2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】小学校の調理実習中にガスコンロの火が燃え移り、重いやけどを負った児童と両親が交野市を提訴

1 :かばほ〜るφ ★:2016/10/19(水) 12:02:44.49 ID:CAP_USER9.net
【大阪】調理実習授業で やけどの児童が市を提訴
10/18 19:01

大阪府交野市の小学校で調理実習中にガスコンロの火が燃え移り、
重いやけどを負った児童と両親が賠償を求めて訴えを起こしました。

訴えたのは12歳の男子児童と両親で、訴えられているのは交野市です。
訴状によりますと、この児童は2年前、交野市立小学校の家庭科室で調理の実習中、
服にコンロの火が燃え移りました。児童は腕や胸などに重いやけどをして皮膚の移植手術を受け、
今後も手術が必要とされています。

当時の担任教師は罰金刑を受けましたが、児童と両親は、安全対策を怠った責任は交野市にもあると主張し、
今後発生する損害額の一部150万円余りを求めています。18日の初弁論で、市側は争う姿勢を見せ、
取材に対し、「係争中のためコメントできない」としています。
児童の両親は、「市の対応に不満を感じる」と話しています。

ABC NEWS
http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_003_20161018007.html

2 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:04:15.87 ID:oFzjewZ70.net
コンロの故障とかなら施設保有者の市に責任あるが
行動した本人、本人に責任能力がないなら保護者である親の責任だろ

3 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:04:35.68 ID:85jlQS7K0.net
調理実習があるのに燃えやすい衣服で行かせたのが悪いだろ

4 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:05:22.51 ID:FodGFhFZ0.net
毛羽立ったセーターを着て調理とか馬鹿すぎ
 

5 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:05:33.39 ID:kcffZdSA0.net
家庭科とか道徳の類いは、家庭で教育しろよ!

6 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:05:38.25 ID:qSKmsni+0.net
担任が刑事罰受けてるって事は
かなり過失が重い事故だったって事だよね

7 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:05:48.70 ID:6emOEh1V0.net
理科の実験室もだけどすぐに消火できる施設と訓練は必要だろう

8 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:05:49.07 ID:bpMlCinF0.net
燃え移るほど近づいた本人が悪い

9 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:06:18.63 ID:0SeJlIRe0.net
訳せっかい?低学歴(プゲラ

Die Japaner denken dummerweise, daß es nur in Japan die Jahreszeiten gebe
und die fremde Länder keine Jahreszeiten haben.

Wenn sie wharheitlich so denken, sollen sie als "die Idioten" oder
"Hitlers Söhne" genannt werden.

http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira120584.jpg

10 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:08:52.44 ID:hHxhdkMT0.net
こ・・交野市

11 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:09:19.94 ID:PX1tH6MU0.net
学校で何もできなくなるな

12 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:09:29.96 ID:rzyZ+1bN0.net
最近はオール電化とかで火の怖さとか判らない家庭が増えただろうな。子供のころなんて、調理、風呂釜をマッチで点火していた。

13 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:10:12.89 ID:pynamRPZ0.net
>服にコンロの火が燃え移り
爺さん婆さんだと、死亡事故がたまにあるようだ。
火の取り扱いのしかた、服の材質(あまり選択肢はない)、
そういうのを教えるはずだったのだろうが。

14 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:10:30.74 ID:NbZVr6kv0.net
市が何で関係あるんだろ

15 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:10:58.89 ID:FodGFhFZ0.net
普段、焼肉の時は正しい服だったら計画的で悪質

16 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:12:59.94 ID:YB1twDN20.net
>>14
池沼乙

17 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:15:09.67 ID:AHuRG0TM0.net
>>10
まじなんて読むんだ

18 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:15:28.72 ID:lfIIUjqE0.net
まず普通に扱って燃え移らない
最大火力にしたってコンロの火勢はしれてる
バカだから燃え移っただけで市にはなんの落ち度もない
バカに火を使わせたという問題はあるが、差別になるため除外は不可能な案件
バカが燃えた

19 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:15:44.43 ID:i0WDEZi30.net
全面ih化の商機だな

20 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:16:24.68 ID:A5BPBW+u0.net
だな。


あるあるだけど。: http://www.youtube.com/playlist?list=PL_HFY-9S4cNYyWwPUIw0ec0J4yIO30l2A

21 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:16:28.06 ID:PHl6sBrfO.net
フリースでも着てたのか

22 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:17:33.91 ID:qSKmsni+0.net
担任が罰金刑食らうってよっぽど担任の落ち度が有ったって事じゃん

23 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:17:42.84 ID:LpZOU4SH0.net
大学(家政学部)は防火性の高い白衣を着て調理実習するんだけどな
小学校はエプロンなんだっけ
そりゃあかんわ

24 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:19:29.54 ID:INi18w/u0.net
>>18
教師が罰金刑くらってるからそれなりに過失あったんじゃないか?

