2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】三菱重工、客船は中小型に限定 事業縮小を発表

1 :しめさば ★:2016/10/18(火) 15:44:38.78 ID:CAP_USER9.net
 三菱重工業は18日、巨額の損失を出した客船事業を縮小すると発表した。内装工事などの煩雑な大型船の受注をやめ、中小型客船の受注に限定する。液化天然ガス(LNG)運搬船など商船事業では設計や開発を中心にして、建造では今治造船や名村造船所などとの連携を進める方針を示した。

記者会見する三菱重工業の宮永社長(18日午後、東京都港区)
画像の拡大
記者会見する三菱重工業の宮永社長(18日午後、東京都港区)
 米系クルーズ会社から受注した大型客船2隻の建造を巡り、2016年3月期までに約2400億円の損失を計上していた。今後は中小型で部品も日本を中心に調達できる客船に限定して受注する。

 商船事業では事業戦略や設計などを中心にする。現在は三菱重工本体にある設計機能などの分社化も検討する。大型船が中心の長崎造船所(長崎市)では今治造船、名村造船所と建造で連携する。

 客船事業で大幅な損失を計上したことなどを受け、宮永俊一社長兼最高経営責任者(CEO)が統括する「事業リスクマネジメント委員会」を設置することも発表した。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ18HQ8_Y6A011C1000000/?dg=1&nf=1

2 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:45:41.13 ID:YLjRJ8lg0.net
三菱ってどんどん落ち目になってる

3 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:46:17.59 ID:BeLlpe8D0.net
浦和レッズだけが黒字な

4 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:46:39.78 ID:eYc5TWbS0.net
まさか糞朝鮮製の部品なんか使ってたんじゃねーだろーなw

5 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:47:35.17 ID:EisihQ3o0.net
原発に手を出した会社は皆つぶれて行くよな

6 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:49:31.34 ID:9J02hR360.net
アホか。
放火魔在日チョンを全員首にしろよww

7 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:49:32.90 ID:ybdEB23B0.net
妨害工作成功したな

8 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:50:06.17 ID:a0XVuqH/O.net
昔の技術者も辞めて技術の継承もしてないのに何故豪華客船が出来ると思ったのか。
外国から大量の人夫だけ集めてやらせたんじゃそりゃあこうなるわ。

9 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:50:17.13 ID:DY+z2HlO0.net
原子炉客船作るしか、この先生きのこれない

10 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:50:17.33 ID:P4MaODV+0.net
これも悪くないwww
https://goo.gl/PjGV0f

11 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:51:27.75 ID:gsM104at0.net
>>2 下痢三の親族がいるせいだな。

12 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:51:29.67 ID:x21erNi00.net
在日や帰化人が働いている限り火災は何度でも起きる
物事の本質を見ないと中型でも小型でも意味はない

13 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:52:13.94 ID:2Cyj8X4U0.net
韓国造船業の大勝利

14 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:52:22.09 ID:S7pHHFmz0.net
軍事開発に困ったら川重に池って言われたけれど、

今のところやることが、建築か機械のミドルウエア仕込みしかできんがね。

15 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:52:23.05 ID:RD6tgKff0.net
その前に徹底した身体検査だろ

16 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:54:20.01 ID:OAP01FU10.net
住友商事がエネルギーで大損こいたのと同じ構図

17 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:55:07.42 ID:tBFGIE5I0.net
>>13
この前大手つぶれてなかった?

18 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:55:30.74 ID:URYidUHl0.net
空母作れや

19 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:56:34.91 ID:TXKzu2490.net
チ○ンが作りかけの大型客船にジュポ。

20 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:57:01.47 ID:Qig6azOD0.net
まず放火魔を捕まえる事だろな
どんな船でも一緒だと思う

21 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:57:16.70 ID:yJrpBOfQ0.net
放火って捕まらないよね

22 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:58:36.51 ID:fD6Sb0Wp0.net
放火が多いからねぇ
放火管理ができない大きさはしばらく作らないんでしょう。

23 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 15:59:15.01 ID:P2w0+yTG0.net
大型、小型関係なく、基本がデタラメなんだよ

24 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:02:12.87 ID:7I/T4cq70.net
まあ、どうせ作っても燃えるだけだしな

25 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:03:09.46 ID:2huNd2xC0.net
下痢三菱w

26 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:03:58.10 ID:szZ8BKLk0.net
〉宮永俊一社長兼最高経営責任者(CEO)が統括する「事業リスクマネジメント委員会」を設置することも発表した。
大企業病ですなぁ

