2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】有給休暇の取得、約6割がためらい感じる

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 999b-onnh):2016/07/25(月) 05:50:23.92 ID:CAP_USER9.net ?PLT(13557)

有給休暇を取ることについて、およそ6割の会社員が
ためらいを感じているという調査結果を民間の研究所が
まとめました。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160725/k10010607341000.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9308-fjp+):2016/07/25(月) 05:51:31.38 ID:Lss4sHvt0.net
死ぬまで働け

3 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa03-C0PA):2016/07/25(月) 05:54:28.44 ID:Ex5Vg7B3a.net
さすが社畜

4 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6ff4-iqWO):2016/07/25(月) 05:57:26.65 ID:S0fzaBij0.net
法律にのっとった日数を買い取り義務化せい

5 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 138d-eQ6f):2016/07/25(月) 05:58:30.52 ID:Qc/FsCsB0.net
いや、当然の権利だから
でも、空気は読んで欲しい

6 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa13-SUZr):2016/07/25(月) 06:09:23.91 ID:4nlz3ebHa.net
パワハラに従うから、せめて買い取れよ

7 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-eQ6f):2016/07/25(月) 06:11:40.11 ID:5dHJanrgM.net
そもそも無い。

8 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fbd0-Jv03):2016/07/25(月) 06:12:42.83 ID:ABs7jGaY0.net
ぶっちゃけ保育所よりこっちどうにかしたほうが親子のためだ。
税金も使わんですむ。

9 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ff5f-gnc3):2016/07/25(月) 06:13:22.46 ID:g0onFpCc0.net
アホだから権利の使い方もわからない
社会で働くのに必要なのは頭じゃないとよく分かる

10 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9b3d-wAF5):2016/07/25(月) 06:13:27.54 ID:dZhGgz1u0.net
日本は滅私奉公が基本
ヨーロッパ流の労働法規なんて憲法と同じで日本には向いてないんだよ

11 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1339-btrs):2016/07/25(月) 06:15:20.87 ID:paHB/Hso0.net
その程度の会社のその程度の従業員ってことですよ
諦めろ

12 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/25(月) 06:15:58.74 ID:okFgsAdfM.net
取ろうとするとパワハラ喰らうから諦めてんだよ

13 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW eb75-vGuo):2016/07/25(月) 06:17:09.87 ID:rU0aIwng0.net
有給?
取りたいなら取れば?
でも取ったらどーなるかくらいは分かってるよな?


こんなプレッシャーがビンビン感じる職場でどうしろとwww

14 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8784-eQ6f):2016/07/25(月) 06:19:43.52 ID:tL3r6+OB0.net
雇用契約は口約束だけで成立するからな。でもその場合は労働条件通知書の提示がなければ違法。
ちなみに有給休暇が無い、与えない場合の監督署の動きは早いよ。
残業よりも重く見てるからだよ。
悪質な場合は書類送検も普通にやるから今の労基署は半端無い。

15 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa13-LCC3):2016/07/25(月) 06:19:44.45 ID:ShDl1buva.net
有給どころか、土曜休みなのに休日出勤を断ろうとしただけで犯罪者並みの扱い受けるよ

16 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-vGuo):2016/07/25(月) 06:22:30.10 ID:z7It3YpCa.net
>>14
労基署て労基法違反より安衛法違反のほうが動きぐ早い。
うちの会社、4年ぐらい健診サボってチクリ入れたら翌日本社に手入れ入ってたわ。

17 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ eb88-nOaT):2016/07/25(月) 06:23:48.51 ID:qLa+ct700.net
利用する者される者w

18 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fbfc-eQ6f):2016/07/25(月) 06:29:55.11 ID:aQLinjmG0.net
>>1
ただし、公務員は除く

19 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1326-eQ6f):2016/07/25(月) 06:31:06.49 ID:pY0OFcQw0.net
なんでわざわざワッチョイなのか

20 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3ba-jPAh):2016/07/25(月) 06:32:45.51 ID:yZyNBqBv0.net
仮病で使えばOK

21 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-g28n):2016/07/25(月) 06:39:03.26 ID:RVZmKmAta.net
0192 安倍チョンハンターさん 2016/06/08 19:38:36
世界の最低賃金

スイス・・・国民の9割が2500円以上
ベルギー・・・1263円  
オーストラリア・・・1649円    
カナダ・・・1330円
フランス・・・1322円  
ルクセンブルグ・・・1540円    
ドイツ・・・1220円
オランダ・・・1264円   
アイルランド・・・1200円  
デンマーク・・・2000円
イギリス・・・1200円 
ニュージーランド・・・1200円
スウェーデン・・・1650円、団体交渉(例マック)  
アメリカ・・・ワシントンDC 1600円 シアトル1500円 ウォルマート1780円 カリフォルニア州2016年〜1454円 ロサンゼルス1800円

日本・・・677円(平均780円)w

世界の夏休みの長さ

オーストラリア・・・1ヵ月半
スペイン・・・1ヶ月
スウェーデン・・・年齢に応じて25日から32日
オーストリア・・・35日
フランス・・・5週間+労働時間が半分になる日が2週間
ポーランド・・・46日 ※10年以上働いてる人は+10日
ドイツ・・・最低33日・最大37日
イタリア・・・最低32日・最大42日
ノルウェー・・・平日だけで25日

日本・・・3日 w

ROBOTとは、チェコスロバキア語で奴隷労働を意味する
日本人は文句も言わずただ働くROBOTでしかないのか?
ID:SVRMeG992

22 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa03-eQ6f):2016/07/25(月) 06:47:10.10 ID:Wmq5qPFMa.net
最近は月に2日取るようにしてる
これまで随分腐らせてきたしね…

23 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-0KpW):2016/07/25(月) 06:48:18.93 ID:98gOVuY4a.net
>>21
世界最高賃金の物見遊山が大仕事の議員公務員様を養うためだ!

土日も働け!

24 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f335-iqWO):2016/07/25(月) 06:55:09.56 ID:PnX5hu+d0.net
うちの会社は誰も有給の話をしないな
もちろん年末年始も盆もGWも祝日も休みはない

25 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKe3-r3Wv):2016/07/25(月) 06:55:34.64 ID:BfNCdENXK.net
>>18
公務員も取りやすいわけじゃないけどな
でも普通に取れるのが当たり前じゃないといけないんだがな

26 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0b88-IGRE):2016/07/25(月) 06:59:11.71 ID:6fWCscnk0.net
有給使わなかったら買取りが日給より低いんだよ
ばんばん消化してたらサボリと呼ばれるよーになったけど気にしな〜い

27 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa03-LCC3):2016/07/25(月) 07:00:32.17 ID:Ki3jVuHaa.net
休みはとらないけど、生産性は最低レベル

28 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dfa4-sO06):2016/07/25(月) 07:00:35.56 ID:FQ8K+kuY0.net
こんな状況では消費は増えない
デフレ脱却は無理

29 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dfa4-sO06):2016/07/25(月) 07:03:01.76 ID:FQ8K+kuY0.net
>>27
×休みはとらないけど、生産性は最低レベル
○労働時間が長くなるほど、労働生産性は下がる

働けば働くほど生産性が上がるなんていうのは、
農業など労働集約型産業だけ
知識集約型産業では、いかにして労働を減らして機械に仕事をさせるかを考える
まあ、その究極の姿がAIであり、ロボットなんだけどな

労働価値説から抜けられない限り、生産性は上がってこない

30 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0788-pFeQ):2016/07/25(月) 07:07:00.90 ID:/FAfmgcG0.net
いざ病気になったときのために残しておかないときついから
簡単に有給とれないよ
インフルにかかったら1週間は有給使わないといけないじゃん

31 :名無しさん@1周年 (イモイモT Se27-iqWO):2016/07/25(月) 07:08:28.70 ID:AvVGxqGre.net
意味わからん 

32 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1339-btrs):2016/07/25(月) 07:13:18.59 ID:paHB/Hso0.net
稼動が高いんならまず稼動を抑えることに対処するチームを作るしかないんだよ
クソ会社のクソ社員ほど
稼動管理はマネージャークラスが一人でどうにかするのが仕事だ
みたいなクソらしいこと考えてる

33 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8f92-eQ6f):2016/07/25(月) 07:15:27.99 ID:dSIpZiel0.net
と言うか派遣なので無理
時間切ると減給される

この国自体が糞、本当に滅んでほしい

34 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK9f-b8hO):2016/07/25(月) 07:15:32.74 ID:q+8SkdPDK.net
本当に>>1みたいな発想そのものするなよ
有給取ろうとすると文句言う奴や
絶対取らないでいい子になろうとする奴がおおいんだよな
取って当たり前、取らないと「なんで取らないの」と不思議に思われる位の世の中にしないと
本当に意識変えていこうや

35 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b88-iqWO):2016/07/25(月) 07:16:08.45 ID:oel6OtVD0.net
一日たりとも無駄にしたくないから必ず1年半で仕事やめて失業保険とるようにしている

36 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8f92-eQ6f):2016/07/25(月) 07:20:17.76 ID:dSIpZiel0.net
お盆休むと時間切るから絶対に連休はできない
時間切ると減給、絶妙なバランスで休めないように契約されてる

早く日本が滅びますように

37 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9324-iqWO):2016/07/25(月) 07:25:12.07 ID:1zx6RrQA0.net
「有休を1回使うごとに君は信用を失っている」

38 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dfd0-iqWO):2016/07/25(月) 07:26:45.88 ID:vtRXlnKV0.net
有休取得率の悪い事業所は一人余分に雇わなければいけないとすればいいのに。

39 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 133f-vGuo):2016/07/25(月) 07:38:44.81 ID:RxQA9QUJ0.net
こんなのサービス残業の罰則を上司の懲役刑とかに強化して、未消化の有給休暇は休日出勤扱いでの買取を義務化すれば解決する。
この国の政府はアホ。

40 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1357-LCC3):2016/07/25(月) 07:40:17.37 ID:iajEt38T0.net
これの原因は結婚しているオヤジどもが
休んでも家に居場所ないから休まないのが原因だぞ

41 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fbd1-eQ6f):2016/07/25(月) 07:41:30.56 ID:UcMko5Gj0.net
>>39
全くだ。

42 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8705-ufuM):2016/07/25(月) 07:42:57.02 ID:jygiO8lk0.net
>>39
有給使って会社で仕事することになるだけなんだよなぁ

43 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8b51-iqWO):2016/07/25(月) 07:43:04.91 ID:b/Ex7/Vv0.net
まあ感じるだろう。その分現場が忙しくなりそうだしw

44 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5bc5-LCC3):2016/07/25(月) 07:44:27.10 ID:+xhYlo5s0.net
ためらいというより
圧力のせいだなー
有給を使わずに流してくれって明言してるからなー
でも違法にならんように強制ではなく自主的に流せと

45 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 871b-+ugl):2016/07/25(月) 07:46:03.89 ID:+dQDqbpo0.net
突然言われても現場の調整ができないから嫌がられるってことだろ
一ヶ月前に言ってればだいたい取れる
気楽に取れるようにするには人員ギリギリにせざるをえない正社員制度撤廃するしかないね

46 :名無しさん@1周年 (スップ Sd77-eQ6f):2016/07/25(月) 07:47:05.58 ID:c6etoLFLd.net
有給取得自体にためらいはないけど、休んだ期間に入った仕事がチャラになる訳じゃ無いからな。
専門職は辛いぜ。

47 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ffe4-LCC3):2016/07/25(月) 07:48:31.77 ID:KOAlPe4x0.net
有給を強制にすりゃいい
法律で

48 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKe3-4EOn):2016/07/25(月) 07:50:03.77 ID:G248mkaeK.net
>>25
打ち合わせの予定いれようと電話したら「有給を強制されてむり」なんてよくあるし
下手すりゃ予定を組んであったので行ってみたら「ああ、そいつなら有給で休んでいるよ」なんてのもたまにあるのだが

49 :名無しさん@1周年 (スップ Sd37-TxqH):2016/07/25(月) 07:50:19.42 ID:wdlJJ6tJd.net
みなさん言う通り有給とるとあとでキツイ仕事つけられパワハラ地獄にあうから取れない

なんかパワハラやる奴ら懲らしめる法律作ってほしいよ

50 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-ozda):2016/07/25(月) 07:51:05.31 ID:lneYb2UQa.net
>>39
アホなんじゃなくて、意図的に現状を維持してるの

51 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7bfe-OqYj):2016/07/25(月) 07:51:10.67 ID:+ooPPFCc0.net
調整は必要だけど、それ以上会社や仕事に思い入れは不要。
切られるときは切られるんだから。

52 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa13-LCC3):2016/07/25(月) 07:52:10.52 ID:lQG75bfAa.net
>>4
買取の義務化は有給の消化を妨げる原因になるからできないって何度言えば

