2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟】ケネディ駐日米大使が長岡空襲犠牲者慰霊 [08/04]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/04(木) 12:17:07.81 ID:???
★ケネディ駐日米大使が長岡空襲犠牲者慰霊
BSN新潟放送2016年08月03日19時09分

長岡まつりに招待されているアメリカのキャロライン・ケネディ駐日大使が、
アメリカの大使として初めて長岡空襲の犠牲者に花を捧げしました。

長岡を訪れているケネディ駐日大使は3日午前、日米の高校生による懇談会に
参加しました。長岡市はおととしからアメリカの高校生を長岡花火に招待していて
前の日はケネディ大使も初めての長岡花火を楽しみました。ケネディ大使は
「素晴らしかった花火は日米両国の友好のシンボル。心から感謝している」
と述べました。

この後、ケネディ大使は、アオーレ長岡に設置されている長岡空襲犠牲者を追悼する
献花台に花を手向けました。市街地の約8割が焼失し、1486人が死亡した
長岡空襲から71年。アメリカを始め、海外の大使が長岡空襲の犠牲者に献花を
するのは初めてです。ケネディ大使は「(慰霊の思いが込められた)花火が実に美しく
壮観で、犠牲者に対しても思いをはせる機会だった」と長岡訪問を振り返りました。
戦後71年。長岡花火を通じて日米の関係はまた新たな一歩を踏み出しました。

http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/bsn/region/bsn-kennai20160803-6794205

2 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 13:23:49.24 ID:5Inu/Uz5J
ケネディ大使有難うございます
現代の日本はアメリカに対し憎しみはありませんし謝罪も求めません
ただただ、犠牲者の冥福を祈って下さった事に感謝します
戦争の無い世界になると良いですね

3 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 07:31:10.44 ID:B5DiHmmvm
憎しみはありませんし謝罪も求めません、という人々も存在いたしますが。
アメリカが自らが行ったことの意味を知る努力を大使や先の大統領の広島訪問のように
行うことができるようになった意味は大きな一歩だと思います。

4 :名無しさん@13周年:2016/08/05(金) 08:09:08.73 ID:jvtKVTryz
米新政権になれば大使も辞めさせられるだろうが、日本とのつながりは保って欲しいね。
日-アイルランド協会顧問とか、欧米東京都知事代理とか w

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★