27 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:03:59.55 ID:T+S8RsnL0.net
放火に屈するのか。

28 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:09:46.70 ID:ehOlfnLU0.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。
官舎の方の窓は大抵カーテンがしまっていましたし、
ごみ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所くらいです。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるので
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

29 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:17:12.06 ID:ANxwj1Dn0.net
>>8
保守的な企業がどんどん壊れていますな

30 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:17:42.80 ID:yJp5pf5D0.net
謎の失火

31 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:20:05.94 ID:ANxwj1Dn0.net
1年で2100人増えた長崎市の外国人

 3月上旬の夕方、長崎市内のスーパーで、欧州系の外国人らが惣菜や缶ビールを買っていた。
皆、作業着やジャージーを着ており、観光客という雰囲気ではない。尋ねると、「内装の仕事で長
崎に来た」「三菱で11時間働いた帰りだ」という返事。インドネシアから来たという技能実習生の
一団は「船の溶接の仕事をしている」と、カタコトの日本語で教えてくれた。2014年秋に取材で長
崎を訪れた時と比べて、街で見かける外国人の人数は明らかに増えた。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/033000027/033100002/?P=2

外国人!外国人!もっと入れるニダ!  経団連

32 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:23:21.90 ID:e7qZ8RPM0.net
武蔵作ったドックどうなるん?

33 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:24:29.50 ID:1myYXuBT0.net
なんだこのウドの大木は

34 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:25:03.49 ID:OqGkByfP0.net
これがジャップの実力w

35 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:27:19.77 ID:oxAyy7s70.net
>>11←こういう馬鹿なレスをNGにするとスレがスッキリする

36 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:27:45.92 ID:OqGkByfP0.net
貧乏で世界標準がわからないから
ジャップが作った大型客船は難民船と変わらないレベルww

ジャップ自体が難民と同じレベルの生活水準

37 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:29:16.72 ID:5hBWT1zH0.net
シナチョンの破壊工作員の思うつぼになっているのが腹立つな。

脳波計で犯人を捜し出して一族もろとも殺せ!

38 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:31:10.08 ID:hfeDadBV0.net
もう三菱は技術力落ちて海外勢と競争できないんだから
自衛隊装備品専門の会社にしちゃえよ

39 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:31:46.02 ID:AsUs9Wxc0.net
大型だと放火されたときの被害半端なさそうだしね

40 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:32:05.79 ID:OqGkByfP0.net
> 今後は中小型で部品も日本を中心に調達できる客船に限定して受注する。

結局は安倍通貨安操作での強烈な円安で海外製の高級内装材が買えなかったということ
生活レベルが世界最低のジャップ製に高級品はない
どうしても輸入品となるが、その調達に想定外の円安で大損失を出したってこと

41 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:34:18.48 ID:UNPgAaD9O.net
>>32
大型客船を辞めるだけで大型貨物船を辞めるわけではない。

42 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:45:37.26 ID:a0XVuqH/O.net
韓国造船「刺し違えてやったニダ」

43 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:46:33.84 ID:vWvL8pRW0.net
>>38
三菱って自衛隊の装備も性能や耐久性を偽って納入してたよね
自衛隊が可哀想だから止めてほしい

44 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:49:26.39 ID:/HtGalV/0.net
>>4
部品もなにも、LS電線だとか、スイッチ類もLGだったり、そっち系ばっかだけど?

45 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:52:57.68 ID:/HtGalV/0.net
>>20-22
放火?
塗装工程の同室でサンダーでガリガリ火花飛ばしたり、木製部品と調度の艤装中にバーナー溶断したりして火が着かない方がおかしいw
物理法則通り

46 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:53:08.36 ID:kZe7NacX0.net
>>11
なら普通は伸びるだろ

47 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:54:13.72 ID:WEsfwHLSO.net
豪火客船でしたな。
ドイツの豪華客船のメーカーは、屋内で造船しているから塗装が劣化しないで客に渡せる。
一番は豪華な内装を手配できる人脈?と、追加費用の打ち合わせのノウハウが違う。

48 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:54:51.05 ID:gNEUes4N0.net
おおもとの原因は、経験のる
優秀な職人さんがいなくなったからでしょ

49 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:55:13.56 ID:pUNFmrqa0.net
チョンを雇うと会社が潰れる

50 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 16:57:48.18 ID:BRUUm1Jj0.net
漁船でも作ってろよwww

