2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポケモンGO】京都御所の警報機鳴らす、熊本城では禁止区域に… 出雲大社は締め出しへ 「ゲームが悪いわけではないが…」 [07/22]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/07/22(金) 22:05:28.14 ID:???
2016.7.22 21:29
★【ポケモンGO】京都御所の警報機鳴らす、熊本城では禁止区域に… 出雲大社は締め出しへ 「ゲームが悪いわけではないが…」

スマートフォン向けゲーム「ポケモンGO(ゴー)」の配信が始まった22日、列島各地は、
画面を見ながらキャラクターの「捕獲」を楽しむ若者らであふれた。一方で、「歩きスマホ」
をして夢中になるあまり、立ち入り禁止区域に入ったり、転倒する人も続出した

■警報機鳴る 敷地に侵入する…

22日午後0時半ごろ、京都市上京区の京都御所で、大学1年の男子学生(18)が
塀に近づいたため、侵入防止用の警報音が鳴り響く騒ぎがあった。警察官に注意されると、
男子学生は「珍しいポケモンが出てきたので近づいてしまった」と話したという。

同じようなトラブルは全国で相次いだ。

熊本地震で被災した熊本城では午前11時半ごろ、20代とみられる男性が、
立ち入り禁止区域へ侵入しようとした。案内人が危険だと説得すると、男性は立ち去った。
市は任天堂に対し、城の敷地でポケモンが現れないような措置を取るよう申し入れた。

このほか、宮城県大崎市三本木で午後3時ごろ、市営住宅の敷地に、
ポケモンGOをプレー中の中国人男性2人が侵入した。

一方、情報セキュリティー大手のトレンドマイクロ(東京)はポケモンGOの偽アプリを20日
までに43種類確認したと明らかにした。最も悪質な偽アプリはダウンロードすると外部から
遠隔操作し、端末情報を抜き取る機能があった。

■自転車で走り回り20匹ゲット

トラブルをよそに、列島各地は画面を見ながらキャラクターの“捕獲”を楽しむ若者らであふれた。

任天堂の本社がある京都市の京都御苑(同市上京区)。友人2人とプレーした京大4年の
男子学生は周囲を2時間ほど歩き回っていたというが、「夢中になりすぎて危険だなと思った
ので車が通っていないところの方が安全だと考え、京都御苑に来た」という。

神戸の観光地、神戸北野異人館街では、男子大学生(22)が自転車に乗りながら市内を
移動し、キャラクター20匹以上捕まえたといい、「バッテリーを携帯し充電しながら遊んだ。
遊ぶときは自転車を止めた」と話した。

国内外からの観光客でにぎわう奈良市の奈良公園では、大学2年の女性(20)が奈良市内の
大学から自宅へ帰る途中、東大寺境内に珍しいポケモンがいると思って立ち寄ったという。
大学の階段ではゲームをしていた学生が転倒しているのを見たといい、
「周りの状況に注意してやろうと思う」と話していた。

琵琶湖を臨む大津市のなぎさ公園にはゲームを楽しむスウェーデン人の会社員男性(35)の姿も。
「琵琶湖では、魚など湖ならではのポケモンも多く面白い」。和歌山市毛見の紀三井寺公園に
来ていた高校1年の男子生徒(16)は「外出すればするほどポケモンを捕まえることができる。
当分は遊び続けたい」と笑顔をみせた。

■「ポケモンに罪はない…」

「ポケモンに罪はない。安全に楽しんで」。人気ゲームの配信と祇園祭が重なった京都市
は「歩きスマホ」が事故につながりかねないとして、そんな異例の呼びかけに乗り出した。

22日は、24日の後祭の山鉾巡行を控えた宵山期間で、市内には多くの観光客が詰めかけている。
山鉾などが建ち並ぶ京都市中心部で、委託されたスタッフが、プラカードに「歩きスマホはおやめください」
と書かれた紙を貼り付け、注意を呼びかけた。

京都市観光MICE推進室の担当者は「ゲームが悪いわけではないが、祇園祭の山鉾には貴重な
文化財もある。注意して歩いてほしい」と話した。

また、出雲大社(島根県出雲市)はポケモンGOの境内での使用を禁止するとホームページに掲載。
広島市は、平和記念公園(同市中区)にある原爆ドームの敷地内など立ち入り禁止区域の監視強化を要請した。

このほか、原子力規制委員会は、ゲームをしながら原発など原子力施設に近づいたり、
敷地内に入ろうとしたりする人が現れることを念頭に、警備を強化するよう事業者に求めた。

http://www.sankei.com/west/news/160722/wst1607220074-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/07/22(金) 22:43:11.68 ID:e2gpoSTMN
ネットのネタでも立件したのだから
必要以上に警備させるような状況を作った会社にも本当はもっと厳しくしないとおかしいんだけどね

3 :名無しさん@13周年:2016/07/22(金) 22:59:16.77 ID:TVhv7cAUs
問題おきまくりやな…
今の社会システムでなんか対策あんのかな

4 :名無しさん@13周年:2016/07/22(金) 23:13:41.79 ID:gYIZXXJ/z
社会システムとか言って他者による規制云々より先に
利用者のモラルとマナーが大事でしょ。

5 :名無しさん@13周年:2016/07/22(金) 23:20:54.90 ID:jsZQSkNJr
バカが悪い

6 :名無しさん@13周年:2016/07/22(金) 23:27:12.55 ID:TVhv7cAUs
>>4
モラルやマナーの向上を図る方法を導入しないとアカンのよ
罰則が強化されると飲酒運転や携帯運転が減るのと同じ
禁止してもやりたい奴は勝手に出てくる。必要なのはそいつらに痛い思いをさせる方法な
一番簡単なのが車に引かれて死んでしまえ!バカの自然淘汰だw
ってやつなw

7 :名無しさん@13周年:2016/07/23(土) 02:27:43.78 ID:tPG7ia/RS
ゲーマーにモラルは要求するなんて無理

8 :名無しさん@13周年:2016/07/23(土) 04:02:53.66 ID:Vu0Mup3Z3
熊本城行ったけど、ほんとにいつ崩れてもおかしくないくらいの損傷なんだよ
梅雨が終わりかけて補強がやっと始められるところなのに
ポケモンのために侵入者が続いたらただの妨害行為
とっとと申し入れしてくれてGJだわ
意外と世の中には年齢問わず考えなしの人が多いんだなと改めて思った
モラルとマナーを「教えられないとわからない」人は何しても無駄だと思うよ
聡ければ年齢問わず自分の頭で考えて気づくし危険に巻き込まれないように回避行動を取る
それが出来ない人が大増殖してるのを目の当たりにすることになるのかもしれない

9 :名無しさん@13周年:2016/07/23(土) 08:00:04.53 ID:Fo1oS5ENC
出現しない区域を設定するんじゃなくて
出現する区域を限定しろよ
馬鹿が街中を歩き回るのは大迷惑

10 :名無しさん@13周年:2016/07/23(土) 08:10:58.43 ID:4yp4Xq3bj
不審者ゲットしたら
ちゃんと警備代請求しないと駄目でしょ

まったくそういう立ち入り禁止とか考えてない可能性ないか
地図に表示されている=入っていいって思考
または何も表示されてない=入れば表示される?とかさ

11 :名無しさん@13周年:2016/07/23(土) 12:08:17.83 ID:wmO9dTliY
   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < ポケモンと任天堂株に群がるウジムシども、覚悟はいいか?
  (|   |)
   し--J


近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」

総レス数 11
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★