の確認を求めた。
知事公室は「公式の場における発言以外のことについて、現時点でコメントすることは
差し控えさせていただきたい」と回答した。

http://www.sankei.com/politics/news/161027/plt1610270042-n2.html

自民党県議団の堀之内芳平会長は「知事は自民党の考えを理解していると思う。
ただ、選挙で反原発団体の協力を得たことが、対応を難しくしているのだろう」と推察した。

三反園氏は知事選で、反原発団体と政策協定を結んだ。団体は、知事就任後も、
三反園氏に原発停止のプレッシャーをかける。

それでも、三反園氏は「周辺の安全対策は3歩も4歩も進んだ」として、振り上げた拳を、
降ろそうとした。この対応に、九電だけでなく経済界から安堵(あんど)と歓迎の声が上がった。

(以下リンク先で呼んでください)

http://www.sankei.com/politics/news/161027/plt1610270042-n3.html

三反園知事の原発を巡る主な発言
http://www.sankei.com/images/news/161027/plt1610270042-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2016/10/29(土) 15:00:31.41 ID:vE5cFXOgq
こんなもんだろ、脱原発派なんて。
脱原発などという甘いコトバに感激したのはいいが、現実を見れば甘い夢だったのを知るのだろう。

総レス数 2
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★