25 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:20:01.57 ID:NbZVr6kv0.net
本人の不注意なだけだろ
何でも他人のせいとか日本も韓国化してる

26 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:21:33.45 ID:p5Fi/TAj0.net
IHキッチンの購入申請書

27 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:21:58.88 ID:4znIy1Rx0.net
>>17
かたの

28 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:22:10.89 ID:61cORzY80.net
>>17
かたのし

29 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:23:41.89 ID:pPbmKikr0.net
担任が「アホか!そんな燃える服で、コンロの前に行くな」って、言わない事が間違い
10歳のガキだぜ、無知何だから火傷を想定して指導してない担任が悪い

30 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:23:45.21 ID:iPshMk970.net
一度金を払ったせいで味覚えたか

31 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:24:20.20 ID:kks1v+JU0.net
古いコンロだとツマミを回してガスが出てからスパークが飛ぶから、重くなってから
ゆっくりと回すとバン!と燃えることあるかもな。

32 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:24:32.78 ID:gOWh+sgs0.net
うちの子は燃えにくいエプロンにしてる。

33 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:26:00.82 ID:3kMn+trA0.net
こういうのって教師からすると世にも奇妙な物語にリアルで入っちゃった感じなのかね

34 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:26:17.26 ID:GO1XMTPLO.net
150万円なら無理難題を言って無いと思う。

35 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:28:01.12 ID:vb11Drmb0.net
無駄な工事、無駄な公務員、無駄な医療費、これら税金のムダ数十兆円に比べたら、こういう
事故、あるいは、犯罪の被害者・遺族には一億くらいあげても、文句ないだろ。
150万と言わず、もっと払ってあげたら。

36 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:29:53.33 ID:UgAdnijl0.net
どうやったら燃え移れるんだよ。ガキの不注意じゃねーか

37 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:31:24.41 ID:X8RUiFgp0.net
小学校の料理実習でホウレンソウの炒め物作ってる時、フライパンに火が入った。
隣の流しで片付けしてた女子がとっさに水掛けて来て大惨事になったっけなw

38 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:31:52.46 ID:F6qDu/N40.net
交野方面、私市行き

39 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:34:09.94 ID:+6KuNma60.net
これが自己責任なら学校なんて要らない

40 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:35:52.28 ID:4YRgLEPR0.net
>>29
担任は罰を受けてるよ
しかし10歳で火の危険性が分からないって結構なアホじゃね?
詳しい状況が分からんから何とも言えんけど

41 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:43:29.64 ID:bmYTZKRA0.net
>>17
お前が2chに書き込んでる板だか箱だかは検索出来ないのかよ
ちょっと調べりゃ分かること聞いてんじゃねえよ低脳

42 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:43:47.70 ID:85jlQS7K0.net
>>39
学校がなきゃバカが増えるw

43 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:47:24.66 ID:pynamRPZ0.net
>>37
あまり関係ないかもしれないが、近頃のガスコンロって火力が
メチャ強いように感じる。
Web にある料理レシピに火力が書いてある場合、おれが持っている
見るからに非力そうなガスコンロでも、一段階・二段階も
割引して加熱するようにしている。
まあ一人暮らしで一回に調理する食材の分量が少ないという
理由はあるだろう。

44 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:49:33.52 ID:yAWD9/Td0.net
調理実習は裸エプロンでやるのが常識

45 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:54:39.85 ID:OSnJ0LhU0.net
普通の服ならそんなにすぐ燃えないだろ
きっと貴族か錦野アキラが着るようなヒラヒラが付いた服でも着てたんだろうな

46 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:57:45.20 ID:QDWX5yb50.net
調理実習なんだから、火災の危険性を教えるのも教育の一環。
燃え易い服でコンロを使わせるなよ。

>>45
フリース素材だったら、袖口から引火すりゃあっちゅうまに全身燃えるよ。

47 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:58:54.49 ID:eIQ9uHdY0.net
自分が小学生の頃は家庭科で4年生は火を使わない料理、5年生で火を使った簡単な料理だったけど。
(自宅ではすでにコンロで調理していた)

重いやけどって、何させてたんだろう。天ぷら鍋でもひっくり返したのか。

48 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:00:31.29 ID:HNPUaJwn0.net
アイドルが焼肉やで全身炎上ってのがあったよね

ひらひらつきの化学繊維被服はかんたんに燃え上がる模様

私服の小学校や大学などでは要注意だわ

49 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:01:28.26 ID:BRJ/SysY0.net
ああ交野市なら和解するわ
多い地域

50 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:01:49.61 ID:p2RjK4bD0.net
調理実習なんて学校でやる必要ない気がする

51 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:02:11.43 ID:HNPUaJwn0.net
マイケルの頭も燃え上がったよね

ステージ用揮発性髪用スプレーを髪にかけまくってて
それに火がついた

有機溶剤とか油とかで現代製品は成り立ってる

52 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:03:20.72 ID:spCSHXF00.net
>>47
なんだろな
小学校の調理実習では野菜炒めとかゆで卵とかそういう初級レベルのはずで
揚げ物はちょっと考えにくいので

コンロに近づいたはずみで袖口から服に引火して燃え広がったとかかな
ジジババが時々それでやけどして死んでる。
名前忘れたけどベテラン女優もそれで死んでたような

53 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:03:33.59 ID:j8hORMW/0.net
>>2
義務教育であり強制なんだから、自己責任論は通用しないし、
その場にいないのにどうやって親が監督できるのだね?
学校にいる間面倒見るのは教師の責任だろ?そして教師の面倒を見るのはこの場合市の責任だ。

54 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:03:35.37 ID:obVjoKFu0.net
ガキの不注意を市の責任にします

55 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:04:34.24 ID:B3tpn4sB0.net
子供が馬鹿なのにまで責任負わされちゃ学校なんてやってらんないw

56 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:04:35.38 ID:j8hORMW/0.net
>>54
ガキの面倒見るのが教師の仕事だろうよ。

57 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:05:37.31 ID:x/mH20LH0.net
IHにしても、これはこれで火がないから、逆に使用直後IHのヒーター部分触って火傷するリスクあるからな。

58 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:06:27.53 ID:cqvMJh150.net
もうさ、調理実習はIHコンロでいいよ
うちも実家はガスコンロだったんだけど、マンションに引っ越してから
IHコンロのうまい使い方がよくわからない

59 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:06:42.24 ID:ayt0qUrz0.net
>>37
小学生の頭じゃ水以外浮かばんよね
阿鼻叫喚だw

60 :erisuMkII:2016/10/19(水) 13:07:08.59 ID:LyJHOO990.net ?2BP(1000)

アホの子???