53 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW f3bc-eQ6f):2016/07/25(月) 07:53:36.76 ID:DWcWEPBB0.net
>>4
買い取り前提で基本給さげられるからダメ

54 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK9f-/a5c):2016/07/25(月) 07:53:49.59 ID:3rrva4RoK.net
有給とらせないと邪魔なくらい人がいるわけないし

55 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0f12-Xumd):2016/07/25(月) 07:53:59.97 ID:e83eOXHX0.net
なんとなく休みたくなったから休みますって言って取ってるな
というか、毎年足りなくなって20日じゃきつい

56 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr73-c5In):2016/07/25(月) 07:54:04.28 ID:HX4s2SL9r.net
>>34
いや、使い切らないまでも消滅しないように20日は取るのが普通だよ。
上席が「俺が休まないとみんな休めない」って率先して休むし、女性社員は海外旅行やら美容院やらディズニーランドやらで休んで使いきる。

57 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1388-eQ6f):2016/07/25(月) 07:56:29.24 ID:cHEmLstz0.net
ウチは、会社が勝手に有給日を決める変なシステムです(´・ω・`)

58 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8705-YOTR):2016/07/25(月) 07:57:05.34 ID:UXsaVBs20.net
躊躇う以前に、取れない現実

59 :名無しさん@1周年 (ドコグロ MMe7-LCC3):2016/07/25(月) 07:57:42.06 ID:9SaAoVHVM.net
出勤中だが今日取得する予定

60 :名無しさん@1周年 (スププ Sd77-eQ6f):2016/07/25(月) 07:57:59.88 ID:QpzSjUhud.net
公務員は労働の見本だからな
あれが普通にならないと

61 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa03-tmF6):2016/07/25(月) 07:58:13.52 ID:C/anOzSPa.net
うちの会社なんてバイトが有給取りすぎて社員が疲弊してるぞ

62 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd77-eQ6f):2016/07/25(月) 07:59:18.05 ID:qurUNRp0d.net
互いが監視しあいいがみ合い、休めば洗いざらいなぜ休むのか聞かれ噂される…これどこの北朝鮮?

63 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3792-iqWO):2016/07/25(月) 07:59:52.11 ID:2qsgaPdb0.net
嫁の職場の話なんだが、上司を飛ばして一番上の監督部門に
「思う日に休みが取れない。改善してほしい」って匿名で複数の嘆願がきたらしい
「可能な限り希望の日に取らせるように」、との通達が来たらしい
まず「ポカーン」として、次に「時代が変わってきてるんだなぁ」との感想を持ったとのこと(´・ω・`)

64 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK9b-w5Kd):2016/07/25(月) 08:01:20.29 ID:jbWjU1uVK.net
うちの会社は有給休暇自体無いから大丈夫!

65 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd4-LCC3):2016/07/25(月) 08:06:09.23 ID:tGhB+2Q50.net
>>63
その話のどこで時代の変化を感じたの?

66 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr73-eQ6f):2016/07/25(月) 08:10:39.63 ID:JGqHcamTr.net
>>1
上司が取得しないからな

そりゃ年収1200万ももらってりゃ私生活を犠牲にできるだろうしイスにしがみつきたくもなるのわかる

67 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa03-eQ6f):2016/07/25(月) 08:11:00.02 ID:uZURYkjfa.net
冠婚葬祭以外では使いづらいかな。
会社内にそういう空気があるとこは少なくないと思う。私用=サボり、みたいな。

68 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3792-iqWO):2016/07/25(月) 08:11:13.03 ID:2qsgaPdb0.net
>>65
あ、ごめんね
まず社会人としての共通認識があるという前提で書き込みしてしまった
バイトとかなら当然だよね(´・ω・`)

69 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 876b-4o1B):2016/07/25(月) 08:20:55.29 ID:C/GJHJXk0.net
平気でバンバン有給休暇取れる様になるとだいたい会社生活は終ってるなwww

70 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa03-iqWO):2016/07/25(月) 08:20:57.03 ID:Yl5t1asRa.net
奴隷大国すぎだろ日本は

71 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa13-LCC3):2016/07/25(月) 08:23:48.93 ID:lQG75bfAa.net
たとえふざけて言ったんだとしても、時期変更権を行使せず有給の事前取得申請を却下した上司は一発で懲戒処分に出来るような法律にしろ。

72 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd4-LCC3):2016/07/25(月) 08:24:10.93 ID:tGhB+2Q50.net
>>68
いや、社会人だけど、どの部分で時代の変化を感じたの?監督部門に直接複数の人が嘆願せざるを得ないブラックさ?

73 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ db62-iqWO):2016/07/25(月) 08:27:31.02 ID:q8c3xjby0.net
ID:2qsgaPdb0

74 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7bfe-OqYj):2016/07/25(月) 08:29:19.17 ID:+ooPPFCc0.net
>>68
おまえ説明下手なのを人のせいにするなよ。

75 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3792-iqWO):2016/07/25(月) 08:31:01.87 ID:2qsgaPdb0.net
>>72
まず「休みが取れない」じゃなくて「思う日に取れない」という話ね
特定の日に休みたい人が集中すると(連休の間の平日とか)
全員を休ませるわけにもいかないので上司は調整するよね(´・ω・`)?
それはブラックなの?
全員が満足できる結果を出すのは不可能なので、不満に思う人が出てくるのは分かるんだけど
会社ってよっぽどの事がない限り縦社会だよね。すっとばすのはご法度だと思ってたけど
今の人は違うんだぁという素朴な感想です。

あなたの会社は本当にいい会社だね
嫌味とかじゃなくて、本当に末永く働けるよいところだと思う
でもみんなそんな会社ばかりじゃないんだよ

76 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-eQ6f):2016/07/25(月) 08:31:33.97 ID:0c8vWsHna.net
有給取るときに理由言わなきゃならないからな
前の上司の時は私用の為で取れてたけど今の上司は理由まで聞いてくる
これで有給取ろうと思えなくなった

77 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/25(月) 08:32:24.70 ID:lh+63lWfM.net
代わりに仕事をしてくれる体制になっていないから休めない、他の部署だと暇してる連中も多いのに

78 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b12-pFeQ):2016/07/25(月) 08:33:12.71 ID:r6dciM590.net
有給を取るのは権利、取らない奴は権利を行使しなかっただけ っていうけどさ、
でも権利を行使したら仕事回らないし、評価駄々下がりになるじゃん

海外はどうかと思ったが、フルで休暇取られても大丈夫なくらいゆるゆるな計画が組まれてたわ

79 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/25(月) 08:35:42.80 ID:lh+63lWfM.net
ひとつの仕事を1人でやってるうちは取れないね

体制の問題

80 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa03-iqWO):2016/07/25(月) 08:37:37.05 ID:Q0FzlSjRa.net
有給だと若干そ〜感じるんだよな
でも有給が付かない会社だとガンガン休んでるわw
例えば今月は20日働いたからもう休もうとかw

81 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6f60-iqWO):2016/07/25(月) 08:38:57.32 ID:utByY9E40.net
平気で取りまくるやつと遠慮して全く取らないやつのどちらかしかいねえわ

82 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9388-tmF6):2016/07/25(月) 08:39:10.07 ID:3duKOrTw0.net
>>76
それ違法なんじゃらないの
スケジュール調整の為にどうでも外せない用事か聞くならまだしも、普通に休暇取れるのにわざわざその理由聞くのは

83 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 176c-eQ6f):2016/07/25(月) 08:41:34.86 ID:PSbl2ko50.net
>>79
休んだところで、休み明けに自分が苦しむようになるしな。

84 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8705-iqWO):2016/07/25(月) 08:46:09.42 ID:3AAAnTqE0.net
ためらうくらいならいいだろ、休めるのだから
実際のところ、全然休めない

85 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1b57-SOs/):2016/07/25(月) 08:46:58.56 ID:dO71W4Xn0.net
>>80
有給がつかない会社?

86 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8792-eQ6f):2016/07/25(月) 08:47:32.16 ID:N4MfTQg60.net
なおうちの飲食店店長は時代に逆行
直接呼び出して「取るな」だと
うるせえハゲ取るっつったら取るんだよと言えるメンタルの持ち主は取る
訴えるような行動に出る奴も取る(うちには居ないけど)
でも大半は言われたとおりおとなしく引き下がる
俺には言ってこないで普通に取得出来てるのは謎

87 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8fd2-iqWO):2016/07/25(月) 08:47:43.40 ID:/7ZDWiyD0.net
私の有休取得率は100%です
取らない意味が分からない

88 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa03-w0o4):2016/07/25(月) 08:49:04.72 ID:+GCS6pZpa.net
有給休暇40日近くある
半分は使わないと来年消えるから頑張って消化してるけど、安月給で遊びにも行けないし微妙だ

89 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1b57-SOs/):2016/07/25(月) 08:51:45.38 ID:dO71W4Xn0.net
>>88
ポケGOでも始めたら?

90 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cbd7-iqWO):2016/07/25(月) 08:53:04.89 ID:B/i/qXZn0.net
買取を許可すればいいのにね

91 :名無しさん@1周年 (ワントンキン MM57-eQ6f):2016/07/25(月) 08:54:34.37 ID:x1JLAvHSM.net
毎年残す人いるけどもったいないと思う
使わないなら売ってほしいです

92 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dbd7-dSik):2016/07/25(月) 08:56:10.79 ID:LhvFJPJM0.net
>>53
そうそう、有給買取を義務化すると
内の会社は有給休暇分をすべて買い取ってます。有給休暇を取ったら給料下げますってなるからな

93 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/25(月) 08:56:40.12 ID:AI9mWwowM.net
>>83
お客さんに怒鳴られ、嫌味を言われるのはこっちだしな。
上司や経営者は「知ったこっちゃねーw」だし。

94 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa03-iqWO):2016/07/25(月) 08:56:41.53 ID:Q0FzlSjRa.net
>>86
お前は社長に恐れられてるんだろw
辞めないでくれ−とかさ
本当に怖いだけなのかもしれんが

95 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr73-eQ6f):2016/07/25(月) 09:00:07.49 ID:eixCQSNWr.net
日給月給だし、社内カレンダーの指定休クリアしないと使えない。ハウスルールうぜえ

96 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK9b-w5Kd):2016/07/25(月) 09:06:49.93 ID:jbWjU1uVK.net
有給休暇どころか年金も社会保険も健康診断も無い
休みは年間50日以下
月の労働時間350〜400時間でもちろん残業代なども無い
担当してる仕事はこの7年1人でやってるから他の人はできない
誰か代わってくれない?

97 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd4-LCC3):2016/07/25(月) 09:08:03.80 ID:tGhB+2Q50.net
>>90
今でも、消えてしまう分は買取可能だよ。例えば全然休みを取っていなくて昨年度の分15日と今年度の分20日余っている場合に、
今年度末で消える、昨年度分の15日は買取オッケー。有給休暇の本来の趣旨から外れているのは変わらないけどね。

98 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3792-iqWO):2016/07/25(月) 09:08:47.26 ID:2qsgaPdb0.net
>>96
それってもしかして請負契約とかになってるんじゃないの(´・ω・`)?

99 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9b88-iqWO):2016/07/25(月) 09:09:26.88 ID:MMUqI6WT0.net
休日を増やす以外の方法は無い。
そういう妥協をする以外の方法は有り得ないのに
ただでさえ休日が多過ぎとか
わけのわからないことを言っている2ちゃんねらーは国賊

100 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-FD8K):2016/07/25(月) 09:10:23.48 ID:ZU0zUnVwa.net
堂堂と欠勤してた俺。

101 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd4-LCC3):2016/07/25(月) 09:15:18.73 ID:tGhB+2Q50.net
>>96
自宅警備員?普通の企業は年間稼働日数245日で有給休暇が20日として225日、これに8時間かけて12で割ると月150時間だね。
よっぽど貰っていないと合わないね。

102 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 871b-iqWO):2016/07/25(月) 09:16:35.34 ID:LN31l6iv0.net
経営者を罰金刑にすれば良いでしょ

103 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 175f-iqWO):2016/07/25(月) 09:17:35.33 ID:lfbUUr7X0.net
4割の社員が取得を諦める

104 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/25(月) 09:24:14.98 ID:AI9mWwowM.net
国民の圧倒的多数が指示した愛国首相が、「24時間365日死ぬまで働け!」と言う社訓に大変感銘を受け、
その経営者を三顧の礼で参院議員候補として自民党に迎え、日本国民も当選させたんだから、休みを取ると
言うのは反社会的な売国的行為なんだよ。

105 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa7b-LCC3):2016/07/25(月) 09:25:23.29 ID:aK0av4gca.net
郵便局員の有給って年に180日あるってホントの話?

