2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】過去のつらい経験を思い出すフラッシュバック現象、仕組み解明

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 9975-ren9):2016/08/01(月) 21:41:28.45 ID:CAP_USER9.net ?PLT(13557)

日常生活の何気ないことが引き金になって過去のつらい経験を思い出す
「フラッシュバック現象」が起きる仕組みを富山大学などのグループが
マウスを使った実験で明らかにし、PTSD=心的外傷後ストレス障害の
治療法の開発につながる成果として注目されています。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160801/k10010617101000.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dd9b-HuSh):2016/08/01(月) 21:42:34.69 ID:rA17Ipfb0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/W3S5AsXf0x

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/8H28O0pdWe

178
sssp://o.8ch.net/eztg.png

3 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr61-j+IX):2016/08/01(月) 21:42:50.60 ID:NqwZJVmEr.net
枕を殴りたくなるアレ?

4 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 21:43:25.99 ID:5ShoiQUja.net
ガキの頃、地蔵盆で無理矢理カラオケ大会に出場させられた。あれは嫌やったなぁ

5 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d657-Y0VN):2016/08/01(月) 21:43:39.40 ID:hrNAr4p10.net
バーカバーカシネ安藤バーカ
お漏らし

6 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5b23-YU7I):2016/08/01(月) 21:44:20.68 ID:7VpKlkUr0.net
思い出トラウマ
ってヤツだな

7 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df78-oK17):2016/08/01(月) 21:44:38.44 ID:3xSFNo8O0.net
小学生の時2年連続で俺のアサガオ咲かなくて辛かった

8 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 49a3-kdTI):2016/08/01(月) 21:44:50.94 ID:ZIilAQ/s0.net
「あーーーーーーー!!!!」って叫びたくなるあれか。

9 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 48ab-oK17):2016/08/01(月) 21:45:06.87 ID:pFz/a9XF0.net
おぎゃあああああ!!!!
サボテンぴくぴくっ!!!
ミソッ!ミソッ!

10 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d69f-yFKW):2016/08/01(月) 21:46:30.02 ID:FKcuGKg60.net
水バシャーッて浴びる奴か

11 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe4-Y0VN):2016/08/01(月) 21:46:54.88 ID:WFCGmUppM.net
     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・| ズラが外れてるのに気が付かなかった過去
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

12 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa8d-xRNj):2016/08/01(月) 21:47:39.65 ID:dCODLI1qa.net
フラッシュ! アアーーー!

13 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6db4-Sije):2016/08/01(月) 21:47:46.29 ID:iLXLSxM70.net
過去は消せない
お前らに何があっても、絶対にだ

14 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 250a-xRNj):2016/08/01(月) 21:47:49.26 ID:+jDm1ODk0.net
夏休みの最終日、泣きながら漢字の書き取りを42ページやったのはトラウマになった

15 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9157-Y0VN):2016/08/01(月) 21:48:09.60 ID:28YdqGRF0.net
何もきっかけとかなくても急にふと思い出す

16 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 52d0-Y0VN):2016/08/01(月) 21:48:32.01 ID:Bg2l9/yX0.net
こういう解明とかのって 後に自分に役立ったことないんだけど。
髪の毛生えるとかのもそうだよね?
まあそれみたいなもので。

17 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-Y0VN):2016/08/01(月) 21:48:40.24 ID:V5DS42Kxa.net
ロリ裁判と賢者の石

18 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d64c-0Q/d):2016/08/01(月) 21:49:47.50 ID:A9hgH+1U0.net
人間は動物として生き延びる為に、死ぬほどの
思いをした時はトラウマとして記憶に残る。
生き物として生き残る事が最優先事項になる。

19 :名無しさん@地下迷宮 (ワッチョイ e857-SqVD):2016/08/01(月) 21:51:31.51 ID:KYuQp2yn0.net
フラッシュバックにー奴の影 シャーシャーシャー

20 :名無しさん@1周年 (スププT Sde4-xRNj):2016/08/01(月) 21:51:48.49 ID:mN7Q4bjid.net
小田急小田原線 鶴川駅で人身事故
美人女子高生(顔画像あり)がツィッターで実況中継
電車に飛び込み腕と足もげて血まみれに
https://t.co/Nqa2yvG1LI
フラッシュは

21 :名無しさん@1周年 (エーイモT SEca-oK17):2016/08/01(月) 21:52:18.16 ID:IkJt30Q7E.net
フラッシュメモリは揮発しないからよく思い出すんじゃないの

22 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MM8d-6bfQ):2016/08/01(月) 21:52:40.24 ID:+ubJNelzM.net
いやな記憶ばかり残る

23 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 21:53:26.21 ID:Iu4Pg2wsa.net
たまに思い出し怒りで数時間無駄にするわ
さっさと忘れ去るコツを教えてほしい

24 :名無しさん@1周年 (アークセー Sx61-tqRa):2016/08/01(月) 21:54:31.31 ID:fRovQdUwx.net
>>23ワロタ

わかる気がする

25 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr61-Y0VN):2016/08/01(月) 21:55:01.68 ID:4iER+w72r.net
>>23
数時間レベルは流石に精神疾患だろ

26 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f138-oK17):2016/08/01(月) 21:55:26.02 ID:KYNXEm4q0.net
黒歴史

27 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cdaf-5Cd4):2016/08/01(月) 21:55:58.99 ID:eyT9bWOP0.net
もう戦争は終わったんだ

28 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d688-oK17):2016/08/01(月) 21:56:16.11 ID:mPWM5Xuy0.net
自殺したくなるわ

29 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ddd0-Y0VN):2016/08/01(月) 21:57:23.48 ID:5M1C3awp0.net
甦る黒歴史

30 :名無しさん@1周年 (エーイモT SE42-UbOe):2016/08/01(月) 21:57:26.77 ID:dKXqX7TfE.net
東日本大震災前に起きたNZ地震の時の.日本人被害者に対して、
足切断してもうサッカーできないねぇ、ねぇ、今どんな気持ち〜って言ったのって日テレのスッキリだっけ?

31 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-mliO):2016/08/01(月) 21:57:30.65 ID:QypISewHK.net
>>4
京都の人?


しかし、解明したのなら、解決法を教えて欲しい

32 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8492-6yRu):2016/08/01(月) 21:57:32.75 ID:eesnD0zJ0.net
ビームきらめく

33 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 21:57:37.50 ID:iEHnl2aia.net
オナニーを親に見られた

妹に見られた

34 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8841-oK17):2016/08/01(月) 21:57:45.14 ID:XRslTTbX0.net
>>14
大変だったろうがなんか健全に思える
こういうのって特に対人関係のエピソードで何かあるときついし引きずる

35 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa8d-fjji):2016/08/01(月) 21:58:50.42 ID:h1nd55VOa.net
学校でウンコもらした

36 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp61-xRNj):2016/08/01(月) 21:59:00.14 ID:RFltILPRp.net
>>23
そんな記憶を忘れ去るのは多分無理。
仕事や趣味などで日々充実してれば思い出すことは少なくなる。

37 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2dda-tjlR):2016/08/01(月) 21:59:30.45 ID:zpYcDIyt0.net
ジェニファービールスってブスだったよね

38 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-UyOa):2016/08/01(月) 22:00:01.50 ID:iF7vKsbnK.net
>>7
俺のアサガオは小学生のころからずっと蕾のままだぞ

39 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2d92-IkXK):2016/08/01(月) 22:00:09.68 ID:H+/dwnB80.net
定期的に復習することで長期記憶として定着する

40 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6dc4-oK17):2016/08/01(月) 22:00:35.53 ID:TJa3YL2U0.net
フラッシュバッグ現象
といえば
覚せい剤乱用者

41 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 69fe-VIcV):2016/08/01(月) 22:01:21.57 ID:Fpekqkps0.net
つらいこと思い出すのは別にいいんだが、
幼い頃・若い頃のイタかった自分の言動を
思い出すと叫びたくなる。

42 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MM7f-oK17):2016/08/01(月) 22:02:07.97 ID:6Ox0QM6KM.net
グロ系のトラウマ持ってる人のフラッシュバックは辛そうだな

43 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp61-xRNj):2016/08/01(月) 22:03:28.57 ID:HckjzQc9p.net
ビデオテープが切れるまでお世話になりました
http://i.imgur.com/y6bCcr6.jpg

44 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-IxER):2016/08/01(月) 22:03:50.07 ID:pU+i7WrCK.net
アジカンの歌にあったような

45 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-tqRa):2016/08/01(月) 22:04:20.60 ID:K2AIwXjda.net
将来、扁桃体は退化すると思う。

46 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df57-x+Cq):2016/08/01(月) 22:04:33.48 ID:hoqhn5ID0.net
>>12
LP持ってる

47 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa24-Y0VN):2016/08/01(月) 22:04:55.05 ID:f9QUgdSga.net
マウスにどうやってトラウマを植え付けるか気になるわ

48 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 77a9-Y0VN):2016/08/01(月) 22:04:58.88 ID:L6KecHVo0.net
なぜか風呂に入ってるときに思い出す奴か?w
思い出す度に、あいつの顔殴りたくなる

49 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92e7-oK17):2016/08/01(月) 22:06:26.33 ID:+lK0B5tK0.net
>>47
猫に死ぬ寸前まで襲わせる

50 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7f02-Fa6u):2016/08/01(月) 22:06:40.08 ID:SSB6IP9o0.net
黒歴史は滅びぬ
何度でもよみがえるさ

51 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW e83f-Y0VN):2016/08/01(月) 22:06:43.82 ID:D8cfcy7T0.net
>>23
その過去の存在自体を疑うこと。
ホントに有ったことなのか?って。

52 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd0a-NdVM):2016/08/01(月) 22:06:51.15 ID:CIEXlCvGd.net
あーっ!って言っちゃうヤツ?