61 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:07:53.56 ID:SiLQW1gk0.net
将来の治療費請求かね?
最初の事故時点で補償金が出てると思うんだけどなぁ…。

62 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:09:44.22 ID:lJA9GiEQ0.net
>>58
うちもIHコンロにしたけど火力調節が難しい
今、試行錯誤してる

お好み焼きが上手く焼けない(・_・)

63 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:12:39.21 ID:wPxm8gZZ0.net
>>53
後半はわかるんだけど、

>義務教育であり強制なんだから、自己責任論は通用しない

これがよくわからない

64 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:14:04.08 ID:OfU3s9G70.net
火の怖さを教えるのが小学教員の職務なのに
料理を教える気あんまんだったんだろ

65 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:15:12.60 ID:YXOCfZxJ0.net
>>1
調理に技術に理科実験は家庭でさせればいい

66 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:16:13.93 ID:OnRMDOum0.net
家で何教えてたの?
教師の過失より親の過失の方が大きい気がするけど

67 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:19:11.16 ID:TpqruOLd0.net
>>66
おまえは>>1の事案で「親に過失がある」と主張するつもり?
きちがい?

68 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:19:43.92 ID:MFPczfdF0.net
特別な事情がなければ、12歳でガスコンロの
火が燃え移るのは情けない

この先大丈夫か

69 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:25:04.96 ID:JmB+l2nM0.net
>>57
IHのヒーター部分??
家のIHは使用後に天板触っても、調理器具から移った余熱の暖かさ程度しか感じないが。

70 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:25:54.27 ID:96R/nYSK0.net
>>9
指の描き方が下手

71 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:29:25.67 ID:SDkH/yA50.net
何作ってたんだろうな
自分が小学生の時には鮭のムニエルとか作った記憶があるが

72 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:32:23.65 ID:qEZMeV150.net
着衣着火はマジで怖い

73 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:36:15.80 ID:evbdYNaM0.net
小学校で調理実習がなくなりました

74 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:58:04.97 ID:ikeKnfr70.net
150万なら手術代の一部にしかならないし
払ってやれよ
でも学校での事故って専用の保険もなかったっけ

75 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:00:12.44 ID:jsh0Qd990.net
>>68
よく読め、10歳の時だ

しかし家庭でも普通に料理するとき服装なんか気にしたことないが
どうやったら燃え移るのか

76 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:02:49.18 ID:1BTfGrLd0.net
>>75
パジャマ姿で夜食やら朝食作ってて着火っての消防のビラであったような
裾がほつれてて糸が垂れてるかんじ & 寒いからと化繊の何かを羽織ってて

77 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:09:31.12 ID:fxZl1iB70.net
ガスを止めて電気コンロに替えて良かった!ガスコンロは危ない

78 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:09:31.19 ID:j8hORMW/0.net
>>63
たとえば自分の趣味で登山やって、その結果遭難して怪我したなら自己責任だろ?
自分で選んだことだからだ。
もし危険を恐れるなら登山をしないという選択肢もあったはずだからだ。

だが一方で、小学生には選択の自由がない。
義務教育だから、学校に行かないという選択肢がないし、授業を受けないという選択肢もない。
選ぶ自由がない以上、責任もない。

79 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:11:31.14 ID:j8hORMW/0.net
>>66
家事を家で教えておけというなら、
そもそも家庭科の授業は不要だろw
知らないしできない人でもわかるように教えるのが授業なんだよw

80 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:16:08.74 ID:3h4SfHav0.net
何で燃えるんだって人はフラッシュオーバーで検索

アームガードとか割烹着使わなかったのか

81 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:17:25.28 ID:Q7AOPJoa0.net
昭和40年代に小学生だったけど、調理室のコンロの火が凄く弱かったな。
調理実習で鍋から立ち上った湯気に向かって、
「波動砲でコロナを撃ちます」って思いっきりフーって
吹いたら、コンロの火まで消えてしまって焦った。

82 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:19:16.40 ID:sRUfOtzv0.net
学校で調理実習なんて要らんだろ
料理教えたきゃ料理教室行け

83 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:21:09.88 ID:j8hORMW/0.net
>>63
あるいは俺の意図について聞いているならば、
>>2は教師や市が背負うべき責任を、児童本人や親に転嫁しようとしていたから、
前半で児童に責任(自己責任)は無い、
後半で親にも責任は無い、責任は教師や市にあるよ、
と反論したわけだ。

84 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:25:08.66 ID:2Y2xyaUp0.net
>>1
ガスコンロではなくIHクッキングヒーターを使わせるべきだった。
リスク管理ができてなかった学校が悪い。

85 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:25:12.45 ID:wtWGwK6v0.net
>>35
たっぷり払ってるのが今の高齢者医療なんですけどね。
子どもに対しては未来が有るんだし高齢者並みの制度にすべきと思う

86 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:27:38.99 ID:DCpeFV0q0.net
勝手な想像だがガキも調子こいてふざけてたんだろ
普通にやってればコンロの火なんて安全だもん

87 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:33:57.45 ID:pxyDM5aD0.net
もうIH、酷けりゃオーブンレンジだけになるな
チンして終わり 食材もカット済み あとは混ぜるだけ

88 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:46:58.31 ID:OlgpeaG90.net
事故はあるものだから保険に加入しない国や自治体の方が悪いでしょ?

