2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASAが「米国版はやぶさ」打ち上げ。小惑星試料を回収し7年後に帰還予定

1 :記憶たどり。 ★:2016/09/09(金) 08:22:03.67 ID:CAP_USER9.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160909-00000026-jij-sctch

米航空宇宙局(NASA)は8日夜(日本時間9日朝)、南部フロリダ州の
ケープカナベラル空軍基地から無人小惑星探査機「オシリス・レックス」を
打ち上げた。太陽系の成り立ちを知る「情報の宝庫」という小惑星の
表層試料を採取し、7年後の2023年9月に地球へ届ける計画。
小惑星「イトカワ」から10年に微粒子を持ち帰った日本の探査機
「はやぶさ」の米国版といえる。

「スポーツ用多目的車(SUV)ほど」の大きさのオシリス・レックスは、
18年夏に小惑星「ベンヌ」(直径約500メートル)へ接近を開始する。
その後、各種観測機器でベンヌを詳細に探査。サンプル採取に最適な
場所を決定し、20年7月ごろに実際の採取を予定している。

ベンヌに着陸はせず、先端に円形の試料回収装置が付いたアームを
伸ばして地表に接地させ、ガスを噴射して巻き上がる物質を取り込む。
採取量は60グラム〜2キロを想定。カプセルに収納して持ち帰る。
23年9月に地球に近づき、試料カプセルを切り離して大気圏に突入させ、
ユタ州で回収する。

持ち帰った試料は分析のため、一部は宇宙航空研究開発機構(JAXA)に
提供される。オシリス・レックスの調査主任ダンテ・ロレッタ氏は「太陽系の
始まりまでさかのぼる(情報を含む)サンプルを探す。生命の起源へと進んだ
過程を解明したい」と意気込む。

JAXAは、はやぶさに続いて14年12月に「はやぶさ2」を打ち上げた。
オシリス・レックス計画のジェフリー・グロスマン氏は「はやぶさが(試料回収を)
できると実証した。オシリス・レックスはそれを足掛かりとしている」と話している。

2 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:23:03.65 ID:o542URd40.net
なんだアメリカもサンプルリターンに興味津々だったんじゃないか

3 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:24:49.16 ID:4C16k/C60.net
WW2戦闘機名にしないノリの悪さ

4 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:25:33.71 ID:2etXaX/r0.net
アメリカは火星に探査機を送って木星にも送ってるから朝飯前だろうな
かけてる予算額が全然違ううんだろうし

5 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:25:57.79 ID:iadMYzBy0.net
>>2

日本のはやぶさを見て
「やられた!」
と思ったんじゃないのかな?
月や火星目指すだけが惑星探査じゃないってことだね

6 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:28:02.61 ID:ayYtF69O0.net
アメリカなら小惑星丸ごと持って来るくらいやって欲しい

7 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:29:01.03 ID:yeIfbIre0.net
>>2
wktk小惑星筆頭だから
wktk部分を持ち帰れたら大騒ぎ

8 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:31:33.99 ID:/y11zW+m0.net
初の無人サンプルリターンのルナ計画は無視か

9 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:31:49.49 ID:WS3OtqtM0.net
>>6
我らがアクシス

10 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:32:36.15 ID:kkzXcSw30.net
NASAはこの数年何やってたのだろう?
対予算的に

11 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:33:42.75 ID:z9vrIBJC0.net
米なら余裕で出来そう

12 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:34:32.69 ID:Oy92SNqd0.net
>>6
今やってる「ゴルゴ13」でロシアがやってるな。
明日発売のビッグコミックで、ゴルゴに小惑星ごと
破壊されそうだが。

13 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:35:55.96 ID:3+Ahw3Bp0.net
ジャップは塵()を持ち帰ったんだっけw

14 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:36:37.57 ID:PkrnF4760.net
映画化決定

15 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:36:54.54 ID:LW3QDIC90.net
>>8
小惑星だから

16 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:37:19.27 ID:ksEyMCMU0.net
予算は?

17 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:39:12.72 ID:ZWN30JST0.net
>>8
彗星に近づいてのサンプルリターンでもアメリカが「スターダスト」ではやぶさの2年にやってんだよな

18 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:40:24.41 ID:XYN67bz00.net
こんな事もあろうかと!

