2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】太陽光パネル底なし不況、国内出荷26%減 4〜6月 [09/02]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/02(金) 14:23:22.81 ID:???
★太陽光パネル底なし不況、国内出荷26%減 4〜6月
2016/9/1 14:48

太陽光パネルの国内業界が底なし不況の様相を呈している。業界団体が1日発表した
2016年4〜6月期の国内出荷量は前年同期と比べて26%減少。15年度に8年ぶりに
前年実績を割り込んでから、復調の兆しが見えない。需要減少で関連企業の業績は
悪化、倒産に追い込まれる企業も増えてきた。

太陽光発電協会(東京・港)が発表した太陽光パネルの4〜6月の国内出荷量は
出力ベースで118万キロワットだった。四半期ベースで前年同期を下回るのは2015年
1〜3月期以降、6四半期連続だ。

出荷量を押し下げているのは、全体の8割弱を占めるメガソーラー(大規模太陽光発電所)
など向けの産業用だ。4〜6月期の出荷量は91万キロワットと前年同期から24%落ち込んだ。

■メガソーラー、うまみ乏しく

つい数年前まで旺盛なメガソーラー向け需要に支えられ、バブルを謳歌していた太陽光パネル業界。
きっかけは12年に政府が導入した再生可能エネルギーの「固定価格買い取り制度」。
再生エネで発電した電気を電力会社に一定期間決まった価格で販売できるため、
メガソーラーへの投資が相次いだ。当時の買い取り価格は1キロワット時当たり40円。
メガソーラーは「つくればもうかる」とさえ言われた。前年の東日本大震災で東京電力
福島第1原子力発電所の事故が起き、再生エネの導入機運が高まっていたことも追い風だった。

だが急激に太陽光発電が増えたことで、送電を担う電力会社の能力が限界に達した。
九州電力などが一時、再生エネの受け入れを停止する事態に発展。政府の認定を受けた
にもかかわらず、稼働していない案件も問題になった。政府は買い取り価格を年々引き下げ、
16年度は同24円。メガソーラー事業のうまみは乏しくなった。

需要の大幅な減少で太陽光パネル関連企業は苦境にあえぐ。太陽光パネル材料を製造する
トクヤマは16年3月期まで2期連続の最終赤字。今年5月には企業再生ファンドのジャパン・インダ
ストリアル・ソリューションズ(JIS、東京・千代田)の支援を受けることを決めた。シャープや京セラなど
パネルメーカーも収益が悪化している。

■倒産件数が増加

リストラに動く企業も増える。パナソニックは太陽光でつくった電気を交流に変換するパワーコンディショナー
(電力変換装置)の製造拠点の再編に着手。17年4月をメドに、国内3工場を1工場に集約する。
今年2月から稼働停止中の太陽光パネルの主力工場も再開時期を今秋としていたが、先送りする
ことも決めた。メガソーラーや住宅用太陽光パネルの販売を手掛けるサニックスでは今年5月までに
3回にわたって希望退職者を募集。従業員数は14年度末の約半分にまで減った。

持ちこたえられない企業も出てきた。東京商工リサーチによると、メガソーラーの運営会社や施工業者
など太陽光発電関連企業の倒産件数は今年1〜6月で31件。00年以降の上半期ベースで過去最多だ。

このまま国内の太陽光パネル市場は縮んでしまうのか。

資源が乏しい日本にとって、太陽光は貴重なエネルギー源。環境への配慮からも再生エネの導入は
日本にとって欠かせない。政府も太陽光発電の国内導入量を2030年までに15年比で約2.7倍にする
見通しを掲げ、住宅メーカーなども住宅用途での展開に力を入れ始めている。

それでも「宴(うたげ)」の後始末に追われる関連企業。業界の苦闘が続きそうだ。

(相模真記)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ01HA9_R00C16A9000000/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 14:46:38.92 ID:J7R4SMaFy
流行ってたら手を出さずに入られない体質こそ改善せねば
へんなギャグとかへんなファッションとかすぐ取り入れて黒歴史作ってるような人と同じ

3 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:22:22.93 ID:vKYUtWqoZ
100%輸入パネルだもんな−!!
日本ですることはシール貼る程度しか無いのでは?

輸出元には打撃は無いようだ!!

4 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:42:14.55 ID:rqg6ZOkRg
少々値が上がっても、安全な発電が良いと言ってましたよね
お金で救済した方が良くないですか?
やっぱり元の安い電気が良いですか?

5 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:10:49.86 ID:5IHyj9M34
2ch「高くても安全で高品質な日本産・日本製を買う! 中韓不買!」
業者「日本で生産しました」
2ch「高けーよw ボッタクリすぎw 誰が買うんだよw」
業者「倒産しました」

何度この悲劇が繰り返されてきたことか

6 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:30:45.07 ID:tOMOQZASR
庶民は買えないからね

7 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:46:45.07 ID:2Ns27oGbK
前政権の数多い負の遺産のひとつ。

8 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 18:55:21.89 ID:EcAo0j/Rk
バカ直人の負の遺産

9 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 19:21:46.85 ID:+PCXUULLu
原発は自公の遺産だけどな

10 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 21:17:20.55 ID:KO1IVqGht
原発はオイルショックからだろ。

11 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 23:34:35.90 ID:OuNFcoqXM
目先の利益で判断能力が曖昧になり太陽光パネルを日本全国で乱売
結果がどうなるか見えているわ

12 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 07:04:12.61 ID:3EzkXOClJ
しょうがない、ミンスがバブル起こすような政策をしていったんだから落ち込むのはあたりまえ。

13 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 10:32:20.06 ID:G7/dJh1Cs
毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、ゲーム、漫画、上手く上手く節税すると、毎年6400京京京京京京京京京

京京京京京京京0000兆4000億円以上はいるよ。

毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、ゲーム、漫画、上手く上手く節税すると、毎年6400京京京京京京京京京

京京京京京京京京京京京0000兆4000億円以上はいるよ。地域差と、アフリカルートで、いくらでも、印税は

大きくなるよ

毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、ゲーム、漫画、上手く上手く節税すると、毎年6京京京京京京京京京京

京京京京京京京京京京京京京京京京京京京京0000兆4000億円以上はいるよ。地域差と、アフリカルートで、

いくらでも、印税は大きくなるよ 上記 登記

14 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 10:32:45.35 ID:G7/dJh1Cs
毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、上手く節税すると、毎年3兆8000億円以上はいるよ。

毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、漫画、上手く節税すると、毎年300兆4000億円以上はいるよ。

毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、ゲーム、漫画、上手く節税すると、毎年6400兆4000億円以上はいるよ。

毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、ゲーム、漫画、上手く上手く節税すると、毎年64000兆4000億円以上は

いるよ。

毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、ゲーム、漫画、上手く上手く節税すると、毎年640000兆4000億円以上は

いるよ。地域差と、アフリカルートで、いくらでも、印税は大きくなるよ

毎年20億80億円は、日本の印税で、世界中の印税は、世界の国をかけて、2,3カ国抜かして、計算すると、

毎年8900億円以上入るよ、グッツ、ゲーム、漫画、上手く上手く節税すると、毎年6400京京京京0000兆4000

億円以上はいるよ。地域差と、アフリカルートで、いくらでも、印税は大きくなるよ

15 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 16:14:09.17 ID:vIq8y+mhI
使えない使えないクリーンエネルギー
大笑い

16 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 16:51:46.12 ID:vIPfLaf/q
地道に石炭火力かLNG火力

総レス数 16
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★