53 :名無しさん@1周年 (スプッッT Sdb4-oK17):2016/08/01(月) 22:09:07.01 ID:+k13b40Fd.net
脳ミソ削るか
痴呆になれば忘れるだろwww

54 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d092-oK17):2016/08/01(月) 22:10:03.82 ID:JdJyBVMl0.net
思い出して感情が沸き出して0.3秒くらいで冷や水あびせかける
こればっかやってると心が壊れてきたような気がする

55 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1657-Y0VN):2016/08/01(月) 22:10:57.94 ID:A6YWO0cv0.net
通勤途中によく起こるあの現象かーーーー

56 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5256-Y0VN):2016/08/01(月) 22:12:47.99 ID:NIwnk/CW0.net
その度に登場人物をヌッコロしたい気分になり
半日は立ち直れない

57 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 250a-k12n):2016/08/01(月) 22:15:14.81 ID:j+qZsNOE0.net
PTSDは治っても、失敗の経験も忘れて、毎回何度でも同じ失敗を繰り返す
ようになるなるんじゃね

58 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd51-oK17):2016/08/01(月) 22:16:32.50 ID:v8dpFNMe0.net
小学校の時、好きだった女の子の前で、鼻水ブワッってやっちゃって、ムッチャ笑われた。今でも思い出すと、しにたい(´;ω;`)ブワッ

59 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 22:17:29.87 ID:Iu4Pg2wsa.net
>>24
>>25
>>36
>>51
ありがとう、やっぱり精神イカれてたかw
仕事と趣味に没頭しつつ嫌な事思い出したら
あ、無かったわそんなことって思い込んでみるわ

60 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd70-oK17):2016/08/01(月) 22:19:42.63 ID:SuYcziOs0.net
♪ホワットアフィーリン

61 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4988-ROvs):2016/08/01(月) 22:20:12.15 ID:RDv0UbWL0.net
嫌な記憶だけ蓄積されて楽しい思い出が全く残らない。

62 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8839-EKXD):2016/08/01(月) 22:20:32.65 ID:v7w4vRQS0.net
それが起きた時に「うわーーーーっ」と叫んで消そうとするのも
何かの心理現象なのか?
教わったわけでもないのにやってるよね

63 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr61-j82T):2016/08/01(月) 22:21:37.40 ID:gX2MD3jur.net
>>50
一人寝の夜にフッと現れるもう結構!

64 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb4-LjkD):2016/08/01(月) 22:22:12.68 ID:5GCmtfB7d.net
>>47 確かに。

で、思い出して「あああああああっ!」ってなってるマウスの仕草も気になる。

65 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d63c-UbOe):2016/08/01(月) 22:22:34.82 ID:7iwWj6Gb0.net
厭な思い出って、
一生増え続ける一方なの?

66 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 49fc-GoUO):2016/08/01(月) 22:22:56.53 ID:To4jNUK20.net
不味かった給食はいつまでも覚えてるな

67 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr61-1gKO):2016/08/01(月) 22:23:07.88 ID:eMNl2f1Or.net
日常で思いだすことはないが悪夢の中で過去の嫌いな奴が出てくるのが嫌

68 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-Y0VN):2016/08/01(月) 22:23:19.76 ID:nj1NTYd5a.net
>>23
そりゃ自己イメージを汚されたと感じたからだろうが、そもそもその自分で信じている自己イメージが間違っている。
その自己イメージは人からおまえはこういうやつだと言われて信じたか、あるいは自分で勝手に妄想して作り上げたイメージであって現実と一致していない。
もし一致していたらおまえは多分誰に何をされようとも怒る気は起きないだろう。大金持ちが貧乏人から貧乏人と言われた時のようにな。
その時おまえはそう言うやつをただ哀れむだろう。

69 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3d7f-yhLD):2016/08/01(月) 22:24:02.39 ID:Fr0Punqy0.net
思春期の頃に右手がうずいたり、額のあたりに目があるような感覚があったりするアレか・・・

70 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa42-Y0VN):2016/08/01(月) 22:24:04.06 ID:HuSKXPzga.net
>>7
分かる
そういう今考えると些細なことでも
しつこく嫌な思い出として脳裏に刻み込まれて
機会があるごとに思い出されてぐったりとした気分になるんだよな
何とかしてくれないかな

71 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr61-Y0VN):2016/08/01(月) 22:24:25.23 ID:Y9hBJozyr.net
「バキッバキッ」とか「愛してるよー!」って言ってしまう
たぶん頭がアレになるんだと思う

72 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dfbf-2JaW):2016/08/01(月) 22:25:17.90 ID:zJtFBq1p0.net
いつも思うがPTSD=心的外傷後ストレス障害の訳はおかしい。
Post Traumatic Stress Disorderなんだから、
心的外傷性ストレス後障害が正しいと思う。

73 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb4-Y0VN):2016/08/01(月) 22:26:10.82 ID:GIvAeJkrd.net
>>23
しもつとうととうきしゃくやくとうっていう漢方を2つ飲むと消えるよ

74 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MMb2-oK17):2016/08/01(月) 22:26:26.48 ID:cUN1lzs0M.net
>>13
安心しろ。
お前が死んでお前を記憶している者も死んだら
何もかも消える。お前に関する全てが消える。

75 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa42-Y0VN):2016/08/01(月) 22:27:18.49 ID:HuSKXPzga.net
>>61
そうなんだよな
何でだろ

76 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6de9-tqRa):2016/08/01(月) 22:27:38.57 ID:Fv07zNmc0.net
>>13
絶対ニダ?

77 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d6e1-Y0VN):2016/08/01(月) 22:29:18.92 ID:Q38aA9Z60.net
>>23
わかる。
寝るときに思い出すとつらくて腹立って眠れなくなる…

78 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb4-Y0VN):2016/08/01(月) 22:29:28.20 ID:GIvAeJkrd.net
>>73
間違えた
シモツトウとケイシカシャクヤクトウね

79 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1c3f-Y0VN):2016/08/01(月) 22:30:01.52 ID:jUZMKarm0.net
嫌な汗がダラダラ出たり、体が固まって動かなくなったりするやつかな。
以前酷い目にあった時と状況が違うのは頭では分かってるのに、似たような条件が揃うと、反応してしまう。

80 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 22:33:43.46 ID:Iu4Pg2wsa.net
>>68
自己イメージを正しく認識するのか
割と落ち込むけどやってみる、ありがとう

81 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd51-OzBO):2016/08/01(月) 22:33:49.27 ID:lyq30ebU0.net
ずっと母ちゃんの中に居たかったのに、
鉗子で頭つかまれて無理やり引っ張り出された
痛い思い出。

82 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb4-Y0VN):2016/08/01(月) 22:33:54.25 ID:GIvAeJkrd.net
>>79
それはパニック障害とか不安障害

83 :名無しさん@1周年 (スップ Sdb4-Cnji):2016/08/01(月) 22:34:13.84 ID:iWiuwSQFd.net
>>78
のむわ

84 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d657-oK17):2016/08/01(月) 22:36:02.88 ID:yq8ZqhgI0.net
>1
マウスを使って実験?
マウスにつらい経験をさせてそれを思い出させた?

85 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 22:36:12.85 ID:Iu4Pg2wsa.net
>>78
漢方かな?ありがとう、探してみる

86 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 7695-xRNj):2016/08/01(月) 22:36:24.66 ID:MdMtgU4T0.net
思い出し奇声直したい

87 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3f88-Y0VN):2016/08/01(月) 22:37:40.13 ID:mCfMD55k0.net
遠藤 章造へ。

いよいよやってきた出発の日だ。今日2月11日火よう日は君にとっての大事な日だ。憶えておこう。
とりあえず先に行ってそちらの状況を観察しておいてくれ。俺もすぐに後を追うから。
俺の方の予定を簡単に書いておくと、とりあえず2月24日までは卒業制作に時間を費やして、
2月の24日以降、つまり25日からバイトにあけくれるだろう。もちろん3月はマルマルバイトしているだろう。
そしてお金を貯めて4月1日。水よう日にそちらに行きたいと思っているのだ。
どうしても4月の初めからそちらでスタートを切りたいと考えています。ハッキリと断言しておこう。
私、相方の田中進一郎こと田中直樹(たくや)は4月1日にそちらに向かいます! つっこみよろしく。
とりあえず今、タバコに火をつけて一服しようや。そして横に座っているオヤジに「一本吸いますか?」と尋ねてみようではないか。( by 8000けい )
一つだけ誤らなあかんなーと思っとってんけど、
香川から帰ってきて、大阪を発つまでの貴重な時間を俺の作品を手伝うのに使ってくれてアリトウ(←元ロッテ 背番号8)。いやいやアリストテレス。違うやろ!ほんまに薩州灘(井筒部屋)
……ゴメン、ほんまにアリガトウ。おかげでかなり助かったわ。絶対卒業してみせるわ。

ーここで一句ー
今日だけは 根こそぎ根こそぎ XXXXX

意味のない話はこのへんで止めとくけど東京で悪いけど暇な時に住む所を見といてくれへん?たのむわー。
こんな事は遠藤 章造もとっくに解ってると思うけど
いろんな人に心配、迷惑をかけてそれでもなお、東京に行って俺たちの夢を果たそうとする訳やからほんまに後悔ないよう、持ってる力の全部を東京にぶつけようや。OKかい⁉
俺達2人なら絶対に間違いなく成功するよ。
もうそろそろ君の好きな関東ローム層(赤土)に入ってるころかな?それともまだ京都付近かな?それともまだ電車に乗ってないとか?
敏郎のボケオオサンショウウオ(トカゲ科)に俺が4月にそっちに行くから、XXX洗って待ってろって言うといて。俺がなめたるから! 幸せやわ。
そんな訳で肩の力を抜いて待っとってや。あんまり意味のない手紙で悪かったけど体に気をつけてやー。

ー以上ー
1992年2月11日 火よう日 午前9時32分02秒
from 相方の田中直樹(クジラ科)

88 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MMcc-xRNj):2016/08/01(月) 22:37:47.79 ID:C5N1gxcOM.net
>>17
フラッシュバックはもうイコールそれってくらい印象深いわ

くじラックス先生は最高だね

89 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6df9-xRNj):2016/08/01(月) 22:39:04.70 ID:ALszCuPa0.net
広江は詐欺師

90 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2dda-tjlR):2016/08/01(月) 22:39:19.44 ID:zpYcDIyt0.net
>>72
トラウマティックストレスの後のディスオーダーっていう解釈か

91 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6d3f-xRNj):2016/08/01(月) 22:40:04.91 ID:fcVql/J60.net
>>12
金曜日パソコン?