19 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:41:09.99 ID:2etXaX/r0.net
この前のはやぶさはごくごくわずかな微粒子が入ってただけで失敗だろ
はやぶさ2でしっかりと持ち帰ってほしい
アメリカは相当量の土を持って帰ってきそうだから日本も頑張らないとな

20 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:42:03.97 ID:lYXIzrjK0.net
>>6
これぐらい期待しちゃうよな

21 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:42:20.34 ID:leQr22f20.net
先日ロケット爆発してたな・・・


宇宙人からUFOの技術を提供されてるとか嘘だなw

22 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:42:24.06 ID:DRxek6p+0.net
> 一部は宇宙航空研究開発機構(JAXA)に
> 提供される

この点がよく分かんない?
日本も資金を出しているのかな?

23 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:44:36.54 ID:z9y7cjEw0.net
日本のはやぶさ計画は失敗だった。

24 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:45:18.25 ID:B38Y9Q7y0.net
「オシリス・レックス」なんて覚えられないのでP-40ということにしておきます

25 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:45:50.96 ID:puihFb2fO.net
新幹線?

26 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:50:55.75 ID:aE/U7MY/0.net
>>22
はやぶさのサンプルの一部をNASAに提供してるからだろ
はやぶさの回収とかでも協力してもらってる

27 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:50:58.79 ID:YyxmQyPG0.net
唄のお兄さん?

28 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:51:32.01 ID:897NPKJX0.net
>>6
同じこと思った

29 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:51:37.18 ID:HisXjmhf0.net
ユタは田舎じゃないよ〜

30 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:52:09.04 ID:oKnr+0QV0.net
小惑星から表層試料。。。なんかショボイことやってんだな。
50年前に月から石持ち帰ってきたんじゃないのかw

宇宙開発に関しては今現在出来ていることと過去に出来たとされていることに落差がありすぎる。
NASAはそろそろゴメンなさいした方が良いんじゃないかw

31 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:53:19.13 ID:CvzQXDnP0.net
>>13
ろくに人工衛星すら上げれない土人が何だって?

水車やモノレールは作れるようになりましたか?
崩壊間近のロッテタワーは営業開始しましたか?

32 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:57:08.64 ID:wi9PcXq+0.net
日本のロボコン:ボールを集めてきてカゴの中に入れる。往々にして段差にはまって動けなくなりゲーム終了

アメリカのロボコン:ひたすら相手のロボットを破壊しまくる。動けなくなったら負け

基礎技術を学ぶという点では後者の方が有用だと思う。

33 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:57:48.57 ID:9lcUd2dI0.net
>>13
その塵で、当初の目的だった情報を得られて、貴重な発見が出来たんだけど。

ペンシルロケットを馬鹿にするチョンには理解できないかな?。

34 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:58:32.23 ID:n/+dPYJN0.net
まじアメリカのロボコン見たら日本のなんか子供の遊びに見えてくるんだよなw

35 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 08:59:06.87 ID:NRnTFfM/0.net
こんな回収方法をとれるのもはやぶさのおかげだな

36 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:00:47.31 ID:9lcUd2dI0.net
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/hayabusa/scenario.shtml


【達成!】電気推進エンジン 稼働開始(3台同時運転は世界初) 50点     ・・・サッカー・ワールドカップに、出場
【達成!】電気推進エンジン ある期間(1000時間)稼働    100点     ・・・サッカー・ワールドカップで、勝ち点1
【達成!】地球スウィングバイ成功   
(電気推進によるスウィングバイは世界初)          150点     ・・・サッカー・ワールドカップで、1勝
【達成!】(自律航法に成功して)イトカワとランデブー成功  200点     ・・・サッカー・ワールドカップで、ベスト16
【達成!】イトカワの科学観測成功              250点     ・・・サッカー・ワールドカップで、ベスト8
【達成!】イトカワにタッチダウンしてサンプル採取      300点(下記注)・・・サッカー・ワールドカップで、ベスト4
【達成!】カプセルが地球に帰還、大気圏に再突入して回収   400点     ・・・サッカー・ワールドカップで、準優勝
【達成!】イトカワのサンプル入手              500点     ・・・サッカー・ワールドカップで、優勝


(注)2005年11月26日の第2回サンプルリターン時には、サンプル採取のシーケンスを実行するコマンドが予定通り送られた事が確認されましたが、
後日、試料採取のための弾丸発射の火工品制御装置の記録から、弾丸が発射されなかった可能性が高いことが判明したため、サンプル採取について275点と減点表示しました。
しかし、カプセル帰還後、イトカワのサンプル採取が確認されたため、達成度を300点に戻しました。

//////////////////////////
はやぶさのミッション完遂は、
ワールドカップに初出場した国が、そのまま優勝したようなもの。

37 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:04:10.90 ID:/y11zW+m0.net
>>32
ロボコンの大会って何かの技術に応用可能か
見てるんじゃなかったっけ?
日本は平和利用で、アメリカは軍事利用目的かの違いじゃない?