89 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:49:20.91 ID:6+gdrS6G0.net
>>2
親がいちいち授業の内容を先読みして
子供に注意喚起できるわけないじゃん、バカき

90 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:50:31.96 ID:JQ9bw7CJO.net
ふざけてたんじゃないのか

91 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:54:26.12 ID:Vjzrsg+t0.net
これから冬になって長袖とか着ると引火の確率はあがる
青い火って意外と広がってるからな

92 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 14:56:24.91 ID:RlRhiJb20.net
これは学校側に管理責任がある。
火を使う危険性を教えるのが一番重要なことだ。
なぜそれをしないのか不思議でしょうがない。
子供に教えてると言うこと自体を小学校の先生が理解してないなんて
本末転倒だ。

93 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:00:10.05 ID:3ahtIjiu0.net
今時どんなもんで燃えたんだろうね

94 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:09:28.33 ID:3h4SfHav0.net
>>86
狭いし人数多いし教師は指示するしだから注意力が散漫になって
近くでひじついてただけの場合もありうる
視界の外で着火したら気づくの遅れるしな

95 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:12:50.82 ID:NbZVr6kv0.net
ウザッ、もう全国で調理実習止めればいい
何でも学校が悪いとか言い出す最近の風潮大嫌い
韓国人と全く一緒、俺は悪くないお前が悪い!

96 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:13:01.69 ID:RlRhiJb20.net
ちなみに切削や加工の時に使う卓上ボール盤等の
機械の使い方を教える時、先ず危険性と対処の仕方を
教えてから使わせるのが基本なんだけどね。
それしないと機械に巻き込まれて大怪我する。
他の機械も全て同じだよ。
大怪我どころか命まで落としてしまう。

火の使い方だって最初に危険性と対処の仕方を
教えなければ使ってはいけない。

97 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:14:04.08 ID:i/lhNdsM0.net
昔調理実習した時は、先生がコンロに袖とかつくと火が燃え移るからと黒板に書いて教えてくれたな。
まずそれを教えてからの実習だったし、実習の度に毎回言われたよ。

98 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:16:21.95 ID:L5mUOzza0.net
なんで服に火が燃え移ったんだろう
相当ヒラヒラな袖だったとか?

99 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:17:57.08 ID:ypmwo1Xi0.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続けて、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

100 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:18:19.93 ID:QBWv7E6z0.net
能無しのクズガキはさっさと死んだ方が人類のため

101 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:19:06.18 ID:XT0wUxrk0.net
反射神経が鈍い障碍者やろ 知らんがなw

102 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:20:08.07 ID:UI6k/luI0.net
>>9
色盲メガネ買ったのか?
感想は?

103 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:21:08.36 ID:7sthrUY+0.net
いたずら、後ろから押された、ガスコンロの故障やトラブルなどでなければ、本人が一番悪いわな。
自信がなかったら、積極的にやらなくてもいいでしょ。
野菜でも洗ってろ。

でも、監督責任問われるのは、学校だからしかたないし、治療費もかかるし、痕も少なからず残るし。
いちいち訴訟まで行かなくても、お見舞金出せる仕組みが市に必要なんじゃないのけ。

104 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:21:55.79 ID:ohTIp9Yj0.net
>>17
まじりのし

105 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:22:13.16 ID:RlRhiJb20.net
教師失格。
適正なし。

106 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:22:40.16 ID:wQ/dtaDk0.net
溺れるからプール禁止な
交通事故にあうから登校禁止な

107 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:24:12.72 ID:RlRhiJb20.net
こういう教師は遠足に連れて行くと生徒が交通事故に巻き込まれたりするんでしょ。

108 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:24:41.66 ID:9cMZ/VJw0.net
安全対策も何もあるかよ。どうせふざけてたんだろ。親のしつけの問題だろ。
親が悪いわw

109 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:25:04.32 ID:NbZVr6kv0.net
>>106
一々騒いだら本当にそうなるよな
ガキの不注意なだけなのに

110 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:25:04.71 ID:wQ/dtaDk0.net
先生「よーし、服に火がつく可能性あるから今日は裸で天ぷらつくるぞ、脱げー!」

111 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:25:07.84 ID:ePQignNH0.net
これで調理十種も自粛かな

何で組体操なんかやるんだろう

112 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:26:12.80 ID:DgbbkRMX0.net
>>111
組体操は教師の責任が問われないからだよ

113 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:27:05.10 ID:lPBKbwpR0.net
そもそも先生一人に生徒全員の安全を担保しろと言うのが間違い
複数火を使う場所があるなら、その場所ごとに一人の監視員を置かないとダメ

114 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:27:25.26 ID:9ASfd7Lz0.net
調理実習無くせばいいのにな

115 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:27:32.48 ID:ePQignNH0.net
>>112
えー?ww
それだけの理由か?ww

