2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】仮設住宅「不便」と辞退続出

1 :ナス八 ★:2016/07/16(土) 19:26:31.19 ID:CAP_USER9.net
仮設住宅「不便」と辞退続出
http://jp.reuters.com/article/idJP2016071601001353?il=0

 熊本地震は16日で本震から3カ月となった。熊本県の仮設住宅には被災者の入居が進んでいるが、
一部は市街地から遠く交通や買い物が不便なため、入居辞退が続出。13団地は洪水時の
浸水想定区域に建てられており、大雨による二次災害も懸念される。いずれも、建設に適した用地の不足が影響している。

 益城町の工業団地に完成した「テクノ仮設団地」(516戸)。用地不足に悩んでいた町が、
企業から無償で約8ヘクタールを借りた。町は他の仮設を希望して抽選に漏れた世帯を含め、
入居者をいったんほぼ埋めたが、辞退が相次いだ。スーパーや飲食店が近くになく、通勤や通学も不便なためだ。

2 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:27:35.34 ID:94wCa8nQ0.net
熊本の被災者の話が出るたびに
ダメだこいつらって気持ちになる

3 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:27:46.34 ID:eqN6l2TM0.net
>>1
> 「テクノ仮設団地」

なんかわかんないけど、なんとなーくなんだけどそのネーミング・センスから
何が起きたのか察っせるような気がした

4 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:28:14.89 ID:wexzPdO20.net
どんだけわがままなんだよ!!!

5 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:28:20.67 ID:IjSs9MZ60.net
じゃあ一体どこに住んでるんだよ

6 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:28:21.32 ID:zzEBPmkz0.net
なに贅沢言ってんだ

7 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:28:45.02 ID:X3XUWgSb0.net
昔のゲームでも言えたが、インフラを作らないと街は出来上がらない
家だけ建てても意味がない

8 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:29:19.93 ID:DSgYWe910.net
もう一回震度7来て次こそ死んで欲しいねw

9 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:29:29.13 ID:pQXumBXx0.net
便利なとこじゃないとヤダヤダヤダヤダ

10 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:29:34.13 ID:T7+H7ymX0.net
>>1
公務員にただで土地貸すとか絶対嫌だわ

11 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:29:50.19 ID:GmiAAkxc0.net
贅沢いってやがる!
こっちはねずみが、チューチューチューチューチューチューチューチューチューチューチューチューチューチューチュー!!
うるせーのに!

12 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:30:40.05 ID:iFK57+dJ0.net
こんなん見ると義援金や支援物資を送ったの後悔する

13 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:31:09.27 ID:PJHofvFh0.net
避難所のほうが仮設住宅よりいいのか
てかまだタダ飯?

14 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:31:26.58 ID:L7IVTnk+0.net
義援金よりメトロノームだなw

15 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:31:41.74 ID:kEexkHx+0.net
阿蘇山から20kmくらいじゃね?
カルデラからだと10kmくらい
こんなところに長く住むん?

16 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:31:46.04 ID:nzf5gZ7g0.net
もうほっとけ

17 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:31:47.82 ID:/eMjq4J60.net
タダ飯にナマポおいしいれす

18 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:31:58.98 ID:7giNNCrY0.net
何を贅沢言ってるんだコイツらは

19 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:32:03.48 ID:n6cVwVNV0.net
じゃあご自分でさっさと便利なとこに家建てればいい。

20 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:32:19.62 ID:3qJwKYV30.net
素敵な服を買ったはずなのに「私が着るとダサくなる」原因が発覚した
https://t.co/xqsfMh4Elj

夏休みの宿題進捗管理をIT化してみたら子どもが凄くやる気出したので今年もやろうかな、という話
https://t.co/FEkTRYyEGu



21 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:32:20.52 ID:r5xurX4t0.net
生活しづらい所に建てられてもな

22 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:32:50.21 ID:vi+c+TyP0.net
だから
自宅を強化すべきなんだよ
ボロ家に住まずに

23 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:33:02.69 ID:IgGGAtG40.net
まぁ仮設だしな、便利だと住んじゃうだろ

24 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:33:03.68 ID:oA0iqEyN0.net
車移動できない老人は僻地じゃ困るよ
若ければどうにでもなるけど

25 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:33:06.56 ID:yI+iEJq/0.net
テクノ仮設団地は周辺に空港とホテルとゴルフ場しかない
最寄りのコンビニまで5km
こんなとこに仮設作るなよ

26 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:33:38.90 ID:F1pyZ19f0.net
あくまで仮設なのにな

27 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:34:02.27 ID:+DTBeZWE0.net
狭すぎるんだよ。せめて100uは欲しい

28 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:35:39.25 ID:1V/uGMDl0.net
>>1
そんな都合のいい場所に空き地なんてあるのか?
だったら普通にアパート借りろよwww

29 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:35:44.68 ID:NcE4tnFE0.net
肥後の議論倒れの格言通り
普段は偉そうなクセに、いざというときには糞の役にも立たない連中だな

30 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:35:49.02 ID:kEexkHx+0.net
今月14日の地震で死亡したのは、いずれも益城町木山の村上さん(94)、村上正孝さん(61)。
益城町馬水の宮守さん(55)。
益城町寺迫の富田さん(89)。
益城町広崎の伊藤さん(61)。
益城町惣領の荒牧さん(84)。
益城町安永の福本さん(54)。
熊本市東区の松本さん(68)、坂本さん(29)です。
今月14日からの一連の地震で死亡した人は、合わせて41人です。

もっと遠くの方がよくね?
たくさんお亡くなりになってるとこだよね

31 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:36:13.74 ID:me1DGJ2K0.net
メトロノーム50個
譜面台60個 置いておきますね

32 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:37:03.72 ID:FqPgeXJ30.net
もう放っとこう

33 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:37:38.37 ID:wXbD4Adf0.net
選ぶ余裕があるなら復興縮小してもいいんじゃないか

34 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:37:53.27 ID:dWLSpAYk0.net
>>25
ウチは最寄りのコンビニまで10km…

35 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:38:04.69 ID:rcETu9FJ0.net
くまモン苦

36 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:38:09.64 ID:pspvOoLa0.net
別荘でも寄こせって言いたいわけか?