92 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7721-xLev):2016/08/01(月) 22:40:14.16 ID:oQLdT4hR0.net
Jポップ カウントダウン

93 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7fe1-n/e8):2016/08/01(月) 22:40:17.58 ID:31wm0/nF0.net
アル中だったころは俺の人生の汚点ワースト10が
毎日勝手に脳内で流れてたわ

94 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d657-Y0VN):2016/08/01(月) 22:40:25.23 ID:hrNAr4p10.net
>>21
ビットが都合よく反転すると困っちゃうよねw

95 :名無しさん@1周年 (スッップ Sde4-YlKL):2016/08/01(月) 22:40:34.63 ID:sJRHvpJvd.net
>>23
さすが2ちゃんねら、コエー!
粘着質+狂暴 犯罪者にならないようにな

96 :名無しさん@1周年 (ジグー QQ99-JsfE):2016/08/01(月) 22:40:40.20 ID:BJvWeyNWQ.net
でもよくよく考えて見れば
過去の事を思い出すから
ボケてるワケではない

97 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6dfa-0Q/d):2016/08/01(月) 22:40:50.86 ID:A0YgLMAY0.net
試験中に起こるから嫌だ

98 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 771b-Km+W):2016/08/01(月) 22:41:05.91 ID:wKtsccZp0.net
叫びたくなるあれだろ?

99 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3dd6-NRov):2016/08/01(月) 22:41:22.26 ID:6DhBBumJ0.net
「マウスを使った実験」
なんか外道な臭いのする言葉ですね

100 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb4-Y0VN):2016/08/01(月) 22:41:46.92 ID:GIvAeJkrd.net
>>85
漢方だよ
医師にPTSD用に処方してもらってるよ
2つセットで飲むとフラッシュバックを思い出したり、フラッシュバックに叫ぶ症状が消える

101 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 22:41:57.58 ID:Iu4Pg2wsa.net
>>77
自分だけじゃないってホッとした
一緒に乗り越えられるといいな

102 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 25d0-oK17):2016/08/01(月) 22:41:59.69 ID:svtDTVOj0.net
ビームきらめくフラッシュバックにヤツの影!

103 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0ae3-Y0VN):2016/08/01(月) 22:43:46.95 ID:JmB7td/40.net
フラッシュバックで嫌なことを思い出すこと自体はよくあるけれど、世間で言われるほど困らないというか、あーそんなこともあったねって感じでノーダメージで済んでる

104 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-wD4E):2016/08/01(月) 22:43:56.51 ID:A1LAXksPK.net
レオパレスみたいなアパートに入るとこうなる
騒音トラブルがあったので、とても嫌な気持ちになる
しかもイライラしてくる

105 :名無しさん@1周年 (スップ Sde4-Y0VN):2016/08/01(月) 22:45:08.70 ID:brziQwR7d.net
自分史上最凶の汚点を日々更新する事で、過去の記憶に呪縛されずに済んでるよ

106 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8405-7xJ+):2016/08/01(月) 22:45:14.21 ID:wnWTChe90.net
フラッシュバックは眉間とかこめかみに指当てれば
何思い出したか即忘却できるから長時間あああああってなることはないなぁ
回数は多いけどな

107 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5256-1ZjC):2016/08/01(月) 22:45:14.24 ID:S/NgbYen0.net
マウスの辛い思い出ってどんなんだ

108 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c3fe-GTu5):2016/08/01(月) 22:46:04.48 ID:n9u9BjAo0.net
早く治療法をみつけろ

109 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0a01-fBdW):2016/08/01(月) 22:48:40.18 ID:QvcVmhIh0.net
夜、電気消して布団に入って寝ようと目をつぶったら
過去にやらかした二度と思い出したくない嫌な事がどんどん頭に浮かんできて
「うわー!」ってよく叫ぶよねw

110 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb4-Y0VN):2016/08/01(月) 22:49:26.18 ID:GIvAeJkrd.net
>>108
今のところ漢方がある

111 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2eab-AlAA):2016/08/01(月) 22:51:15.20 ID:thRa4K+c0.net
>>107
>マウスの辛い思い出ってどんなんだ
電気ショックとかがよくあるね

112 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 36d7-Y0VN):2016/08/01(月) 22:52:57.76 ID:3p8PMlRm0.net
>>107
ミニー声優の訃報

113 :名無しさん@1周年 (エーイモT SEca-oK17):2016/08/01(月) 22:54:30.45 ID:L+XSbGH+E.net
教卓の上で全裸にさせられた事を思い出して「ウワァーーーーー!!!!」的な?

114 :名無しさん@1周年 (スッップ Sde4-Y0VN):2016/08/01(月) 22:56:37.83 ID:GvO+SFPrd.net
具体的な内容がほしいな
が、ちょっとざっくりなイメージを考えた

見る・聞く(input)

キャッシュを検索
if 嫌な響きのものだった場合
感情がマイナスに少し傾く

HDDのデータベースをlikeで検索

関連ワードを抽出
マイナスな感情の状態で重み付けされた
抽出した結果が先頭に来る

キャッシュに具体的なイメージが反映される
if 強いイメージの場合
鮮明なイメージと状況を想起

赤くなる・叫ぶ(output)

つまり、言葉を聞いた瞬間に違和感を感じたら
フラッシュバックの処理を開始し
何らかのサインが精神的身体的に発せられるんだろう

115 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2df7-6yRu):2016/08/01(月) 22:57:08.26 ID:ZyS1qQnS0.net
民青に強引な勧誘をされた
加盟に難色を示したら人格攻撃食らった
罵詈雑言のオンパレード
鈴○公○
貴様は絶対に許さん
こいつとの一件を思い出すたび怒りが込み上げる

116 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW df92-7xJ+):2016/08/01(月) 22:57:55.73 ID:JvjZn88K0.net
嫌な事ひゅんひゅん忘れるけどなー
他人は他人の事なんてそんな覚えてないから
自分が忘れればオールオッケーやん

117 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2df7-6yRu):2016/08/01(月) 23:00:16.35 ID:ZyS1qQnS0.net
>>116
オレも基本はそう
だが、上記だけは忘れん
○木○幸
こいつだけは絶対に許さん

118 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK75-RuHL):2016/08/01(月) 23:00:19.71 ID:BZ0WOviCK.net
>>100
何科に行けば良いですか?

119 :名無しさん@1周年 (スップ Sdb4-Cnji):2016/08/01(月) 23:01:47.67 ID:iWiuwSQFd.net
記憶はリセット出来ますか?

120 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW cd51-Y0VN):2016/08/01(月) 23:02:05.41 ID:C+cikRWs0.net
長田誠司は一生ゆるさない

121 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW df88-0Lhy):2016/08/01(月) 23:02:14.83 ID:zEoLGMVp0.net
いわば負の学習と負の直感
おそらく抑制したらあかんやつ

122 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-8PSf):2016/08/01(月) 23:05:03.26 ID:OygCoKXda.net
苗字で口を"くち"と読むのは
井ノ口と猪口だけな。

123 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2588-xRNj):2016/08/01(月) 23:05:07.21 ID:NqXSUsNo0.net
ああああああああああああーーーーっ!

124 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64e3-xLev):2016/08/01(月) 23:06:23.64 ID:5R0Z7o2a0.net
>>23
心理セラピー系にいくつか対処法がある

怒りにしろ悲しみにしろ、折に触れて思い出して引きずるのは
逆説的だけどその思い出し方、味わい方が中途半端だから

なので実は、その思い出をきちんと味わって経験してやることで
その「つらさ」から「つらさ」が消えていき、ただの思い出になる

別の言い方をするなら
「飽きるほど繰り返して思い出して味わってやると
 本当に飽きてしまってどうでもよくなる」

125 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7797-kdTI):2016/08/01(月) 23:06:38.20 ID:stL0gm+s0.net
で、解決策は?

126 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 64e3-EM3U):2016/08/01(月) 23:07:39.83 ID:JF73me5a0.net
ふとある場面を思い出すってのはあるねぇ
それで叫ぶとかは無いけど、まぁ凹むね
これもフラッシュバックなのかね
何にしても丸々消去したいね

127 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8442-oK17):2016/08/01(月) 23:09:22.66 ID:Qfcy0wI/0.net
イライラ過ごすより楽しく過ごす方がいいって頭では分かるんだけど
過去の嫌な事イライラ思い出すと止まらない
この研究で治るようになればいいな

128 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp61-xRNj):2016/08/01(月) 23:09:45.23 ID:left+Pcqp.net
2ちゃんだと過去のアニオタかネトウヨの痛いトラウマ持ってるやつ多そう

129 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8405-kdTI):2016/08/01(月) 23:10:12.32 ID:bUuqhePS0.net
>>25
え、みんなそうだと思ってたが。

130 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 521c-tqRa):2016/08/01(月) 23:10:20.94 ID:CPWcQQRk0.net
カーチャンによく叩かれて育ったから
大人になり何年振りかに、カーチャンが怒って手を上に挙げただけで固まってしまう
カーチャンは自分より小柄だから、避けたり反撃したら良いのに、その光景を見るともう叩かれるしかないんだなと思う
これはフラッシュバックじゃないかw

131 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd51-oK17):2016/08/01(月) 23:10:44.46 ID:v8dpFNMe0.net
鳥越も今回の選挙のこと思い出して、夜中にあっーー!!!って叫ぶのカイヨー(´・ω・`)

132 :名無しさん@1周年 (アウアウ Saca-Y0VN):2016/08/01(月) 23:11:53.22 ID:4Q1D/PrNa.net
>>23
最近はこんなのもあるぞ

最先端治療だけど俺はこれで怒りが納まったww

133 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5283-qSOx):2016/08/01(月) 23:12:39.37 ID:Ujor8AZu0.net
俺も毎年この時期になると刺し殺されたときのことを思い出すわ……

134 :名無しさん@1周年 (アウアウ Saca-Y0VN):2016/08/01(月) 23:13:36.00 ID:4Q1D/PrNa.net
>>132
http://www.shinjuku-mental.com
貼り忘れ

135 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ (ワッチョイ 16b7-OzBO):2016/08/01(月) 23:19:13.24 ID:7RSisH/S0.net
仕事にやる気が出て、調子がでだすとフラッシュバック。
人事が社員の士気なんてなーにも考えてない会社で
働くのはつらいよ

136 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 486b-oK17):2016/08/01(月) 23:22:35.20 ID:8WMmqYyp0.net


137 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8534-UrT+):2016/08/01(月) 23:24:33.93 ID:pChaH/tu0.net
>>101
有る意味、人生を諦めてみるのが一番。同じ症状を俺はそれで克服した。完璧主義だった過去の自分。