38 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:08:11.58 ID:9lcUd2dI0.net
はやぶさ2の装備 凄すぎw

ttp://spacenuclear.jp/images/tairyoki/hayabusa2inst.png
ttp://spacenuclear.jp/images/tairyoki/hayabusa2depPNG.png

大気圏突入帰還カプセル    1機搭載     (小惑星から採取した砂を入れて地球上に帰還させる)

サンプル採取用の弾丸     3発搭載     (はやぶさ2が小惑星に着陸してサンプルを採取する時に打ち込んで砂を巻き上げる)
着陸用のターゲットマーカー  5発搭載     (はやぶさ2が小惑星に着陸する前にあらかじめ投下して、それを目印に自律システムにより全自動で降下する)

観測用のカメラ搭載小型機   1機搭載     (はやぶさ2から分離され、はやぶさ2が小惑星の裏側の退避したあと、クレーター作成の様子を撮影するための分身機)

クレーター作成用の自己鍛造弾 1発搭載     (はやぶさ2から切り離され、はやぶさ2が小惑星の裏側の退避したあと、爆薬で弾丸を小惑星に打ち込んで、クレーターを作成する)

探査ローバー・マスコット   1機搭載     (小惑星に着陸して探査する子機)
探査ローバー・ミネルバ2A型 2機搭載     (小惑星に着陸して探査する子機)
探査ローバー・ミネルバ2B型 1機搭載     (小惑星に着陸して探査する子機)

39 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:34:47.19 ID:qJj9gbbG0.net
>>6
Don't wanna close my eyes♪

40 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:47:59.17 ID:wF32wLQN0.net
このミッションははやぶさの場合紆余曲折だったよな。
さて、NASA はいとも簡単にミッションを成功させるか?
そして、プラスアルファは何をやって来るのか?

41 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:54:18.61 ID:wm5tUzZB0.net
小惑星が岩みたいのだと高圧ガスで取れない様な気がします (・ω・)

42 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:55:09.04 ID:RxxoGSv70.net
アメリカならミサイルで粉々に破壊してその破片を持ち帰るぐらいしそう。

43 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:59:33.52 ID:KIZBifwP0.net
正直、はやぶさは失敗作すぎてお話にならなかったからなw

イオンエンジンとやらも故障しまくったし、サンプルも
回収装置がうまく働かずにロクに持ち帰れなかった

映画化とか、アホの極みだと思ったわw

44 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 09:59:38.57 ID:MFJVZ3Xo0.net
>>12
スターウォーズまでやり始めたんか

45 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:01:26.41 ID:RxxoGSv70.net
>>43
やめとけよ。
ロケットすら打ち上げられない国だってあるんだから。

46 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:02:48.84 ID:MFJVZ3Xo0.net
>>43
イオンエンジンは当初の計画寿命を更新してるよ
壊れたのは姿勢制御装置(リアクションホイール)

47 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:02:58.36 ID:TnKOnwiG0.net
小惑星に金が見つかったら宇宙のゴールドラッシュになるのかなw

48 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:03:05.14 ID:sRPBxx1L0.net
>>3
アメちゃんには日本のはやぶさに相当する機体ってどんなのがあるんだろ
なんとかキャット?

49 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:03:54.03 ID:zLDgWVHE0.net
がんばってねー

50 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:04:59.02 ID:KIZBifwP0.net
>>45
下見で暮らす無能こそ、黙っとれ

ここはアメリカの底力が凄すぎて、圧倒されるべきなんだぞ

なんで自分達より格下の国見て安心してんだアホかお前

51 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:06:39.52 ID:Q8n9CD9N0.net
失敗するってのは物凄く大事な事なんだが
失敗する事からの情報のフィードバックは成功以上に材料を与えてくれる

52 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:10:05.08 ID:7PxAgagt0.net
アメリカには無理と違うか?

