2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】日本共産党、「赤旗」で国会秘書を募集 厳しい経済事情 [08/05]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/05(金) 12:23:16.45 ID:???
★日本共産党、「赤旗」で国会秘書を募集 厳しい経済事情

「人は城、人は石垣」

武田信玄の兵法とされるこの言葉は政治の世界で多用されるが、あの“赤い党”も思いは同じようで――。
さるジャーナリストが言う。

「赤旗に国会秘書募集の広告が出ているんです」

先の参院選で改選3議席から6議席へと伸ばした日本共産党。
秘書を確保する必要に迫られているというのだ。実際の紙面を見ると、

《今回の参議院選挙での改選議席の倍増をうけ、国会秘書を募集します》

とあり、履歴書、動機と決意を800字程度にまとめて7月末までに送るよう記されている。
26日までに7回も掲載するほど力が入っている。

「公募して、やる気のある人材、将来の地方選や国政に送り込める人材を探したい。
ただ、注目すべきは、応募資格の欄です」(同)

無論、応募できるのは日本共産党員のみ。《党歴1年以上》がその条件となっている。
日本共産党の広報部に尋ねると、

「能力のある青年党員をできるだけ早く採用したいのと同時に、党員としての適性を見るには最低1年は必要です」

と言うのだが、先のジャーナリストが指摘するに、

「1998年の参院選でも共産党は躍進しました。が、その際の募集の条件は《党歴3年以上》でした」

ここに同党の内部事情が透けて見えるという。

「2013年の参院選後も党歴1年以上で募集していますが、いずれにせよ、以前よりもハードルが下がっている。
収入源の赤旗は部数が下落し、党員は高齢化が進んでいます。30歳未満で新規に入党してくる人は全体の1割程度。
地方選では、入党3カ月の党員を擁立なんてこともあるくらいです。もはや、《党歴1年以上》としておかないと、
なかなか人も集まらないのです」(同)

志位サンという城主をお守りするには、なんとも心もとないのだ。

週刊新潮2016年8月4日号 掲載
http://www.dailyshincho.jp/article/2016/08050552/?all=1

2 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 12:33:23.86 ID:xvCK1pw9A
政治信条による就職差別にならないの?

3 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 13:50:59.54 ID:RD4ugVaaq
>>2
だよね
政治信条を問うてはいけません
だったよね

4 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 14:38:50.39 ID:G7YERRAQ5
幹部は豪邸に暮らしているのに、下は生活保護受給ピンハネ裁判とかリアル共産。

5 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 14:41:02.56 ID:E/FxBhAbH
>>1
憲法を守るんじゃなかった?

第十四条  すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治


守るのは日本国憲法じゃないのかな

6 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 19:34:30.18 ID:JjjUj4icr
                【ムサシ】      憲法改正は無効      【ゼロ票】


実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。

三宅洋平の得票では、


豊島区ではなんとゼロ票


                 中央区ではゼロ票。


                              江東区ではゼロ票、


                                           荒川区ではゼロ票


                                                        足立区ではゼロ票


                                                                     通常、こんなことは考えられない。


慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

7 :名無しさん@13周年:2016/08/06(土) 07:50:00.34 ID:keZPo+GYc
入党3か月で擁立されるってすごいな
「オマエ出馬きまったからヨロシクな」とか
いきなり言われるのかw

8 :名無しさん@13周年:2016/08/06(土) 08:14:34.51 ID:4hdgPMoE8
小学校の敷地面積よりも広大な上田建二郎の家を売ればいいんじゃないかな。

9 :名無しさん@13周年:2016/08/06(土) 09:56:26.74 ID:ITxCIZ5Kc
共産党政権になったら他の政党は弾圧されるんだからな。あほくせえ

10 :名無しさん@13周年:2016/08/06(土) 11:08:46.15 ID:GSMGlLE5P
みじめだなあ

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★