138 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64e3-xLev):2016/08/01(月) 23:25:39.39 ID:5R0Z7o2a0.net
>>61
楽しいことは素直に受け入れて味わうことを抵抗しない
嫌なことは受け入れたくないので抵抗してしまう

抵抗するということは現に存在するものを認めず受け入れないということ
だからずっと存在し続ける
認めて受け入れてやるとただ通り過ぎて終わる

楽しいことは楽しい刺激なので気にならない(だから忘れてしまいこだわらない)
嫌なことは嫌な刺激なので気になる(だから忘れないでこだわる)

139 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64e3-xLev):2016/08/01(月) 23:30:41.54 ID:5R0Z7o2a0.net
この記事と関係あるか知らないがむかしマウスの実験で
電気ショックか何かを与えたマウスが
どうやってそのネガティブ経験から回復するか、というので
その場にじっと30分ほど居続けると平気になる
(回復して引きずらない)というのがあった

嫌な経験、嫌な場所だからと逃げるのではなく、
やっぱりきちんとそこに居続ける、味わう、直面する、回避しないことが
回復の処方になるのかなって思ったな

140 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8405-oK17):2016/08/01(月) 23:32:09.45 ID:pANH3HFx0.net
子供のころ母親が親父に殺された
いまでも夢にでる

141 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ (ワッチョイ 16b7-OzBO):2016/08/01(月) 23:32:14.01 ID:7RSisH/S0.net
イヤな状況からは逃げない。戦わないのではない、戦えないだけだ。

142 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 521c-tqRa):2016/08/01(月) 23:34:01.76 ID:CPWcQQRk0.net
>>139
そうなんだ
良い事を聞いた。嫌な事があればその場に留まろう
素敵なレスをサンクス

143 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd51-oK17):2016/08/01(月) 23:35:57.03 ID:LsiIvAPW0.net
フラッシュバックてか同じと思える状況になった時にそれがピタリと重なってあ、同じだ、
と記憶が鮮明によみがえったかのような気持ち

144 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-YJ1N):2016/08/01(月) 23:36:34.58 ID:xB3aaZ7ea.net
これだけでニュースなの?
詳しく書けよ

145 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW f1e9-1ZjC):2016/08/01(月) 23:36:43.68 ID:ij19E/EP0.net
>>139
なるほどねー
確かにトラウマの場所って避けるよな せのせいでその場所に近寄るだけで気分悪くなるし家でも落ち込む
俺は無理やりそこに行って当時のこと友達と話しながら座ってたらいつも間にか心が軽くなってた
そのやり方は正解だったか
人生に応用してみよう

146 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 776f-SyxS):2016/08/01(月) 23:37:37.17 ID:0S6Qly5+0.net
>>130
俺はかーちゃんに蹴られて転がされた経験もあるけど全く平気だなぁ。
かーちゃんには恐怖心ゼロ。
むしろ親父が怖かった。
親父が死ぬまでそれは変わらなかったなぁ。
ケンカになると声が震えちゃう。

147 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 136b-nTsU):2016/08/01(月) 23:37:50.73 ID:7JsO7GBH0.net
>また、マウスの神経細胞を調べた結果、物体の形を覚えていた細胞は、
>怖い経験そのものを覚えていた細胞とおよそ70%重なっていることが分かり、

さらっと書いてあるけど、どの細胞だかわかるんだ
すげーな

148 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW df88-0Lhy):2016/08/01(月) 23:37:59.84 ID:zEoLGMVp0.net
>>124
的得てると思う
フラッシュバック的に過去の悪いイメージが頭から離れなくて不安定になったりしてたけど自己整理したら無くなったよ
大事なのは元記事にもあるように似たようなものを認知するとそれがトリガーになってる仕組みを理解したり、そもそも過去の体験は何に対して負の感情入力が起こっていたのかなど、自己の状況を把握することだと思う
捉え方を変えれば思い出をきちんと味わっているとも言えるよね、これ

149 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/08/01(月) 23:39:08.91 ID:8tOTP6JRa.net
バンジージャンプとかやったら

古い嫌なトラウマが単なる飛び降りの恐怖に上書きされるのかなとも思ったりする

古いトラウマが忘れられるならその方がいいだろう

150 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9157-tqRa):2016/08/01(月) 23:40:52.13 ID:K+IGXb/b0.net
何でもやっちまえ 人の噂するより される方になれ

151 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 646f-U0xO):2016/08/01(月) 23:41:12.50 ID:hVzAm+Bf0.net
過去に囚われてる人ってヒマだからじゃね?
明日の予定も含めていそがしかったら過去を振り返ってられない。

152 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 136b-nTsU):2016/08/01(月) 23:41:19.62 ID:7JsO7GBH0.net
怖い経験そのものを覚えていた神経細胞を、外科的に摘出すれば治せる
フラッシュバックがとても苦痛なら選択肢の一つ

153 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 01d7-GoUO):2016/08/01(月) 23:41:48.54 ID:7xutiq2V0.net
不良数人に耳を引きちぎられそうになったこと
今でも思い出すわ

154 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df57-oK17):2016/08/01(月) 23:42:31.60 ID:PSkOj81n0.net
あれか
イク寸前に某掲示板で貼られた谷良子の顔のアップ写真の記憶がよみがえるアレの現象か

155 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d08e-Y0VN):2016/08/01(月) 23:45:24.47 ID:53xvDiDO0.net
>>131
あの手の連中は思い通りに行かないことはすべて他人のせい。

あと鳥越はもうボケかかってるし。

156 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7795-XP0k):2016/08/01(月) 23:47:32.72 ID:lnE2LQ240.net
>>102
女々しい奴め!

157 :名無しさん@1周年 (ラクッペ MM51-Y0VN):2016/08/01(月) 23:48:11.18 ID:KO7DPJ/qM.net
うわあああああああああ

158 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df88-zskX):2016/08/01(月) 23:48:21.68 ID:UOtpAT/X0.net
クズバアアに絡まれて治療費請求された
医者の領収書を見せれば払う、って言ったら、それが効いたようで
ババア、ヒスって「警察に言う!」っ言って逃げてった
俺の全面勝ちだが、にしても気分悪くて、その場所は避けている

159 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4826-oK17):2016/08/01(月) 23:48:47.12 ID:ddJxt7eZ0.net
もうずっと悩まされてるわ
黒歴史

160 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-8afB):2016/08/01(月) 23:48:50.01 ID:LpAMcjB1a.net
>>2

こいつは何なんや? 

161 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 88d0-xRNj):2016/08/01(月) 23:49:02.88 ID:U2/cf8HC0.net
小学校3年のとき
お昼の放送ののど自慢大会になぜか俺が歌うことになって友達2人が一緒に歌うからということで本当に渋々参加したのだが
本番直前になって友達2人が怖気づいて逃げ出し俺一人で歌うはめになったトラウマ。

震えながらアー、ウー…でやり過ごして涙目で教室に帰ったら教室大爆笑。その逃げた2人もなぜか一緒に大爆笑。
本当に落ち込んだ。

その怒りと悲しみは今でも忘れない。

162 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8442-xRNj):2016/08/01(月) 23:49:38.57 ID:jgBniD680.net
黒歴史思い出すと叫びたくなる

163 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9157-XQIP):2016/08/01(月) 23:51:15.98 ID:UZlxZRwM0.net
でもよかった。
夜中にいきなり何の脈絡もなく
過去の自分の恥ずかしい言動を思いだして
「いやあああああああ。消したい過去おおおおおお」
ってのたうち回ってるのはあたしだけじゃなかったのね。

164 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW df88-0Lhy):2016/08/01(月) 23:53:46.78 ID:zEoLGMVp0.net
フラッシュバックをただ嫌なこと思い出すみたいなのと勘違いしてないか?

フラッシュバックを象徴的に言えば過去と現在が持続的に重なり合うような状態
あたかも過去の負の体験をなぞっているような錯覚に陥る
理屈で違うと考えても過去と相似的な現在の状況を何とかしないとそのイメージが消えない

こんな感じだぞ

165 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dc89-Sije):2016/08/01(月) 23:54:31.54 ID:MYMyopQE0.net
上書きすればいいんだよ
同じ環境や似たような状況を後悔しなかったようにやることで克服

できるものはこれでいいが当然ながらできないものばかりだからよくアーッになるんだが

166 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b06f-xLev):2016/08/01(月) 23:56:26.89 ID:nSybQPnE0.net
  ┏━┓             , :´:゜: : :`ヽ   / : : :| :ハ : : : : : : : \'.,..,,,,,┏━━━━┓
┏┛  ┗━┓     _  '-‐…‐ 、: : :゚, ,': : :/K ∨ : : : : : : : :\,..,┗━━━┓┃
┃┏━┓  ┃,. ‐ ¨        ,ノ: : : }ノ.:/≠ミ、ヽヽ;/V } : : : 、 ',.  ┏┓┏┛┃     ┏━━━━┓
┗┛  ┃  ┃         ,。<:_;_;_,xく:/|u   ` ` 二´V: : : : ハノ'.,..,┃┃┗━┛     ┗━━━┓┃
    ┏┛  ┃'.   `ヽ,.'´  } : : { ( {/ : /  , -‐- 、 ' ⌒/: : : : /: }:   ┃┃ ┏━━━━┓┏┓┏┛┃
    ┗━━┛ .      \  /: : :人.;' : :/ /´ ̄ ̄`ヽ, {、: : /: :/ \..┗┛ ┗━━━┓┃┃┃┗━┛
┏━━━━┓  ':,       \ : : : / : :/ .′     /  小;/:/    \,.,,   ┏┓┏┛┃┃┃┏━━━━┓
┃┏━┓  ┃  丶       \/ : : : ;'|\     / , イ ;斤''´ \     \,,,., ┃┃┗━┛┗┛┗━━━┓┃
┗┛  ┃  ┃    、      /: : : : /ノ  `'ー-r‐=ァ彡 : :| :|   ,, " ̄     )  ┃┃            ┏┓┏┛┃
    ┏┛  ┃   ./: :\   /: : : : /爪ト、.,_  {n〜nl: : :l斗 ''"      /''''  ┗┛            ┃┃┗━┛
  ┏┛  ┏┛  /: : : : /\/: : : : / l | 丶\ヽ'^l l  l | : : \     ,.  '´''''                   ┃┃
  ┗━━┛ ..,,,/: : : : :/ : :/: : : : ∧ l |  \\ | |  l l\ : : \r:≦,.                          ┗

167 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 7753-Y0VN):2016/08/01(月) 23:57:32.81 ID:uD/XYmVj0.net
>>1
成功体験を積むことによって
改善されたりするのん?