106 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 93b4-pFeQ):2016/07/25(月) 09:25:46.37 ID:arXweszq0.net
奴隷の鎖自慢の話を思い出すw

日の本の歴史の中では、勤勉が美徳と洗脳完了してるので、いまさら休めと言われても無理ゲー!

107 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fb2d-gnc3):2016/07/25(月) 09:27:20.98 ID:X7qJSuCq0.net
>>97
これ知らない人多い、現に有効な有給の買取が禁止されてるだけで
失効した有給を買い取ることは違法ではないが義務でもない
「失効する分は買い取ってあげるから使わないでくれ」これはアウト

108 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d7-xUqS):2016/07/25(月) 09:27:55.52 ID:klGoxGYa0.net
日本の会社の悪弊かもしれないが勤務査定に影響しているのは事実。
40代頃一度も年休を取らずにいた年の翌年月4万円の手当が付くようになった。
遠い昔の話ですが今でも似たような習慣が続いているのでしょう。か?

109 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK9b-w5Kd):2016/07/25(月) 09:30:14.70 ID:jbWjU1uVK.net
>>101
社会の底辺トラックドライバーだからね
仕方ないと諦める

110 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa13-LCC3):2016/07/25(月) 09:32:50.64 ID://gir5N3a.net
うちは日曜、月曜休みなんだが、日曜はサービス出勤。月曜は、疲れ果てて寝てるしかない。有給取りたいなんて、口にも出せないよ(笑)人生ってなんだろうな。

111 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fb2d-gnc3):2016/07/25(月) 09:33:35.85 ID:X7qJSuCq0.net
>>108
うちは零細企業だけど、事務員を一人切らなければならない状態に陥ったときには
周りに配慮なく有給とりまくってた子を切った、こういうロジックは違法だが
仕事に対する責任感が高く、会社への貢献度の高い人に残ってもらったということでもある。

112 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f346-oOL4):2016/07/25(月) 09:36:30.93 ID:nCwsTmyz0.net
休まないのを暗に自慢する風潮がある
特に中小企業。

113 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 17d9-59YZ):2016/07/25(月) 09:39:18.77 ID:OKaKAVa20.net
>ためらい感じる

洗脳効果6割。

114 :名無しさん@1周年 (スプッッT Sdff-kzTV):2016/07/25(月) 09:39:20.62 ID:sCwY44RZd.net
定時で帰ると嫌味を言われるような会社だとまず有給なんて取れない

115 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKe3-C1ra):2016/07/25(月) 09:44:50.34 ID:W2WqMEFVK.net
奴隷気質の国民

116 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 17d7-iqWO):2016/07/25(月) 09:50:12.70 ID:tfqQYU2r0.net
うちは、 今日会社行くのめんどくさいからって急に休んで 次の日に昨日有給取りましたって言ってもOK

117 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM77-LCC3):2016/07/25(月) 10:02:30.40 ID:NN8iIKE8M.net
>>109
それって個人事業主として運送会社と契約している感じかな?昔は稼げたらしいけど、そんな話を聞いて会社を辞めて
トラックの運転手になった若手が「また働かせてくれ」って連絡してくるらしいよ。

118 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd77-eQ6f):2016/07/25(月) 10:03:54.08 ID:tTxxMQQZd.net
有休て結局制度化されてる分は組合がチェックしてるから嫌でも取らされるけど
それ以外の普通の有休は取ったりしたらレッテル貼られてまともに仕事ができなくなるな

福岡の地銀の話です

119 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/25(月) 10:05:24.88 ID:lbQGD0L9M.net
俺の権利を俺がいつ行使しようが俺の自由だ(キリッ

120 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4b1b-iqWO):2016/07/25(月) 10:07:35.77 ID:mRxH4eBt0.net
有給とれない、残業andサービス残業
こういうイレギュラー込で回してきた日本経済だから今更改善の余地なんてないよw

121 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MM57-LCC3):2016/07/25(月) 10:09:01.95 ID:dPLVT4FLM.net
仕事代わってくれる人居ないから
有給取るために残業したりして、
結局、自分の首絞めるだけなんだよな。

122 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/25(月) 10:10:10.15 ID:lbQGD0L9M.net
>>78
海外は場合によっては有給とらせないと上司の監督責任問われて処分されるみたいだな。

123 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1388-UFph):2016/07/25(月) 10:13:23.29 ID:FflkF+Wk0.net
有給なんか合法無名化してるよな。
違反は怖いから他人のは認めるが、自分では申請出来ないのが実際のとこだよなw

つかインフルエンザとかで寝込んで給料稼げないから辞めるとか
言われても面倒だから休みの日も給料出るようにして欲しいわw

お前がいない方がほかの奴が必死にあれこれせこせこ働くようになるんだよ!
お前のせいで他の奴が仕事覚えられなくて困ってるんだよ!!
・・・と怒られればいいのかも知れない。。。。w


ま、どーーーせとんでもねー悪党が職場くりゃすぐにクビになるし
諦めて、それでも後輩の鏡になるよう、真面目に働こうぜw

124 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e789-ujGw):2016/07/25(月) 10:17:19.75 ID:0ANzWHoS0.net
もっと各自でとっていってそれが当たり前になれば会社としてもそれを前提にした仕事量にせざるをえなくなる
仕事は都合の会う人同士が協力する個人主義の積み重ねに過ぎないのを前提にしていくべき
昔の狩りや農業やってんじゃねーんだよ

125 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6ba3-21om):2016/07/25(月) 10:19:36.14 ID:OWvGYHz70.net
日本だけだぞ胸張って有給休暇を出せないのw
これとって当然の権利なのにどんだけチキンなのかwww

126 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3792-iqWO):2016/07/25(月) 10:20:08.73 ID:Su7DCx2t0.net
そもそも取れないなら制度自体廃止したら?

127 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8f57-dh2D):2016/07/25(月) 10:20:39.68 ID:RUbtbpLY0.net
当然の権利なのに
バカな社畜どもだな
病院行くとか言えばいいんだよ

128 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3792-iqWO):2016/07/25(月) 10:22:23.99 ID:Su7DCx2t0.net
有給制度を守りたければ、申請を拒否した上司は懲戒免職で

129 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6ba3-21om):2016/07/25(月) 10:23:31.33 ID:OWvGYHz70.net
公務員を見習えよw
年間きっちり消化するし休日手当もちゃんと出る

130 :名無しさん@1周年 (フリッテル MM2f-LCC3):2016/07/25(月) 10:26:33.62 ID:eTdMayIbM.net
権利を行使する前に義務を果たせ成果を出せとフロアで叫ぶパワハラ上司がいる限り無理
辛うじて奴が休みの日に同じく休む位

131 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8f72-iqWO):2016/07/25(月) 10:28:44.86 ID:Aj3h7iuM0.net
俺も有休使うのにためらいを感じる

4月からの4ヶ月ですでに8日有休使っちゃって
このペースで行くと年度末に足りなくなりそうだから

132 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1378-iqWO):2016/07/25(月) 10:30:37.11 ID:1ywhulkb0.net
>>130
前に勤めてた会社の上司がそうだったな
俺の仕事はお前らにいかに長時間労働をさせるかだと公言
熱は40度以上無いと発熱と認めない
忌引以外は有休を認めないとか
何かと滅茶苦茶だった

133 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8f57-dh2D):2016/07/25(月) 10:32:07.06 ID:RUbtbpLY0.net
>>64
おまえの会社は違法だから
即辞めたほうがいい

@入社した日から6か月間継続勤務していること
A全労働日の8割以上出勤していること

以上の条件があれば、有給休暇は絶対ある。

134 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1378-iqWO):2016/07/25(月) 10:38:58.36 ID:1ywhulkb0.net
欧米の企業みたいに
有休以外に無給休暇も認めれば
もっと有休が取りやすくなるんだけどな。
外資に勤めてる時は
PaidHoliday UnpaidHolidayまとめて
夏休みで2〜3週間ぐらい休む奴結構いた

135 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6ba3-21om):2016/07/25(月) 10:39:17.24 ID:OWvGYHz70.net
未消化の有給休暇はお金で返済する事を義務づければ解決する
日本の政治は国民に厳しく企業にやさしいからなw

136 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa03-eQ6f):2016/07/25(月) 10:44:33.92 ID:uZURYkjfa.net
>>135
>>53>>92

137 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd77-eQ6f):2016/07/25(月) 10:47:07.09 ID:tw5Zsittd.net
>>57
それ逆にいいね

138 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM77-LCC3):2016/07/25(月) 10:49:46.69 ID:NN8iIKE8M.net
>>133
従業員を個人事業主として仕事を下請させる形にしているんでしょ。物流業界では良くあるパターン。

139 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM83-LCC3):2016/07/25(月) 10:52:29.54 ID:pBzKeURBM.net
無理に休んでも周囲の同僚に迷惑かけるだけだし、仕事していた方が金使わなくて済むからね。

。。。次はどのスレに書き込めばいいんだっけ。

140 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp73-LCC3):2016/07/25(月) 11:03:11.55 ID:redF1wBdp.net
>>40
独身は独身で、うちの職場のアラフォー独身男は帰ってもすることないから
毎日終電まで働いてるし休日もメール回ってる
休んでんの見たことないけどよほど他にすることないんだなと哀れになる

141 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd0-qEGo):2016/07/25(月) 11:15:50.84 ID:EVswGKyO0.net
移民入れてジャップの価値観壊してもらうしかない

142 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ff6f-eQ6f):2016/07/25(月) 11:54:30.23 ID:LkpbQ/xH0.net
毎月の休日に自動的に組み込まれるから完全消化してる

143 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-eQ6f):2016/07/25(月) 11:55:42.10 ID:y7be21B8a.net
従業員の未消化有給の日数分、社長以下役員に公衆トイレの清掃を義務づければよい。その動画をネットで公開する。

144 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM83-fYSh):2016/07/25(月) 12:02:48.73 ID:0BqUPcn0M.net
× ●月●日有給取らせてもらってもいいでしょうか?

○ ●月●日休みますのでよろしくお願いします

145 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6ba3-21om):2016/07/25(月) 12:16:04.00 ID:OWvGYHz70.net
若い人はみんなメールで有給願いだす
最後に返信不要と書けば一発だよ

146 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5b9a-eQ6f):2016/07/25(月) 12:19:33.72 ID:ggywxmIr0.net
有休消化しないと逆に注意される

147 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/25(月) 12:21:12.93 ID:SjirL9+dM.net
>>76
A温泉です

B温泉です

C温泉です

以下ループ

148 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8753-U6GG):2016/07/25(月) 12:28:03.78 ID:vfdYx+Je0.net
>>39 そうしたら解決しちゃうだろww ルールを決める上級国民様からしたらこういうのは解決したらダメなんだよ

149 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MM57-tmF6):2016/07/25(月) 12:28:09.39 ID:30j2x5XjM.net
>>75
何言ってるかわかんないけど、そもそも
監査部門ってそういう要求が来る場所だし、
妥当な連絡では?
上司と調整できる範囲の話なら、そんな話は
こないし部署もいらない。

150 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd37-qEGo):2016/07/25(月) 12:32:34.95 ID:/kb/uQNEd.net
なんかあっても全部録音してるからな
中小なんか一回訴訟されただけでズタズタだろうよ
ナメとったら痛い目見るぞ

151 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/25(月) 12:38:54.07 ID:aioHZJt8M.net
>>146
うちもそう。しかも連休にするな。休んでも仕事に支障の少ない時にしろ。
とか意味不明なんで言われてもとらない。

152 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cbba-iqWO):2016/07/25(月) 12:43:55.44 ID:dsh8e6tq0.net
当たり前の権利を日本人は使うなって言うからなwwwクレイジーだよなあwww

153 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/25(月) 12:45:29.68 ID:lh+63lWfM.net
有給の取れない体制の人件費前提で利益出す計算だから休みが取れないし、当然休んだら査定に影響する

154 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW eb05-eQ6f):2016/07/25(月) 12:51:53.41 ID:U43Vf1xN0.net
権利だからな。

外資系なら尚更

155 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/25(月) 12:55:11.63 ID:SjirL9+dM.net
>>152
なんで給与を返す従業員は出てこないのかな?
出てきてもおかしくないよな

156 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fb88-8Na2):2016/07/25(月) 12:56:20.98 ID:yjSgDUgu0.net
大手は大体、有給ガンガンとらないと 勤務評定に響くからな

自分だけ休まずガリガリ働き業績上げたら
マイナス査定だからな

157 :名無しさん@1周年 (フリッテル MM2f-LCC3):2016/07/25(月) 13:27:47.97 ID:yV1HiNPtM.net
>>150
多摩川に隣接する政令市だけど
録音してもろくに聞いてもらえないし
録音の声が聞こえないんだけど
で人事担当の管理者に逃げられたよ
パワハラ天国 K市役所

158 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 133f-iqWO):2016/07/25(月) 13:35:55.01 ID:d93TZ7wC0.net
ためらいは感じるけど普通に休むわ
ちなみに今9連休中

159 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3c1-iqWO):2016/07/25(月) 14:08:23.88 ID:ZpouuxmK0.net
>>91
社員間での有給の売買が出来るようになるといいなー

160 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM77-LCC3):2016/07/25(月) 14:14:06.87 ID:KTlgy/vlM.net
>>157
小平市ひでーな

161 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3c1-iqWO):2016/07/25(月) 14:14:35.41 ID:ZpouuxmK0.net
>>109
あー、うちの親父がつとめてた運送会社(倒産したけど)もそんな感じだった。
経営やばくなってきて、厚生年金と社会保険切って、個人で国民年金と国民健康保険に入らされたけど、
あれってどういう仕組みだったんだ?ただの違法行為か?