53 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:13:53.64 ID:MFJVZ3Xo0.net
>>52
30年前だったら豊富な資金力で何重にも安全対策やってたけど
最近は予算削減で結構手抜きしてるな

54 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:16:06.73 ID:v32Tthlg0.net
アメリカ版ハヤブサはどういう失敗でトラブル起こす予定なんだよw

55 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:25:32.37 ID:AyEB+vY+0.net
アメリカだろう
どうせやるなら小惑星丸ごとお持ち帰りぐらいやれよ

56 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:29:48.21 ID:k9G4roE40.net
>>38
地球外知的生命体がUFOで地球にやって来て最初にやりそうなことだな

57 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:32:31.28 ID:k/akyq9s0.net
小惑星がヒレーカーで探査機がファルコンじゃないのか

58 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:33:13.97 ID:0EO0kjFr0.net
アメリカ製だからなー
着陸の衝撃で小惑星の軌道を変えちゃって地球直撃コースにとかやってほしい

59 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:38:10.55 ID:Dpeb2SRtO.net
これはすごいな

周回遅れであってもなお「やる価値があるチャレンジ」と
NASAが判断するほどのミッションっていうことだからな

はやぶさがどんだけすごいことだったかって話だ

60 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:39:45.64 ID:Y83U3nEk0.net
>>24
俺は「オシリ」で覚えとくわ

61 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:39:54.75 ID:sRPBxx1L0.net
>>38
はやぶさ2から分離され、はやぶさ2が小惑星の裏側の退避したあと、クレーター作成の様子を撮影するための分身機)
はやぶさ2から切り離され、はやぶさ2が小惑星の裏側の退避したあと、爆薬で弾丸を小惑星に打ち込んで、クレーターを作成する
探査ローバー4機も装備とかすごいね

アオシマまたプラモ出すのかな、売れるだろうな

62 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:43:59.80 ID:Y83U3nEk0.net
>>38
初代で ミネルバたん・・・・(´・ω・`)
ってなったのを、今度は4機だもんなww

自撮りDCAMも3機とかw

よくこんだけ詰め込んだわw

63 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:52:05.88 ID:MxM30kMs0.net
>>13
その塵の価値が分からないのか
本当朝鮮人って低能w

64 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:57:54.69 ID:9tLlJF960.net
こんな事もあろうかと

65 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 10:59:14.40 ID:MrCJssf30.net
>>2
はやぶさより前に
彗星の塵のサンプルリターンに成功してるぞ

66 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 11:22:57.74 ID:MFJVZ3Xo0.net
>>65
彗星のは着陸してないけどな。
小惑星に着陸したのはサンプルリターンできてないし。

67 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 12:09:31.42 ID:vAnUo19a0.net
>>41
一応探査機はやぶさが、小惑星とはどんなもんかを詳細なデータで解明してる。

68 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 12:33:15.85 ID:CO7NBKub0.net
スターダスト 彼女の臭いを嗅ぐ
はやぶさ 唇を奪おうとするが、失敗。だが、頬のファンデをゲット
ロゼッタ 彼女にくっつき虫を投げた
オシリスレックス 彼女に息を吹き掛けてスカート捲り
はやぶさ2 ノックアウト強盗。ボールをぶつけて気絶させ、はいてるパンツを奪う予定。

69 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 12:40:14.83 ID:kpfr1ff/0.net
>>65
NASAは「部門賞狙い」作戦で、はやぶさの「史上初」を台無しにした。(´・_・`)

70 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 12:52:29.00 ID:Pa3/+dST0.net
小惑星まるごと持ち帰るのか。
さすがアメリカはスケールが違うな。

71 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 13:18:58.90 ID:kpfr1ff/0.net
NASAは「世界初」に固執する変質者の集団。スプートニク・ショックのトラウマが未だに痕を引いてるらしい。

ガガーリンが周回軌道を有人初飛行すれば、NASAは有人弾道飛行を実施して、「同時期に同じ偉業を達成!」と吹聴。

ハレー艦隊に新探査機を送り込めなかった時は、使い回し探査機ISEE-3でジャコビニ彗星を観測し、「世界初の彗星探査に成功!」と喧伝した。

はやぶさの前には、わざわざ彗星塵サンプルリターンと、イオンエンジン航行実験機を飛ばして「部門賞」を食い荒らした。

そんな調子。

このNASAの執念や覇権意識を共同研究の現場で味わい、苦渋を舐めた川口教授は、はやぶさの成功、はやぶさ2計画の早期実現へ奔走することになる。

72 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 13:24:15.50 ID:5pM7WwWl0.net
オシリス王か