あんな死人や半身不随まで出る危険行為が
全国で大ブームとかおかしいのに

116 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:27:46.24 ID:CHRND/EA0.net
DQNネームならふざけるに決まってるのに注意してないなんて馬鹿教師だな

117 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:27:59.57 ID:RlRhiJb20.net
確か最近プールの水深が1メートルくらいなのに生徒に飛び込みさせて
大怪我を負わせた教師がいた気がする。

118 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:28:25.11 ID:JmuFYbmE0.net
理科のテストでガスバーナーの問題あったわよね
そういえば、小学校の理科で女の子に塩酸かかって
スカートとけて大泣きしたことあったわ

昭和だと、こんなの普通の光景だったんだけどね
今は親が裁判やるから

119 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:30:13.37 ID:4YRgLEPR0.net
>>103
担任の加湿が認められてる訳だから、この親御さんは当然ある程度のお見舞金兼慰謝料は貰ってるんじゃないかな
その手の制度でまとまったお金を貰ったとしても結局は訴えてそう…

120 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:31:34.45 ID:07N7NxzA0.net
ただの調理実習なのに大やけどとか
どんだけマヌケなんだ?って話だろ
飯作ってるだけで大やけどって一体何をしたら
そうなるの? 
火傷した本人とバカ親は人を責めるより
自分たちのマヌケなバカさ加減を責めたほうが良いよww

121 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:31:49.42 ID:RlRhiJb20.net
>>118
昭和の時は危険な物を扱う時ふざけたら即ビンタだよ。

122 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:32:17.91 ID:DgbbkRMX0.net
>>119
出るわけないだろ
校長がポケットマネーで払うとでも?

123 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:32:28.98 ID:7lgJvVtw0.net
どんくさいなあ。横の水道ですぐに消せなかったのかな

124 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:32:43.70 ID:qSgnyGKv0.net
俺が中学のときも、エプロンの端に火がついた同級生がいたわ。
その子が目をむきながら、エプロンをバタバタしてる姿が今も脳裏に焼き付いてるわ。

125 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:33:54.17 ID:d54Qxr4iO.net
>>110
> 先生「よーし、服に火がつく可能性あるから今日は裸で天ぷらつくるぞ、脱げー!」
生徒「先生、跳ねる油が怖いです。
先生「よし、ならばNASAから宇宙服一式を調達しよう。費用はお前ん家持ちな。
生徒「え?
先生「え?

126 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:34:13.03 ID:CjsWdifS0.net
>>118
その頃ニュースを確認してなかっただけだろ
事故が日常茶飯事ではない

127 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:35:48.35 ID:HMjv4iUF0.net
>>53
また、勘違いの義務教育という言葉遊びか。
これは親が子供に受けさせるようにする義務であり、その場合の責任は学校と親もどちらもが負うよ。
可燃性の高い洋服を着せて調理実習の日に送り出してるなら親も馬鹿かつ無責任だという事でしかない。
学校に送り出したから後は一切学校のせいとは、とんだ児童虐待思想だね、こりゃ。

128 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:37:01.72 ID:RlRhiJb20.net
学校側の100パーセント過失だよ。

129 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:37:39.77 ID:kyQJL2R30.net
どうせ賠償は税金だから

130 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:37:40.10 ID:/OwG51nV0.net
市会議員が転載することはわかった

http://ameblo.jp/keiyamamoto0312/entry-12210947090.html

131 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:37:58.89 ID:CAxZdl0K0.net
大阪だし虐めだろ

132 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:38:41.11 ID:IbR8RQ390.net
もう調理実習なんて学校でやる必要ないと思う
基本的な生活能力は必要にせまられて実地で身に付けるしかないんだよ

133 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:39:20.90 ID:RlRhiJb20.net
賠償金が税金だろうが何だろうが
教育実習中なんだから学校側の責任意外ありえない。

134 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:40:24.83 ID:UAPREMYV0.net
>>95
学校におかしなことをされて、黙ってろってか。何でも韓国人って言ったら、話が通ると思うなよ。ボケ。

135 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:41:09.80 ID:IfhMnAJw0.net
市で不慮の事故に対する補償金をある程度出しますよって考え方なら許せる
そうじゃなくて、ガキの不注意による事故の責任を全て市や学校、最悪一人の教師に押し付けるっていうんだったら許せない

136 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:43:03.58 ID:40MmTo/A0.net
>>134
サービス残業要求されたら無条件で応じる
解雇されても抵抗しない
国に戦争に行けと言われたら平気で人を殺す

それが日本人
できないなら日本人ではないから国籍放棄しろ

137 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:43:55.31 ID:4YRgLEPR0.net
>>122
いや、担任が慰謝料払うのは当たり前じゃね?

