2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】彗星着陸の探査機発見=親機が撮影成功−欧州宇宙機関

1 :アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2016/09/06(火) 09:22:42.21 ID:CAP_USER9.net
チュリュモフ・ゲラシメンコ彗星(写真右上)に2014年に着陸後、正確な場所が不明となっていた
小型探査機フィラエが発見された(写真左と右下)。親機ロゼッタが今月2日に撮影した(欧州宇宙機関提供)
http://s.news.nifty.com/cms_image/snews/domestic/12145-2016090600088/thumb-12145-2016090600088-domestic.jpg

欧州宇宙機関(ESA)は6日までに、彗星(すいせい)への着陸に史上初めて成功した後、
正確な場所が不明となっていた小型探査機フィラエを親機ロゼッタが発見したと発表した。親機が2日、
彗星(すいせい)の上空約2.7キロから撮影した画像に岩場に横倒しになっているフィラエが写っていた。

 このチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星は火星と木星の間に位置し、大きさは長い部分で約4キロ。
フィラエ(直径約1メートル)は2014年11月、親機から分離されて彗星に着陸したが、
機体を地面に固定する装置が作動せず、バウンドして崖の陰に落下した。周囲の観測調査を2日半、
計画通り行ってデータを親機に送信した後、バッテリーが切れて休眠状態に入った。

 フィラエは15年の6月と7月、通信が一時的に復活したが、再び途絶した。親機ロゼッタは04年3月に打ち上げられ、
14年8月からチュリュモフ彗星の近くで観測を続けて来たが、今月30日に自ら着陸して12年半にわたるミッションを終える。
親機搭載カメラの担当者は「残り1カ月という時期にフィラエを撮影できてうれしい」と話している。 

http://s.news.nifty.com/topics/detail/160906124099_1.htm

2 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:24:49.79 ID:pnrM9pJB0.net
画像見るかぎり「墜落」だな

3 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:27:13.75 ID:dJl67J7V0.net
>>1
グロ

4 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:27:16.30 ID:6QK9M1l/0.net
ですわ

5 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:27:23.20 ID:HlOA8Ape0.net
ズオーダー大帝には会えたのか?

6 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:29:39.25 ID:odN+1CQ30.net
>>2
硬着陸か強行着陸と言ってやってください

7 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:33:55.05 ID:JB1RNlWD0.net
>大きさは長い部分で約4キロ

いっちょうまえに重力があるんだ

8 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:35:45.33 ID:TDtKzZ140.net
ESAにケチつけたくはないけど、
"着陸に成功"にはちょっと...
はやぶさも同様だけど

9 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:37:42.24 ID:TDtKzZ140.net
>>7
重力なければなんで固まってるのかと...

イトカワ よりはるかに大きいで (材質は違うけど)

10 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:38:10.09 ID:bjjVxP+10.net
ミネルバは今どこに

11 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:41:43.71 ID:l2TClqW+0.net
小惑星は重力が小さいから、バウンドしちゃうんだよね

12 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:43:48.78 ID:hUkq8Liv0.net
滑落した登山家の亡骸みたい

13 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:44:11.75 ID:WYr6zGNM0.net
ゴミはかたずけろ。

14 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:51:44.88 ID:XJ1cfB690.net
小惑星への離着陸や資料の採集って結構難しいのかな
はやぶさがあんだけ下手こきまくって戻ってきただけで奇跡だったみたいだし
でも後発で外国の優秀な人達の集まった組織なら上手くやれるだろと思ったらそうでもなかったんだな

15 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:53:35.97 ID:uUyI6Lpz0.net
今度は何を持ち帰って来るんだろ?

16 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:55:53.63 ID:d+FZO/nl0.net
うちの爺さんは天山に乗ってた

17 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 09:58:18.59 ID:veIDuDMZ0.net
小池の「学歴詐称」疑惑まとめ

(1)カイロ大学の文学部・社会学科を卒業したのか。

証明書らしきものが2通テレビで映された。
ただし全体をはっきりとは映さなかった。
なぜHP等で分かりやすい形で
全文のコピーを公開しないのか。
だからこの点もまだ疑惑は晴れていない。
・文書偽造の可能性もある。
・コネで簡単に 入学・卒業した可能性もある。

(2)カイロのアメリカン大学の東洋学科を卒業したのか?
この大学は、カイロ大学とは全く別の大学。
下の記事にあるように、彼女はここを卒業した、と書いている。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201312/07/07/f0309607_0322736.jpg

証拠は何も示されていない。
疑惑は残っている。
1年間この大学に通ったといっているが、1年で大学は卒業出来ない。

(3)カイロ大学の「修士」ないし「博士」を卒業したのか。

これが疑惑の最大のもの。
過去の著書等で彼女はこれを匂わせていた。
まだ覚えている人も多いはず。
これについても、何も証拠は示されていない。

結論
小池百合子は、現段階では、学歴詐称をした可能性が極めて高い。

18 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:11:32.40 ID:QkbZr8mr0.net
なんていうか・・衝突・・だよね?

