2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ノルウェー人父と日本人母を持つ米国籍のペダーセン氏、一時韓国に滞在していただけなのに「韓国出身のノーベル賞受賞者」? [10/21]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/10/21(金) 13:57:31.03 ID:???
★「日本の執念を知れ」論説主幹コラムは正論だったが…残念すぎる韓国ネット反応
産経新聞 10月21日(金)8時18分配信

(中略)

韓国紙、中央日報(電子版)によると、インターネット上で最近、「韓国出身のノーベル賞受賞者」が
頻繁に検索されているようだ。1987年に化学賞を受賞したチャールズ・ペダーセン氏(1904〜1989)のことである。

同紙の報道によれば、ペダーセン氏についてノーベル賞委員会のホームページは「1904年10月3日釜山生まれ」
と略歴を記しているという。当時は大韓帝国の時代で日韓併合前だったが、受賞当時の国籍は米国だ。 

ペダーセン氏はノルウェー人の父と日本人の母の間に生まれたという。海洋エンジニアの父親は
当時英国が掌握した大韓帝国の釜山税関に就職。その後、平安道で雲山鉱山が開発されると、
そこに移った。母親は貿易業だった家族のため朝鮮半島に移住していた。
ペダーセン氏の両親は彼が8歳になった年に長崎の修道院学校に行き、韓国を離れた。

その後、ペダーセン氏は化学工学を専攻し、米マサチューセッツ工科大(MIT)などで学び、
「クラウンエーテル」という新しい有機化合物を合成する方法を発見し、87年にノーベル化学賞を受賞した。

同紙の見出しは「韓国出身のノーベル賞受賞者をご存じですか」。
だが、どう見てもペダーセン氏は韓国人ではない。生まれは韓国だが、幼少のころの一時期に滞在していたに過ぎない。
その記事の文中にも、「残念な気持ちからか」の表現がある。まさに「滑稽」を通り超して、「残念」である。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161020-00000547-san-cn

2 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 15:10:00.19 ID:SdDqC3pTK
ま、かわいそうな韓国のために許してあげようかw

3 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 18:14:44.44 ID:GFV0h69m+
ペダーセン氏の国籍はアメリカだよ
たまたまタイミング的に韓国で産まれたってだけの話

4 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 18:37:37.11 ID:Sfo65BwPh
つまりアメリカ人

5 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 18:44:03.46 ID:eGpHnrFh8
ノーベル強姦賞を創設すべき

6 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 20:18:01.64 ID:OTQm3KUKH
北朝鮮には国土に一度でも足を踏み入れたら統治者に心酔せずにはいられないので国民と認めると聞く
南も同じ制度を導入していたんだな

7 :名無しさん@13周年:2016/10/21(金) 20:30:04.25 ID:Gkyr51mSq
ノーベルは韓国人ニダ

近い将来に言い出します

8 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 00:18:26.69 ID:Uis7synuE
英語版WIKIにも、金大中以外で唯一、韓国生まれの受賞者って表記されている。正直、どうでもいい情報。

9 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 05:16:45.81 ID:n1PdqysNV
本当に韓国人は世界の嫌われ者だなーw
自惚れが強く傲慢だね。

10 :名無しさん@13周年:2016/10/22(土) 08:57:30.08 ID:56ijDOv8V
天皇家は韓国出身ですとかいってなかたっけ

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★