138 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:44:43.56 ID:DUykxHrA0.net
俺も袖に火燃え移った時あるけどアレはパニくるわ
台所だったら蛇口ひねればいいだけなのに叩いて消した

139 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:47:03.40 ID:DYvL2VXW0.net
150万円ぐらい
見舞金として払ってやれよ
教員の給料から天引きすれば
すぐに集まる金額だ

140 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:55:02.59 ID:INi18w/u0.net
>>125
どういう脳の構造ならこんな面白くないレスできるんだろう

141 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:56:58.48 ID:5+ttfTJM0.net
>>6
>担任が刑事罰受けてるって事は
そうとも限らない罰金刑だけなので。親が相当ごねればあるレベル
そもそも担当がおそらくやめてないということは(自動失職ではない)
教育委員会は問題ないと判断していると思われ(だから市側も今回争うんだろうけど)

たとえが悪いが、普通示談っていうより菓子折りもってけば終わるだろうレベルの
交通事故でも相手がアレだとのパターン

142 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:58:33.72 ID:7pHpYNsH0.net
NHKが子供に包丁を使わせる番組を流行らせてから事件が増えたと思うが

143 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:00:12.04 ID:RlRhiJb20.net
最近はIHや電気コンロの家庭も多いからガスを使う場合は
昔よりも時間をかけて危険性を教えないと駄目でしょ。

144 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:01:46.47 ID:bpcSWB2Y0.net
然し此のどんくささはなんだらうね。
電氣コンロの普及が原因かねえ。
袖に火が附くなんて相當に陜Uだぞ。

145 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:03:32.65 ID:pZ74EP6m0.net
まあなあ
これが火薬を練り込んだ繊維で織った服で
服の端に導火線も付いててそこに女児が意図的に火をつけた
とかなら女児の0-100案件だが

146 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:04:08.75 ID:dSxwF4+L0.net
こういう奴が居るから昔からの実験や設備が無くなっていくんだよなあ

147 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:07:15.30 ID:NlplCn3X0.net
石綿(アスベスト)使用するアルコールランプも危険だったんだな。

148 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:07:23.37 ID:RlRhiJb20.net
昭和の時はガスは危険だと強く教えられて来たし
ガスの事故も多かった。
今は安全装置とか多少は改善が進んでるかもしれないけど
昭和生まれは今でもガスは怖いと感じる。

149 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:07:34.71 ID:qy6M95bQ0.net
防炎タイプの割烹着着させない学校が悪いわ
どうせ化学繊維の服着てたんだろ
10歳の子供に火を使わせるのに、不注意すぎる
家庭でもよくある事故なのに

150 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:08:05.72 ID:yHx+UO9X0.net
小学生に調理実習は必要だとは思わないし 家庭科教師は資格があるだけで 調理に関しては素人同然 

151 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:08:57.10 ID:Y3Kzhjne0.net
交野市
かたのし

ちょっと勉強になった

152 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:11:35.14 ID:DYvL2VXW0.net
自宅での家事手伝いが
実習の目的なら
ガスコンロをIHに総入れ替えすべきだよな
公立の学校現場は時代に合っていない

153 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:11:44.83 ID:L5mUOzza0.net
ああいじめやいたずらで押された可能性もあるんだ
教師が罰金刑受けたのも納得だわ
っていうかここまで火傷するなんて教師がその場にいなかったのかもね

154 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:13:20.47 ID:RDzsctkZO.net
フリースでも着てたのかな
化繊は燃えやすいらしいからな

155 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:14:08.17 ID:RlRhiJb20.net
>>144
そう言う感覚で教師が実習をやるから事故が起こる。

156 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:14:57.74 ID:oVhRnc4s0.net
>>141
重度の怪我で数回手術が必要なレベルの人身事故で菓子折り持って示談終了か。
運転手は逮捕拘束されるぞ。

157 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:21:56.35 ID:oB11Mfk90.net
交野基地外多いからな

158 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:22:02.95 ID:wPxm8gZZ0.net
>>78
返信ありがとう
言いたいことは理解しました。

ただ義務教育って、子供は「教育を受ける権利」があるだけで
親に「教育を受けさせる義務」があるんじゃなかったっけ?

なので、小学生には学校に行かない、授業を受けないという選択肢も
いちおうあるんじゃないかな
それを選択できるかどうかは別として

間違ってたらごめんなさい

159 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:22:08.09 ID:JKre8Rmk0.net
ガキをダシにして金くれしてるだけだろ
そういうあからさまなのは却下しろや

160 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:23:33.50 ID:4YRgLEPR0.net
>>152
先生!アルコールランプはどうすればいいですか!

161 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:49:32.33 ID:k29RCVbL0.net
..>>151
じゃあこれは読めるのかよ。 私市
読めなければお京阪の沿線には住めんな。

162 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:54:33.02 ID:UAPREMYV0.net
>>160
最近は、使ってないぞ。

163 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 16:56:31.38 ID:2zr1Tgra0.net
>>158

>>78の意見に若干違和感を感じるけど、学校で「何々はやりたくないです」と言って、
生徒個人のの好き勝手が出来るわけではないから、そういうことを言いたいのかもしれん

それに普通のガキなら調理実習には興味津々だから、今回の件ではちょっと的外れっぽい

164 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:05:29.50 ID:4YRgLEPR0.net
>>162
まじかよ(゜д゜)
まさか危険だからとか?

165 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:08:35.19 ID:yQUWJIQ80.net
>>140
自然に空気のようにスルーしてたのに一周回って笑ってしまったじゃねえか

166 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:11:52.42 ID:ng9YFxuP0.net
交野って同級生いたけどマゼノって名前だった、カタノって読むんだね

167 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:15:21.58 ID:L5mUOzza0.net
>>164
アルコールランプとコンビだった石綿金網が
アスベストですから

168 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:25:11.34 ID:4YRgLEPR0.net
>>167
おい嘘つくんじゃねぇ(´・ω・`)

まぁ考えてみたらアルコールランプこそ今の時代にそぐわないな

169 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:34:25.22 ID:aIL+FCoCO.net
ブンゼンバーナーも、火加減の調節に慣れるまで怖い

170 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:36:52.10 ID:UAPREMYV0.net
>>168
何が嘘だよ。>>167の言ってる事は本当だぞ。お前、ひょっとして、石綿=アスベストって
知らなかったのか?

