2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】パラオなど16カ国、潘基文事務総長に書簡 台湾の国連機関参加求め [09/30]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/30(金) 12:11:35.20 ID:???
★パラオなど16カ国、潘基文事務総長に書簡 台湾の国連機関参加求め
【政治】 2016/09/29 18:29

(ニューヨーク 29日 中央社)中華民国(台湾)と外交関係のある16カ国が28日、
台湾の国連機関と「持続可能な開発のための2030アジェンダ」への参加を認めるよう
求める書簡を国連の潘基文(パン・ギムン)事務総長に提出した。

書簡は、パラオ、ナウル、マーシャル諸島、セントビンセント・グレナディーン、ベリーズ、
スワジランド、エルサルバドル、ツバル、ハイチ、ブルキナファソ、サントメ・プリンシペ、
ソロモン諸島、キリバス、セントクリストファー・ネイビスの14カ国が連名、
ニカラグアとパラグアイが個別で提出した。

台湾は1971年、代表権を中国大陸に奪われたため国連を脱退。
2007年には陳水扁総統(当時)が台湾名義での国連加盟を訴える書簡を送付したが、
潘氏は「台湾は中国の一部」との見解を示し、これを受け取らなかった。

台湾の国連機関参加をめぐっては、5月の世界保健機関(WHO)の総会への招待状に
例年にはない「一つの中国」の原則に関する記述が加えられていたほか、カナダで開催
されている国際民間航空機関(ICAO)の総会には招待されなかった。

http://japan.cna.com.tw/news/apol/201609290008.aspx

2 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 12:15:20.24 ID:rit92lZkU
無能な操り人形に書簡とか・・・
次のちゃんとした事務総長に渡そうよ。

3 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 12:23:45.16 ID:Wtm/z2wGB
>>2
無能の辞めぎわに困らせるイジメかと

日本も台湾国連加盟を出そう

4 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 12:27:02.96 ID:rit92lZkU
>>3
それもいいかもw

5 :名無しさん@13周年:2016/09/30(金) 12:36:26.55 ID:eZ5atYRf3
香港も独立国として承認してあげよう

6 :名無しさん@13周年:2016/10/01(土) 19:33:17.31 ID:ydxCMU2/V
2007年に台北旅行をした
総統府に「台湾は国連加盟を」の巨大な構造物があった

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★