37 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:38:21.46 ID:C0zS1vv60.net
元々住んでた町も寂れた所だったんでしょ?
だから地震後に孤立してたりしたんだし
もう街に出てしばらく生活しなよ
以前の生活基盤が元に戻るまで時間かかるよ
無理して地元の復興住宅に住むこと無いでしょ

38 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:38:38.41 ID:eFcyGp3J0.net
まあでもこんなとこに住めって言われても困るよな
スーパーはおろかコンビニの1つも無いしw
https://goo.gl/8mQp5r

39 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:38:40.75 ID:L7IVTnk+0.net
断層の上に建ててやれ

40 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:38:40.80 ID:gGIU4wAF0.net
辞退した人たちの面倒は
見なくていいことにしよう

限られたリソースではできないこともある

41 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:38:43.10 ID:vVPmcC1p0.net
だから困ってないんだって

42 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:39:33.26 ID:FmtkqYM50.net
仮設住宅って家賃無料なの?

43 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:40:11.35 ID:dWLSpAYk0.net
>>38
田舎じゃ普通だろこの程度

44 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:40:25.17 ID:TdSgpw6V0.net
で、半壊した家や軒下に無理矢理済んで激ヤセしてたりするんだろ
精神的におかしくなってるんだよ
自宅から離れられない

45 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:41:07.00 ID:YJyf4TAn0.net
車が被災して使えないと、食料もないな

46 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:41:24.95 ID:hNZ2OGgw0.net
現金で支援してほしいのに
全く意味のないプラン用意されても困るだろ

47 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:41:50.22 ID:rIlZUouX0.net
だってみなし仮設とかいうのも家賃代6万出るらしいし
賃貸の方がいいに決まってるじゃん

48 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:42:11.91 ID:47GPCGg60.net
便利な仮設なら住み着いちゃうだろ

49 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:43:25.23 ID:rV7Z3DBE0.net
仮設なんだから不便でもしょうがないよね(´・ω・`)

50 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:43:53.80 ID:n6cVwVNV0.net
辞退ってことは一旦申し込んでるんだよね?ね?

51 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:43:56.34 ID:AORcaAVy0.net
北海道で、たまたま見つけた旅館に今夜泊まれるかと聞いたら
「夕食無しならOK」と言うので、そこに決めて最寄りのコンビニを聞くと
「すぐ近くですよ、この先まっすぐ車で30分ほどです」と言われたのを思い出した

見事に30km先だった

52 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:46:36.01 ID:fvhRaw9J0.net
仮設の場所への臨時バスくらいはあるんだろ
そんなに不便な場所なのか?w

53 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:47:08.08 ID:oZSGNbxrO.net
熊本の被災者ってイメージ悪いよな…熊本県民だけは同情出来ねーわ

54 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:48:30.42 ID:NQTifyVM0.net
辞退できるのなら全然余裕じゃな。

55 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:49:06.35 ID:ud1S3Do90.net
だめだこいつらw

56 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:49:14.65 ID:YJyf4TAn0.net
仮設無人販売コンビニ作ればいいじゃん
ほかに利用する人いないんだから
犯罪もやりようがない

57 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:49:54.99 ID:o6le+ROm0.net
コミュニティバスを通すとか出来ないものかな
・運転手を雇用する
・地元の自動車会社から買い上げる
とかで地元に金落とせば

58 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:50:07.75 ID:w6uOidDY0.net
熊本土人はクソ
東北土人レベルでクソ

59 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:51:13.52 ID:o6le+ROm0.net
>>53
自分たちに非難の矛先が向くこと恐れたマスコミが
必死になって被災者叩きしてるのもあるんじゃないかって気がする

弁当とか給油割り込みとか女児が入ってた女子トイレ盗撮とか

60 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:51:36.34 ID:RULNW62H0.net
徒歩で移動する連中じゃないんだから多少遠くてもなんとかなるんだろ

61 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:51:51.66 ID:OlIrDX5v0.net
テント解禁すれば済む話やん

62 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:54:45.48 ID:6TPRJyvw0.net
取りあえず申し込んでおいて後から断ればいいやみたいな
自分勝手な人が多いんだろうね。もう絶対熊本の物を優先的に買ったりしないわ。
福島は今もみかけりゃ買ってるけど。

63 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:54:46.03 ID:T+POjDfB0.net
なんど失望させてくれるんや

64 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:54:54.79 ID:Tzt/iQ2f0.net
熊本の人間って?こんなに我儘なの?何様だ!!

65 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:56:20.12 ID:+uCmIc9M0.net
>>58
うむ、同意
九州でも屈指のクソな所

66 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:58:31.57 ID:57KCuTcH0.net
そりゃ工業団地の真ん中に家立てても不便に決まっとるわ。

67 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 19:59:38.03 ID:qCed0HdW0.net
通勤、通学、買い物が事実上できないのなら、不便ではなく生活不可能だよね。

68 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:00:51.97 ID:f9Tp3Go30.net
元々B地区で、利権縛りでスーパーとかも進出したがらない地域で
地理的にも社会的にもいろいろと不便な地域だったんだから
国や自治体がバックアップしても無理だろう

69 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:03:11.63 ID:yI+iEJq/0.net
>>57
コミュニティバスはできるけど益城町は壊滅、より近い菊陽町や大津町のスーパーにいけない

70 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:03:18.01 ID:xYjx/9sm0.net
自宅に帰りたい…と思いながら不便を耐え抜いた東北の人達が本当に立派にみえる
コイツら勘違いしてるよ

71 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:03:47.09 ID:LLtkYrjv0.net
>>25
仮設で、わがまま言うなってえの。
税金を無駄に使うななよ。何様なんだよ?

