2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】インドが超音速巡航ミサイルを中印国境に配備へ 中国は猛反発するが、インドがもはや抑え切れない中国の反印策謀の数々とは… [09/04]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/04(日) 14:15:15.90 ID:???
2016.9.3 22:00
★【国際情勢分析】インドが超音速巡航ミサイルを中印国境に配備へ 中国は猛反発するが、インドがもはや抑え切れない中国の反印策謀の数々とは…

インドと中国が領有権を争いインドが実効支配している印北東部アルナチャルプラデシュ州に、
インド政府が超音速巡航ミサイル「ブラモス」(射程約290キロ)を初めて配備することを決め、
中国が猛反発している。両国関係は最近、核関連物質・技術の輸出を管理する原子力
供給国グループ(NSG)へのインドの参加に中国が反対したことなどにより、ぎくしゃくした
状態が続いており、安全保障をめぐっても険悪な空気に包まれ始めている。

ブラモスは、インドとロシアが共同開発し、陸軍と海軍の一部には、すでに配備されている。
インド・メディアによれば、印政府は8月はじめ、430億ルピー(約650億円)をかけて
ブラモスを配備した新たな連隊を立ち上げ、山岳地帯での戦闘のために、アルナチャル
プラデシュ州に展開することを決めた。

中国は早速、これに反発した。中国人民解放軍の機関紙、解放軍報は「国境付近での
超音速巡航ミサイルの配備は、自衛のための必要性を超えており、中国のチベット自治区や
雲南省への深刻な脅威となる」と指摘するとともに、「ブラモスの配備は、中印両国関係に
競争と対立を増加させ、地域の安定に悪い影響をもたらす」とインドの決定を批判した。

http://www.sankei.com/premium/news/160903/prm1609030012-n1.html
インドの首都ニューデリーで行われた共和国記念日軍事パレードで披露された超音速巡航ミサイル「ブラモス」=2008年(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/160903/prm1609030012-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160903/prm1609030012-p2.jpg

ただ、インドは昨年来、中国との関係を悪化させないよう腐心してきた経緯がある。

ナレンドラ・モディ首相今年6月の訪米で、米印両国の共同文書に「南シナ海」への
言及を避けた。中国による南シナ海の軍事拠点化にクギを刺す「航行と上空飛行の
自由の確保」の文言を使ったものの、具体的な地域を明示しなかったのだ。

2014年9月と昨年1月のオバマ氏との首脳会談では、南シナ海情勢への「懸念」などが
明確に表明されており、中国批判はトーンダウンしたといえる。

これに加え、今年3月には、インド政府が中国の反体制活動家3人に対する査証を
いったん発行しながら、訪印直前にこれを取り消していたことが明らかになった。
中国の抗議を受けた措置とみられている。

では、なぜ対中姿勢が変化したのか。それは、中国側からインドが期待する譲歩を
引き出せていないことが理由といえそうだ。

http://www.sankei.com/premium/news/160903/prm1609030012-n2.html

今年4月、インドはパキスタンに拠点を置くイスラム過激派指導者を国連の制裁リストに
載せようとして、パキスタンと蜜月関係にある中国に阻止された。

6月には、NSGの総会で、インドの加入問題が議論されたが、中国の反対で合意が得られず、
結論は先送りされた。

インド外務省のスワループ報道官は、NSG総会について「手続き上の障害が、1つの国に
よってしつこく提起されたものの、3時間の議論が昨夜、行われた」との見解を発表し、
名指しを避けながらも、インドの加入に反対した中国を批判した。

7月には、南シナ海をめぐる仲裁裁判所の裁定について、インド政府は「すべての関係国に対し、
仲裁裁判所への最大限の敬意を示すよう求める」との声明を発表し、名指しを避けながら
中国に裁定を受け入れるよう促した。

また、インドに駐在する中国国営新華社通信の記者3人が、査証の延長をインド政府に拒否された。

http://www.sankei.com/premium/news/160903/prm1609030012-n3.html

(以下リンク先で読んでください)

関連スレ
【国際】中国軍がインド北東部に侵入 領有権主張、日米との連携強化に反発か [06/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1466045507/
【国際】中国兵、実効支配線越えインド側に侵入 2時間にらみ合い…「ミスでなく挑発」カシミール当局非難 [03/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457832541/
【国際】インドのカシミール地方にも「侵入」を繰り返す中国
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408534858/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 14:17:30.64 ID:8xaTzkyMk
爆撃してやって下さいな。

3 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 14:26:19.92 ID:S/+cGxzd5
世界で一番領土問題を抱えているのは中国なんだよな
確か14か所くらいあったと思う。
領土問題を抱えている国の多くが、1か所か2か所程度しかないのに対し
中国は共産党が作られてから、一気に領土問題を増やした。
それも、勝手な主張で増やしていっただけ
身の程を弁えてないせいで、周辺国を全部敵に回している。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 17:30:27.22 ID:RC0YjJx9a
中国は早く崩壊しろ。

5 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 18:07:43.74 ID:aIJ1oH5sC
戦前の日本が中国に仕掛けられた事を、米国とアジア諸国が再体験
しているわなw

6 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 18:21:04.20 ID:7ebRbzZ9Y
いつも反発してるな

7 :名無しさん@13周年:2016/09/05(月) 09:33:34.36 ID:tiDZJyRFo
ロシアとは黒龍江の領土問題を解決したな。他にあるのかな

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★