168 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 256a-UbOe):2016/08/01(月) 23:57:54.03 ID:tUjocXQI0.net
男なら、夜 枕に顔を埋めてアーッアアーッって叫ばずにおられない思い出の一つや二つは あって当然だって
そのくらいの男でないと語るに足りないって

オジイが言ってた

169 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 88d0-xRNj):2016/08/01(月) 23:59:43.72 ID:U2/cf8HC0.net
>>77
寝るとき思い出すよなー。
まったく関係ないこと考えてて、いつのまにか過去の嫌な出来事の思い出に繋がる。

例えば
スーパーの野菜売り場→みかん→オレンジ→卓球の球→体育→体育教師→猛烈なビンタ( ゚д゚)ウワー
みたいな。

しかしだんだん自分の思考パターンが分かってきて、そこに結びつく数歩前に思考停止させることができるようになった。

170 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 16d7-xRNj):2016/08/02(火) 00:00:53.83 ID:+vTkOrRh0.net
男なら夜悔しくてぶっ飛ばすしかないと徹夜でロッキーのDVD見続けて、学校行って喧嘩したことあるよな

171 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4835-Y0VN):2016/08/02(火) 00:01:49.37 ID:RP3iVMWH0.net
金髪青目怖い
組織的なストーカーとかの謎の不幸を生み出した民族の代表的な姿だから
あれを見ると、謎の不幸の光景が帰ってくる

実際はテクニックだけパクって、石原や内田軍団みたいのがやってたオチだったがな
ほのめかし含めて

その後、別の行為で上書きして結果的に薄れたが、その行為での副作用はかなり大きかった件
一般的な生活上は問題ないからあれだがな

172 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 483d-oK17):2016/08/02(火) 00:03:14.63 ID:YybrCYsk0.net
>>23
良い思いで増やして上書きする
中々難しいがw

173 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK42-f8+u):2016/08/02(火) 00:04:01.25 ID:Uya2VI7MK.net
>>163

本当のトラウマは書けないけど

縄文杉を見に行った時に
手すりの無い橋を渡らされたのを思い出す

俺も夜中、叫んでいるよ
お蔭で同伴者を誘う勇気がなくなった。

上手くお互いに理解者が居てくれたらいいけどね。

174 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dc89-Sije):2016/08/02(火) 00:04:32.80 ID:7HKtzhaw0.net
後は脳の優秀な検索機能の関連検索で連想ゲーム的に出てしまうものは仕方ないから
それが出た時にそのときに湧いた衝動の力をどうするかを考えるのもいい
発声やカベパンなんかが典型だが
意味の無い運動を感じるままにしてみるのもけっこういける
意味のあるものをやろうとすると逆にストレスになって逆効果

また関連検索で出てきたアーッてなる言葉や状況を
更に無害な言葉へ伝言ゲーム的に繋げることで軽減することも可能だと思う

175 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK42-kY0h):2016/08/02(火) 00:06:43.88 ID:Z+07Vp/1K.net
フラッシュバックといえば、ベルベットリボルバーのオーディションをデイビッド・リー・ロスが受けに来たという音声コントだなあ。
オーディション課題のガンズの曲をついついヴァンヘイレンの曲の歌詞で歌ってしまうデイブが「ヴァンヘイレンのころのフラッシュバックで…」と言うと、
スラッシュが「フラッシュバックだあ? フラッシュバックならヤク中のアクセルの野郎でたくさんだ!」とか調整室から怒鳴る。

176 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dc89-Sije):2016/08/02(火) 00:07:57.08 ID:7HKtzhaw0.net
聞いた話ではそのアーな状況をどんどん他人に伝え認めてもらうことで
自分の中で薄まっていくそうだ
自分としても肯定的に捕らえやすくなるんだろうね

ただし相手を選ばないと否定をもらって余計悪化だろうが

177 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 487a-oK17):2016/08/02(火) 00:08:02.28 ID:K2ii8Ixy0.net
いい思い出が一つもなくてつらい思い出だけの場合はどうしたらいいんでしょう

178 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 88d0-xRNj):2016/08/02(火) 00:09:32.54 ID:LMkAXKXi0.net
嫌な思い出を思い出してしまったら、すかさず
「ま○こくっさwwくっせーま○こww」って心の中で叫ぶ。バカバカしいがこれでかなり気を散らすことができるから重宝している。

あと、プレゼンとか発表などを直前に控えて緊張がピークに達したらトイレに行って小便をするんだが
そのときジョロジョロでる小便を見ながら「悪い成分を全部出しきれ!」と唱える。
これも重宝している技のひとつ。

179 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7ff7-oK17):2016/08/02(火) 00:10:19.94 ID:aZ5eGYrk0.net
夜中に叫んだり壁なぐったりするんだろ
音声チックのたぐいだよな

180 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3717-OzBO):2016/08/02(火) 00:11:58.12 ID:4yftBL670.net
自分が悪くて不愉快な思いをした場合は思い出しイライラはしないんだけど
自分は悪くないのに不愉快な思いをした場合は思い出しイライラする。
心の中では「落ち着け」とか「今さら恨んでも何も変わらない」とか
マインドコントロールを試みるがやっぱいらいらする。

181 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 85f7-xRNj):2016/08/02(火) 00:11:59.72 ID:+AprTf8K0.net
>>176
聞かされる方がトラウマになりそう

182 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f57-oK17):2016/08/02(火) 00:12:47.15 ID:caLpF1Kb0.net
フラッシュバックはないけど夢でしょっちゅう見るわ

183 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK42-f8+u):2016/08/02(火) 00:12:47.67 ID:Uya2VI7MK.net
>>177
立てるか?
歩けるか?
空を見れるか?
音楽を聞けるか?
ご飯美味しいか?

それすら出来ない人たちが居ることを考えたことがあるか?

会った事はないけど君は幸せを掴めるよ!

184 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7fd7-oK17):2016/08/02(火) 00:14:11.29 ID:zjR/dMEX0.net
経験上、脳味噌が現在やっている作業が超ストレスでやめさせようとする場合、過去の最も強烈な思い出を
もってきて、そっちに意識を持っていくことをすると考えている

それは過去のいい思い出より悪い思い出の方が意識が向くので、恨みつらみになっていく
でもそういう脳の働きなんだなと気づいたらそういうのは消えていく

185 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4988-oK17):2016/08/02(火) 00:14:49.83 ID:+4Fs1qGH0.net
フラッシュバックまったく証明してないし
フラッシュバックじゃなくて好き嫌いだろ

好き嫌いは覚えてるんだよ、毒とか覚えないといけないからね

186 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9157-xLev):2016/08/02(火) 00:15:14.83 ID:0EvvWqA40.net
死ぬまで増え続けるんだろうなー

187 :名無しさん@1周年 (スププ Sde4-q6eK):2016/08/02(火) 00:15:41.40 ID:kXa17g95d.net
帰還兵*フラッシュバック

で検索

悲惨だな

188 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8eb1-oK17):2016/08/02(火) 00:15:44.36 ID:CQghUvCJ0.net
頭に刺さってるコンパクトフラッシュを抜けばいいんだよ。

189 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92d2-Sije):2016/08/02(火) 00:16:40.28 ID:auxHRhfN0.net
>過去のつらい経験を思い出すフラッシュバック現象、仕組み解明

答: 鳥越の立候補

190 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f57-eyaY):2016/08/02(火) 00:18:23.74 ID:tK/ey9cK0.net
>>180
なぜそんな小手先の処理で済まそうとするのか
よく考えたこ方がいい
考えないでいることに無理がある
処理しきれまいよ

191 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3717-OzBO):2016/08/02(火) 00:18:45.13 ID:4yftBL670.net
>>176
わかる。同意して聞いてもらうって大事だよね。
震災の時も辛い思いをした人からうなづきながら話を聞いて気分を落ち着かせる
傾聴ボランティアが役に立ったと聞いた。

192 :名無しさん@1周年 (スッップ Sde4-g1YO):2016/08/02(火) 00:19:12.54 ID:FedRWR4Hd.net
>>10
うん

193 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 483d-oK17):2016/08/02(火) 00:21:24.71 ID:YybrCYsk0.net
>>189
厚顔無恥になれる方法を鳥越さんなら教えてくれそうだな

194 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7695-OzBO):2016/08/02(火) 00:22:30.93 ID:pwXgs9Aw0.net
若いころの自分、人当たりが良いって言われてたけど対人恐怖症で異常にしゃぺってただけ
ってのをフラッシュバックして嫌になることがある

195 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW facd-fFO4):2016/08/02(火) 00:23:02.50 ID:+B54tIRW0.net
>>184母親がそんな感じ。繰り返す度に大盛りどころか捏造も入る。聞かされる子供は堪らない。こっちが同じ流れになりそう。

196 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2e78-oK17):2016/08/02(火) 00:23:11.11 ID:b2m+uAnM0.net
脳はスリル(恐怖)=快感
なので、わざと忘れず思い出し自慰してるだけのバカ

197 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2e78-oK17):2016/08/02(火) 00:24:49.93 ID:b2m+uAnM0.net
脳は刺激の大きさだけでその記憶が良いことか悪いことかは区別しないできない
本人がその時々で解釈を都合よく変節させるだけ

198 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3717-OzBO):2016/08/02(火) 00:25:00.60 ID:4yftBL670.net
>>190
仰っていることがよくわからない。

199 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK42-f8+u):2016/08/02(火) 00:25:39.86 ID:Uya2VI7MK.net
>>180
苫米地英人先生の嫌なことを忘れる技術を読んだ方がいいよ

前頭葉で考えればいいらしい

200 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f57-UbOe):2016/08/02(火) 00:26:21.98 ID:2bBWHQyu0.net
あ〜 スライドショウの設定が〜

201 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2e78-oK17):2016/08/02(火) 00:28:29.21 ID:b2m+uAnM0.net
バカ 「レイプされた恐怖の過去を未だに忘れられません・・」

心理学者 「それ、おまえがレイプされたときの“快感”とスリルを忘れたくないだけの脳自慰」

202 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK42-f8+u):2016/08/02(火) 00:29:40.39 ID:Uya2VI7MK.net
>>201
吐き気がする