51 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 17:05:03.44 ID:RShd+MiV0.net
>>44
マジでか?エンジンをチョンに提供してるからな

52 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 17:07:29.04 ID:v/0f8GBX0.net
>>2
造船や海運が好況になることは未来永劫あり得ない。

53 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 17:10:22.24 ID:FymBlXyz0.net
在日放火犯は追い出したのか

54 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 17:11:41.50 ID:FymBlXyz0.net
軍艦だけ作ってろ

55 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 17:13:49.82 ID:FymBlXyz0.net
>>32
ドックだけで10ヵ所以上あるんやで(´・ω・`)

56 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 17:16:14.11 ID:FymBlXyz0.net
>>45
そんなん関係なしに不審火によるボヤ騒ぎが三回戦連続で起きてるよ、どう見ても放火やで

57 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 17:40:04.61 ID:Tjx1iRUO0.net
大型客船といえば









58 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:04:07.11 ID:X85pBk6F0.net
作ることは出来てもそれだけじゃあねって話

59 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:07:08.95 ID:UYBE19lr0.net
>>1
新日本海フェリーで就航している1万トン級フェリーのように
そこそこの大きさのフネは良いのを造れるのに、残念だな

まあ、いきなり欧州なみの豪華客船は無理だったか

60 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:07:22.43 ID:tWKQpB/+0.net
客船もろくに作れない技術レベルなら軍船なんか期待できんな

61 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:09:06.90 ID:Vjcxp1AF0.net
三菱は日本の恥さらし

62 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:09:25.94 ID:e+h5AinW0.net
だから三菱は鉛筆製造に専念しろって

63 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:15:04.50 ID:S7pHHFmz0.net
アメリカってITの本場やけれど、ネットを使ったサービスはあんまりないんか?

アプリからオンラインサービスの方に切り替えようとしているところ。

64 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:20:17.10 ID:nvVhkNNQ0.net
ざいばつが!


あるあるだけど。: http://www.youtube.com/playlist?list=PL_HFY-9S4cNYyWwPUIw0ec0J4yIO30l2A

65 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:28:54.49 ID:LRDCHcXT0.net
>>4
糞朝鮮人の放火魔を使ってた

66 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:29:12.65 ID:S7pHHFmz0.net
MS Azureのミドルウエアも気になるけれど

WEB サービスの今後の展開が気になるところ。

67 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:33:28.20 ID:E3vWVXdS0.net
放火、放火 って
隣で護衛艦作っといて、その点の管理も出来ないのが
三菱重工

68 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:35:43.39 ID:dwIQ6w050.net
おがさわら丸は安泰

69 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:36:41.98 ID:X85pBk6F0.net
やっぱヴェルサイユを造った国には豪華さではかなわない

70 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:38:10.00 ID:XIfL4/BI0.net
んじゃ、豪華大型客船を作れるメーカーってどこ?

71 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:51:26.39 ID:GRJvH0Jt0.net
>>13
韓国造船は瀕死の状態w

72 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:54:02.78 ID:jNGW8Kl90.net
ここは放火もさりとて、受注時の契約がいい加減すぎて、注文主からのクレームに対処不能に陥ったからだよな
ダイヤモンドが泣いてるぞ

73 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 18:54:52.13 ID:X85pBk6F0.net
せいぜいキュービックジルコニア

74 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:00:02.25 ID:kcwdkTwY0.net
ダイヤモンドプリンセス、カッコイイのに

75 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:22:05.73 ID:cR2UPH4k0.net
下請けを切り捨ててきた結果がこれだな

76 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:23:02.93 ID:b1r6LZz90.net
今の会長と社長になってから三菱は糞

77 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:31:05.62 ID:WisAvcSB0.net
いちいち発表する必要あるの?

78 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:37:56.79 ID:+xsMUL790.net
切り捨てろ

79 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:46:40.84 ID:3DmlzhfC0.net
三菱商事、銀行、地所これが揺るがない限り変わらん

80 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:48:24.16 ID:7I/T4cq70.net
豪華客船とかどうでもいいから、ガンガン潜水艦作ろうぜ、色々と有事に備えてさ

81 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 19:59:36.97 ID:VsXUayUf0.net
10万トンクラスの設備は国防向けにするのか

82 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 20:09:45.74 ID:X85pBk6F0.net
シンプルカジュアルが理解できる人がいなかったのな

83 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 20:12:39.83 ID:JeYaqpcIO.net
民間船なんて作っても儲けは軍需の足元にも及ばないからなw

