2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】公共放送がなぜ自国を批判?中国人が語る”NHKの偏向報道” [09/01]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/01(木) 13:46:27.66 ID:???
こんにちは、中国人漫画家の孫向文です。

2016年8月20日、『NHKスペシャル 沖縄空白の1年〜“基地の島”はこうして生まれた』が
放送されました。番組内容は太平洋戦争時の沖縄戦とそれにともなう米国による沖縄統治を
紹介するというものでしたが、視聴した僕は大きな違和感を持ちました。

番組中では沖縄戦後、米軍により収容所に送られた人々の証言、基地建設のために多くの
住人が立ち退きを要求されたこと、朝鮮戦争時に米軍が沖縄の基地を重要な拠点としたこと、
日本の復興の際に本土が優先されたこと、戦後の沖縄に自治政府を設立しようという運動が
あったことなどが紹介されていました。確かにこれらは事実かもしれませんが、番組内では
「迫害される沖縄の住民=正義」、「米軍・日本政府=悪」という一方的な視点で事実が
語られていました。

確かに太平洋戦争後、米軍が基地を建設するために地元住民の土地を奪ったのは事実ですが、
沖縄米軍基地は、朝鮮戦争やベトナム戦争などアジアの共産主義勢力を攻撃するために
使用されたのです。仮に沖縄基地が存在しなかったら、今ごろ「赤い勢力」は沖縄を含む
アジア全域を侵食していたかもしれません。また戦争により疲弊し、大規模な産業を持たない
当時の沖縄が独立したとしても、自治が円滑に行えたとは思えません。

番組内ではダグラス・マッカーサーの、「アメリカ軍による沖縄の占領に日本人は反対しない
なぜなら沖縄人は日本人ではないのだから」という本国への打電を引き合いに出し、
まるで当時の本土の人々が米軍の沖縄占領を支持していたかのような報道を行いました。
しかし、番組をよく見ればわかるように、これはあくまでマッカーサー個人の見解であり本土の
人々の総意ではありません。これは沖縄独立論を肯定するためのプロパガンダだと僕は感じました。

また、番組終盤では「やがて、アメリカは沖縄を拠点にして朝鮮戦争を開始した」と結論
付けられていましたが、朝鮮戦争は旧ソ連を主導とする共産主義勢力の拡大を阻止する
ための戦いであり、決して米軍による侵略行為ではありません。仮に朝鮮戦争が発生しなかったら、
朝鮮半島全域は共産主義化し現在の北朝鮮のような最貧国となっていたでしょう。
中国の教科書では、朝鮮戦争時に共産主義勢力として戦った自国の軍隊を「抗美援朝」
(アメリカに抵抗し、朝鮮統一を援助する共産党軍)と呼び賛美します。アメリカの武力行使を
否定するこの番組のスタンスは中共政府と同様のものと感じました。

番組終了後、僕が上述の疑問点をTwitterに投稿したところ、すぐさま中国の五毛党
(報酬と引き換えに中共政府を肯定する中国のネットユーザー)たちから「この番組は真実の
歴史を語っている!琉球人は日本人じゃない!」「残念ながら21世紀のアジアのリーダーは中国だ!」
といった反論が寄せられました。つまり、中共政府と同じ思考を持つ層が、NHKの番組内容を肯定していたのです。

NHKの報道番組を見ていると、偏向性を感じることが多々あります。例を挙げると、16年2月21日に
放送された「新・映像の世紀第5集〜若者の反乱が世界に連鎖した」は、過去に発生した各国の
反政府デモが肯定的に紹介されていましたが、同日は東京の繁華街で市民団体による安保改正
反対デモが開催されていたのです(デイリーニュースオンライン3月19日掲載)。

また16年8月18日放送のニュース内で「子どもの貧困」が特集され、パソコンが買えず1000円の
キーボードでタイピングの練習を行う女子高生が紹介されていましたが、放送された彼女の部屋には
1万円以上の商品が置かれ、Twitterのアカウントを調べると、映画を鑑賞したりキャラグッズを大量に
購入するなど、一般的な女子高生となんら変わらない生活を送っていることが発覚しました。
事実は定かではありませんが、彼女が番組のための「仕込み」だった可能性もあるでしょう。

豊かな家庭や整然と陳列されたスーパーなど、北朝鮮のプロパガンダ報道は日本のみなさんも
目にする機会は多いと思います。同じく中国でも人々が幸せに暮らす様子を描いた捏造報道が
ひんぱんに行われます。一方、日本の公共放送局であるNHKはなぜか自国に対し批判的な
報道を繰り返します。なぜそのような事態になったのか不明ですが、僕はNHKの報道体制は
全般的に見直すべきだと思います。

http://dailynewsonline.jp/article/1184819/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 15:06:28.89 ID:9D4wNZ8gS
NHKは在日だらけだ、newsを見ていたら、女子アナや解説員が
朝鮮式の作法で喋っていたな。

朝鮮式挨拶(コンス)とは・・
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
日本国の正しい挨拶の仕方
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6f/8e959c4318b0adf6f1cc5ee799488fd4.jpg

3 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 15:08:18.13 ID:9D4wNZ8gS
NHKのTV電波による強制放映は「送りつけ商法」と
いう犯罪行為です。  視聴料未払者に対しては民放と同様に
スクランブルをかけるだけでよいのです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14128391709

NHKスクランブル放送はB CASカードを使えば簡単に出来ます。
https://www.youtube.com/watch?v=v3VqOBWXSt4

4 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 17:26:53.49 ID:tsVR8TJOa
中国に反日を注意されるNHK

5 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 19:12:54.01 ID:9D4wNZ8gS
NHK職員は日本人でないから。

6 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 19:33:43.31 ID:bsnPQW+jz
見てないけど、若者の反乱がどうたらの番組では
天安門事件に触れないわけには行かないな

7 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 20:37:51.38 ID:DC9TOSmQz
日本統治時代を知る台湾のお年寄りたちにも偏向を突っ込まれてたよなNHK
是々非々で日本統治の良いところと悪いところを半々で語ったのに、NHKは私たちの語った悪いところしか放送しなかったと

そんな偏りがあるとか一体どこの国を見てものを作っているのか、
メディアの中立公正とは何か

8 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 22:21:09.90 ID:PHQK4hQhU
中国の犬

9 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 06:58:59.58 ID:HZH3TPGqX
そりゃだって、
教育や報道に関わってる業界では、
敗戦後の経験があるでしょ。

征服者におもねることが有利なら、
そうするに決まってるじゃん。

10 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 09:33:03.81 ID:PDTBhUiqQ
メディアの中立は自己満足の中立だから
公の中立ではないわけ
すでにマスコミではなく、特定の団体の意見を垂れ流してるだけ

11 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 12:43:06.38 ID:ozIk2g11o
結局、マスコミは商売なんだよ
金貰ってるスポンサーの意向にそって報道する
あとは、在日枠で入ってる反日社員が自分達の都合が良いように偏向報道している

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★