203 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 646f-tbV3):2016/08/02(火) 00:30:51.51 ID:9V8TBLk00.net
鳥頭の被害者がたぶん重度のPTSDじやないかな

204 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7fda-GoUO):2016/08/02(火) 00:31:12.17 ID:57UbYsRw0.net
過去のつらい出来事?
胸の奥にそっとしまって生きてるんだよ。
でも、心が折れそうになった時には、やっぱ思い出しちゃうんだよな。

205 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64d0-UbOe):2016/08/02(火) 00:31:46.84 ID:6SSGIOyP0.net
恐怖を記憶するのは本能だからな
PTSDってのは皮肉なやつだわ
記憶するのは仕方ないとして
フラッシュバックを止められるなら実に凄いことだな

206 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-ZC8I):2016/08/02(火) 00:32:46.95 ID:JTeD1FBRa.net
よみがえってきたときがチャンスだよ  その瞬間に整理をして克服するしかない

207 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4913-xRNj):2016/08/02(火) 00:38:47.58 ID:UQOrWF1W0.net
当時聴いてた音楽聞くとグワーッと思い出してうわあああってなる事があるけど、嫌な思い出の曲ほど何度もリピートして聴くといいよね、なんか忘れちゃうんだよ
曲聴いても思い出さなくなる
今の曲になる

逆にきれいな思い出は少し聴いたらすぐやめる事

208 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6da1-Sije):2016/08/02(火) 00:39:40.36 ID:nezwIRJZ0.net
記憶の取捨選択や睡眠は自分の意思で出来るようにならないかなあ

209 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7fd7-oK17):2016/08/02(火) 00:44:23.86 ID:zjR/dMEX0.net
体調が悪い、寝不足、心が弱ってるときの夢→過去の後悔 失恋とかの思い出が出る
体調は悪くないが超ストレスの作業中→過去の恨みつらみが出る

210 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a8f3-Y0VN):2016/08/02(火) 00:48:20.56 ID:vJpsesyC0.net
何が原因なのかはっきりわからんけど自分に自信がなくて、少しでも悪意を向けられるとダメだわ
涙が出てしばらく何もできなくなる

211 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 7f07-j+IX):2016/08/02(火) 00:49:53.00 ID:au2vYkBM0.net
>>7
笑っちゃいけないけどワロタ

212 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a834-xRNj):2016/08/02(火) 00:50:58.38 ID:hjHEW0Ua0.net
小学校のとき、担任の先生に嫌われて
今でいう不登校になったことかな。
あと嘘をついたことは
小さいものでもなぜか覚えていて
時々辛くなる。

213 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK42-f8+u):2016/08/02(火) 00:51:45.65 ID:Uya2VI7MK.net
>>210
一緒だよ。
ただ僕の場合は外で強がっているだけ

214 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-ep6+):2016/08/02(火) 00:54:53.16 ID:v1md63j9K.net
フラッシュバックを科学の力で何とかして欲しいわ、たまにどうでもいいとこで出てきてしんどい

215 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13bc-Y0VN):2016/08/02(火) 00:57:11.10 ID:cutrkpYh0.net
EMDRは根源的に効くがなぜ効くのかわからないオカルト、しかも専門家しかできないから金がかかる
薬物療法はよ

216 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fa94-SyxS):2016/08/02(火) 00:59:51.77 ID:GDW5QDhv0.net
>>188
記憶力が良すぎるからムリ

217 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 646f-tbV3):2016/08/02(火) 01:01:51.53 ID:9V8TBLk00.net
>>100
60番と71番ですね 日本は漢方が健康保険で手に入るので恵まれてます

218 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW dd8a-SyxS):2016/08/02(火) 01:02:36.84 ID:ni04YeSI0.net
あれから14年経った死ぬまで後悔という十字架背負ってこれから生きていくのか、もう嫌だ

219 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 46b1-kdTI):2016/08/02(火) 01:02:45.84 ID:oZVSMuZv0.net
忘れたい気持ちがあっても
同じことを繰り返したくないという意識の方が勝るから
結局忘れられないのかね
免許更新時に事故映像を見せられるようなもんだ

220 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d688-6bfQ):2016/08/02(火) 01:06:17.67 ID:BwjE0Wm30.net
辛くして我が生き得しは、彼らより狡猾なるが故にあらじか

221 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa8d-xRNj):2016/08/02(火) 01:06:50.33 ID:3g34eRC3a.net
嫌なことはいっぱいあるけど東日本大震災当日の映像見たら細かいこと全部吹っ飛ぶ

222 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK42-f8+u):2016/08/02(火) 01:07:13.66 ID:Uya2VI7MK.net
人は成功を軽んじ、失敗の積み重ねで生きる

By苫米地英人

すぐ見たい人はYouTubeで「苫米地、武田鉄矢」で検索するといいよ

223 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW cd78-xRNj):2016/08/02(火) 01:09:38.38 ID:0tfRqnWL0.net
克服なんてとても出来そうにない
身体が疲れてると夢で追体験するハメになる

224 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2e3d-xLev):2016/08/02(火) 01:09:59.36 ID:8lmFpv3F0.net
>>205
過去のつらい経験を忘れてしまったら進歩もないしな
しかし、精神修養とか曖昧なことではなく、
きちんと科学的に仕組みを解明してうまくコントロールできればそれに越したことはないよな
辛すぎる、進歩しようという気も失せるしな

225 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKed-9nI/):2016/08/02(火) 01:10:10.32 ID:AiOZ1EzNK.net
>>210 家族に高圧的な人、いなかった?

226 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-xQ4u):2016/08/02(火) 01:17:44.66 ID:j0kb1ncyK.net
そういえば伊集院のラジオでこういう黒歴史コーナーって今もやってるん?

227 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-UUKr):2016/08/02(火) 01:17:44.83 ID:zUGnTSO/K.net
奥森先生、私の記憶を消してください

228 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 89c0-oK17):2016/08/02(火) 01:20:18.18 ID:7HKtzhaw0.net
動画あった
https://www.youtube.com/watch?v=MCuCoJ7PLTo

229 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a8f3-Y0VN):2016/08/02(火) 01:21:15.87 ID:vJpsesyC0.net
>>225
父親が高圧的っつうか酒乱だったわ

230 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6791-xOvw):2016/08/02(火) 01:22:10.60 ID:mnOXA9fz0.net
>>8
俺は「うるさい!うるさい!うるさい!」って思い出す別の自分に叫んでしまう…

誰かに見られたら超恥ずい

231 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKed-RuHL):2016/08/02(火) 01:35:37.40 ID:T0nLesu5K.net
つらいことを思い出してどんどん連鎖していく
気づいた時にまたかと思って悔しい

232 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 77a9-Y0VN):2016/08/02(火) 01:38:30.46 ID:Sd81GpC00.net
>>131
1年後には忘れてるよ
もうボケてるし

なんか鳥越と大河のボケた秀吉がダブるw

233 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df1b-znwT):2016/08/02(火) 01:40:48.60 ID:pbUt59sW0.net
通過電車を先頭で待てない、包丁が恐い最近はハサミも危なく感じる

234 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3d4f-oK17):2016/08/02(火) 01:44:36.41 ID:nH3eb0pE0.net
フサフサだった頃を突如思い出して辛い

235 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fa94-SyxS):2016/08/02(火) 01:58:31.47 ID:GDW5QDhv0.net
>>234もっと輝いて!

236 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6743-oK17):2016/08/02(火) 02:04:16.83 ID:fmu70sfw0.net
他人の不幸は蜜の味、自分の不幸は、実は、それよりもずっと甘いのである

237 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd88-oK17):2016/08/02(火) 02:06:52.47 ID:sOLv+DcY0.net
会社の健康診断で、どうしてもオシッコが出なくて

水をがぶ飲みしまくってやっとやっとの思い出で1時間後に出て、その紙コップをタンクの上に置いて、ズボンを上げて整えて、レバーを引いて流した瞬間

その紙コップに手洗水がドボドボと・・・、ああああぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーー


あれは辛かった(´;ω;`)

238 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 521d-q6eK):2016/08/02(火) 02:11:20.37 ID:T8udhQMN0.net
【動物】犬や猫にも心の病 尻尾追いぐるぐる、攻撃、むやみに吠える、トイレじゃない場所での排泄…まずは動物病院に相談を©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470039998/

239 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 851f-Y0VN):2016/08/02(火) 04:00:51.38 ID:mEfMsMZt0.net
その事を直接フラバしなくても
芋づる式に連想ゲーム方式でフラバするのが辛すぎる

240 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 25e3-oK17):2016/08/02(火) 04:49:19.42 ID:IObt92YR0.net
ない
当時の物を見たり振り返ればそうなるけど日常生活では思い出さない
過去なんてどうでもいいんだよ

241 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 486b-Y0VN):2016/08/02(火) 06:06:25.16 ID:jwd4mBAb0.net
>>43
懐かしすぎるw

242 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64bc-UbOe):2016/08/02(火) 06:06:38.77 ID:WyPQUQOt0.net
DMT!DMT!

243 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb4-Y0VN):2016/08/02(火) 06:11:07.10 ID:wcOZTKaRd.net
逮捕されて執行猶予付き判決貰った
5年は長かった

244 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 48e9-Y0VN):2016/08/02(火) 07:13:44.59 ID:hiGQD/680.net
>>243
保護観察付き?

245 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3f88-xRNj):2016/08/02(火) 07:16:47.22 ID:7Wo1ZFkm0.net
見てフラッシュバックなんてないが
馬鹿のせいで生活もままならなくなるってのはある

246 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKed-77la):2016/08/02(火) 07:20:34.76 ID:p2X61o8bK.net
黒歴史思い出してあああああああああってなる。

247 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MMe4-EaMp):2016/08/02(火) 07:44:08.49 ID:uAGipf6HM.net
しかしこのフラッシュバックで毎日わぁっ!って言って目覚めるのよ。それで早起きできるけど朝から気持ちが疲れてる。

248 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 377d-6tyc):2016/08/02(火) 07:46:15.24 ID:nvRStjCl0.net
役に立ちそうな偉業に見える




NHKニュースということは


陰謀の一部だろう

中身は大本営だからな

今頃馬鹿安倍と電通が笑っている。。。。。

249 :名無しさん@1周年 (スッップ Sde4-Y0VN):2016/08/02(火) 08:12:18.58 ID:E96isSa6d.net
>>135
人事というより上司の部下の管理仕方が問題では?

