2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】小池都知事から思わぬ“反撃”受ける石破氏 ゴジラ対処での発言にチクリ [09/04]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/04(日) 14:09:42.28 ID:???
★小池都知事から思わぬ“反撃”受ける石破氏 ゴジラ対処での発言にチクリ
2016.09.03

東京都の小池百合子知事が2日の定例会見で、大ヒット中の映画「シン・ゴジラ」について語った。
エンドロールに「取材協力者」として登場するなど、元防衛相・元首相補佐官(国家安全保障問題担当)
として、庵野秀明総監督から事前に相談を受けていたという。石破茂前地方創生相にも“反撃”した。

「『シン・ゴジラ』は、ぜひ観に行きたい。みなさんが『あれ(=余貴美子演じる女性防衛相)
のモデルは小池ではないか』と結構言われますので」

小池氏は、記者の「観たか?」という質問に、まずこう答えた。

防災の観点から「電線地中化」を持論としている小池氏は、庵野監督に「ゴジラに電線を
食べさせないで」と訴えたというが、「いや、あれはゴジラの大好物なので」と断られたと苦笑した。

映画の女性防衛相は、ゴジラ対処のため、自衛隊に「防衛出動」を命じている。石破氏は
「鳥獣駆除による命令ではないか?」などと発言している。この点についても記者に聞かれた。
小池氏は「『(石破氏は)防衛出動が必要かどうか』ということですが、『では、UFOに対しては
どうするのか?』とか、そういった話にもつながってくる。ぜひ、専門家である石破氏に改めて確認
をしていただきたい」といい、続けた。

「災いは想定外のものも起こる、ゴジラを含めて…。想定外への対応をするのが、私は『最大の防災』
だと思います。まずは考えられることへの備えをする。そして、それを超えたことも起こるという
心構えが重要だと思います。今、知事となって、昼間人口で2000万人近い方々の命を預かる。
防衛相経験が大変プラスになっていると思います」

防災の日の翌日だけに、ゴジラの話題を巧みに防災の話題につなげた。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160903/plt1609031700003-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 14:32:21.12 ID:S/+cGxzd5
一般世論に対する映画の宣伝でしかないと思う。

3 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 17:04:07.02 ID:vIPfLaf/q
一般民衆が楽しんでいる映画 よって目くじらを立てるなよ

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★