162 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3c1-iqWO):2016/07/25(月) 14:18:36.54 ID:ZpouuxmK0.net
>>111
みんなが有給100%取るような社会になれば、会社への貢献度は純粋に能力で測られるようになるのにね。

163 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/25(月) 14:59:56.01 ID:bFUXwGzsM.net
>>91
買い取って貰ってるから少しでも多く残したい。
ちょっとした小遣い程度にはなるからな。

164 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fb88-8Na2):2016/07/25(月) 16:19:24.84 ID:yjSgDUgu0.net
有給つなげて3週間休暇とって 旅行して 行った先で外人に羨ましがられたゾ

165 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/25(月) 16:38:15.73 ID:iylg5Ox8M.net
>>158
去年の9月から予約して、やっと今月の19日から3週間の連休中。
休養地は地元の大学病院・・・・
よく10ヶ月間、事故を起こさず過ごせたもんだ。

166 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd77-eQ6f):2016/07/25(月) 16:43:23.02 ID:/GzOgSzod.net
今年になって働けた日は20日間くらいで、ずっと傷病休暇&休職中。
復帰できる気がしない。

167 :名無しさん@1周年 (スップ Sd37-eQ6f):2016/07/25(月) 16:46:33.46 ID:QuCzIYJCd.net
買い取りを義務化しろよ。その方が日本人喜ぶ

168 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sdb3-vGuo):2016/07/25(月) 17:12:57.98 ID:zzVcZDwPd.net
キリギリスでもいいじゃない
ウサギでもいいじゃない

169 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1388-iqWO):2016/07/25(月) 17:19:51.75 ID:dDwY7Ccl0.net
労働実態を監査して役所に報告させる制度でもあるべきなんだろうな

170 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8792-iqWO):2016/07/25(月) 17:21:17.92 ID:JK8+mIal0.net
有給1日だけ取ろうとしたら
「テメー働かないで金貰おうとか舐めてんの」
ッて言われたぞwww
ちなみに公務員

171 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8b9d-eQ6f):2016/07/25(月) 17:22:16.96 ID:zTGVGvL+0.net
有給とりたいけど働いた分だけ実績が出る仕事だと休むと実績が減るし、次の年の仕事に影響するから取りにくいな

172 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/25(月) 17:24:38.61 ID:iylg5Ox8M.net
>>169
労基「いやぁ、こっちも一杯一杯でねぇ。今、1年待ちなんですよ。」

173 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ eb99-iqWO):2016/07/25(月) 17:26:40.73 ID:FXBZosDp0.net
この20年間捨てたことないな

174 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13e1-6XPP):2016/07/25(月) 19:09:05.00 ID:Ioubxlk60.net
平均賃金法で計算すると
完全取得して大体給料の5%くらいだな
払えない事は無かろう

少々賃金下げるでもいいから
取得か買取の義務化をすべきだがね

ともかく人間らしく扱えと

175 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5bc5-LCC3):2016/07/25(月) 19:13:50.23 ID:+xhYlo5s0.net
上との関係が悪くなるぞと管理職に言われた

176 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 133f-eQ6f):2016/07/25(月) 19:18:58.84 ID:owi1/KFF0.net
お前らリアルならヘタレなんだな♪

177 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MM57-eQ6f):2016/07/25(月) 20:53:25.01 ID:/JmKJwLYM.net
法整備がなってない。つまり国がくそ

178 :名無しさん@1周年 (FAX! MM57-wAF5):2016/07/26(火) 06:23:21.60 ID:b6Egd7lvMFOX.net
まあ労組の職場委員からして、休暇を取りたいって言ったら、すんげー嫌味を言う国だからな。
法整備より国民の意識改革だろうけど、そんな事したらアベノミクスに弓引いちゃう売国奴だしなぁ

179 :名無しさん@1周年 (FAX! Sa13-eQ6f):2016/07/26(火) 06:25:32.32 ID:+wprgkdRaFOX.net
法的に認められた休暇がとれないのは企業側の時間的金銭的搾取だろ。なんで労働者側が損しなきゃいけないんだ?

180 :名無しさん@1周年 (FAX! Sa2f-tmF6):2016/07/26(火) 06:26:25.73 ID:Tnp4GXGKaFOX.net
有給休暇を使わせず、振り替え休日をさせようとするうちの会社は
労基に摘発されるべきと思うわ。

181 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sa03-pFeQ):2016/07/26(火) 06:31:46.05 ID:3hL/qrfhaFOX.net
年休取るのは誰からも文句ないけど、そもそも仕事量が多すぎる。
年休取れば、翌日出勤時に仕事が大量に増える。

182 :名無しさん@1周年 (FAX! 8f3c-pFeQ):2016/07/26(火) 06:32:35.77 ID:FE4Tx3ba0FOX.net
取り放題が
四割もいるって
mjsk?

183 :名無しさん@1周年 (FAX! dbbd-pFeQ):2016/07/26(火) 06:33:18.58 ID:Fkeui6FC0FOX.net
長い間の労働者の闘争の結果得た当然の権利という事を知らないからね

184 :名無しさん@1周年 (FAX!W 1b57-eQ6f):2016/07/26(火) 06:39:58.94 ID:F9uFVSEL0FOX.net
俺は空気読まずに全部消費してるわ
まあ一回労基に行ったから誰も何も言わないからできるんだろうが
気にしたら負け、それで10年会社にいて今後も辞める気はない。そんなんでいいと思うよ、みんな回りを気にしすぎ

185 :名無しさん@1周年 (FAX! Sa2f-tmF6):2016/07/26(火) 06:40:17.41 ID:9omJbmjwaFOX.net
>>153
まさにこれ。そのくせ効率的に仕事をして早く帰ろうとすると、
サボっていると評価し、喋ってばかりでダラダラ仕事をしている効率の
悪い奴は仕事をしていると評価する、なんなの?って感じだ。

186 :名無しさん@1周年 (FAX!W 1b57-eQ6f):2016/07/26(火) 06:40:30.61 ID:F9uFVSEL0FOX.net
>>180
まず自分から言いに行かないと

187 :名無しさん@1周年 (FAX! MMf3-gnc3):2016/07/26(火) 06:40:34.05 ID:GQDp5y2UMFOX.net
こんなの会社によるだろ
周りがとってないなら、そりゃとりずらいわ
公務員は100%だろうけど

188 :名無しさん@1周年 (FAX! 0b3f-+ugl):2016/07/26(火) 06:43:13.12 ID:CSvkcNUx0FOX.net
やる気の無い無能のくせに有休とかとるなよ
連休に繋げて大型連休にする馬鹿は仕事辞めろ

189 :名無しさん@1周年 (FAX! 5bc5-iqWO):2016/07/26(火) 06:45:37.52 ID:Dr2Z+Ai60FOX.net
>>187
あと3か月で8日流れるなと思い
8日申請したけど
管理職とさらに管理職の上の管理職と個室で面談やで。2回も。
家族持ちには、無理じゃないかな。
退職しても惜しいと思わんから、押し通したけど。

190 :名無しさん@1周年 (FAX!W fbb8-btrs):2016/07/26(火) 06:46:01.96 ID:BD50obZA0FOX.net
>>188
お前が辞めろ。
クズが。

191 :名無しさん@1周年 (FAX!W 1b57-eQ6f):2016/07/26(火) 06:46:26.55 ID:F9uFVSEL0FOX.net
>>189
労基とかにチクるぞって言わないと
俺はそう脅したぞ

192 :名無しさん@1周年 (FAX!W 0b4f-eQ6f):2016/07/26(火) 06:49:04.77 ID:PDldrNlD0FOX.net
有給すら使えないようなゴミ会社、なんで辞めないの?

193 :名無しさん@1周年 (FAX! Sa2f-tmF6):2016/07/26(火) 06:52:10.62 ID:u81KqT8haFOX.net
>>191
それで脅してもダメじゃね?ブラック人事なら。

194 :名無しさん@1周年 (FAX! 5bc5-iqWO):2016/07/26(火) 06:52:23.42 ID:Dr2Z+Ai60FOX.net
>>191
だめだって言ったら、労基相談にいくつもりだったけどねー
ムカつくのは組合の役員が、「おまえは考えが甘い。いい加減にわかれ!!」と言ったことだ。
組合は解散して、組合費を浮かしたほうがいい。

195 :名無しさん@1周年 (FAX!W cbd7-eQ6f):2016/07/26(火) 06:53:04.08 ID:c9qnJuer0FOX.net
>>48
避けられてるだけじゃね?

196 :名無しさん@1周年 (FAX! 07d0-iqWO):2016/07/26(火) 06:55:33.00 ID:JrtOtXpO0FOX.net
単独作業の専門職だけど、予め作業を長期休暇込みの余裕を持って計画してるから
だいたい有休は消化できるな。ま、たまに作業集中して残業続きになるけど
一日二日突発で休んだくらいではスケジュールに影響も出ないな。

197 :名無しさん@1周年 (FAX! 13d0-xUqS):2016/07/26(火) 06:57:38.48 ID:s3yEf92w0FOX.net
僕は消防官だけど、昨年度の有給所得は3日だった。
夏季休暇は5日あるけどね。
休むと非直で他の人が出勤すると申し訳ない
うちの職場は頭数だから仕方ない

198 :名無しさん@1周年 (FAX! MM57-wAF5):2016/07/26(火) 06:58:42.30 ID:b6Egd7lvMFOX.net
>>191
会社側も「そんな事で労基は動かない」って自信があるから駄目じゃね?

199 :名無しさん@1周年 (FAX! 13d0-4/kG):2016/07/26(火) 07:00:54.96 ID:x+RCKJz50FOX.net
有給で1,2日休むやつが出ただけで業務が滞る会社は別の切っ掛けで簡単に潰れるだろうよ

200 :名無しさん@1周年 (FAX!W 0f67-z3aw):2016/07/26(火) 07:03:32.66 ID:v6rEZ6P50FOX.net
休み明けにしごとがたまってるのが嫌だといって
夏休みすらとらない奴が多すぎ
そんなのに限って要領が悪い

201 :名無しさん@1周年 (FAX! KK9f-jZg6):2016/07/26(火) 07:05:55.26 ID:DzY0Fe96KFOX.net
有給消化と残りの買取を法律義務化しないとザル制度だわ

202 :名無しさん@1周年 (FAX! Sd37-mx0o):2016/07/26(火) 07:10:06.17 ID:FK4xJsTOdFOX.net
休みを取って自分で首を絞めるのは構わんが他人を巻き添えにして休む馬鹿はしね!