72 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:03:48.70 ID:Heq0d++W0.net
他に行くとこあるなら最初から来んなや
何を期待して入ろうと思ったのか

73 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:04:02.10 ID:DlkzXkzT0.net
そこのけそこのけ被災者様が通る

74 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:05:18.14 ID:yI+iEJq/0.net
自宅の敷地にプレハブをつくったほうがマシ

75 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:06:43.14 ID:rlLuZsJ/0.net
おにぎり捨てるわ仮設は不便だって文句言うわw

76 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:06:57.21 ID:KwT2no9h0.net
もともと不便で何も無い場所に住む

地震で壊れる

その近くに仮説を建てる

何も無いと文句を言う

テメーら元々何にも無かったじゃねーか(怒)

77 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:07:47.95 ID:rIlZUouX0.net
>>76
それw

78 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:11:26.24 ID:nvgMb83/0.net
仮説コンビニ作れよ
簡単だろ

79 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:11:49.38 ID:0kPFr/T80.net
マンションやアパートで全壊判定くらってかなり儲けてる人もいるしそこから恵んで貰えば?
不便な場所なら仕事してない老人を住まわせてネットスーパーに食料を頼んで訪問診療でもすりゃ問題ない

80 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:12:13.45 ID:BsRNmitG0.net
バカじゃねーのこいつらホームレスにでもなってろクズが

81 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:12:53.98 ID:r7TMh/PC0.net
仮設住宅でも三食配給しろよ。

82 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:13:10.57 ID:o6le+ROm0.net
>>69
なるほどそうなのか…
なんかいい手があるといいなあ
忍びない

83 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:13:18.11 ID:guOXZnhc0.net
>一部は市街地から遠く交通や買い物が不便なため

市街地の中に仮設など作れるわけもない
何を寝言を言ってるのか??

84 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:13:20.18 ID:sLt1LagVO.net
被災者様は神様並み

85 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:14:04.27 ID:qzDhU4cSO.net
熊本行ったけど熊本城と馬刺ししか印象にない
熊本で良くしてくれた人を思いだしたら県外からきた私を知る地元の人だった
関東で熊本出身の宗教勧誘系カルトクリスチャン?一家しか知らないけど
偽の身分を語るやら金をせびるやら怖かったけど、あれ日本人じゃないかも
熊本人間を語るなかにどんな人間がいるのかわからないけれど、なんだか大変だね、熊本ガンバってください

86 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:14:51.91 ID:V+/9uiX10.net
車がない人は住めない場所じゃ辛いだろう・・・なんでそんなとこたてたんだよ

87 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:15:20.76 ID:/Qi3QFj80.net
そりゃ辞退するだろ
こいつらめっちゃお金入ったもんな
大規模半壊で仮設に入ったおじさんが羽振りよくなった
借金もお前らの支援で返しやがった
贅沢三昧の被災者浦山

88 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:17:18.05 ID:55lqf+QB0.net
どれだけの被災者がいると思ってるんだ?
アパートも全部倒壊してるのに
山の中の工業団地に仮設作って車がない人はどうやって買い物に行くんだよ?
みんなが移動手段もってるとは限らないんだよ

89 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:17:56.99 ID:wyu+BU3R0.net
贅沢になれきっちゃってるんだろうな、もう面倒なんかみないでいいと思うよ
元々大した被害でもないしな甘えるなと

90 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:18:25.70 ID:iqmLf9LB0.net
可哀想だから金の代わりにメトロノームだな

91 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:18:27.48 ID:sBZabOl10.net
こいつら何様なんですかね?
文句あるなら自力でやれと

92 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:19:56.53 ID:J64hap6TO.net
熊本はあれだけど、今の市街地は、震度7の連撃の東京大震災がおこったときのシュミュになるから

93 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:20:33.40 ID:pK8Xfs4l0.net
辞退なら別にいいじゃん、本当にせっぱつまってる人は不便だの言わずに入るだろうし
もっと便利なとこに建てろだのワガママ言ってんのなら、のたれ死んで欲しいけど

震災から5年経ってもプレハブに住み続けて義捐金ガッポリもらって、
毎日パチンコざんみの東北民よりはマシだと思う

94 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:21:25.11 ID:XL/00u930.net
仮説コンビニと仮設学校と仮設病院は必須

95 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:21:43.68 ID:LJJtBqz40.net
東北民は一体になって復興活動してたと言うのに

96 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:21:51.82 ID:k+XZ14pV0.net
仮設と熊本市中心部を結ぶバスを運行するか、商業施設や
診療所も一緒に誘致すればいい。

97 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:23:16.82 ID:YYzf7Bwf0.net
>>93
それで車中泊してエコノミー症候群になった責任取れって言われるからな

98 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:23:38.27 ID:8V4KURZL0.net
さがす、メトロノーム熊本だなww

99 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:24:44.47 ID:A+mY8lrUO.net
あれー?
最初は田舎はみんな車だから!ってわめいてたよな 今度は車ありません?
何が不便だよ、大都市じゃ通勤一時間は当たり前

100 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:25:31.42 ID:XK/M68+B0.net
熊本の被災者って当日とか翌日から文句ばっかり

101 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:25:43.11 ID:st3ruAtZO.net
今週は参議院選挙から始まり天皇陛下の生前退位 フランスのテロ トルコのクーデターと特大級のニュースが続いていたから熊本の地震を忘れてたわw

102 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:26:43.57 ID:V+/9uiX10.net
>>99
家がなくなって車もなくなってるって人が多いんじゃないの
車ある人はさっさと別の場所行って暮らしてる可能性高い

103 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:27:12.58 ID:ftEwJsOZ0.net
>>3
いいよねテクノw

104 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:27:38.71 ID:YYzf7Bwf0.net
まあ東北はコンビニも何もかも流されたからな
遠いとか言える状態じゃなかったし

105 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:27:51.20 ID:sP7UK64QO.net
家潰れてるんなら自家用車の類いも潰れてるんじゃね?