84 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 20:29:24.78 ID:VAAv8Nlp0.net
>>80
何で長崎で造らんといかんのか?
長崎で今更軍艦は駄目だ、平和平和と言いながら軍艦建造は無視
でも軍艦入港には反対する所なんだぜ
同じ長崎県なら佐世保に造らせるべき

85 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 20:48:14.12 ID:0MOPv50P0.net
現場で働いてるのは派遣と下請けばっかりだしな。派遣を使ってる時点でリスクマネージメントなんか出来てない。

86 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 20:49:07.08 ID:CVUEzIUV0.net
>>13
ダンピングで自爆

87 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 20:49:47.72 ID:NUE0TM2M0.net
船は作れるけど最近の超電子化仕様にはついていけないとかもう終わっとるな

88 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 20:51:01.11 ID:dKDHfoWe0.net
せっかく高い授業料払ったのに
失敗したからってやめたら完全に無駄でしょ

89 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 21:09:21.17 ID:X85pBk6F0.net
もったいないw

90 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 21:50:22.84 ID:5I6nyEtw0.net
岩崎弥太郎が草葉の陰で泣いてるぞ

91 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 22:17:51.88 ID:LMQfunLR0.net
造船大国は神話になりつつあるな・・・

大企業といっても「ものつくり」は基本的に人の教育レベルと技術力の高さしかない。
中小企業だって世界でオンリーワンであれば大企業です。
小企業で高い技術力を誇るところはたくさんあるが、そこに頼るのは大企業。
下請けいじめばかりやってると「枝に登って根元を切るようなマネ」と心得ないと
大企業は名前だけになる。既にその兆候がいたるところに・・・

92 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 22:29:35.35 ID:isB4LL/a0.net
>>44
溶接棒もヒュンダイ重工製やな

93 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 23:07:07.63 ID:rbnE+aYp0.net
東南アジアから掻き集めた奴隷人員で豪華客船が作れるわけないだろ

94 :名無しさん@1周年:2016/10/18(火) 23:39:26.91 ID:AD+AXbH/0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
っっgvっhっっっっっっっbjh

95 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 00:22:25.57 ID:TaeObvkY0.net
経営陣が団塊世代に入ってから会社のポンコツ化が激しいな。

ゆとり世代を笑えないレベル。

96 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 00:36:25.02 ID:RtNjh5wh0.net
三菱重工は最近ロクなニュースが無いなw

97 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 00:44:07.39 ID:TMdkz1iF0.net
>>8
ちょっと違うな。
今時の巨大テーマパーク船は過去の技術の継承とかで何とかなるシロモノでは無い、という事を三菱は嫌という程思い知ったんだよ。
ダイヤモンドプリンセスまでは、豪華客船=豪華ホテルの感覚で良かったけど、最近のメガクルーズ船は豪華っぽい巨大ホテル+ディズニーランド+健康ランドみたいなもんだから、ハッキリ言って造船のノウハウで太刀打ち出来るものでは無かった。
外人だらけの現場なのはむしろ外人の力を借りなければ作れなかったから。契約書は自分達だけで作るつもりの安い見積りだったんだろうな。
叩きまくれる下請けと違って、外人達の工賃は向こうの言い値だからな。
そりゃ赤字も膨らむよ。

98 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 00:45:06.10 ID:HKQhlMj30.net
<三菱重工>大型客船事業から撤退 高付加価値船に注力
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00000101-mai-bus_all
川崎重工、造船業見直しへ 業績悪化「継続性含め検討」
http://www.asahi.com/articles/ASJ9Z5TW2J9ZULFA02N.html

15年の新造船建造シェア
中国 37%
韓国 34%
日本 19%
円高や人件費増でコスト競争力が下がった

99 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 00:52:57.54 ID:HKQhlMj30.net
閉鎖ビル&工場リスト

三菱重工
 長崎造船所
  本工場(長崎市飽の浦町1-1)
  香焼工場(長崎市香焼町180)
  幸町工場(長崎市幸町6-12)
  諫早工場(長崎県諫早市津久葉町6-53)
 神戸造船所
  本工場(神戸市兵庫区和田崎町1-1-1場)
  二見工場(明石市二見町南二見1)
 下関造船所
  江浦工場(下関市彦島江の浦町6-16-1)
  大和町工場(下関市彦島江の浦町6-16-1)

川崎重工 船舶海洋カンパニー
 営業本部(東京都港区海岸一丁目14-5)
 神戸工場(神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号)
 坂出工場(香川県坂出市川崎町1番地)