203 :名無しさん@1周年 (FAX! KK83-ieQK):2016/07/26(火) 07:10:10.86 ID:sJczACfGKFOX.net
>>190
まったくそのとおり。
早めに連絡しておけばいいのにな。

うちの職場は大型連休作るための有休申請結構いるぞ。
かくいう私もお盆は11連休。
あとちょっとで休みだと思うと多少は捗るし。

204 :名無しさん@1周年 (FAX! KK9f-c8V0):2016/07/26(火) 07:14:13.65 ID:Let4DgxVKFOX.net
休むとなったら一週間前から仕事調整したり、部下に引き継ぎしたり大変だからなかなか有給使えない
子供の授業参観は殆ど旦那に行ってもらっていたよ
旦那は公務員だから休み易い

205 :名無しさん@1周年 (FAX! MM57-wAF5):2016/07/26(火) 07:25:23.45 ID:b6Egd7lvMFOX.net
>>199
そのトバッチリを食らう、同僚が嫌がる。「アイツのせいで残業だ!」とか。
分断工作に乗せられやすい民族性。それが日本人。

206 :名無しさん@1周年 (FAX! 1b57-4F86):2016/07/26(火) 07:28:19.71 ID:PJQzavM70FOX.net
夏休み冬休みあって祝日込みで月10以上休んでるくせに何言ってんの?
調理師の俺を見習え
お前らが休んでる間もせっせと女子大生とべちゃべちゃと話し込んでるんだぞ

207 :名無しさん@1周年 (FAX! MM03-4/kG):2016/07/26(火) 07:30:21.30 ID:FAmfsmqKMFOX.net
俺の会社は定期的に有給消化のチェックが入り、そろそろ消化しろよとか言われる
まあ、まとめて有給とられると困るからなんだけど有給についてはホワイトだわ

208 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sdb3-LCC3):2016/07/26(火) 07:31:51.12 ID:PvNqrHiIdFOX.net
うちの会社は基本使うの禁止だよ 毎年繰り越し40日たまったまま消滅する

209 :名無しさん@1周年 (FAX! MM87-eQ6f):2016/07/26(火) 07:33:07.60 ID:jv60Eh9NMFOX.net
>>208
国が与えるのに禁止とか意味不明

210 :名無しさん@1周年 (FAX! 8792-fUK9):2016/07/26(火) 07:43:47.88 ID:diiFdmqE0FOX.net
>>208
それ会社じゃなくて第一次産業従事者かなにかか
休みの日も家畜の世話とか

211 :名無しさん@1周年 (FAX! Sa13-tmF6):2016/07/26(火) 07:45:57.35 ID:r9katkpJaFOX.net
有給取った方が仕事溜まって残業代増える

212 :名無しさん@1周年 (FAX! MMe3-tmF6):2016/07/26(火) 07:46:53.07 ID:aBUG5LeYMFOX.net
客が休まないから俺らも休めない

213 :名無しさん@1周年 (FAX! 176b-OHf7):2016/07/26(火) 07:48:50.12 ID:y8voDUUl0FOX.net
有給消化は義務! By HONDA

214 :名無しさん@1周年 (FAX!W fb56-tmF6):2016/07/26(火) 07:53:12.88 ID:KkKK0zPT0FOX.net
日本て法律の意味あんまないよね

215 :名無しさん@1周年 (FAX! MM77-LCC3):2016/07/26(火) 07:54:49.25 ID:VsUb+ptgMFOX.net
>>210
国が与えるとか意味不明。

216 :名無しさん@1周年 (FAX! 17db-41OI):2016/07/26(火) 07:55:02.40 ID:t8esbta20FOX.net
消化義務化は賛成だけど、買取義務化は反対だね。
消化しなかったら、労働者に罰金とかにすりゃ良いんだよ。

217 :名無しさん@1周年 (FAX! MM77-LCC3):2016/07/26(火) 07:56:56.97 ID:VsUb+ptgMFOX.net
>>214
法律がなければ休んだら全て無給になるぞ。

218 :名無しさん@1周年 (FAX! KK9b-gneL):2016/07/26(火) 08:01:41.81 ID:QPHpqq0DKFOX.net
近所だけどナンパ目的のキモヲタがうじゃうじゃいて引いたわ

219 :名無しさん@1周年 (FAX! MM87-eQ6f):2016/07/26(火) 08:02:22.00 ID:jv60Eh9NMFOX.net
>>215
お前が無知なだけ

と言うか大部分の日本人が労働関係の法律に情弱w

220 :名無しさん@1周年 (FAX! KK9b-gneL):2016/07/26(火) 08:03:31.43 ID:QPHpqq0DKFOX.net
誤爆スマソ

221 :名無しさん@1周年 (FAX!W 0791-eQ6f):2016/07/26(火) 08:03:32.35 ID:rVDnZtJQ0FOX.net
>>30
インフルエンザは年次有給休暇じゃないよ

222 :名無しさん@1周年 (FAX! Sd77-vGuo):2016/07/26(火) 08:04:59.81 ID:U5+fBthKdFOX.net
有休取れないわ。
前に遠くの友人が上京したので、東京案内をしてあげたくて「知人に会う」という理由で有休を出したら、嫌味を言われるわ、会うのは異性かとか根掘り葉掘り聞かれて嫌な思いをした。
そして病欠か、家族旅行以外は認めないというお達しが出された。
家族が居ない自分は権利が無いのか?本当に不公平だよ。
使えなかった有休は買取して貰えるようだが、それより休みたい。
現在40日持ってる。普通に休暇を取りたい。

223 :名無しさん@1周年 (FAX!W 97a5-LCC3):2016/07/26(火) 08:06:08.46 ID:Kk/7m2CK0FOX.net
うち従業員の人数が少なくて、1人に休まれるとその人の仕事のフォローで終電近くまで残業とか徹夜するハメになる
会社は人を増やす余裕ないし、こんな状況だと有給とか取れないし、取られても困るんだよね
そういう中小企業は多いんじゃないかな?

224 :名無しさん@1周年 (FAX! 1b57-8RcM):2016/07/26(火) 08:06:12.25 ID:aiKg5dTE0FOX.net
毎年5日くらいしか取らないから20日くらい捨ててる。
一日\4000位でいいからで買い取って欲しいよ・・・。

225 :名無しさん@1周年 (FAX!W 8b17-Dhto):2016/07/26(火) 08:08:28.14 ID:n0DZBwxJ0FOX.net
>>1
完全歩合で有給とか振休とか全く意味がない

226 :名無しさん@1周年 (FAX! KK9b-vteJ):2016/07/26(火) 08:08:44.21 ID:q72vBRmuKFOX.net
労基法を知らないやつが多すぎる、だから会社に無知をつけこまれる。
ブラック企業がはびこるのもそうだけど、労働者側も少しは勉強しないとダメだよ。

227 :名無しさん@1周年 (FAX! 8792-fUK9):2016/07/26(火) 08:10:10.45 ID:diiFdmqE0FOX.net
>>223
社長が代わりにフォローしたらいい

228 :名無しさん@1周年 (FAX! Sp73-vGuo):2016/07/26(火) 08:10:12.42 ID:jDl13XIspFOX.net
>>226
民法と労基法くらいは勉強しておいて損はないよな
てか、この二つ勉強すりゃ生きやすくなるぞ

229 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sa13-LCC3):2016/07/26(火) 08:10:49.57 ID:PleI+C+CaFOX.net
戦後の団塊世代が

数をバックに

こんな非文化的な社畜文化を作り上げて

その弊害の後処理をやらないまま

まんまと退職金だけはしっかりせしめて遁走

本当にあいつら大嫌い

230 :名無しさん@1周年 (FAX! 0H57-wAF5):2016/07/26(火) 08:11:19.28 ID:M54TlWcwHFOX.net
>>221
前職(F冠の会社)では年休だったな。
休めなかったこともあるけど。

231 :名無しさん@1周年 (FAX! MM03-4/kG):2016/07/26(火) 08:13:05.12 ID:J7vRnD+mMFOX.net
>>223
まあそうなんだけど、会社の責任なんでね、社員が気を遣うところじゃない
役員が徹夜するなりして対処させるのが筋

232 :名無しさん@1周年 (FAX! MM03-4/kG):2016/07/26(火) 08:15:14.65 ID:23dQuPPgMFOX.net
有給とった社員に、別の社員が「お前休むなよ」
これは基地外沙汰
日本人の労働者意識はおかしいのよ

233 :名無しさん@1周年 (FAX!W ff2d-eQ6f):2016/07/26(火) 08:15:27.99 ID:kYgHoCkm0FOX.net
有給の数は人事考査に影響します
とか会議の場で言っちゃって
労組と人事部に呼び出しを食らうも、めげずに有給取得者に嫌味を言い続ける我が直属上司
俺が苦労したんだからお前らも休ませない精神なのかもな

234 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sp73-LCC3):2016/07/26(火) 08:16:46.35 ID:tQhIhRU+pFOX.net
支給される分を全部消化しようとすると月に2回休むんだよな…

235 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sp73-LCC3):2016/07/26(火) 08:22:34.99 ID:O0kLESiwpFOX.net
>>227
社長は朝の5時から働いてるぞ

236 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sa13-LCC3):2016/07/26(火) 08:23:05.27 ID:Z6q8QsLPaFOX.net
>>233
もう労基に申告しろよ

237 :名無しさん@1周年 (FAX!W 97b8-eQ6f):2016/07/26(火) 08:23:13.12 ID:3UOy4xtv0FOX.net
有給休暇どころか振替休日すら躊躇される。
え?平日に休むの?顧客から連絡あったらどうするの?

238 :名無しさん@1周年 (FAX! efe3-Wlns):2016/07/26(火) 08:24:04.91 ID:L4F8odms0FOX.net
有給消化しないと逆に怒られるホワイト企業

239 :名無しさん@1周年 (FAX! MM03-4/kG):2016/07/26(火) 08:24:53.45 ID:Gsyx5aqkMFOX.net
>>234
祝日や冬季夏季休暇と合わせればほぼ年中週休3日でいける

240 :名無しさん@1周年 (FAX! Sd77-sQTX):2016/07/26(火) 08:26:18.97 ID:IHL5gTy2dFOX.net
>>4
昭和は出来たけどな

241 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sa7b-iqWO):2016/07/26(火) 08:26:24.28 ID:iIorzmLdaFOX.net
うちは休出が多いので自動的に振替です
毎年20日分消えてますよ
もちろん今日も振替です

242 :名無しさん@1周年 (FAX!W f36f-eQ6f):2016/07/26(火) 08:26:36.61 ID:BENmc+4r0FOX.net
>>238
それ、よく労基が監査にくるブラック企業じゃね?

243 :名無しさん@1周年 (FAX! KKe3-nbCW):2016/07/26(火) 08:26:40.62 ID:+N+YCJi1KFOX.net
>230
インフルエンザで出勤させると、保健所あたりから大目玉と
違反会社としての晒しあげがあるぞ

244 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sa7b-iqWO):2016/07/26(火) 08:27:52.27 ID:iIorzmLdaFOX.net
うちの会社去年消化率13%だったね
事務の女性は取れるから実質男はほぼ取ってないわ

245 :名無しさん@1周年 (FAX! 0bf9-iqWO):2016/07/26(火) 08:30:36.19 ID:1J3lqOV+0FOX.net
有給プライベート出勤という言葉がある

246 :名無しさん@1周年 (FAX! Sa13-eQ6f):2016/07/26(火) 08:31:06.21 ID:L6sAec1gaFOX.net
うちは95%くらい取得してるな
年末はいつも有給の取り合いになる

247 :名無しさん@1周年 (FAX! efe3-Wlns):2016/07/26(火) 08:31:08.17 ID:L4F8odms0FOX.net
>>242
全員消化率100%だよ
毎回有給込みでシフト組んでるし

248 :名無しさん@1周年 (FAX! 0H57-wAF5):2016/07/26(火) 08:41:32.80 ID:M54TlWcwHFOX.net
>>243
医者がインフルの診断を下すまでは、インフルエンザじゃないからね。
夜中に行き成り高熱が出て、でも作業予定はビッシリで、やっと夜間診療所に行って検査キットでインフルと分かったときは
発症から1週間近く経ってたし、カロナール貰ってそのまま通常勤務。

でも社内で他に感染した奴がいなかったのがまた悔しい。
まあ他の連中も休めなかったんだろうけど。

249 :名無しさん@1周年 (FAX! Sdb3-GPxR):2016/07/26(火) 08:44:33.05 ID:o4atmliFdFOX.net
会社によるな
メーカーとか公務員ならとりやすいだろうが
小売 運送 建設なんかは無理だろう

250 :名無しさん@1周年 (FAX! Sa13-EWmN):2016/07/26(火) 08:46:24.26 ID:VOtl4IdtaFOX.net
うちの会社は有給のプレッシャーは全く無いな
現場の調整さえすれば上司に口頭で申告すればいい
有給届けすら書いたことがない

251 :名無しさん@1周年 (FAX! Sdb3-GPxR):2016/07/26(火) 08:47:35.40 ID:o4atmliFdFOX.net
GW お盆 年末年始の休みが有給扱いなんだが
これブラックだよな
もちろん任意に休みなど取れないし
風邪でも休めない
設備業なんでしょうがないぶぶんもあるが

252 :名無しさん@1周年 (FAX! 0bd1-U6GG):2016/07/26(火) 08:49:16.70 ID:BSpEJ1Rz0FOX.net
優良企業では軽く取れたがイマイチな企業では後ろめたかったなあ
そこにいる労働者の質って大事だよね

253 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sa9f-iqWO):2016/07/26(火) 08:55:13.61 ID:x8RwiRwNaFOX.net
うちの会社で空気読まず有給とりまくってたやつがいたけど、休みまくって仕事が常に人手不足になってたから
恨まれたそいつは全社員から評価マイナスにされて左遷されて行った
ま、当然の結末だな

254 :名無しさん@1周年 (FAX! Sr73-eQ6f):2016/07/26(火) 08:59:19.61 ID:ACLykLoZrFOX.net
え?