106 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:28:14.58 ID:LjcqOC460.net
さすがは災害ボランティアに田植えをやらせる熊本民ですね

107 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:29:00.59 ID:9cvwBt7f0.net
じゃあウチ帰れよ
もうしらないんだから

108 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:29:13.34 ID:pK8Xfs4l0.net
>>99
田舎の車信仰は異常

東京にいたやつが地方に引っ越すと、本数少ないけど電車もバスもあるし
別に車なくてもいいかなと思うレベルなのに、周りは「車がないと生活できない」という

子供を幼稚園に送るからといって奥さんも車を買うし、その車で時給700円のパートに行く
そんでローンがキツいだの言ってる、こんなやつらばっかりだよ

109 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:29:13.56 ID:/Qi3QFj80.net
>>102
避難所めっちゃ車あるんすけどね
ってか車潰れても義援金の配当で購入できるはず
100万は貰ってるでしょ

110 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:29:32.13 ID:sP7UK64QO.net
>>106
東北のスーパーエリート被災者さま達もやらせて散々問題になったのにな

111 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:30:05.50 ID:opiixC+n0.net
実際は賃貸の方がマシで空きや多いもの
仮設を作るより賃貸を斡旋した方が安上がりw
自動車で寝泊りの話が2週間ぐらいで消えたのは
そんな理由です

112 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:31:02.91 ID:Ku1kbIOz0.net
http://momochichiya.otemo-yan.net/e987271.html

2016年07月02日
これが震災後の今のお店の現状です。
momo乳屋のおやつプリンは益城町の岡本商店で製造しておりました。
熊本地震で岡本商店は全壊となってしまいました。現在は仮店舗を探しております。
現在益城町のテクノリサーチパーク内に500戸以上の仮設住宅が造られております。
そこの敷地内に被災して営業出来なくなった益城町の人達の仮設店舗が出来て
一日でも早く営業再開出来るように熊本県の要請を受けて益城町商工会が動いてくれていました。
先日その仮設店舗の説明会に行って来ましたが大荒れでした。
行政のあの説明では誰一人として納得もしないし怒りも湧いてきました。o(`ω´*)o
なぜ熊本県は被災した人の仮設住宅は造るのに被災したお店の仮店舗は
造ってくれないのですか?
当初の説明とは話が違います。
小規模事業者は一日一日の積み重ねで生活をしております。
一日も早い営業再開を目指しています。
来月からは敷地内に大型スーパーが営業を開始します。
被災した小規模事業者は早くても半年先の営業再開予定です。詳細はまだ未定です。
なぜ地元の被災した店舗は後回しになるんですか?
説明に来られた行政の方は一方的に資料を読み上げるだけで
こちらが要望や意見を言ってもすみません。の一言・・・
別に謝ってほしいわけではありません。
一日も早い営業再開を望んでいるだけなんです。
説明に来られた行政の方に私達が何を言ってもどうにもならない事もわかっています。
しかし歯がゆい気持ちだけが残りました。
熊本県知事さんはこの小規模事業者の現状をご存知なのでしょうか?
あ〜知事と直接会って話がしたい〜(>_<)

絶対に岡本商店復活します!もちろんプリンもです!
今しばらくお待ちください。┏○ペコッ

113 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:31:05.55 ID:p8vHhZ6X0.net
>>108
15分歩いて買い物に行くと可哀想な人扱いだしな
学生でもない大人が自転車乗ると珍獣扱い

114 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:31:45.93 ID:BaDlIfHw0.net
中国のゴーストタウンもそんな感じだよな
学校は無いから子連れで住めない
役人と建設業界が税金で作るだけ作って放置
そのまんま同じ

115 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:31:49.75 ID:2Rq0celV0.net
じゃあ自力で何とかしてもらうしかないな

116 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:31:56.83 ID:nsT/VUIN0.net
阪神大震災で被災したときの仮設住宅の話なんだが、1月に地震に遭って5月にようやく当たって入れた
被災した神戸から1時間以上かかる田舎で、6畳+4畳半+台所+ユニットバスで家賃タダ
義援金は30万ほどもらった

ボロアパートに住む貧乏大学生だった俺には夢みたいないい待遇だったよ 壁が薄くて隣の声がよく聞こえたけど
ただ通学はキツかったので、遠いと不便という言い分は分かる

117 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:32:31.35 ID:Xc0P32gV0.net
他に住む場所があるなら別にいいじゃん

118 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:33:02.35 ID:A+mY8lrUO.net
ふーん、都合よく車なくなるね〜
熊本なんかもうどうでもいいや

119 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:33:16.36 ID:KwT2no9h0.net
>>76
ムカつく
アメリカさんは長崎じゃなくてこっちを狙えば良かったのに

120 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:34:42.15 ID:sP7UK64QO.net
>>109
全壊で80万らしいと前に記事になってなかったっけ

121 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:35:58.56 ID:J64hap6TO.net
>>106
あれは役所がかってにやったの

122 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:37:11.24 ID:ADpownna0.net
辞退できる位に落ち着いてきたんだから、それはそれでよし。

123 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:37:17.24 ID:/Qi3QFj80.net
>>120
違う
半壊41万
大規模半壊80万
全壊しらん

大規模半壊の80万と日本財団の20万で100万
全壊は100万以上貰ってるね
それと仮設出るときに30万支給されるらしい

124 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:38:14.12 ID:0yk8ajd20.net
>>85
>>熊本行ったけど熊本城と馬刺ししか印象にない

あの、辛子レンコンも思い出してあげてください(>_<)
と、他県民が言ってみるw

125 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:38:58.19 ID:nsT/VUIN0.net
阪神大震災の仮設住宅の話だが、1月に地震に遭って5月に当たってようやく入れた
被災した神戸から1時間以上かかる田舎で、6畳+4畳半+台所+ユニットバスで家賃タダ
義援金は30万ほどもらった