19 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:16:33.02 ID:1vjfLvkT0.net
人類のコンピュータ技術が実現できる自動着陸の能力は小バエ以下

20 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:25:57.57 ID:axpE0VXt0.net
 JAXAから散々 微笑重力は降りるのが大変だと注意したけど
ちゃんと対策してるから 問題ないと言っていた が 殆どの機構が
機能せず 危うく彗星から飛び出すところだったのだから幸運だった
その為に ほとんどの運を使いきった感じ

21 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:43:56.42 ID:ZQGr7auk0.net
「はやぶさ」って、結局、戻ってきた以外に成果があったの?

22 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:45:34.53 ID:4B9yvCKI0.net
今日のパイプオルガンすれはここでつか?

23 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:48:31.07 ID:GbvEsn/y0.net
>>2>3>4

こんにちは!ZCG48匹です❗️!

在日朝鮮人はゴキブリで間違いない❗️!

それでは、お願いします❗️!㊗️

在日朝鮮人はゴキブリでしかない

私たちZCG48の新曲

在日朝鮮人はゴキブリで間違いない!

お願いします!在日朝鮮人5期ぶりのアイドル!

※ ZCG (Zainichi - Chosenjin - Gokiburi) 48匹 
       ザイニチ チョーセンジン ゴキブリ

24 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:49:20.88 ID:pm2kLeqt0.net
着陸失敗か
段差あるところにおりちゃったんだな

25 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:50:30.98 ID:hyDKR/OE0.net
>>7
おまえ、バカだろ

26 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:52:33.39 ID:BV3I/NsJ0.net
墜落であって成功ではないだろ
横倒しじゃどこか破損してるかもしれないし

27 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:53:20.62 ID:KfIJg+9o0.net
矢を発射してワイヤーで引っ張って固定とかできないのか?

28 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:55:18.93 ID:VNK9YIPS0.net
フェラを撮影

29 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:56:48.94 ID:MX2Fwyzj0.net
なんかミクロマンがさかさまにうまってるように見えた

30 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 10:57:04.67 ID:GxLjMQck0.net
ちょうどでかい岩の近くで運が悪かったな

31 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 11:03:34.90 ID:yJXVmUc+0.net
何が凄いかって画像解析技術

32 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 11:09:44.60 ID:NlYk9k/C0.net
教授に教えて貰った考え方(備忘録)
https://t.co/VvkiRWefUP kkjjkkkj

33 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 11:13:06.10 ID:C3V/fPQm0.net
>>1
違うだろ。

どう見てもどーもくんじゃんか。

34 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 11:19:17.19 ID:rp96mJYh0.net
てか不明の着陸機をさがしたからなんなの?他にすることないのか?

35 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 11:22:06.11 ID:QkbZr8mr0.net
なぜか↓このAAが頭に浮かんだよ・・

     (( 旦~  グラグラ
       .旦
       ..旦~
       (旦~~
      /⌒ヽ   みなさん ごくろうさまです
     / ´_ゝ`)
     |    /    お茶がはいりましたよ
     | /| |
     // | |
    U  .U   


                    ダシャーン

                      \
           ⊂\    _,,,,,,,,__         /  
             \\_/    .,’'.,’:.',,      .,’:.',, .,’: l  .,’:.',,|[]].,’:...,
         ガッ    _]         ).,’:.',,:.',,  []] .,’:.',,.,’:.',,.,日  .,’:.',,.,’:.',,          /
         凵シニニ_______________,,..ノ  /[]].,’:',,:',

36 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 11:24:37.85 ID:kUywS71v0.net
着陸後めちゃセク

37 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 11:29:52.56 ID:wbOOqEZP0.net
>>35
ワロタ

38 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 12:26:49.96 ID:bgitS0b/0.net
jfjfhhh
それ本当?http://otokuking.seesaa.net/

39 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 14:13:08.88 ID:gY2iJPKg0.net
これって着陸したときに跳ねて影に入って電力不足になったんだよな

40 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 14:43:50.17 ID:sEY1gs7f0.net
>>15
はやぶさ2の話なら、有機物の存在がありうるC型小惑星(リュウグウ)をターゲットとしており、この表面を砲撃してクレーターを作り、クレーター内、すなわち小惑星内部から有機物を採取しようとしている。
http://yamatotakeru999.jp/img/h6.jpg

玉手箱持ち帰らなきゃいいけどねw
http://stat.ameba.jp/user_images/20140120/12/lu-nalu/fd/f7/j/o0237035412819634701.jpg

41 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 14:45:47.78 ID:sEY1gs7f0.net
>>21
サイエンスが何度も特集を組んでる。
http://abelab.net/ref/2006_science_press/Science_Cover.gif
http://www.jaxa.jp/press/2011/08/img/20110826_hayabusa.jpg

42 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 15:16:24.18 ID:Pk51p6iP0.net
ところで探査機を脇で調査してる人影はなんなの?

43 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 16:11:56.58 ID:sTEA9+X30.net
火星と木星の小惑星帯って、いわゆるアステロイド・ベルトのことやんね
ジオンの残党はこんな小惑星に穴掘ってウホウホいって暮らしてたのね

44 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 16:16:32.18 ID:rRwiypAN0.net
>>1
壊れてはいないな 手を振ってるじゃないか・・・

45 :名無しさん@1周年:2016/09/06(火) 22:09:16.15 ID:Nh+teNsW0.net
着陸失敗だろ、ダメージ受けてしかも嵌まってるんじゃないの?

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★