バンバン取りすぎて
一年保たないんだけど(笑)

255 :名無しさん@1周年 (FAX! 0bd1-U6GG):2016/07/26(火) 09:15:19.47 ID:BSpEJ1Rz0FOX.net
>>253
その人に非があるなら管理職が指導すればいいだけだと思うんですけど・・・

256 :名無しさん@1周年 (FAX!W ff2d-eQ6f):2016/07/26(火) 09:18:02.49 ID:kYgHoCkm0FOX.net
>>236
嫌味が(正確には上司の上司への我々からの苦情が)酷くてどうしようもないから
休む日にマルつけて出すシステムになったよ
大勢が休み被ったときに上司が有給時期を調整出来ないから
工場休止日に全員出勤で手持ち無沙汰のやつ多数とか
忙しい日にチームの3割が休みとかあるが、しょうがないね

257 :名無しさん@1周年 (FAX! ef9a-n759):2016/07/26(火) 09:20:23.17 ID:vp84hZng0FOX.net
有給は権利だから積極的に行使しないと。

文句言われても、労働組合なり市役所なりに訴え通せば取れる。
それに有給行使をして、その後何らかのいやがらせを受ければそれはパワハラで訴えられる。

権利は積極的に行使すべきだし、むしろ誰も行使しないから必然的に少数で会社が回って正規雇用も減るんだけどな。

派遣やバイトは仕事は適当に。
正社員は有給はフル消化。

この二つを徹底したら、正規雇用増えるだろ
真面目な派遣やバイト。
休まない正社員。
これじゃ経営者が楽するだけ

258 :名無しさん@1周年 (FAX! ef9a-n759):2016/07/26(火) 09:23:12.88 ID:vp84hZng0FOX.net
>>253
それはその休む社員じゃなくて、人員補充しない会社に文句言うべきと思うが

無断欠勤ならともかく、正しい手続きで有給を権利の範囲で行使するのは自由だし、
それで人手不足は経営者への苦情で対応すべきと思うぞ

259 :名無しさん@1周年 (FAX! df67-iqWO):2016/07/26(火) 09:23:45.81 ID:tjOHbwpQ0FOX.net
>>253
お前んとこの会社は有給休暇が年に何日あるんだよw

休みまくってって全消化しても年に20日、月にして2日弱だろ
それでそいつ1人のせいで仕事が全然回らないなら原因は別のところだ

260 :名無しさん@1周年 (FAX! MM57-wAF5):2016/07/26(火) 09:26:52.40 ID:4ZPdBeZcMFOX.net
>>249
顧客が24時間営業だと大変だよね、入院施設がある病院とか。
営業は、「分からないことがあったら何時でも技術の人間を呼び出してください。」って携帯の番号を置いてくから、
夜中に「Excelのマクロ(ユーザの作成)でエラーが出るんだけど」とか、職員さんの個人所有のノートPCの不調まで
掛かってくるし。

261 :名無しさん@1周年 (FAX! MM57-wAF5):2016/07/26(火) 09:32:41.84 ID:4ZPdBeZcMFOX.net
>>257
>労働組合なり
組合に幻想を抱きすぎ。
労災訴訟で先頭に立って原告と戦う、人員削減の際の退職強要の先兵が労働組合。

262 :名無しさん@1周年 (FAX! 9757-Wvwq):2016/07/26(火) 10:04:07.66 ID:+8WeaJ0Y0FOX.net
有休を監督署通して申請出来るようにすると
会社はとんでもないことになるかもなw

263 :名無しさん@1周年 (FAX!T Sp73-LCC3):2016/07/26(火) 10:06:08.47 ID:8sf7MOs9pFOX.net
うちの会社は有給取ったら始末書とか基地外社長がやってます。

264 :名無しさん@1周年 (FAX!W fb96-eQ6f):2016/07/26(火) 10:09:35.99 ID:sNZ6bYEm0FOX.net
>>223
中小企業だけじゃなくて大企業も変わらないよ

265 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1796-LCC3):2016/07/26(火) 12:14:02.94 ID:qblcKNm/0.net
無給休暇なら毎日欠かさず取得してるけど

266 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b9b-BEMH):2016/07/26(火) 12:22:38.02 ID:6le3G4Yn0.net
消化できなければ原価+懲罰価格で買い取りでおっけ。

267 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/26(火) 12:33:39.11 ID:4ZPdBeZcM.net
>>262
書類が会社まで返って来るのに2〜3四半期掛かりそうだな。

268 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp73-LCC3):2016/07/26(火) 12:39:50.37 ID:OG90PxrNp.net
1日休むと戻った時に2日分仕事しなけれいけない地獄が待ってるからな

269 :名無しさん@1周年 (スププ Sd77-eQ6f):2016/07/26(火) 12:50:50.41 ID:XdeojipNd.net
もう使いきっちゃったよ( ´・ω・`)
もっと休みたい…

270 :名無しさん@1周年 (スププ Sd77-btrs):2016/07/26(火) 12:53:02.47 ID:CzuYrCy4d.net
日本は休めないんだから買い取れよ。法改正しろ

271 :名無しさん@1周年 (スップ Sd37-8X5Z):2016/07/26(火) 13:26:52.00 ID:AqN3MdOcd.net
うちの会社もよっぽどの事がないと有給取れないな
年休が消えないように2年目からは年度始めに1年分20日、計画年休という形で取得
他の社員とあまり被らないようにしなきゃだから好きなとこばかり休めないけど

272 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dfae-iqWO):2016/07/26(火) 15:58:13.31 ID:slmYgSk60.net
>>147
俺も全部旅行。

>99
インフラ、サービス業は三連休なんか作られても迷惑なだけ

273 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 93c7-iqWO):2016/07/26(火) 16:25:12.69 ID:8HwLUsTW0.net
自由業にも有給くれんかな。

274 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-eQ6f):2016/07/26(火) 17:27:00.37 ID:JXbNJX7qM.net
迷惑より優先されるもんだと思う

275 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fb96-eQ6f):2016/07/26(火) 23:51:03.54 ID:sNZ6bYEm0.net
昔兄に子供が生まれた時に休み下さいって言ったら
普通そういうのは自分の子供の時だけだぞって嫌味言われたなあ
自分だったらとっくに産休入ってるわって言い返したかったの堪えた

276 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd0-qEGo):2016/07/27(水) 00:31:37.10 ID:WPXfkf+I0.net
植松を見習え

277 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/27(水) 02:00:23.96 ID:tp+ywZOUM.net
>>275
前職で奥さんが難産で、病院から旦那の立ち合い要求が来たけど、
 「原子炉施設に常駐で簡単に連絡できない」
で押し通したな

278 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8f57-pFeQ):2016/07/27(水) 02:09:57.28 ID:7cfh9j/60.net
もう2/3使った

279 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8705-A/nc):2016/07/27(水) 02:24:58.81 ID:hu7Yqz4i0.net
中小企業というか零細だけど今は労働基準局うるさいから
全部取れてるよ
残ったら会社が買い取ってくれる
周40時間制も徹底してるし。残業はアリ。@東京

労働規則だから取れてない会社があるの信じられない
世間の意識も変わってるし社員の誰かに訴えられたりしないの???

280 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr73-tycU):2016/07/27(水) 02:26:15.55 ID:IP88MWtUr.net
有給を取るとボーナスカットになるナイスな会社だよ。
更に、皆勤手当てとかいう制度もあって事実上有給禁止に近くなってる。ちなみに基本給も安いからね

281 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ db6e-4F86):2016/07/27(水) 02:32:25.60 ID:Aubcq3sB0.net
休みたいけど
誰にも気兼ねなく簡単に休める仕事はつまらんというジレンマw

282 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cbd0-wAF5):2016/07/27(水) 02:36:00.96 ID:6WJ5y5GI0.net
こんなの簡単だろ
有給消化の実態を報告させてそれが達成出来ない企業にはペナルティ与える法律作れよ

283 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/27(水) 02:42:34.55 ID:tp+ywZOUM.net
>>282
過労死すら許容するホワエグ導入に燃えてる俺達の安倍首相が、そんな馬鹿な法律作る分けがない。

284 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 17f7-ujGw):2016/07/27(水) 02:46:41.46 ID:UlyNkPUz0.net
サービス残業してるから有休は使わないと損かなと思う今日このごろ

285 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa03-eQ6f):2016/07/27(水) 05:23:47.29 ID:72hiStxPa.net
そもそも存在しないw

286 :名無しさん@1周年 (シャチーク 0C6f-C0PA):2016/07/27(水) 06:07:49.13 ID:nbSP6TjEC.net
うちの会社も暗黙で誰も有給取らない。これが零細の現実よ
残業代?都市伝説だろw

287 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df56-iqWO):2016/07/27(水) 06:11:44.50 ID:XSlz7LX/0.net
有給買取があるから使うと給料が減ってしまう
だから使いずらい

288 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8b51-Mzl7):2016/07/27(水) 06:12:09.38 ID:OePAJ/VU0.net
「義務休暇」に名前変えれば少しは取りやすくなるんじゃないかい?

289 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-0KpW):2016/07/27(水) 06:12:16.75 ID:K/YTtkC2a.net
健康保険料、年金保険料の支払いのせいな!

290 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa03-eQ6f):2016/07/27(水) 06:17:21.93 ID:72hiStxPa.net
こういうときのための派遣だろ
有給の間は派遣に仕事してもらう

291 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW df00-YlVQ):2016/07/27(水) 06:25:48.50 ID:8X3zNKaX0.net
有給って風邪引いて休むときだけ使える前提だろ

292 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1b57-eQ6f):2016/07/27(水) 06:33:21.91 ID:/YTd2tUn0.net
有給取るために、その前後で残業して仕事片付ける事になるから、
大して休養にならない。

293 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/27(水) 06:38:09.49 ID:p01oNIjlM.net
お前らリアルならヘタレなんだな♪

294 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW eb51-LCC3):2016/07/27(水) 06:53:36.36 ID:7YsKsELA0.net
人員体制だよね、他に自分と同じ事出来るヤツがいないし

295 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/27(水) 07:05:27.38 ID:tp+ywZOUM.net
>>294
同じことをできる能力を持っている奴は他にも居るけど、複数人で同じスキルをつけるのは非効率。

っていう方針でやってた前職は、退職するのに随分もめた。
最後は県がやってた、労働問題調停サービスを庶務部長に言ったらあっという間に話が進み、
私が担当していたジャンルのノウハウの継承はされずに終わった。

296 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f31a-Xumd):2016/07/27(水) 07:07:17.84 ID:uuro4v8D0.net
今年からとある自治体で仕事してるが、年休取りまくりw
年休無くなったら病気休暇使えって先輩から教わったwww

297 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK9b-ieQK):2016/07/27(水) 07:10:54.89 ID:SsRbQk8wK.net
>>295
お疲れさま。
スキルを一般化・標準化した方が安い労働力で代替しやすいと思うけど、
業界によって異なるのかねえ

298 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/27(水) 08:26:46.38 ID:2kg8rJiIM.net
>>235
多いね、そのパターン。社長が1番働いているからみんなが休めない。

299 :名無しさん@1周年 (ササクッテロT Sp73-LCC3):2016/07/27(水) 08:28:16.23 ID:+frkvM0Qp.net
有休を自由に取れない会社ってなんなのw
あとアルバイトやパートは取れないとウソついてる会社

300 :名無しさん@1周年 (バックシ MM57-wAF5):2016/07/27(水) 08:41:57.23 ID:tp+ywZOUM.net
>>297
担当者の急病、別件での対応不能などのリスク回避の為にはその方が良いんだけど、
その為に確実に発生する目先のコストがどうしても我慢ならないんだよね。

301 :名無しさん@1周年 (スプッッT Sd37-LCC3):2016/07/27(水) 08:46:21.58 ID:56Kk7fuXd.net
休みとっても仕事の量は変わらないもんな

302 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/27(水) 08:46:40.57 ID:3w9xEucvM.net
>>297
会社ではなく従業員がワザと休みが取れない環境を作るんだよ。休みが取れるという事は替えが効くという事。

303 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa2f-eQ6f):2016/07/27(水) 08:48:08.12 ID:o4GEY+Roa.net
>>297
全てのスキルやノウハウを標準化できれば良いけど、
なかなかそうも行かないのが実情だろう。

304 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa13-tvcM):2016/07/27(水) 08:48:09.80 ID:P9Y4wya0a.net
休みどんどんとれよ
体悪くしたって会社は養ってくれない
変な義理や義務感なんていらんよ

305 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13da-btrs):2016/07/27(水) 08:48:30.04 ID:iICBuyqa0.net
本当はだめらしいけど、
年末に買い取ってくれるから、
取得しようと思わない…。

306 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/27(水) 08:48:36.80 ID:3w9xEucvM.net
>>297
会社(経営層)としては、従業員がみんな有給休暇がきっちり取れる(替えが効く)ようになれば正社員として雇う必要がないので
労務費削減になってウハウハだよ。でも従業員も自己防衛するからなかなか進まない。

307 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/27(水) 08:50:15.97 ID:3w9xEucvM.net
>>305
ダメじゃないよ。有給休暇は貰ってから2年経つと消えてしまうので、消えるタイミングで買い取るのはオッケー。

308 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13da-btrs):2016/07/27(水) 08:54:56.18 ID:iICBuyqa0.net
>>307
転職して今の職場なんだけど、毎年なんだよね。
最初はびっくりした。

309 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd37-btrs):2016/07/27(水) 08:58:03.64 ID:EwZ+Rdyjd.net
休んでもする事ないし、仕事してた方がマシだなあ

310 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-LCC3):2016/07/27(水) 09:12:01.10 ID:d1Jvg6LzM.net
>>308
それ、総務の人達は本気で知らないのかなあ。誰かにタレ込まれたら面倒な事になるんじゃね?