ボロアパートに住む貧乏大学生だった俺には夢のようないい待遇だったよ 壁が薄くて隣の声がよく聞こえたけど
ただ通学はキツかった 遠いと不便という熊本被災者の言い分は分かる

126 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:40:34.32 ID:Oon0Soxh0.net
歯抜けになってるところに単品ではめ込むようなとこなら候補地あるんだろうけど
周りに知り合いがいないから嫌だとかで辞退するんだろ
結局、東北みたいに町や村ごと集団移転できるようなところじゃないと納得しない

127 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:40:49.58 ID:Ku1kbIOz0.net
テクノ仮設「不人気」解消? 2次募集抽選も | 2016/7/14 - 熊本日日新聞
http://this.kiji.is/126133670463849972

仮設住宅が不足、230世帯入居できず 益城町
https://kumanichi.com/news/local/main/20160715007.xhtml

128 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:41:31.20 ID:Z3LWdAAc0.net
>>112
なんとまぁ・・・
仮設住宅用に無償で貸した企業って熊本の企業なんだろうか
こんな強欲クレモンに貸したくないわなぁ

129 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:41:43.31 ID:03LLV8ci0.net
100万そこらじゃなんもできんべ

130 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:42:33.93 ID:NQa1v5xg0.net
熊本人って。。。

131 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:43:14.54 ID:29YORzmO0.net
住み心地良かったら仮設の意味無いやん

132 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:43:23.47 ID:Sim35AJt0.net
定期的に義援金、朝昼晩ただ飯、冷暖房完備、追いだき付き風呂、後パチンコ屋近くにないとダメなんじゃね。

133 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:46:18.15 ID:/Qi3QFj80.net
いや・・・
土地持ちだから支援と2年間の家賃貯金して全部家建てるのに使えば実質無料で新築建つんだが?
500万からだし2階建てで700万だし

134 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:46:44.68 ID:bLrgNvqD0.net
空港の脇か
確かに孤立した場所だなw

135 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:49:12.41 ID:yI+iEJq/0.net
>>99
1台しか駐車できないから

136 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:49:57.26 ID:sP7UK64QO.net
>>123
そうなのか ありがとう
第二次配分までしか知らんかったよ

137 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:50:01.56 ID:4BXrDiZs0.net
辞退してどこにいるんだ今?公民館?

138 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:50:20.85 ID:ZOoZCF2n0.net
>>25
そんな田舎、日本中いたるところにあるだろw

139 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:51:37.41 ID:4BXrDiZs0.net
いいこと思いついた、近くに仮設のコンビニも併設すればいいんじゃね?

140 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:56:07.55 ID:Ku1kbIOz0.net
>>112
移動販売おやつプリン専門店【momo乳屋】

141 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:58:37.98 ID:LkG8855Y0.net
そもそも、究極の状態でしょうが。
いちいち選べない状況じゃないの?
言いたくないけど、税金で支援してるんだけど。

勿論、あなた方が納めた前年度の税金も
含まれているとしても。
‥‥‥足んねーぞ。

今は、今くらいは贅沢言うな!

142 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:58:53.15 ID:wTkMWfD50.net
いくら家があっても生活出来ない場所じゃなあ
部屋すら工面できないのに車は用意しろと?

143 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 20:59:40.96 ID:BCe21KESO.net
>>112
まず住居が先、次に食料品や日用品置いてるスーパーが先なのは当たり前
おやつのプリンなんか後回しにされて当然だろ
しかも移動販売とか舐めてんのか?物事には優先順位があるのに

144 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:02:14.63 ID:DQZ9EwCP0.net
まぁその余裕がある人は出て、どんどん空けたらいいと思う

145 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:05:16.90 ID:/Qi3QFj80.net
って言うか
近くにホームセンターもコンビニもスーパーもあるんだよね
空港の滑走路終点付近
村には買い物に行きたくないんか?
ほんと被災者には腹立つわー

146 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:06:30.48 ID:Ue7Q4D8B0.net
これから夏だし、野宿でも何でも好きにさせてやれよ

147 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:08:14.20 ID:GwP4cadn0.net
確か、県だか町がイオンにテクノ団地の仮設住宅内に簡易店舗の出店を要請してたから、そのうち埋まるだろ
シャトルバスも通すらしいし
イオンは益城町のIC辺りに出店計画があったから、恩を売っとこうって感じかな

148 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:08:43.13 ID:KXvXvXMS0.net
激甚指定させて国から金だけ引っ張ってなんだこりゃ

149 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:10:07.97 ID:6+lhzSdr0.net
仮設パチンコ店が近ければ、意外とすんなりいけそうな

150 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:10:19.95 ID:cAbO53i80.net
いつまで仮設に住むつもりだよ

151 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:10:56.46 ID:ffdIdIms0.net
なにこの被災者様?
急場を凌ぐ仮の設備に何を求めてるんだか

152 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:12:05.03 ID:8u5Yw4Jo0.net
「仮設よこせ。仮設よこせ」で大行列だった東北とは違うんだな。
地域性かな?