250 :名無しさん@1周年 (スッップ Sde4-Y0VN):2016/08/02(火) 08:14:53.95 ID:E96isSa6d.net
生活板の連中が喜びそうなネタだな

251 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9157-oK17):2016/08/02(火) 08:16:53.90 ID:uHRmCDw00.net
>>23
勉強方法でも最強だからな
たまに強烈に思い出すことによって記憶が定着してゆく

252 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2588-Fa6u):2016/08/02(火) 08:22:04.76 ID:jP1O1nmc0.net
軽く見られ、下に扱われた
自分の思い通りにならなかった
自分の弱さを実感させられた

こういう出来事をよく思い出す
相手を殺したいと思ってるが、出来るわけがないしな
苫米地さんの本も役に立たなかったよ

253 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3de4-1ZjC):2016/08/02(火) 08:28:00.33 ID:BG3uIgRn0.net
深酒すると虐待の記憶が蘇る
一晩中謝り続けている

254 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MM8d-yFKW):2016/08/02(火) 08:31:03.13 ID:NI+PlXcbM.net
>>81
モンクさんか!

255 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKed-5VAI):2016/08/02(火) 08:32:56.31 ID:dzwFpumSK.net
アッー

256 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64fe-qQYV):2016/08/02(火) 08:43:36.56 ID:Fjqa56+l0.net
某自己啓発本によると、怒りの反応によって血中に化学物質が放出されるんだけど
90秒経つと消えて無くなるんだとさ
だから、その90秒間に深呼吸するなど気を紛らわせてやり過ごせばいいって書いてあった
まあ、どこまでほんとか知らんけどw

257 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 521d-q6eK):2016/08/02(火) 08:44:57.52 ID:T8udhQMN0.net
【国際】学生活動家の母親、SNSに「うん」の一言投稿で起訴される タイ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1470087139/

258 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa8d-h2bY):2016/08/02(火) 08:46:50.52 ID:3dUMklPha.net
パワハラ食らったおかげで意志と関係なく気力が出ない
なんとかなるならなんとかして欲しいねえ

259 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa42-Y0VN):2016/08/02(火) 08:48:04.92 ID:UcswHZISa.net
>>194
太宰治の人間失格の世界だね

260 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fa33-Fa6u):2016/08/02(火) 08:48:36.48 ID:1trAzzfn0.net
楽しい思い出しかない

261 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd51-n/e8):2016/08/02(火) 08:53:47.42 ID:nZTbCwVU0.net
>>1
つまり、恐怖体験を記憶した方が未来の危険回避につながるからという解釈で良いの?

262 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 48d7-xRNj):2016/08/02(火) 08:58:22.20 ID:ZVnd175p0.net
医学的なトラウマとフラッシュバックと日常語のそれは、意味合いがかなり違うよ。
自分も漢方飲んでたよ。神田橋処方。

263 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 76fc-oK17):2016/08/02(火) 09:19:14.82 ID:NbgsvwfU0.net
>>133
成仏してください。

264 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 486b-oK17):2016/08/02(火) 09:28:33.49 ID:Q2x/Ei9p0.net
対処法は自分の生活を忙しくすることだな
過去を思い出すのは暇だからだ

265 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d657-oK17):2016/08/02(火) 09:35:46.39 ID:74mvTGnJ0.net
「顔は歯ブラシで洗います」

266 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64e3-xLev):2016/08/02(火) 09:36:27.77 ID:ITSKTTqr0.net
>>81
成仏してください(´・ω・`)

267 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d657-oK17):2016/08/02(火) 09:51:30.84 ID:74mvTGnJ0.net
>>139
本当に「平気」になってるの?
犬の学習性無力感・・・

268 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cd51-oK17):2016/08/02(火) 10:49:36.85 ID:RzQ/IVg10.net
>>87
手紙ってけっこう長レスだな

269 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8435-oK17):2016/08/02(火) 14:59:46.17 ID:jLJW42QG0.net
うーべびべびフラッシュバックとぅみー

270 :名無しさん@1周年 (フリッテル MMee-Y0VN):2016/08/02(火) 15:07:09.05 ID:6ZiYcFMWM.net
過去の痛い言動、嫌な思い出を思い出すと叫びたくなる自分がおかしいんじゃないかと思ってたけど
ここ見ると普通なんだな

271 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW e856-Y0VN):2016/08/02(火) 15:11:56.57 ID:BJkawBi40.net
レオタードで踊って、イスの上でのけ反り決めポーズをとると、上から水がバシャーってなるやつだよね?
仕組みも何も、そんなこと滅多にあることじゃないだろ?

272 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3d4f-oK17):2016/08/02(火) 15:14:13.12 ID:nH3eb0pE0.net
フラッシュダンス!

273 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0a37-1ZjC):2016/08/02(火) 15:14:35.71 ID:VUfRK+KE0.net
高校の部活を辛くて退部した記憶。
20年経っても夢に出る。
辛かった練習とそれから逃げ出した挫折感に未だ苛まれる…

274 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3d4f-oK17):2016/08/02(火) 15:15:19.58 ID:nH3eb0pE0.net
>>271
そもそもハワイでの民族舞踊が記憶となんの関係があるというのだ

275 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MMe4-EaMp):2016/08/02(火) 16:02:48.78 ID:uAGipf6HM.net
朝、寝起きにフラッシュバックで「ぅわぁっ!」ってなる事を知り合いに言ったら、妙なおばさん連れてきた。
で、浄霊しますのでお祈りさせてくださいって言ってきたのでとにかく逃げ回ったわ。手かざし系っぽかったがホント結構です。
この症状は何かが憑依したように見えて、そういう系の人にとってはいい餌になってるのかも

276 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-Y0VN):2016/08/02(火) 16:15:38.78 ID:INu159Z7a.net
産まれたばかりの赤ん坊が黒かったです…

277 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df21-yplg):2016/08/02(火) 16:29:44.12 ID:siT4iXBz0.net
ブラックでの罵声と10代の頃のネットいじめなんかがよく思い出すな。たぶん加齢で治る。

278 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW cd51-Y0VN):2016/08/02(火) 16:35:50.71 ID:dXxOySHT0.net
恨みが消えないので、そいつの所属する趣味のスレにずっと粘着させてもらってる。
かれこれ11年。忘れた頃に小出しで内輪話。
これも相手に思い出させる点で同じなのかな。

279 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKed-UUKr):2016/08/02(火) 23:31:06.20 ID:zUGnTSO/K.net
忘れよう、無かったことにしようとするから逆に忘れられなく
なるのかもしれないな。
嫌なものは痕跡を消したくなるけど、そうすると思い出すすべを
無くした脳はこの記憶を消すまいと強く働くのかもしれない。
だから、思い出したくない辛い記憶があったら、克明に書き出し、
泣いたり苦しんだりする自分を写真に収めたりするのが
効果的かもしれない。
ただし一度書いたら二度と見返さない。
保管場所を決め、大掃除の時にドサッと捨てる。

280 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8442-xRNj):2016/08/03(水) 10:05:10.53 ID:XUpIB1CC0.net
回避可能だったのに大失敗した過去の自分を責める
これがツラい

281 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK75-BVWt):2016/08/03(水) 10:12:10.06 ID:JHKEOsbfK.net
>>273
うお、俺みつけた…
かなしばりにもしょっちゅうなる…

282 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3f88-xRNj):2016/08/03(水) 10:16:09.11 ID:6aqoQ5NW0.net
人為的以外無いな
フラッシュバック誘導大好きの馬鹿しかいないし

283 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9157-oK17):2016/08/03(水) 10:31:44.26 ID:x668728h0.net
>>139
こんな嘘信じてはいけません

284 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3f68-Y0VN):2016/08/03(水) 10:36:49.71 ID:/kQ58j/+0.net
むかつくけどトラウマほどではないな
ふつうは過去のことだから克服してる

285 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6499-oK17):2016/08/03(水) 10:42:03.47 ID:Rs1MhSuq0.net
生物としては必要な現象なんだけどな

286 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKed-zVmT):2016/08/03(水) 10:47:05.74 ID:ic92QMZfK.net
人込みに入ると痴漢に有ったの思い出すから嫌

287 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e857-6wf4):2016/08/03(水) 10:48:00.25 ID:N3hX4RYy0.net
歩いてる人達がいっせいにダンス始めるとか
結婚式とかでやるのやめてほしいわ

288 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64e3-xLev):2016/08/03(水) 10:48:56.25 ID:0jHUcZzh0.net
>>283
暴露療法とかいうんだよ
あえて不快な状況に直面して、それで「なんだ大丈夫だ」って再学習する
とかそんな原理じゃないのたぶん

289 :名無しさん@1周年 (スップ Sde4-4Uv0):2016/08/03(水) 10:50:20.08 ID:NJa1VQfwd.net
だから失敗は成功の素とかいうかんだよな


290 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 37d7-GoUO):2016/08/03(水) 12:51:30.54 ID:PNGvCdK40.net
楽しかった事は記憶が薄れてくるのに、嫌なことは覚えてて時々ふとした瞬間に思い出したり
引きずったりする。不公平だな

291 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b7d0-JGLw):2016/08/04(木) 00:34:04.61 ID:1H7vFK8q0.net
楽しい事はどうしてすぐに終わってしまうのだろう…
楽しい事はどうしてすぐに忘れてしまうのだろう…
嫌な事は一生増え続け引きずる一方なのか…

292 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK1b-vqcY):2016/08/04(木) 00:35:54.22 ID:H93T+JXQK.net
枕に顔埋めてじたばた、を科学的に解明した?

