2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党二重国籍問題】 安倍晋三が国会で平然とウソ 自民党にブーメラン突き刺さる 参院3期のベテラン議員も離脱は数年前 

1 :擬古牛φ ★:2016/10/08(土) 14:29:13.69 ID:???
★小野田氏以外も疑惑続々 自民党にも“二重国籍問題”飛び火

 民進党の蓮舫代表をめぐる騒動で火が付いた国会議員の二重国籍問題が、安倍自民党にも突き刺さった。
7月の参院選で初当選した日米ハーフの小野田紀美議員(岡山選挙区)が、米国との二重国籍であることがバレたのだ。

 4日、小野田氏の国会事務所には取材が殺到したが、不在で音沙汰なし。
そんな最中、小野田氏は午後7時すぎにフェイスブックを更新。

〈私の知識不足でアメリカ国内での手続きという努力義務が完了できていなかった〉などと一方的に釈明した。
小野田氏の前職は東京都北区議だ。区議時代は二重国籍を放置していたが、参院選出馬にあたり、北区役所に日本国籍選択宣言を届け出。
それで身辺整理を済ませたつもりだったが、蓮舫騒動を受けて米政府機関に米国籍放棄を申請し、
手続き完了を待っているということらしい。

 何かとムキになって民進党批判をする安倍首相が、二重国籍問題ではおとなしかったわけだ。
しかも、国会で平然とウソまでついていた。

 改憲補完勢力の日本維新の会が、国会議員の二重国籍を禁止する公職選挙法改正案を参院に提出。
それを受け、3日の衆院予算委で下地幹郎国会議員団政調会長がこう質問した。

「安倍首相は7回、内閣改造をしているが、二重国籍についてチェックすることはあるか」

 すると安倍首相は、「ことさらチェックはしていないが、
基本的にわが党の議員は二重国籍ではないという認識に立っている」と答弁したのだ。
民進党の長妻元厚労相に「デマゴーグだ!」と噛み付いた直後にヌケヌケと言ったものである。

■参院3期のベテラン議員も離脱は数年前

 自民議員の二重国籍疑惑は小野田氏ひとりにとどまらない。
当選同期で弁護士出身の元栄太一郎参院議員(千葉選挙区)は、米イリノイ州生まれだ。
事務所に確認すると、「詳細は把握していませんが、日本国籍のみを保有しています」。

 衆院HPで〈昭和五十二年二月英国ロンドンに生る〉と経歴を明かしているのは、元財務官僚の鈴木馨祐議員(神奈川7区)。
当選3回の小泉チルドレンだ。事務所の回答はこうだった。

「議員本人がつかまらないので経緯は確認できませんでしたが、英国籍離脱手続きは済ませたと聞いています」

 当選3回の愛知治郎参院議員(宮城選挙区)も参院HPで〈昭和44年6月23日、米国ニューヨーク生まれ〉と紹介されている。
愛知本人の説明によると、01年の参院選初出馬にあたって米国籍離脱を届け出。
「今は米国籍はありません」と言うが、手続きに時間を要し、正式な離脱は当選からしばらく経った数年前だという。
(続く)
@nifty ニュース https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-350785/

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2016/10/08(土) 14:29:25.96 ID:???
>>1の続き

 二階幹事長が当初から「この問題を取り上げるつもりはない」と大人の対応を見せていたのは、
ブーメランになることを知っていたからだったのだ。沈黙には訳がある。

以上

3 :名無しさん@13周年:2016/10/08(土) 16:27:20.21 ID:cFekA/r4+
二重国籍だからといって、特に問題にすることでもない。

4 :名無しさん@13周年:2016/10/08(土) 17:21:42.22 ID:v6mH3g6G1
民進党のように、社会党時代から日本の安全保障体制と経済成長を叩き潰す
行動だらけの政党での二重国籍と比べれば、自民党は無害だしな。

むしろ、レンホーの二重国籍と大嘘だらけの言動は
ゾルゲ事件のゾルゲが野党党首になっていると言う凄まじい犯罪だったりする。

5 :名無しさん@13周年:2016/10/08(土) 19:01:11.74 ID:LVRGmk1Ka
だからといって蓮舫の罪はなくならない

6 :名無しさん@13周年:2016/10/09(日) 08:27:01.62 ID:Dd4qkzSHu
多重国籍のかたにはいっぺん、
身を引いていただいて、
改めて仕切り直したらどうか。

それでも一向にかまわんが、

戸籍謄本だかを公表しちゃうと、
日本国籍を選択した日付も乗ってんだとか。
選挙前に日本一択なら別にかまわんが。

7 :名無しさん@13周年:2016/10/10(月) 08:56:56.11 ID:5nn+klUAt
二重国籍の自民党議員は1人や2人ではないんだろう?

8 :名無しさん@13周年:2016/10/10(月) 12:32:09.91 ID:VXaBBLpI7
【被爆死は自然死】ツケは国民に【戦死は自殺】


阿藤快さん心不全(69)
(一押しすし店『海味』の大将も、同年死去)
お笑いの前田さん心肺停止(44)
「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞 (31)
平標山で男性2人が急性心不全
(助けに向かった64歳の男性も)
盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全


放射能のホの字、被曝のヒの字も出さないで
「誰にでも起こる」と関係を隠蔽する御用学者たち

医学界で高まる不安 「白血病」、昨年の約7倍
福島と宮城では、白血病統計が排除された。
「診療所の手間が大変だから」という理由

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、
「実は東京が危ないということは報道できない」
と、全面カットになった.


実弾の飛び交う戦場に数千名が派兵されて、
なぜ死者が皆無で、なぜ自殺者が56名なのか、
その意味を理解できないか?
もし海外派兵で戦死者が出たなら政権が
責任を問われるが、自殺者なら問われないんだよ
https://twitter.com/toka iama/status/782739034711875584

三菱商事の核ミサイル担当重役は
安倍晋三の実兄、安倍寛信。これが福一で
核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。
書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

東電社員こそ会社更生法で倒産させ
生き地獄を味あわせなければならない。
賠償もろくに行わず
のうのうと生きている東電社員を許さない。
https://twitter.com/GeorgeBowWow/status/78003056512676659

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★