171 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:50:19.36 ID:3ahtIjiu0.net
>>170時代がずれてるなお前ら

172 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:51:51.19 ID:4YRgLEPR0.net
>>170
おう、知らんかったからggったけど読み飛ばしてたわ
すまんな>>167

173 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:56:39.92 ID:YAxu0rvd0.net
今後は耐火服とか着せて調理実習することになるのか? なら止めろよ

174 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 18:02:15.30 ID:G7H7NGxl0.net
こういうのって保険から降りるんじゃなかったっけ?
適用外の治療が今後必要なのかな

175 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 19:31:31.83 ID:oFzjewZ70.net
学校は生活の全てを教えるところではない
火の扱いは家庭で教えるべきで、学校は家庭の補完

火の扱いもロクに教えずに責任転嫁する親はクズ

176 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:01:09.68 ID:wQ/dtaDk0.net
>>152
そうしても油が跳ねて火傷する、結局は火傷はするよ
誰が何をやっても100%安全な事なんか無いし、安全に生きたいなら部屋から出てくんなって事
外部からの危険リスク排除したいならそれなりの事を前もって学習するしかないだろ
それを家庭で全く学んでないから鍋やフライパンの下にある火が服に燃え移る様な事態になったんだろうな
エプロンでなくて腕まで隠れる割烹着着るのが最低限の格好だな

177 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:02:26.71 ID:wQ/dtaDk0.net
>>166
肩ノシ

178 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:14:01.58 ID:hMRMvO1f0.net
え?けば立ったセーターとかフリースとか着てたのか?調理実習あるって知ってたのに?
親は池沼かな でも市も訴えるよって
つうか調理実習ってなんで割烹着か冬季はアームカバーしないんだろうな
でもこんな事故めったに無いよな???当の男児は花火でも全身にまとってたのか?

あと交野とかマイナーで知名度無いんだからちゃんとスレタイに都道府県入れろよ>>1

179 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:24:23.55 ID:9Wow8Gms0.net
普通のエプロンは燃えないよ

学校指定のエプロンじゃなく化繊のヒラヒラフリルエプロンでも着てたんじゃ?

ちなみにフリースもよく燃えるからな
フリース着て台所に立つのは尻に割り箸を指してスケートリンクをスキップするくらい危険
狂気の沙汰よ

180 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:54:25.42 ID:kh7LxfJh0.net
IHにした方がいいんだろうな。マッチをすることさえもう一生ないんだろうし、今の子は
俺らジジイとは火に対する感覚が全く違うと思うと、学校の実習で直火扱わせるなんて怖くてできんな

181 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 21:01:21.00 ID:KQ9q+HA60.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
っgっっhbjんんkj

182 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:39:20.72 ID:cqEyTyIj0.net
教員って基本文系脳だしフリースとかが燃えやすいってことすら
知らないだろうから、調理実習は全部IHにするしかないんじゃねーの
どうせ、カレー作ったりするだけだろ

183 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 22:42:40.68 ID:P9v2lJBv0.net
>>53
>義務教育であり強制なんだから

これはいただけないwww
こういうこという奴ってほんといるんだな

184 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 00:51:06.46 ID:7k4PmE570.net
>>116
http://i.imgur.com/akiBIw3.gif

185 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 00:52:59.94 ID:EkfeityG0.net
意外と損害賠償額が安い

186 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 00:55:13.48 ID:VOdT+hVF0.net
だから
普通のこともできないガキは特別学級いけばいいんだよ
同じことが出来ないくせに
同じように扱えいうのが無理がある

187 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 00:55:44.89 ID:jIRzRPbb0.net
燃え移りづらい生地の割烹着とか給食当番みたいなエプロンを指定にすればいいのに。
牛柄とかだと着ぐるみっぽくて可愛いと思うし

188 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 00:56:41.89 ID:j8Ch7zx40.net
バカ親の子の面倒みる教師もやっとられんわ

189 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 01:00:54.21 ID:VOdT+hVF0.net
義務教育こそ一定の水準いかなければ留年させるべきだわ
知能の発達レベルに差があるのを同じクラスにしてもみんなが不幸なだけだわ

190 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 07:09:04.67 ID:M3RWQv1O0.net
調理実習中、服にコンロの火…小4男児大やけど

 19日午後2時50分頃、大阪府交野市倉治の市立倉治小学校から「調理実習中に児童がやけどした」と119番があった。
 交野署によると、4年生の男子児童(10)の服にコンロの火が燃え移り、男児は胸付近に重いやけどを負い、病院に搬送された。
命に別条はないという。
発表などによると、当時、男児らは家庭科室でフライパンを使って餅を焼いており、
コンロの奥に置かれたフライパンの蓋を取ろうとした際、燃え移ったという。
担任教諭が水をかけて消し止めた。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20141220-OYT1T50066.html

これで教師に罰金刑か
エプロン付けさせてなかったのかな

191 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 07:17:33.59 ID:2E/R5YOC0.net
火の扱い方くらい家で教えとけ

192 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 07:32:36.73 ID:ql1HQH3q0.net
化繊の服着てたのかな

193 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 07:39:45.41 ID:hLJik5vo0.net
>>190
おそらく、
コンロの奥なんかに蓋を置いたら、蓋が必要になったときに
小学校4年の児童の場合だと、火の付いたコンロの上に体をかぶせるような形で
蓋を取ろうとすることが予想がつく

家庭科室の配置でそういう物の置き方をした、
もしくは蓋の場所に気づいてながら放置したのは指導教師の過失
と判断されたんじゃないかと推測

194 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 07:41:28.01 ID:YERfI0gU0.net
餅なんかトースターで焼けばいいじゃん
この時代にフライパンなんかで焼くようなやり方をわざわざ学校で教えるなら
コンロの火に注意するよう学校が気をつけるのは当たり前

195 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 07:51:51.06 ID:jUd+56Gx0.net
バカには実習させなきゃいい。
普通にやっててどうやって服に火がつくんだ?

