2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】韓国で“水銀シジミ”が大量流通か、自治体が事態放置=韓国ネット「韓国は何をやっても捏造だらけ」 [08/04]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/04(木) 16:50:20.79 ID:???
★韓国で“水銀シジミ”が大量流通か、自治体が事態放置=韓国ネット「韓国は何をやっても捏造だらけ」「国民みんなが水銀スープを…」
Record china配信日時:2016年8月4日(木) 8時0分

2016年8月3日、韓国・ノーカットニュースなどによると、韓国東岸の都市・浦項を流れる
兄山江で採れたシジミから基準値を超える水銀が検出されたにもかかわらず、同じ採取地の
シジミがすでに市場に流通していたことが判明した。

6月29日、大邱市の保健環境研究院が市内のスーパーで売られていたシジミの成分を
分析したところ、基準値を超える水銀が検出された。問題のシジミの採取場所が浦項
市内の兄山江下流域であったことから、市には国の機関から回収措置が通知された。
しかしシジミの採取シーズンである今年4月末?7月初旬までに同地ではすでに6.6トンの
シジミが採れ全国に流通していたことが分かり、消費者の間では不安が広がっている。

さらに浦項市の対応の遅れも問題を拡大させた。市は成分分析の通知を受けて1カ月
以上がたっても、兄山江の河畔に水産物採取禁止を知らせる横断幕を設置した以外、
これといった対策をせず事態を放置していた。市は報道による取材を受けた8月2日になり
ようやく、問題のシジミを無許可のまま採取し販売していた人物らに調査を開始するなど
「水銀シジミ流通対策」に乗り出すと明らかにした。

報道を受け、韓国のネットユーザーから市への批判の声が多数寄せられている。

「全部食べちゃったのにいまさら…」
「韓国は何をやっても捏造(ねつぞう)だらけ」
「国民みんなが水銀スープを飲まなきゃいけないなんて」

「どうしてこんなことが…担当の公務員と責任者をクビにすべきだ」
「公務員じゃなくてほとんどチンピラ」
「食べた人間がどうなろうが、金さえもうかればいいという“ヘル朝鮮”」

「公務員は働きたくないから放っておいたのかな。どうせいつかはやらなきゃいけないことなのに、なんでだろう?」
「兄山江で採れる他の貝類も調べてくれ」
「自国民に対して良識を持って生きようよ」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a133279.html

2 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 18:04:21.56 ID:JvGbls/VB
そんな国なのに何故か慰安婦は信じるんだよな

3 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 18:10:55.01 ID:6D6ciV/FZ
日本へ輸出されていないの?
日本が買うのは稚貝だから日本の海で育てば汚染も薄められて基準値になるの
だろうか?

しかし気になる!!

4 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 18:11:01.19 ID:dER+kV4Nx
日本人を苛めることしか楽しみないんだよね

5 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 18:34:35.56 ID:aClIKy8pL
アサリ、シジミ、魚介類注意報

6 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 19:17:18.97 ID:FPGy8tXKU
クソみたいな国の見本

7 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 19:22:35.72 ID:q/BfoYvq7
韓国製キムチからO103を検出というニュースがあったばかりなんだが・・・

8 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 19:37:17.05 ID:8jGiWcDuP
日本へ輸出

9 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 19:40:06.04 ID:uS56b80zv
祝!韓国でイタイイタイ病発生

10 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 20:12:21.62 ID:+uaQ/4nO1
中国産vs韓国産・・・日本人に生まれてよかった。

11 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 21:27:52.14 ID:/2tZrRaMn
ハマグリ、アサリ、シジミは偽装の代名詞
まあ日本のスーパーで売ってる貝はまったく信用できない

あとはインスタント味噌汁のシジミとか加工品のシジミエキスとか

12 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 02:31:10.23 ID:OFOaYG2QX
>>7
O103 で検索しても、ニュースは一件も出てこないよ

13 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 05:25:22.66 ID:OUvnkhlXB
>>12
なんで嘘つくん?

14 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 05:45:14.03 ID:ZOARpBNLz
んん、シジミエキスのサプリは怖いね。
煮詰めて濃縮だからとんでもない数量なんだろう。たぶん中国産シジミだとは思うけどこちらも怖い。
初回5日分無料とか言ってるけど、やはり避けたほうがいいと思う。

15 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 06:35:38.14 ID:sbsCopsJG
>>12
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/6/16062.html
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160804/frn1608041550002-n1.htm

16 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 07:09:04.76 ID:B5DiHmmvm
>>9
そういう考えは朝鮮人の考えじゃないか。君は・・・○人か?

17 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 08:44:41.68 ID:8SfqOYpXm
自分は食べないからいいにだw

18 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 09:03:18.02 ID:whq+pV9lV
通販のシジミサプリもアカンやつかな

19 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 09:12:16.82 ID:VxOmNhX35
無料なら消費者センターにもってってみ

20 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 11:16:03.74 ID:ifBoAghNE
にもってってみ?????

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★