安部総理のお膝元も大不況だな

100 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 00:58:06.27 ID:b6rlJE8p0.net
>>97
>ダイヤモンドプリンセスまでは、豪華客船=豪華ホテルの感覚で良かったけど、
>最近のメガクルーズ船は豪華っぽい巨大ホテル+ディズニーランド+健康ランドみたいなもんだから、
>ハッキリ言って造船のノウハウで太刀打ち出来るものでは無かった。
わかりやすい説明サンクス。
「客船は中小型に限定」の中小型って、どのぐらいのサイズなの?
飛鳥3は他で建造するのかな。

101 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 01:01:13.81 ID:xnTUpDoy0.net
造船なんか景気に左右されるからギャンブルに近い

102 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 01:07:19.33 ID:XEnlH5XK0.net
穴を埋めるためにも今後はさらに軍需に傾斜だろうな

103 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 01:09:30.10 ID:Z7n7e7Mn0.net
戦争ちょっとやりたい三菱であった

104 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 01:11:42.78 ID:XEnlH5XK0.net
>>103
まあ三菱重の経営的には中国の軍拡は冗談抜きでありがたいだろうな
対抗上防衛費上積みを働きかけるチャンスが出てくるし

105 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 01:11:48.46 ID:WzYWcLS/0.net
バ韓国がしてたダンピングと技術泥棒
マスゴミ、反日サヨク、民主(民進)政権が進めてた
円高政策は本気で恨んでいいよ
10年近くも受注できず、いきなりやって上手くいく筈がない

106 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 01:13:23.24 ID:TMdkz1iF0.net
>>100
中小で10万トン以下と言ってたっけ。
今の飛鳥が7万トンだから、中型豪華客船として三菱が飛鳥3を造る可能性は無きにしも非ず。

海外に発注するにしたって、ヨーロッパの客船作れる造船所は10年先まで埋まってるらしいからな。

107 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 02:03:32.77 ID:0myoCjJ50.net
そう言えば日本では客船文化ってどのくらい根付いたんだろうな?
新幹線ばかりもてはやされるし、一部寝台列車もあるけど
海で船を、って日本の場合やろうと思えばかなり面白い旅行できそうだけど、船内に限って特例で色々免除しないと難しいのかな

108 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:35:17.46 ID:Scu2kERT0.net
>>99
金沢工場はなくなるぞー

109 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:36:20.95 ID:gytrmLWj0.net
10万越えはマスクラスが多いから、ヘンテコな設備を入れまくる必要がある

110 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:38:17.35 ID:83/6eVpS0.net
大島、今治、名村と合併くらいまでいかないと生き残れない

111 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:39:38.27 ID:xA6S2Jrb0.net
韓国は客船は何一つ作ってない気がするが
フェリーですら自前で用意できず日本の中古買ってんだぜ

112 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:40:22.33 ID:fRZzLwSG0.net
技術者で大きくなった会社が技術者を蔑ろにしたらオワリ
頭でっかちのなんちゃって設計士ばかりいらんのよ

113 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:46:45.99 ID:ZkpdfesV0.net
日本のマスゴミはなんでも「ゴーカキャクセン」呼ばわりだけど、
10万越える船なんて安売りのリゾートホテルだからな
クルーズ雑誌のババアが必死に「船上のドレスコード怖くないオシャレ楽しみましょう」と自らハードル上げまくって客船顧客の既得権益化を進めているが
こないだ沈んだコスタクルーズの船なんてメインダイニングを中国人がTシャツ短パンで歩くような船だ
スーツ一着持っていってフォーマルだの何だの面倒臭い日だけ着れば後は服装なんてどうでもいいのが安売りクルーズ

114 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:50:07.60 ID:ZkpdfesV0.net
>>59
あれは国内基準で、クルーズと同じ国際総トンなら5万トンくらいいくぞ

115 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:52:58.61 ID:vbw+kuTg0.net
>>41 なるほどね。
大型客船はバブリーな存在だから、無くてもべつにいいじゃん。
スーパーカーを作っているようなものか。

116 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:54:12.12 ID:ZkpdfesV0.net
>>115
バカ設備詰め込みまくりのキャンピングカーをマスゴミが必死にスーパーカーだ高級車だと崇めているだけ