311 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2788-LCC3):2016/07/27(水) 09:18:20.12 ID:KavxBP9I0.net
ためらいは感じないが、どうしても有給取れない仕組みになってるうちの会社

312 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13da-btrs):2016/07/27(水) 09:39:02.15 ID:iICBuyqa0.net
>>310
前に気になって調べてみたら、
会社が未消化は買取ると明言してなければ、
ギリギリ大丈夫らしい。
そもそも土日休みだから、さらに有給とる気にならないし、
買取りしてくれるほうがありがたい。

313 :名無しさん@1周年 (スッップ Sd77-eQ6f):2016/07/27(水) 09:44:06.11 ID:NESypIkId.net
>>68
社畜産さんかな?

314 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM87-eQ6f):2016/07/27(水) 12:19:48.38 ID:p01oNIjlM.net
有休が消えるのを合意の上買い取るのはなんら問題ない

有休取らせない会社が「買い取りは違法だ!」
と自分に都合よく解釈するのがブラック企業に増えている♪

315 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd4-LCC3):2016/07/27(水) 12:21:38.95 ID:QlaH66KQ0.net
>>312
期限切れ前に買い取るのはダメだよ。

316 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd4-LCC3):2016/07/27(水) 12:29:21.50 ID:QlaH66KQ0.net
有給休暇の買取は、かなりアバウトな話なんだが

有給休暇を消化しきれなかった従業員の救済のためならセーフ
買取によって有給休暇の消化を抑制するするのはアウト

なんだよね。最後は取得状況等でケースバイケースって話になってしまう。

317 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1b57-4F86):2016/07/27(水) 12:31:04.55 ID:h57sdgBM0.net
出世しようと思ってる人は取りにくいだろうな。
「自分がいない間に。。」ってことをどうしても考えちゃう。
出世なんか考えてない人はおかまいなしに取るだろうけど。
まあそんな何もかもは手に入らないってことだよね。。

318 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ef5f-iqWO):2016/07/27(水) 12:35:19.62 ID:eUoOJxL00.net
気にすんなよ
権利なんだからガンガン行使しろ

319 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd4-LCC3):2016/07/27(水) 12:35:25.22 ID:QlaH66KQ0.net
>>317
会社の都合を考え同僚や取引先の都合を考え、仕事をきちんとこなしたり同僚に振ったりしつつ休暇を取れる人は出世するよ。
でも、困った時に頼ろうと思うと休みの人ってアテに出来ないんだよね。いつも暇そうなんだけど休まない上司って意外と価値がある。

320 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6f6e-wAF5):2016/07/27(水) 12:37:35.14 ID:oZ2i/Wqr0.net
有給なんてとったことない

321 :名無しさん@1周年 (スップ Sd77-eQ6f):2016/07/27(水) 12:39:41.65 ID:0L4nOHw/d.net
40日分の有給があるから、毎週1日ずつ休ませてほしい
繁忙期は頑張る。

322 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fbfa-iqWO):2016/07/27(水) 12:42:43.04 ID:+/VXALNe0.net
有給どころか休日出勤した分の代休さえ取ったらどうなるかわかるよな?だからなぁw

323 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ebd0-eQ6f):2016/07/27(水) 19:58:23.70 ID:qtXOxUxx0.net
最終的には辞めたらどうなるかわかるよな?ってなるw
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる。でも辞めたらどうなるかわかるよな?

324 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 133f-gnc3):2016/07/27(水) 22:04:00.02 ID:wkpU/lA50.net
>>1
あぁ、そうなるんだろうなぁ。
新人/後輩の「育成に励んでおります。」と豪語している人がこんな発言してるんだから。

http://twitter.com/Bsato1974/status/489084264273944577
 > 基本的に、有給休暇は取るべきではない、というのが結論。特に新人のときは
 > そうである。忌引,体調不良などのやむを得ない場合に限って申請すべき。
https://twitter.com/Bsato1974/status/489085883598254080
 > (前ツイートの続き)
 > 申請する場合はその理由は必ず聞かれると思って下さい。
 > 「ただ単に休みたいから」「私用」…だけでは理由になりません。
 > まぁ、私の場合、一応許可するようにはしますが…、人事評価は下がると
 > 心得ることです。

325 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9757-iqWO):2016/07/27(水) 22:06:55.76 ID:teEQX+KV0.net
昔は有休なんかなかった
一回くらい死ぬほど働いてみろ
人生変わるぞ

326 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8f03-pFeQ):2016/07/27(水) 22:09:18.69 ID:G8y5kcLJ0.net
俺20年くらい前正社員やってたけど完璧に使い切ってたわ。
辞めるとき全て消化して一ヶ月くらい早めに事実上の退社をしたし。
異端だったのかねぇ。

327 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0f4e-vCaa):2016/07/27(水) 22:09:36.24 ID:WHrjs4Tl0.net
休んで金がもらえるとか不合理そのもの、廃止しろ

328 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW b348-DTFm):2016/07/27(水) 22:10:20.50 ID:HoJMSGpY0.net
うちは管理職がとってるしな
俺もとってるよ

まあ納期は守ってるし
頭脳労働だからな
長時間やりゃいいてもんではない

329 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 133f-eQ6f):2016/07/27(水) 22:10:25.58 ID:0F+BW3960.net
>>325
日本国が与えてるのが有休
使わせない会社、使わない労働者は売国奴

330 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 133f-gnc3):2016/07/27(水) 22:16:23.52 ID:wkpU/lA50.net
>>329
>>324に出てる奴にも言ってちょ。。。

331 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fb05-eQ6f):2016/07/27(水) 22:22:23.61 ID:soL5HObe0.net
これは、日給の100%で買い取った上で、国に同額を納めるように改定すべき。

332 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe3-eQ6f):2016/07/27(水) 22:55:50.76 ID:W+F9K0QtM.net
だから、原則取得にしろと。

消化率80%以下の企業は、行政処分とすればよい。

333 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1738-eQ6f):2016/07/27(水) 23:36:14.86 ID:ITmICVQs0.net
>>325
死ぬ気で働いたら、本当に死にそうになり、うつ病発症して休職。
それから7年ずっと休職と復職を繰返し使えないガラクタに。

死ぬ気で働いたら負け。
使い捨て。
誰も救わない。

334 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2551-xRNj):2016/07/28(木) 03:06:13.41 ID:4htfD3g30.net
権利だから使えば良い

だが、権利であっても評価や査定の対象だということ

335 :名無しさん@1周年 (JPW 0Hcc-xRNj):2016/07/28(木) 05:33:52.69 ID:N/RUWZXsH.net
>>334
周囲へ負担をかけるような取り方をすれば評価が下がるのは当たり前だね。

336 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9157-xRNj):2016/07/28(木) 07:04:57.95 ID:FlrbfpWM0.net
専業主婦の嫁の風邪看病→サボり❔

337 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK75-Kanh):2016/07/28(木) 07:09:25.34 ID:30cqG9OeK.net
有給以前に未振の法定休日消化しなくちゃ

338 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2588-oK17):2016/07/28(木) 07:12:00.01 ID:4vkSdvqs0.net
この20年不況によるクビ斬りに次ぐクビ斬りで
本当にギリギリの人数で回すようになってから
全然休む余裕がない
国際競争力強化の名の下に人間らしさが失われていく

339 :名無しさん@1周年 (スッップ Sde4-Y0VN):2016/07/28(木) 07:14:50.41 ID:ptP1ktNId.net
有休消化率120%だよ。

340 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2dbc-oK17):2016/07/28(木) 07:15:20.25 ID:Poxgq5b80.net
今の若手・中堅は休みたいと思ってるんだから、その世代が
上層部になったら変わってくるんじゃない?

341 :名無しさん@1周年 (スッップT Sde4-xRNj):2016/07/28(木) 07:15:33.71 ID:grzxRDh1d.net
>>4
上司の管理義務に組み入れた法制化がまず先だろ。
その上でプロジェクト上、第三者から見ても不能な場合のみ買取が正しい流れ。
単に買取だけ先行して法制化すれば有休無しで全買取、休みたかったら欠勤ね、てのが横行するだけ。

342 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 01da-K44n):2016/07/28(木) 07:16:07.22 ID:kQnvT13C0.net
>>76, 82, 222
理由をきくだけなら違法じゃない。
でも「理由次第で可否」は違法。
俺ははっきりとロンドン旅行とかシドニー旅行、小笠原旅行って
申請用紙に書いたよw

343 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 52a1-Y0VN):2016/07/28(木) 07:17:00.90 ID:suUswtMd0.net
えっと有給休暇来年の4月まであと11日しか残ってないw

344 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a1c5-xRNj):2016/07/28(木) 07:28:03.40 ID:BIn7clDN0.net
理由を聞く目的は
他の人とかぶったときに時期変更できるかどうか知るためって言ってるが
休みの申請を抑制することが目的だ

345 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9157-Y0VN):2016/07/28(木) 07:28:17.55 ID:CFo/blwY0.net
>>338
休めば、その分自分で残業するか、同僚に仕事を押し付ける事になるからな。
子持ちがしょっちゅう休むから、独身や子無し社員はますます休めなくなる。

346 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 014a-Fa6u):2016/07/28(木) 07:30:31.71 ID:+TeN3MPb0.net
本日有給3連休最終日です

347 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM30-Y0VN):2016/07/28(木) 07:34:34.27 ID:GhK/yKwiM.net
>>338
国際競争力、日本人の賃金がアフリカ最貧国並みになると、日本経済は浮上するそうですw

348 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 766b-Y0VN):2016/07/28(木) 07:56:24.02 ID:x8P9RkXD0.net
有給を全て消化できても年間休日が70日では意味がない。
年間休日120日で有給20日取れないと駄目だから。

349 :名無しさん@1周年 (スップT Sdb4-xRNj):2016/07/28(木) 08:16:24.56 ID:Dwz41kGEd.net
>>338
海外では労働力が安い上に日本より良い設備を使っているからね。日本人が価値が高い労働が出来なければ
給料をもっともっと下げるか職を失うかどちらか。

350 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a19a-Y0VN):2016/07/28(木) 13:09:23.63 ID:7A9QhhIz0.net
>>349
中国なんて、それに加えて環境汚染の対策しないから
その分コスト抑えられるんだよね。

351 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 85f7-oK17):2016/07/28(木) 19:43:21.56 ID:ozwKaV5J0.net
取ること自体に躊躇いなんぞ一切ないが
届出をしなきゃならんのと
その時に「え…マジで?」みたいな顔をする上司を見るのが面倒

352 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-Y0VN):2016/07/28(木) 21:46:25.85 ID:HAA9I+3ja.net
>>351
三流企業勤めは辛いんだな。

353 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 89ec-oK17):2016/07/28(木) 21:54:38.85 ID:EmeopSw50.net
有給とると上司に嫌がられるのは仕方ないが
同僚にまで冷たい目で見られるのが耐えられない

354 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 136b-Y0VN):2016/07/28(木) 22:28:29.22 ID:vae21N3V0.net
>>353
それでも年間20日取れるなら良いじゃん。

355 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2551-xRNj):2016/07/29(金) 06:15:03.86 ID:lgBmtuCC0.net
1番忙しい部署なのに1人産休入り2人子持ち居て休みが取れないし休日出勤すらある

他部署は暇な上小さな子持ちいなから休み取り放題どうなってんだこの組織…

356 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa8d-UbOe):2016/07/29(金) 06:18:16.50 ID:ILW+WgVda.net
有給で休んでいる間の仕事は上司が同僚がやってくれるわけじゃないからあまり取りたくない。

357 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa42-xRNj):2016/07/29(金) 06:18:53.02 ID:O2PPOjEna.net
こういうのは全員が取らないと意味がないんだよな
有給使う奴と有給使わず働く奴
上が喜ぶのは後者だし評定などにも繋がってくる
そうなるともう取れない、取らないと方が得だからな