153 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:14:53.77 ID:57KCuTcH0.net
>>152
東北と被害の度合いが違う。
東北は町一つ丸ごと潰れたとかそのレベルだから

154 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:15:17.22 ID:U3vyo5HU0.net
一方、南阿蘇村では・・・・
http://mainichi.jp/articles/20160630/k00/00m/040/116000c

155 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:17:54.86 ID:TufkQd+f0.net
辞退しようにもできないしようもない困ってる人が使うもんだろJK

156 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:19:37.46 ID:ZLJxT2H/0.net
辞退続出ってことは住むところがある住人がいるってことだろ
住むところがあるのになんで仮設に頼ろうとするんだ

157 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:21:09.79 ID:a570avBF0.net
仮設はあくまで仮設であって、その家をタダでもらって一生住むことを
要求されているわけではないのだが、つまり仮に住んだら、自分で
本住まいを見つけてさっさと出ていってもらう「一時的設営住宅」なんだが、
被災者は何を勘違いしている?
役所の人間も、それをちゃんと説明しろよ分かんないみたいだから。
「そこに住んだら便利か便利じゃないか」ってのは関係ないんだよ。
仮にそこで最低限の寝泊まりして、さっさと便利な借家見つけて引っ越してくれって
とこなんだから。

158 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:23:03.44 ID:+H2tCZTZ0.net
その昔、健軍から空港まで市電を延伸する計画があったな…
あれを実行していれば問題なかったのに。

159 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 21:29:50.10 ID:Hh8t5+4VB
辞退した人は普通に列の最後尾に並び直すのが当たり前。

160 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:26:54.93 ID:fJ1HptH60.net
>>157
だから希望しない場所にある仮設住宅を辞退することに何の問題があるの?

>さっさと便利な借家見つけて
見つかったらそもそも仮設住宅希望しないだろうね。

161 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:28:01.90 ID:OPBztgb50.net
安倍が無能だからだろ。

162 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:30:09.48 ID:+gdQIbJt0.net
>>76
益城町中心部からテクノ団地はめちゃ離れてるけどな
熊本空港のそばで車で20分くらい

163 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:30:42.88 ID:olkIX7aA0.net
>>3
工業団地作ってみたけど企業誘致出来ずに空地ですな地方にありがちな場所じゃね?

164 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:30:55.29 ID:Ku1kbIOz0.net
簡易住宅を「仮設」認定 大規模災害で初
2016年07月10日
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20160710-OYS1T50001.html?from=tw
特集 熊本地震
熊本県益城町にNPO法人などが設置したユニットハウス
 熊本地震で被災した農畜産業者らを対象に内閣府が、自宅敷地内に設ける簡易住宅「ユニットハウス」を災害救助法に基づく仮設住宅として認めることが9日、わかった。
同法の適用により、設置費用は国と市町村が負担する。農作業や家畜の世話などで自宅を離れにくい被災者の声に応えた。
大規模災害で簡易住宅を仮設住宅とするのは初めてという。

 ユニットハウスは、主に軽量鉄骨で組まれた箱形構造の建物。工場でほぼ完成した状態に組み立て、クレーン付き車両で運搬して設置する。
在庫があれば、受注したその日に設置することも可能という。
熊本県によると、ユニットハウスの提供数や種類などは決まっていないが、風呂やトイレはなく居室のみで床面積30平方メートル以内を基準とする。
入居期間は仮設住宅と同じ原則2年間とする。

 県内では8日現在、16市町村で計3618戸の仮設住宅が着工され、うち1292戸が完成している。
しかし、内閣府が被災者の現状を調べたところ、農畜産業者が「家畜の世話で自宅を離れられない」
「朝早く農作業に出掛けるため周囲に迷惑をかける」などの理由で、仮設入居を断念するケースがあることが判明した。
こうした人たちは、被災した自宅の敷地内でテント泊をしたり、納屋で生活したりしているという。

 内閣府は対応を検討し、自宅の敷地面積が比較的広いという農村部の特徴に着目。敷地内に設置するユニットハウスも仮設住宅として認めることを決めた。

165 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:32:15.88 ID:olkIX7aA0.net
>>24
コミュニティーバス走らせるだろ
年寄りを一ヶ所に集めたら効率良いな

166 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:32:32.03 ID:q21CST9c0.net
その仮設団地にコンビニ作れば独占状態になるじゃん
おいしい出店場所だと思うけどな
入居辞退も無くなって儲かる店舗が出来て復興に役立つよ

167 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:33:47.92 ID:t7VHtjtU0.net
>>158
市電で10キロ以上とかきつくね?

168 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:33:52.49 ID:TAEXJhA10.net
家だけ与えられても、店も学校も病院もなければバスも電車も通ってない。
これで生活しろと言われても難しいよ。

169 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:39:02.62 ID:35XpFMgX0.net
衣食住関連の店が無いと住めないわな
キャンプ生活になってしまう

170 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:40:43.91 ID:d5gFVLMO0.net
>>1
車があるでしょ

171 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:41:44.41 ID:Y8WNW5vuO.net
今回の地震で熊本土人のタカり体質が全国に広まったな

172 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:42:01.21 ID:+CNJRDnq0.net
スーパーが近くて景色が良くて学校が近くて、できれば駅近で20年無料!

173 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:42:16.48 ID:riIV/Cv60.net
バス通らせるし

イオンが仮設店舗作ってるし


何時の記事や?

174 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:44:23.55 ID:iXExo/WW0.net
仮説の中にコンビ二ができた

175 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:47:02.18 ID:HD0eUAgj0.net
>>163
今俺が住んでる所だなw
交通の便は悪いけど、静かで住むにはいいな

176 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:47:26.28 ID:+H2tCZTZ0.net
>>167
市長が替わった為に、このアホな延伸計画が実行される可能性はある。
現実的には肥後大津からの延伸が妥当と思うけど、JRはやる気0だし。

177 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:48:51.59 ID:GogGSuvu0.net
コンビニとはいわないが、歩いて10分の空港にも、ある程度の日用品買えるところはあるしなあ

178 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 21:57:15.43 ID:KUbM2mdS0.net
>>1
そりゃそうだ
便利だったら宅地として家が建ってるわ。
そこを拠点に仕事や住む家を捜せよ。

179 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:03:00.11 ID:sP7UK64QO.net
【東日本大震災】仮設住宅キャンセル続出 それならば、建設費を被災者住宅ローン支援に 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1310207116/
【東日本大震災】“遠い”仮設住宅への入居を促そうと商品券など支給 宮城・気仙沼市
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1313248601/
 