196 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 07:52:30.19 ID:HrEFldXK0.net
ドン臭いガキだなぁとしか

197 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 08:05:23.52 ID:87vrOWM30.net
>>18
着衣着火というのがあってだな
https://youtu.be/VWGVAc-stxQ

198 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 00:42:58.18 ID:9pk3ui4g0.net
全く状況がわからない

わざと情報伏せるのやめてくれないかな

何か不都合なことでもあるのかな?

199 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 12:49:59.43 ID:BJGPB2qR0.net
>>193
提訴しただけで判決は出ていないから,
訴える側がどうにでも難癖を付けることができるわけだが。

200 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 12:51:53.12 ID:RLEhX3Bx0.net
もう義務教育やめたい

201 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 14:16:32.48 ID:7sjq2DFm0.net
袖を捲くるよう指導してなかったんじゃないの
教師が悪いつまり市に責任がある

202 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 21:23:18.40 ID:ByZj1rBn0.net
組体操で大けがをさせる教師も罰金刑にすればいい

203 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 21:27:20.47 ID:fB/SGStd0.net
人間以外は火を扱えない

204 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 21:43:17.47 ID:/jH17xM70.net
これからは古代オリンピックみたいに全裸料理だな

205 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:05:28.64 ID:b55rJN7C0.net
状況はわからんけど、今後の治療のためなら150万くらい払ってやればいいのにと思ってしまう。

206 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:42:35.31 ID:oCtuGDJT0.net
アメリカやヨーロッパでは、
教育を受けさせる義務があっても
「学校で」とは決まっていない

なのでホームスクールってのもあり、それでも実際に学力さえ付けば何だっていいとされる

ところが日本では、それが学歴にならないんだよな

「学校で教育を受けさせる義務」だから

207 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:46:50.03 ID:LmS6KI8y0.net
調理実習禁止か

208 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:51:00.79 ID:XPs0yrUX0.net
昔、小学校の理科の実験で白い陶器の皿に蝋を入れて燃やし、生徒に消し方を考えさせる授業があって、水を入れたグループの炎が一瞬で天井まで火柱になって燃え上がって
びっくりしたことがあった。
これも一歩間違えれば理科室が火事になってた。

209 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:51:08.99 ID:FnNOE1fA0.net
下っ端のくせに火を使う料理なんて生意気

かつら剥きの練習でもさせとけ

210 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:57:44.76 ID:POO1iH1s0.net
 

こんなんじゃないの
醤油のビンか何かを取ろうとしてコンロの上にかぶさった

もう何十年も前のことだから覚えてないが
なんかこんなテーブルだったよな
 
sssp://o.8ch.net/i9r1.png

211 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:01:30.63 ID:l4P0CaEs0.net
>>206
学力がついたかどうかどうやって測定するの?

212 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:02:38.65 ID:EeWe6HR90.net
>>189
というか学科だけに集中して技術系は家庭で学べでいいんじゃね?
アメリカの公立小中学校なんてそういう基準なんで事故の多いプール授業は無い。

213 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:13:57.68 ID:EeWe6HR90.net
>>211
アメリカのホームスクールは宗教色が強いと聞いたことがある。
アメリカの公立校が進化論を教えるのに反発して義務教育は
家庭で受けさせる権利があると主張した人々が推進した。
親がテストを受けて基準を満たせば教えられる。
そういう環境に育った子供は親の不得意に左右されるけど
親と一緒のコミュニティで似たような職につけば大丈夫なんだけど
それ以外で働く場合に学力が足りなかったり、学歴が無くて苦労するらしい。

214 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:16:18.85 ID:mF88zmQ50.net
化繊着てたら火傷は酷くなるよ
だから綿の割烹着が最良なんだよな

215 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:19:27.15 ID:mF88zmQ50.net
>>52
浦辺粂子さんだね

216 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:21:47.56 ID:xa95P4dZ0.net
火の扱い方教える授業で重症負わしてどうする。

IHの家庭も多いし、子供の多くはなんでも初めてなんだぞ。

217 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:22:03.93 ID:6GpdaFan0.net
男子は家庭科なくしたら、1人で生きていけなくなるから、結婚と子供が増えるぞ
女子より料理と掃除が得意な男がいるからダメなんだ

218 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:25:28.30 ID:hO5LzzLR0.net
>>217
今はコンビニ有るし、服も安く買えるから、
女が必要になるのは子供作るときだけ。

219 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 12:40:22.83 ID:PVp+dEAP0.net
調理実習の際は電気コンロ使えばいいだけ

解決

220 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:22:38.69 ID:4e2/dgpr0.net
重いやけど

総レス数 220
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★