2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都政】豊洲移転問題で“都議会のドン”内田茂都議(77) 「当時、民主党さんが第一党の時で私自身も落選中だった」 [09/28]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/28(水) 17:55:45.03 ID:???
★都議会開幕 新旧ドンを連続直撃
2016.09.28 16:00

9月28日に開会した東京都議会定例会。小池百合子東京都知事(64)への対応が注目される
都議会自民党のトップを、週刊文春が連続直撃した。

10年以上にわたり、自民党東京都連幹事長を務め、“都議会のドン”と言われる内田茂都議(77)は、
小誌記者にこう語った。

――小池さんが、「私の政策は都民ファーストだから、都議会も反対できない」と言っていた。

「はっはっは。一切、(私は)やってないからさ」

――議会前に小池氏ばかりが喋っていますが。

「いやー、やっぱり是々非々でやる以外にない」

――二元代表制だから?

「そうそう」

内田氏の側近で、先日、後継の幹事長に就いた高島直樹都議(66)は次のように語る。

――築地の移転について。

「地下空間については、議会にも報告がなかった。過去の検証をして、当然、頭を下げるべきところが
あれば下げ、都民に理解をえられる努力をすることです」

――移転中止もあり得る?

「いや、それは……これからの課題ですからね。今の築地は既存不適格ですから、衛生上の問題、
狭隘という課題もあります。築地ブランドは重要だと思いますけど、100%豊洲にいかないよ、
という決断を知事がなさるのか、議会がどう考えるのかはちょっと性急には」

――都議会自民党はチェック機能を果たしていなかったのでは。

「否定はできないと思います。残念なことに、当時、民主党さんが第一党の時だった。
私自身も落選中でした。特別委員会の資料や議事録を見ましたが、(空洞が記載された)断面図も
何もなかった。知らなかったから責任はない、とは一切言うつもりはない。ただ、言い訳ではなくて、
情報は性善説で共有化するものだと思っていました。共有化されなければなす術もないし、忸怩たる思いです」

豊洲移転や東京五輪を巡り、さまざまな問題が噴出した東京都。都議会がチェック機能を
果たしてきたのかも、今後検証されることになりそうだ。

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6613

2 :   :2016/09/28(水) 20:21:37.89 ID:7vk7iduGq
やっぱり民主党か!!

3 :名無しさん@13周年:2016/09/28(水) 20:30:54.59 ID:PUNqsOnZE
落選中でも幹事長

盛り土無しは民主党のせいらしいけどね

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★