73 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 13:37:59.00 ID:wyGu7rjf0.net
この小惑星は僅かな確率ではあるが地球に衝突する可能性があるらしいな。

74 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 14:12:00.37 ID:2LONW3H10.net
>>6
核パルスか

75 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 14:17:58.41 ID:wi9PcXq+0.net
>>37
日本じゃおおっぴらに軍事目的とは言えないだろうけど、シンプルなルールでシンプルな原理(壊れない)を追求する方が学生の研究テーマとしては相応しいし、突拍子もないアイデアが生まれる可能性もある。

ボールを落とさずに運ぶとか、決められた位置に置くとかの『精度』を上げるための設計は熟練の設計屋が考えればいい事で、柔軟な頭の若者がやる事じゃない。

いい例が高校の数学のテストで電卓の使用が許可されている点。機械で正確な結果が瞬時に得られるのならそれは機械に任せればいい。節約できた時間を『考える事』に使う方が能力を高められる、という考え方。

76 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 15:08:56.06 ID:kL1F5Mvg0.net
ケープカナベラルの住民はサイコーだなー
あんな楽しい打ち上げが何回も見れるなんざ夢のよーな環境だ
種子島ごときじゃカス

77 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 15:12:02.86 ID:CO7NBKub0.net
>>76
ネタ?

78 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 15:52:39.71 ID:TnKOnwiG0.net
>>76
蚊が多いから大変だってさw

79 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 15:54:45.34 ID:wF32wLQN0.net
比較されるようなことをする目的があるのかな?
結局、日本の町工場からの部品供給がなければ飛ばせないんだろ?

80 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 16:03:01.43 ID:QDyc74hL0.net
はやぶさチームは酷い嘘つきだな。

往復する事を考えると2014年打ち上げが最後のチャンス。
これを逃がすと次のチャンスが2025〜2030年になってしまって技術の継承ができなくなる。
って主張してたけど、2016年打ち上げでも帰ってこれる小惑星があったんじゃない。

81 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 16:18:03.10 ID:kL1F5Mvg0.net
狙ってる組成のが無かったってこったよ
ニワカかよ

82 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 16:39:18.39 ID:kL1F5Mvg0.net
7年後もあっちゅー間に来そう
親死んでるかも…
最近そういうの考えるとイヤになるわ
更年期かもしれんしよー

83 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 16:49:55.69 ID:kauTh9m50.net
アメリカなら、どーんとアンドロメダみたいなの造ってくれよ

84 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 16:53:15.38 ID:z88IkwaR0.net
見た目もはやぶさ似と言うか
工学的デザインとしてはやぶさがよくできていたって事なんだろうな

違いはどうやらイオンエンジンは積んでない?

85 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 17:07:25.08 ID:iV8yUy7R0.net
初めて惑星サンプルリターンを成功させたのは日本のはやぶさで
アメリカの科学誌も、世界の宇宙科学史上の偉大な成果のベスト10で
6位か7位くらいに書いてたな。アジアで選出されたのは日本だけ。

はやぶさはアジアの宇宙開発最大の誇りだ。

86 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 17:13:41.90 ID:pg+BLlRv0.net
>>80
日本の予算で撃ち出せる質量とその機体で出せる出力では
ってこっちゃないの?

87 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 17:25:32.49 ID:sWMIxBSo0.net
どうせ日本の技術をコッソリ使ってるんだろ、図々しいアメ公め
日本側のヘタレが日和って貢物として献上してる可能性もあるが

88 :アニ‐:2016/09/09(金) 17:27:49.59 ID:4Km3qptG0.net
はやぶさ2の予算なくしたレンホー
「そんなのなんの役にたつんですか」
ほれほれNASAに言えよ

89 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 17:31:07.89 ID:Dqy/dcBl0.net
>>68
割りと的確だがそれはない。
それ言うならはやぶさは彼女の写真をくぱぁまで撮影して公開したヘンタイだ。

90 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 17:54:29.00 ID:z88IkwaR0.net
>>80
小惑星と言ってもなんでも良いわけじゃない
これ、根本の目的は生命起源の探究の一環で
そういう物を掘れそうな小惑星を選んでいるから

91 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 18:01:33.25 ID:ZosYC7UW0.net
こういう意地の張り合いってか競争は好きだな。
楽しそう。

92 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 21:51:52.61 ID:puUDF5WB0.net
さっきNHKでやってたけど、
はやぶさ2とオシリスで情報共有や研究者の交換をやるんだって。
アメリカは小惑星の資源をガチで狙ってるわけで
日本がお人好し過ぎたって結果にならなきゃいいけど。

93 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 22:03:29.13 ID:QTsn+hUF0.net
>>92
NASAの深宇宙通信網を借りなきゃ、はやぶさ2のオペレーションは不可能。

対等の条件とか、アメリカは紳士的過ぎるくらいだぞ?