358 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa19-Y0VN):2016/07/29(金) 06:20:24.12 ID:LZbpqepNa.net
底辺ガードマン
盆暮れGW有給入れて
ようやく人並みに

359 :名無しさん@1周年 (スッップ Sde4-Y0VN):2016/07/29(金) 06:21:08.59 ID:nStIzh6wd.net
ゲームの発売日ごとに取りたいが、緊急の用事があるかもしれないことを考えると

ためらいを感じる

360 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2515-oK17):2016/07/29(金) 06:23:55.27 ID:JQAUJe+U0.net
使用してない有給休暇は年度末に会社が買いる様に義務化しろよ

361 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9157-Y0VN):2016/07/29(金) 06:35:44.11 ID:VUPmU4J60.net
何十時間も残業していて、有給が取れても意味ねー。

362 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM30-Y0VN):2016/07/29(金) 06:55:41.31 ID:juu298HfM.net
>>360
むしろそうすると使わそうとするよな

363 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2c88-xRNj):2016/07/29(金) 10:14:10.48 ID:bsTt8dkx0.net
>>360
買い取るのを視野に入れて基本給を下げておくだけだろ

364 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKed-zCao):2016/07/29(金) 10:16:32.91 ID:9IzbNsJsK.net
奴隷民族ジャップwwww

365 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW df10-EaMp):2016/07/29(金) 10:22:23.85 ID:E0M9ITSl0.net
今、鉄道業の現場職にいて有給はすべて使いきらないと怒られる環境にいるんだけど、
事務系の仕事に移りたいのに本社の事務職は有給はほぼ使えないらしいので悩んでる
多少給料低くてもいいから有給を100パーセント使わせてくれる会社ってどんな業種がありますか?
求人募集見てても実態は分からないから探し方が分からん

366 :名無しさん@1周年 (ワントンキン MMcc-Y0VN):2016/07/29(金) 11:27:32.06 ID:+Fhs37XfM.net
先週、なんとなく疲れてたから有給取ったわ

367 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6db8-OzBO):2016/07/29(金) 11:31:57.46 ID:Zz7HGhEP0.net
確か年間20日だけど、10日くらい消化するかなぁ。
まとまって何日もってのは躊躇してしまう。

368 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6d9b-P1OL):2016/07/29(金) 11:40:35.19 ID:kopI6kX20.net
>>363
全ての会社がそれで足並みを揃えれば何も問題ない。
有給取れなかった人間にも不公平が無くなる。

369 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/07/29(金) 11:42:42.88 ID:7L4R48Sya.net
非正規労働者にも

わけのわからん社畜マナーを押し付ける日本の企業はクソ

8年非正規で働いて
丸々40日分の有給休暇がたまってたのに

退社を3ヶ月前に予告していたにもかかわらず
その有給休暇は全部放棄して最後の日まで働けとか言ってきた

妥協で7日間だけ有給休暇取っていいってさw

370 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ddd0-oK17):2016/07/29(金) 11:43:57.46 ID:bEvBIsn20.net
自衛隊、民間、含めて、豪華で、美味しくて、栄養があって、健康になる、自衛隊食、民間食、常時食、非常食を作ること 
給料http://muryou9999999.cocolog-nifty.com/blog/2016/07/post-bf81.html
通らないときは、これを出して、http://oosakazarakane.seesaa.net/
日興https://trade.smbcnikko.co.jp/GoikenMail/1/goiken/mail/befor_doui か岡三とかで、家でもうかるよ
日興https://trade.smbcnikko.co.jp/GoikenMail/1/goiken/mail/befor_doui か松井証券インターネットの、岡三とかで、家でもうかるよ
給料http://muryou9999999.cocolog-nifty.com/blog/2016/07/post-bf81.html
通らないときは、これを出して、http://oosakazarakane.seesaa.net/
日興https://trade.smbcnikko.co.jp/GoikenMail/1/goiken/mail/befor_doui か岡三とかで、家でもうかるよ
日興https://trade.smbcnikko.co.jp/GoikenMail/1/goiken/mail/befor_doui か松井証券インターネットの、岡三とかで、家でもうかるよ
費用をつけておいてhttp://muryou9999999.cocolog-nifty.com/blog/2016/01/post-221a-26.html
すべてのDC、大金1円              絶対命令

371 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ a85e-oK17):2016/07/29(金) 11:43:58.76 ID:BC9yip8i0.net
>>13
ほんと、これ

372 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/07/29(金) 11:47:18.42 ID:7L4R48Sya.net
>>13
40年前の天声人語にも似たような問題提起が載ってた

「社員には有給休暇を取得する自由があります」

って誇らしげに言う経営者

実質はそれ
「どうぞどうぞ、自由に取っていいんですよー有給休暇。
労働組合運動も自由にやってくださいね。
憲法で保証された労働者の権利ですからねー。」

ただし、その後会社内でどうなるかは全く保証なし。

日本人ならどうなるかピンとくる。

373 :名無しさん@1周年 (オイコラミネオ MM30-Y0VN):2016/07/29(金) 11:51:35.35 ID:COQZ+uUoM.net
有給とって出勤してる割合は何%くらいなんだろうな

374 :名無しさん@1周年 (ニククエ 2eda-oK17):2016/07/29(金) 12:06:26.17 ID:h0uynCty0NIKU.net
有給休暇は会社への裏切り、同僚への裏切り、そして自分への裏切りです。

375 :名無しさん@1周年 (ニククエ MMcc-xLev):2016/07/29(金) 12:29:51.42 ID:JMkRI19KMNIKU.net
>>373
年休消化率を成果主義の個人目標として年度初めに出させてるところは、年末になると有休出勤が増えるよ。
目標達成できなければ、マイナス評価だし。
そして目標提出の際は、100%でないと受け取らない。

376 :名無しさん@1周年 (ニククエ Sdb4-Y0VN):2016/07/29(金) 12:31:59.90 ID:1HDOQDLkdNIKU.net
で堂々と取ってる奴を妬んで叩くんだろ
ほんと日本人って嫌な性格

377 :名無しさん@1周年 (ニククエ Sp61-SyxS):2016/07/29(金) 12:38:19.25 ID:oGCbBWNDpNIKU.net
全員に休ませないと平等じゃない
育休のしわ寄せは、他の社員にいくんだぞ
他の社員の給料上げるか、休みを取らせてくれ

378 :名無しさん@1周年 (ニククエW 06f8-Y0VN):2016/07/29(金) 12:46:56.55 ID:xebv3PTX6NIKU.net
外資系は、有給もそうだけど育児休暇取らないと逆にキチガイだと思われるからな

379 :名無しさん@1周年 (ニククエ 6488-IkXK):2016/07/29(金) 12:51:10.75 ID:xG/u5M8z0NIKU.net
有給どころか、祖母の葬儀すら「休むのは任せるが、その間誰が回すんだ?」っで暗黙の否定。
聞いてるか?F公共のハゲ課長とヅラ部長w
しかも難癖付けて、金払わんわ瑕疵責任で10%オフ強制するわ。

380 :名無しさん@1周年 (ニククエ MMcc-xLev):2016/07/29(金) 12:59:59.07 ID:JMkRI19KMNIKU.net
>>379
まあFなら仕方ない。
顧客先(市民病院)に各人の自宅、実家、携帯電話の番号を張り出すぐらいだし。
勿論、外注にも。

381 :名無しさん@1周年 (ニククエ Sdb4-Y0VN):2016/07/29(金) 13:07:38.06 ID:kolGiYOddNIKU.net
部下が休んだ時にどう回すかって、上司の仕事だよなあ

382 :名無しさん@1周年 (ニククエT Sp61-xRNj):2016/07/29(金) 13:35:06.15 ID:58DSCbycpNIKU.net
使い切りましたよ。

383 :名無しさん@1周年 (ニククエ KK42-rvXj):2016/07/29(金) 13:41:04.33 ID:889/2VGhKNIKU.net
使うには人が足らん

384 :名無しさん@1周年 (ニククエ 2dbc-oK17):2016/07/29(金) 14:22:56.90 ID:veo1I8ox0NIKU.net
じゃあここで嘆いてる奴が、上の方の立場になれば
状況変わってくる可能性はあるよな?
まさか休みたいくせに、自分が上に立ったら休ませないとかw

385 :名無しさん@1周年 (ニククエT Sp61-xRNj):2016/07/29(金) 14:24:34.76 ID:Vem+Emk6pNIKU.net
>>384
変わってくる可能性はあるだろうな。現に世の中全体が昔よりは猛烈に働かなくなってきてる。

386 :名無しさん@1周年 (ニククエ 85a3-popH):2016/07/29(金) 14:28:28.54 ID:dOtlOhYy0NIKU.net
オレの会社はとらせないと部署の上司がペナルティくらうから
日は選べなくても有給とらせられるは
こんなの会社や社長のやる気あればいくらでも体制を変えられるんだよ

387 :名無しさん@1周年 (ニククエW 3f88-Y0VN):2016/07/29(金) 19:06:38.06 ID:mM1+yygD0NIKU.net
>>381
人員に余裕のある一部企業や公務員、クリエイティブな仕事で職場に存在することにさほど意味を持たない職種は別にしても
休まれたら物理的に回らない一般企業が大半だと思うが。

となると、今の上司の仕事はパワハラにならない程度に部下を休みづらい雰囲気にすることだろうね。

388 :名無しさん@1周年 (ニククエ MM30-Y0VN):2016/07/29(金) 19:11:42.89 ID:+Hr06mzZMNIKU.net
>>387
効率とは何があっても回ることを指すので、ちょっとの変化で破綻を起こす職場は効率的でない

389 :名無しさん@1周年 (ニククエ MMcc-Y0VN):2016/07/29(金) 19:14:56.95 ID:K5vhWxPcMNIKU.net
>>365
やはり公務員に尽きる。
臨時で勤めてたけど、有給(役所では年休)は半分近くの人が100%取得してた。
ろくに休みを取ってないのは、能力が足りないか、他人にうまく仕事をふれないコミュ障ばかり。
勿論臨時職員は全員100%取得。
年20日近く休み取って夏休みも冬休みもあって天国だった。

まあ残業(超勤)も月3,、40時間とかそれなりに多かったけど、これだけ休めることを考えれば、なんだかんだで役所は楽。

390 :名無しさん@1周年 (ニククエW 25d0-Y0VN):2016/07/29(金) 19:26:38.88 ID:INP1ewIa0NIKU.net
>>384
自分は休めなかったのだから上に立ったら当然休ませない
パワハラしまくってどんどん人生からの自主退職に追い込んでやる

ブラック上司や経営者に俺はなる

391 :名無しさん@1周年 (ニククエ 52bc-oK17):2016/07/29(金) 19:36:13.86 ID:erghY1A00NIKU.net
でも今上に立ってる奴で「休み取るなよ」って言ってる奴も、若い時は休みたいなぁ・・・って思ってたはずなんだよなぁ。

392 :名無しさん@1周年 (ニククエW 7f3f-Y0VN):2016/07/29(金) 19:41:54.50 ID:B4QXfCLP0NIKU.net
若いとき休んで遊ばないと、人間の幅は広がらない

393 :名無しさん@1周年 (ニククエT SEca-oK17):2016/07/29(金) 20:52:29.24 ID:4Z5iZE90ENIKU.net
こういう人って9月の連休みたいなのとか有給とって休まないの?

394 :名無しさん@1周年 (ニククエ Sa2e-Y0VN):2016/07/29(金) 21:16:37.81 ID:tJm+5JiNaNIKU.net
>>393
九月末なんて、前半期のまとめやら、後半期の計画策定やらがあって、
有給なんか取ったら、他の日が残業祭りになるのが目に見えてる。

395 :名無しさん@1周年 (ニククエ 2505-oK17):2016/07/29(金) 23:18:10.25 ID:1J8+lcyn0NIKU.net
2年連続20日とれた

396 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 46d7-oK17):2016/07/30(土) 00:28:23.26 ID:dGcs3Qn20.net
さすジャ

397 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 88fe-xRNj):2016/07/30(土) 05:04:38.99 ID:PrsOcvjW0.net
勤続10数年以内
一度も年休捨てたことがない

398 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2ea4-Y0VN):2016/07/30(土) 05:39:43.12 ID:Qj325PWu0.net
有給使うの年に5〜6日だから、消化率25〜30%弱だ。
いままでどれだけの日数を棄ててきたことか…。
管理職でもないのに残業代は1円も払われてないし、せめて余った有給は買い取って欲しいわ。

399 :名無しさん@1周年 (アウアウT Sa19-xRNj):2016/07/30(土) 05:46:45.31 ID:IJbFghqPa.net
義務にすればいいのに

400 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e83f-oK17):2016/07/30(土) 05:49:23.15 ID:iY388jdY0.net
>>389
臨時で20日も年休ないけどね

総レス数 400
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★