117 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 07:57:29.86 ID:vbw+kuTg0.net
>>107 あんまり根付いてないよね。
欧州と北米を結ぶ大西洋の航路は、100年前にタイタニックも作るくらいの巨大な路線だが、
日本とアメリカを結ぶ太平洋路線は、それに比べるとしょぼいので、
大型客船を作る需要がもともと少ない。

118 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 08:21:56.03 ID:iO+oH2pN0.net
>>107
もういっそ盆暮れに有明西埠頭に接岸するツアーでいいだろと。規定通り4時半に下船開始、出展者は入港後さらに4時間粘れるよう出力センターとビジネスコンビニを用意してで。
ただ東京湾と紀伊半島のせいで、船脚遅いと、18きっぷにも劣る遅さになるのが問題だがな。
高速輸送艦と化したはくおうや、放置中の旧すいせんを使っちゃうとか。

119 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 09:19:55.60 ID:YUtKfWXe0.net
船に限らず個々の技術がいくらあろうと、
それらをまとめて商品というか1つの形にするのはまた別の技術というかノウハウがいるけど、
その辺で遅れを取っている感

120 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 09:44:25.68 ID:bSV/pwZS0.net
>>60

せやな

121 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 12:54:41.72 ID:NXvyrSeYO.net
>>1
三菱重工は失敗したビジネスモデルの出口戦略を模索しとるんやな
でもなあ、中小型客船というのはあまり儲からないのよ。大型客船に比べて利益率が低いからねえ。
まあ、頑張ってくれや
7011株主

122 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 13:07:53.66 ID:jW+Hl3kC0.net
放火それ自体はそこまで大きな問題ではなくそこに至らせてしまったガバナンス力の無さが問題だろ
自動車も日本人にありがちな「取り敢えず今さえ乗り切れれば嘘吐いても良い」という超近視眼的な理屈で酷いことになってるしこの様子ではMRJも怪しいな
全部潰した方が将来の日本の為だわ

123 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 15:08:11.47 ID:KyWNyH5i0.net
これは酷いな
放火以前から計画破綻状態じゃねえか
http://togetter.com/li/1038490

124 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:08:44.09 ID:Kj69s51j0.net
ネット回線を船内に張り巡らせる技術がないから撤退ってまじかよ
日本はそんなことすらできなくなっていたのか
やはり計画的に技術を継承していく仕組みを作るべきでは

125 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 17:16:28.65 ID:wjnvSUPE0.net
船も飛行機もまともに作れないとか

126 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:22:52.90 ID:MyO6Tx470.net
誰の目から見ても放火されまくってたからな。

いいかげんに鉄鋼・重工業は産業スパイや特許技術の供与という名目での簒奪、破壊工作をきちんと評価せーよ
ポスコ(鉄鋼技術)や川崎重工(新幹線技術)、各種液晶技術をはじめ枚挙にいとまがなかろうに。

127 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:28:27.23 ID:LMxmVPmU0.net
一度減らした職人は戻らない
一から育てることはしないのね

128 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:29:45.08 ID:LMxmVPmU0.net
技術力の後退は日本でも起こるんだよ

129 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:29:47.15 ID:3nUCYVAp0.net
だらしねぇ

130 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:31:02.66 ID:dT6ABLUU0.net
メイド イン ジャパンの火がまた一つ 消えていく

131 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:36:55.30 ID:YqNqg2SG0.net
>>121
とはいえ、飛鳥2がそろそろ寿命じゃね?商売的意味での

132 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:38:42.81 ID:sgzIqRKw0.net
三菱ってお勉強ができて優秀な技術者がたくさんいるんでしょ?今まで何やってたの?

133 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:39:47.80 ID:MyO6Tx470.net
>>128
主に経営層・企画層のせいで、だけどな。

他国との提携や技術供与(一方で日本企業はなにも得ない不平等なもの)、外国への生産拠点移転など
愚か極まる判断をする馬鹿、接待漬けで背任をする馬鹿に対してきっちり責任を追及しないんだもの。
またコストカットという名目での技術者、社員の技術蓄積を完全否定する風潮もどうかしていたわ。
後先考えない愚策(マクドナルドみたいに)や人件費を削れば削るほど持ち上げられていた。

134 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 20:41:06.02 ID:GA4B4B3x0.net
>>13
こんなレスに釣られるやついてワロタ

135 :名無しさん@1周年:2016/10/20(木) 01:59:51.07 ID:+AV2cHWv0.net
スレ違いだが
三菱・・・・・・・・・・・・
談合してもいいから・・・・・・・・
F3とってこい・・・・・・・・
^^;

総レス数 135
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★