94 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 22:07:24.55 ID:QDyc74hL0.net
NASAは外野から見て心配になるくらい、リベラルに振り切れてる組織だからな。

95 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 22:15:38.04 ID:sjQok9JK0.net
>>50

ネッQすぎて笑うわオマエww

いくら日本をdisってもお前は上がらないんやで、ネッQwww

96 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 22:18:48.87 ID:gTOi05HK0.net
>>92
じつは金になる天体ランキングなんてのがあってだな、はやぶさ2の目的他の小惑星リュウグウはぶっちぎりの1位なんだわ。
余談だがイトカワは1500番以下。

97 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 22:27:17.58 ID:/1hmjpIj0.net
ユタは田舎じゃないよ〜。

98 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 22:37:39.53 ID:For+OHh70.net
中韓が関わらなきゃ宇宙は平和。

99 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 23:03:09.09 ID:dffdpu+K0.net
核兵器廃止しよう

代わりがあるしね

100 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 23:05:44.47 ID:BWQ4pY7g0.net
で、はやぶさの持ち帰った塵から費用に見合った成果得られたの?

101 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 23:07:09.40 ID:dffdpu+K0.net
小惑星ごと持ち帰れれば理想的なんだけどね

102 :名無しさん@1周年:2016/09/09(金) 23:23:55.58 ID:YLrZV9Bp0.net
お尻でセックスで「便ぬ」に接近
なんちって

103 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 01:25:52.59 ID:eCjY/mTa0.net
>>92
あんた、はやぶさロストの時DSNにどれだけお世話になったと思てるねん

104 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 01:26:34.15 ID:eCjY/mTa0.net
>>100
得られたよ

105 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 03:19:49.97 ID:qakCYE6k0.net
次のミッションは何が有望?

106 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 03:30:31.29 ID:oxJLOuu5O.net
>>92
宇宙関係はみんなで協力しあってるからこそ成功するんだよ
アメリカだけじゃなくロシアやドイツ等からも研究者来てるしみんな情報相互交換したり共有したりして頑張ってる

107 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:28:39.90 ID:mofvVikd0.net
>>105
はやぶさの目的地は、S型小惑星
はやぶさ2の目的地は、それより難度の高いC型小惑星

その次に日本のJAXAが考えているミッションは、
更に難度が高いP型やD型の小惑星探査。

108 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 09:30:26.11 ID:mofvVikd0.net
>>107
ソースを貼るのを忘れた。
http://www.toybox.rgr.jp/mp366/lightcurve/workshop/workshop2007/abe2007.pdf

109 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:21:43.85 ID:PKrEWoW30.net
>>ガスを噴射して巻き上がる物質を取り込む
なんかダメそう・・・

110 :名無しさん@1周年:2016/09/10(土) 10:50:43.81 ID:Q/gvKhKD0.net
>>106
   , -―-、、              , -―∧∧  
   /  ∧__,∧            /   /支\
   l  < `∀´>共有するニダ   l   ( `ハ´) 共有するアル
   ヽ、_ フづと)'            ヽ、_ フづと)'
   〜(_⌒ヽ              〜(_⌒ヽ
     )ノ `J                   )ノ `J

111 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 05:36:13.08 ID:QO5e/P180.net
日本はイトカワから採取したのがチリだったというのが
残念だった。実感が薄いのと、ある種の失敗感。
せめて小石ぐらいあったらなと。

112 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI :2016/09/11(日) 15:21:00.09 ID:P29Ymh4p0.net
.
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   それより ”ひとみ”を打ち上げろ
   / ) ヽ' /    、 ヽ        
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/  
  !   、   ヾ  /  FM-V  /    
  !  ノヽ、_, '`/       /

113 :名無しさん@1周年:2016/09/11(日) 15:32:25.08 ID:rVd4ZxDe0.net
>>112
あ、ホッカルさんだ
元気してた?

総レス数 113
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★