東日本大震災時でもあったんだが意外とみんな忘れてるんだな

180 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:03:36.45 ID:Jkosejsv0.net
在日が隣にパチ屋作ったら、文句言わんやろ

181 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:04:49.18 ID:qwN+gMhH0.net
大船渡にしばらく仕事で行ったけど、リアス式海岸の狭い処にもともと住んでた
から、学校公園運動場あらゆる広場が全て仮設に成ってた。
海沿いの住宅地は全滅し、そこを今20mの高さに盛る工事をしてる、材料土
は近所の山。
土地が基本的に無いから、文句を控えなければ住む場所が無い。

そこに行くと熊本は熊本平野って位で人口も多いわけでも無し、
市街を離れれば幾らでもある。
つまり市街地の公園等に仮設を作る必要が無い。
学校の校庭にも作る必要が無い。
市在住者だった人は公園に仮設をって思ってるかもしれないな。

空港横辺りは広々としてるので作り放題。
企業誘致の為の広い土地も有り、そこを無償で借りれるので
一番費用が掛からない。
飛行機騒音は気になるかもしれないが、本数も僅かだし。
東北の海岸沿いの被災地の様な切迫感が無いからって事だろうな。
気候も楽だし、
向こうの冬は九州の者には相当厳しいだろうなとか言われた。

182 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:08:26.56 ID:N0w+Ks9Y0.net
まあとりあえず急いで作ってみましたみたいなもんだし。
一票の平等を裁判所が言ってる以上幸福追求権の平等は当然だろう。じゃないと平等に格差差別がでる
当然仮設とはいえ差別のない平等を最優先で違憲にならないようしなくてはいけない。
じゃないと裁判所が身勝手に違憲状態っていう。

183 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:08:34.09 ID:Ku1kbIOz0.net
戻れぬ被災者(中)仮設で募る「まだ半歩」
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/259318

184 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:10:13.46 ID:+gdQIbJt0.net
>>181
熊本って所は春短く、梅雨豪雨、夏酷暑、秋短く、冬は平気で氷点下
阿蘇に近いここは雪景色になることもある

185 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:15:16.58 ID:GogGSuvu0.net
>>184
降雪もあるにはあるけど年に二、三回ぐらいだよ
積雪は数年に一回だ

186 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:16:57.63 ID:sBrK4Una0.net
熊本市はあれでも震災の影響が軽い方だからな
益城町は震災の影響モロに食らってもはや別世界

あそこは上益城郡(人口8.5万人)で熊本市とは別だからな
熊本市が政令指定都市目指してた時に合併しとけば熊本市としての財源が回されたのに

187 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:18:10.34 ID:MoXPsFYI0.net
一緒に公営のコンビニでも作れば?

188 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:20:07.78 ID:A+mY8lrUO.net
町をつぶして団地にしたら?

189 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:43:09.40 ID:MUrTEtFD0.net
>>176
大西がするわけないだろ
あいつが実際何をやりたいのか具体的に言えるのか?

190 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:44:56.19 ID:OZ23d4C60.net
>>152
地域性はあると思うね。ずん黙って黙々と耐える東北人とペラッペラの九州人のイメージ。
様々なところで大阪の悪口言われるがバブルより前は就職や進学で大阪に移住したのは九州
四国の人たち。だから大阪の悪い部分の元はここ九州にもあると思う。

191 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:46:37.30 ID:cmC/uMYe0.net
メトロノームさえ有ったら何とか成ったのに

192 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:46:52.81 ID:IyUXK+PaO.net
熊本って田舎なのに土地そんなにないの?

193 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:48:31.90 ID:jyXEdMfB0.net
つまりそこに出店すれば商売繁盛

194 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:50:01.58 ID:1CJSSoxg0.net
辛うじて寝られる程度だろうし仕方無い

195 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 22:59:33.54 ID:3OJltPsqO.net
>>184
蒸し暑いしやたら寒いし、本当季節満喫できる

196 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 23:04:25.59 ID:OmHvl75e0.net
>>1
野宿してろ

197 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 23:19:49.45 ID:dN/lFnJa0.net
熊本は山が多くて仮設を作る土地がねえんだよな

198 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 23:28:53.83 ID:k+XZ14pV0.net
>>158 それだと仮設建てるような空地確保できなかったかと。

199 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 23:29:28.38 ID:Rupouvg10.net
人がいるところに店は来るだろ
ビジネスチャンスのにおいがする
移動販売車で魚とか売りに行こ

200 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 23:43:44.24 ID:kr5ubCit0.net
イオンの仮設店舗ができるんならいいよね
ゆうちょのATMも当然あるだろうし

自分の暮らしてた家が良いってのはわかる
建て替えれない人は更地にしてもらって
そこに仮説住宅作ってもらえばいいんじゃね?

201 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 00:10:29.95 ID:7WVeLpy20.net
少なくともコンビニぐらいはないとなあ
空港もそんなに近いわけじゃないし

202 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 00:13:35.17 ID:7JL5HxYK0.net
家を離れられない人には、仕事で離れられない人や親が自宅から出たくないって人が
いることも忘れずに
熊本くらいの被害なら自宅の土地が安全なら仮設を自宅に設置しても良さそう

203 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 00:22:11.59 ID:SrGnXIIH0.net
テクノ仮設「不人気」解消? 2次募集抽選も - 熊本日日新聞
http://this.kiji.is/126133670463849972

バス代無料、家電プレゼントなどの特典つけたら、2次募集は抽選だと。

204 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 00:51:58.19 ID:DCiNe8eM0.net
辞退するくらいなら、必要ないんでしょう。
建設戸数減って良いじゃん

205 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 02:48:26.84 ID:hd6zDIvL0.net
雨が防げるだけでも有り難いって思わんのかね
わがまま贅沢もいい加減にしてほしい

206 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 03:24:08.52 ID:nalsutTS0.net
「棚にしまっておいた譜面台とメトロノームが全滅」つって
譜面台とメトロノーム各50〜60台必要だと言う奴らだからな

