2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【川内原発停止要請】「地元の声聞かぬ」沸き上がる憤り 三反園知事 信頼関係にひび [08/27]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/27(土) 14:07:42.41 ID:???
2016.8.26 22:49
★【川内原発停止要請】「地元の声聞かぬ」沸き上がる憤り 三反園知事 信頼関係にひび

「県民の声を聞くといいながら、特定の意見しか聞いていない。原発が止まったら困る住民の
思いにも耳を傾けるべきだ」。鹿児島県の三反園(みたぞの)訓(さとし)知事が九州電力に対し、
川内原発の一時停止を要請した26日、地元・薩摩川内市の声に耳を閉ざす姿勢に、
憤りの声が沸き上がった。(高瀬真由子)

三反園氏は7月28日の就任からこの日まで、薩摩川内市の岩切秀雄市長と一度も意見交換をしていない。

「川内原発の停止要請を行ったことを出張先で知った。詳細な内容、状況が分からないので
コメントは差し控える」。岩切氏は地元首長でありながら、こうコメントするしかなかった。

8月19日に川内原発周辺の避難道路や福祉施設を視察した際も、地元の事情に最も詳しい
市職員は同行せず、市役所を訪れることもなかった。視察先の市民から「なぜ市の職員がいない
のか?」と疑問の声が上がる始末だった。

三反園氏が薩摩川内市の声を聞こうとしないのはなぜか−。

「地元で事業者と話をすれば、原発が突然停止した場合に、どれほど住民が困るかが分かる。
九電に申し入れをしにくくなるからだろう」。市幹部はこう推察した。

川内原発は8月11日、1号機が再稼働して1年となった。作業員が利用するホテルや飲食店だけ
でなく、商店、弁当店、タクシーなど多くの企業にようやく「日常」が戻った。

権限がないとはいえ、三反園氏の申し入れは、この地元住民の生活を根底から破壊する可能性を持つ。

しかも、熊本地震では原発に問題は生じていない。これは原子力規制委員会も認めている。

九電への要請文には「不安の声が多数、寄せられた」と記載された。一方、原発停止で影響を受ける
住民生活には触れなかった。

■振り上げた拳

九電にとっても、この日の申し入れは寝耳に水だった。

瓜生道明社長に事前の連絡がない中で、午後3時に要請文を手渡す段取りが組まれていた。
しかも、知事が九電本社(福岡市)や九電鹿児島支社(鹿児島市)を訪れるのではなく、
県庁に社長を呼びつけた。瓜生氏は急ぎ、福岡から鹿児島へ向かった。

三反園氏の姿勢に九電内では、いら立ちが募る。

「(熊本)地震が起きて、自分たちが動かす設備に不安を抱かない事業者はいない。
誰よりも地震の影響を心配したのは九電だ。だからこそ、速やかに状況を確認した」と同社幹部は語る。

瓜生氏は「(地震後も)安全に運転を続けている。丁寧に説明を差し上げたい」と語っていた。

だが、三反園氏が事前に九電に説明を求めることはなかった。

三反園氏は知事選で反原発派の支援も受けた。その反原発団体は25日、
「不安は再点検などでは解消できない」などとする文書を三反園氏に提出した。

三反園氏にとって、振り上げた拳をどこかで降ろす必要はあっただろう。

しかし、薩摩川内市や当事者である九電の意見に耳を傾けないままの要請は、
同市や九電との信頼関係に、ひびを入れた。

三反園氏は九電に対し「県民の声に真(しん)摯(し)に耳を傾けてほしい」と語った。
だが、真摯であるべきは三反園氏ではないか。

■停止想定せず

とはいえ、知事に原発を停止する権限はない。九電幹部は「停止をしない形で対応できるか
検討したい」と語り、定期検査前の停止は想定していないという認識を示した。

他の原発に与える影響が大きいからだ。

自治体の首長が代わる度に原発が停止するような事態になれば、国のエネルギー政策が立ち行かなくなる。

九電は、平成23年の東京電力福島第1原発事故以降、「社員一人一人がスポークスマン」という
スローガンを掲げ、安全対策の説明を続けた。平成26年10〜11月、薩摩川内市や鹿児島県の
議会、それぞれの首長が再稼働に同意したのは、こうした努力の結晶だ。

川内原発は1号機が昭和59年、2号機は60年に営業運転を開始した。30年にわたり、
九電は地元との信頼関係の構築に努めてきた。

日本の電力の安定供給には原発が不可欠であり、地元と電力会社との信頼関係がその基礎となる。
緊張感は必要だが、無意味な対立が深まれば、国のエネルギー政策までが停滞する。

http://www.sankei.com/life/news/160826/lif1608260042-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/08/27(土) 14:12:00.31 ID:ZYdBuefvs
反日左翼知事

3 :名無しさん@13周年:2016/08/27(土) 21:21:58.08 ID:zcjE3Jfhs
この三反園ってのは馬鹿じゃないか? 
いったいどういう理由で停止要求なんだ。
まともな理由もなく、こんなことやれる頭の中身。アホか天才かキチガイか

4 :名無しさん@13周年:2016/08/27(土) 21:41:31.26 ID:1uqWWNZsn
なんかー、「ワシが止めたる!」って言ったらカッコいいじゃないですかぁ〜

5 :名無しさん@13周年:2016/08/28(日) 14:37:20.96 ID:Gj0YE97nz
電気代ガンガン上げてやれ!

6 :名無しさん@13周年:2016/08/28(日) 17:44:46.11 ID:JlH2WHTzC
             【動物虐待】      航空機が危ない! 東電幹部を早く逮捕しろ!      【被爆撲滅】


福島で続く鳥の大量死

「強風で地面にぶつかった可能性? スズメ250羽死ぬ、鳥インフル陰性」 (福島民友 2016/8/18)
「福島・鏡石でカラス48羽死ぬ 昨年も集団死、鳥インフルは陰性」 (福島民友 2016/8/17)
「≪不気味≫福島県でカラスが大量死、75羽の死骸!鳥インフルは陰性反応!ネットでは放射能を指摘する声も・・・」 (阿修羅・赤かぶ 2015/12/23)


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
2016年
6月25日 スピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん  脳出血で死去、SMAP写真集など手がける


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大、呼吸そのものが脅かされています。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇し、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。

7 :名無しさん@13周年:2016/08/28(日) 22:59:16.30 ID:WEqjUXUjP
公約だし、周りは原発停止しろばっかり言うし。
県全体の総意が原発停止なんだし、これ以外はやりようがないんだろ。

総レス数 7
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★