293 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b7d0-JGLw):2016/08/04(木) 00:38:52.00 ID:1H7vFK8q0.net
出来ることなら楽しい事輝かしい事だけ覚えていたいのにね
失敗は成功の素とはいっても過剰にどうにもならない嫌な事ばかりを
覚えトラウマとして焼き付けるから次の気力が削がれたり色々問題が出てくる

動物としては必要だったのだろうけど今となっては厄介な機能だよな

294 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa6b-y9Te):2016/08/04(木) 02:49:59.65 ID:D/R7lbo4a.net
このスレ、ためになるわ。皆色々な方法で対処してるのね。

295 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4f40-4iqd):2016/08/04(木) 05:51:19.07 ID:CylsA/YZ0.net
仕事中に思い出し泣きして変な奴になるからデパス飲んでるわ

296 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 7b05-d+5h):2016/08/04(木) 05:52:52.74 ID:L5ToUT1I0.net
ミソる

297 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK1b-dxp1):2016/08/04(木) 09:27:06.61 ID:IUmlK7F7K.net
楽しいことを思い出して、あーあの頃はよかったなあってのも辛いけどな

298 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93e5-4iqd):2016/08/04(木) 12:40:59.53 ID:TDH/5zBt0.net
今でも豊島高校時代を思い出すとアーーー!ってなるわ

299 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e387-+Lqe):2016/08/04(木) 13:24:25.80 ID:rihuUVAP0.net
>>298
思い出の切れ痔か

300 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f357-+Lqe):2016/08/04(木) 13:33:56.27 ID:53UYZ0qZ0.net
>>288
でも読む人によっては鬱の人に頑張れって言ってるようなもんじゃん
そういう実験があるのは勉強になったけど

301 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr0b-d+5h):2016/08/04(木) 13:40:20.58 ID:8OFCi1Mtr.net
夜の営みの時に鳥越の顔を思い出すんですね。

わかります

302 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b7e3-r8bK):2016/08/04(木) 16:24:42.23 ID:S0YGxVEi0.net
>>300
薬だって治験で100%効いてるわけじゃないのでは

たとえば俺はむかしひどい頭痛持ちだったけど
薬局で売ってる頭痛薬いろいろ試してちゃんと効いたのは1つだけ
まったく効かないのが大半だったがそれらの薬も人によっては効くのだろうし

という感じで処方の選択肢としてあればいいんじゃないの
1つの方法が誰にでも絶対効果があることを保証できるはずもない
それどころか副作用やらアレルギーやらもありえる

303 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e7ec-+Lqe):2016/08/04(木) 16:49:08.27 ID:gvYpDfui0.net
もっと学術的な考察があるかと思ったら、
気持ち悪い自分語りスレだった

304 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK23-zk0r):2016/08/04(木) 17:58:14.67 ID:S8p+yjXeK.net
車で言えば、良い経験はアクセルで苦い経験はブレーキに当たる
両方ないと車は安全な運行が出来ない。悪い経験を消してしまうと暴走してしまう

305 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf06-+Lqe):2016/08/04(木) 18:08:13.28 ID:jwAVvTbJ0.net
>>230
そんなあなたにはEMDRをおすすめする
目を閉じて眼球を左右にぶんぶん振るだけで嫌な記憶を駆逐できるよ

306 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 33d7-sgzz):2016/08/04(木) 20:37:55.82 ID:neNeieGm0.net
邪気眼

307 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW bb91-3kbc):2016/08/04(木) 20:58:15.69 ID:pDbcRny70.net
>>305
なんかその説明簡略化しすぎてないか?

308 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW b38a-d+5h):2016/08/05(金) 00:28:55.30 ID:AaUkpxmJ0.net
>>12
フレディーマーキュリー乙

309 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa6b-d+5h):2016/08/05(金) 09:37:53.98 ID:Gro8Uhp1a.net
問題は一度経験した嫌なことによりそれを回避する回路が脳内に作られてちょっとでも関係してそうなことが起こったと認識するとスイッチが入って作動しちゃうことかな。

310 :名無しさん@1周年 (スッップ Sda7-d+5h):2016/08/05(金) 09:57:16.71 ID:DIOachbUd.net
レストランの和式便所でウンコしてる時に小学生のガキ♂にドア開けられた事がある
鍵かけていたのに思いきりガチャガチャやられてドアが開いたw
そいつもウンコしたかったらしく、相当切羽詰まっていたようだった
向こうもビックリして慌ててバタンと閉められたけど
個室が1つしか無いからその後そいつがどうなったのかは知らない
漏らさずに我慢出来たのだろうか

311 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 7f94-Puzh):2016/08/05(金) 10:38:10.19 ID:UkOJm+xk0.net
フラッシュバックの時は辛くなるけど、その前より軽くなるよ。
冷静に思い出して頭の中で勝手に整理してんじゃないかな

312 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKbf-dADB):2016/08/05(金) 10:42:19.97 ID:10SUc5tTK.net
ビームきら〜めくフラッシュバックに〜奴の影

313 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd0-VbPV):2016/08/05(金) 11:02:24.76 ID:HCSZugEL0.net
>>7
中学の時、授業で菊の花を育てるってのがあったんだけど
双葉の頃に誰かに芽を摘まれてしまった
やったのは早稲田高校→早稲田大学とエスカレーター式で行った奴。
しかし教師もわかってて追求もしなくて、もちろん咲かないで終った
なんとか大臣賞とかいうのを取ったのは隣クラスの暴走族に入ってる不良だった

最近その片を持った教師が自殺したことを知ったが今だに当時、菊が咲かなかったのは
トラウマとして残っている

314 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKbf-ysia):2016/08/05(金) 11:02:59.64 ID:wEPUdBvXK.net
>>12
フラッシュ! アッアアーッ!

315 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp0b-4iqd):2016/08/05(金) 11:03:06.05 ID:6JzeL9Acp.net
>>310 都会では間に合わなくて漏らす人が多いと聞いたけど、安堵だろうか?絶望だろうか?

316 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp0b-4iqd):2016/08/05(金) 11:05:53.92 ID:6JzeL9Acp.net
>>313 もう一度菊を咲かせろよ
心がそこに残っているんだよ
魂を拾ってあげなよ

317 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 83cb-d+5h):2016/08/05(金) 11:20:03.07 ID:QxhPTqUs0.net
>>307
うろ覚えだけど、あってると思う。

嫌なことを思い出してるときに別の事に集中する訓練を重ねることで、トラウマに集中しなくなる。
それで辛さが軽くなるらしい。

嫌なことに集中しなくなる訓練=眼球運動

318 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7bcd-FeuP):2016/08/05(金) 11:22:49.81 ID:boTZKQzq0.net
おれは毎日フラッシュバックを浴びて
幸せだなあww

319 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr0b-d+5h):2016/08/05(金) 13:33:34.40 ID:G0qrvHlxr.net
恨みのある奴の勤務先に投書したりして発散してるわ

320 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5b57-/czK):2016/08/05(金) 13:36:13.54 ID:JX3USEp60.net
2chで大昔の自分の書き込みを発見して黒歴史を味わう

321 :名無しさん@1周年 (スフッ Sda7-d+5h):2016/08/05(金) 13:54:02.85 ID:eFl7J54Nd.net
ワダフィーレー!ピスビリーベー!

322 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 57d0-6Aei):2016/08/05(金) 15:27:26.81 ID:v4kVUAmw0.net
俺は腹が減った時に思い出してしまう

323 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 834f-+Lqe):2016/08/06(土) 00:31:30.26 ID:+v+xEzFK0.net
>>12
ビッゴー ビッゴーオーオービッグオー!

324 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd0-VbPV):2016/08/06(土) 02:00:03.37 ID:CsVbmFNQ0.net
>>316
子どもの頃やられたことはいつまでも残るものなんだよね
サッカーで県のベスト3に入ってたとかいう奴も人の遠足のお菓子を
盗み食いしたのを知っているし、うちのクラスの本当の悪党が
その教師にひいきされ内申書をよく書いてもらい今のうのうと生きているんだ
菊の花は1例だけど、あの時からずっと繋がってるんだよね
そしてその教師もろとも恨み続けている
菊はいつか咲かせたいとは思ってるよ
どうもありがとう

325 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c3bc-VbPV):2016/08/06(土) 10:53:31.59 ID:jfFt8vQa0.net
単に学習能力だろ
恐怖体験の記憶が危険回避したり
失敗の苦痛体験が同じ失敗を繰り返さない覚えだな

326 :名無しさん@1周年 (ラクッペ MMcb-d+5h):2016/08/06(土) 10:57:35.32 ID:S8btxu1eM.net
嫁の不倫ハメ撮りの画像が脳裏に焼き付いててつらい

327 :名無しさん@1周年 (スフッ Sda7-OcIm):2016/08/06(土) 10:59:21.45 ID:sy9rXWcxd.net
その瞬間マジで死にたくなる

328 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdcb-d+5h):2016/08/06(土) 11:37:52.02 ID:QfWGphwMd.net
同じ記憶でも、思い出してなんともないときと
死にたくなるほど辛くなるときがあるのって何でなんだろうな

329 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b7d0-+Lqe):2016/08/06(土) 11:44:20.55 ID:QLHFrePk0.net
思い出すと
あ゛あ゛あ゛ああああああああああ〜〜〜
ってなるやつか

330 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa6b-4iqd):2016/08/06(土) 11:46:07.16 ID:VLjkGMmva.net
人生黒歴史だらけ

331 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f357-p4Y7):2016/08/06(土) 11:47:55.65 ID:Chxhb5OG0.net
他人にされたひどいことを思い出して死にたくなるのか
自分のやらかした恥ずかしいことを思い出して死にたくなるのか。。

332 :仙水美代子 (ワッチョイW 5b68-Xp7R):2016/08/06(土) 11:49:03.26 ID:1j/dt0WH0.net
人間の本質など皆同じ様なものさ

333 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 673f-+Lqe):2016/08/06(土) 11:56:16.34 ID:JO/Ik6rq0.net
俺の場合、嫌なこと忘れる能力が高すぎて困る。
いわゆる学習能力が無いw
失敗して怒られて酷い目にあっても、すぐに忘れて同じ失敗を繰り返す。
それでも大企業で歳相応の出世と昇給してるんだから。不思議だw

334 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 7bd5-bz5t):2016/08/06(土) 12:08:37.15 ID:CeCKU5s/0.net
>>217
やっぱその組み合わせ有名なんだね
自分も精神科医に処方された
でも確かに効果があるけど、どの成分が効いているのかは解明されていないって言ってた
漢方は薬効成分が多すぎで
腸の細菌とどの薬の成分が化学反応を起こしているのかが分からないんだって

335 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp0b-4iqd):2016/08/06(土) 13:51:39.81 ID:zCNgajnYp.net
>>12
イッセーので笑かす!

336 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9f21-+Lqe):2016/08/06(土) 15:40:20.04 ID:SuMaRB9k0.net
>>7
それ今ならネタに出来るな
5歳くらいの時に柿の木に縛りつけられたのも今は良い思い出

総レス数 336
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★