せっかく引っ越すんなら前よりいいとこに住まわせろ、って事なんだろ
勝手にしろや

207 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:24:56.58 ID:WdE5v+YY0.net
>>70
陰湿東北民が自画自賛して何言ってんだ
いまだにクレクレして仮設住んで
九州に何も支援せんで忘れないで東北とか言ってる連中が
かっぺはマジがめついなほんと

208 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:29:06.15 ID:wmgoKGT10.net
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160615004267_commL.jpg
http://www.nishinippon.co.jp/import/weather/20160716/201607160001_001_m.jpg
http://kumanichi.com/news/local/main/photo/20160630003_DAT_20160629215020001.jpg

209 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:41:05.45 ID:5/3ebwktO.net
要するに地震や津波食らったら終わり
「おら火災保険とセットで入っとるから大丈夫だぁ」と思ってるのが殆どだろうが、
死んだらお仕舞いだしそうそう契約満額が降りるもんじゃない
運よく建て直しになっても、
次の地震の可能性もあるし
国はやることがおかしい
明日にでも最新の耐震基準を作り、
それを満たした家じゃないと建てれないことにしないと
まぁいつかは腐る木造や、
いつかは錆びる鉄骨やってるようじゃ話しにならんが

210 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:41:24.58 ID:h4HJtoN40.net
>>12

ボランティアへの注文がこと細かすぎ。
町民以外は拒否とか。

211 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:45:18.84 ID:yyvAdOoZ0.net
テクノって・・・・・・・

212 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:47:00.89 ID:vDH4Q0Ta0.net
住環境が良かったら出てかないヤツが続出するだろ、仮設は不便なくらいがちょうどいい

213 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:49:11.79 ID:hGF/wrMH0.net
仮設で永住する訳じゃないから少々不便なのは仕方ない
阪神や東日本でも不便な所に仮設作られたけどみんな不便でも住む所ができたと我慢して仮設に入った
本来天災での住むところの復旧は自己解決するもの
行政に泣きついてる人が最後は損をする

214 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:50:54.51 ID:6rivAs3U0.net
甘えすぎ…

215 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:52:20.55 ID:MAbITSXA0.net
仮設住宅辞退できるような連中が
申し込んでるから混乱するんだろ

どうせ使途はセカンドハウスか
別荘程度の連中だろ

216 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:56:03.46 ID:GqCuenPB0.net
阪神大震災の時は、こんなワガママ言えなかった。
仮設に申し込む人は「今」を生きるのに必死で
会社も潰れそれでも頑張って這い上がってきた。

書き込みながら涙出てきたよ

217 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 04:58:54.03 ID:QZMqyqH+0.net
津波が来たわけではないし、家屋倒壊しても揺れはおさまるし。地震だけならこの程度なんだろ。

218 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:00:23.65 ID:V4jANvQ10.net
辞退して大丈夫なら仮設住宅いらないんだろ?
撤去が前提の仮住いなんだから設備は必要最低限なのは仕方ないと思うけどな。

219 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:02:26.73 ID:a4iQjFCq0.net
避難所を早期に閉鎖すべきではないだろうか。

220 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:03:25.05 ID:f4mSbrc10.net
3ヶ月経つのにまだ自立しとらんのかこいつら

こういう奴らが日本の足を引っ張ってんだろうな

221 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:03:27.72 ID:cUu7wFIQO.net
益城町にある「テクノリサーチパーク」って所の仮設住宅は、山を切り開いて造った工業団地なので
スーパーどころかコンビニさえも、車で20圏内にありません。


目の前が飛行場なので、飛行機の利便性は滅茶苦茶高いのですが、巡回バスなどは通っておりません。

そこらへんをご考慮願いたいです

222 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:04:04.92 ID:kBF666U90.net
>>216
都市部とど田舎じゃ事情が違いすぎ
ど田舎で遠いって言ったら10キロ単位だぞ

223 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:06:20.43 ID:Rdk4Ajon0.net
不便も一因なんだろうが、熊本の人って室内より
野外が基本的に好きみたいだからな 仕方ないね

224 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:11:22.34 ID:GqCuenPB0.net
>>222
神戸市の中心部近くに住んでる人間も
20キロ離れた仮設や30キロ以上離れた
隣の市の田舎の仮設に住むことになったんだよ。
今でも検索すれば出てくるんじゃないかな。
誰もが希望する仮設に入る事なんて出来てないんだよ
会社ビル自体倒壊、社員も犠牲になって潰れたり
友人の家も近所の人を倒壊してる家から助け出してる
最中に燃えたよ。
そりゃ被害者数は東北のが多いだろうけどね。

225 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:17:32.31 ID:pW96jLJQ0.net
>>224
神戸市近郊と熊本の田舎じゃ交通インフラが違いすぎる

226 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:18:58.64 ID:0lJHWADe0.net
キャンピングカーを、期間区切って貸し出ししたら?

227 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:29:39.02 ID:GqCuenPB0.net
>>225
確かに交通インフラは違うだろうけども
阪神高速は倒壊し、JRも数日かけて須磨まで
2号線など国道も復興車両がないと通行禁止
そこらじゅう交通規制だらけでまともに動けてない状況もあったのよ。

家も無い、着替えも無い、風呂も最初のうちは入れない
高齢の祖父母の食事確保も数日はままならず
それでも会社まで3時間以上かけて歩いて焼け野原のそばを歩いて行ったよ。

228 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:33:27.41 ID:XxiDdSAB0.net
選択する余裕のある世帯が増えたって事だろ
着実に復興が進んだことの証

229 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:37:45.46 ID:ra0m4Rje0.net
必要なかったって話か
夏だしスーパーの駐車場にでも寝転がってればいいってこと?
東北と違って温暖な気候だからいいな

230 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:38:48.22 ID:pW96jLJQ0.net
>>227
そりゃそもそもの災害規模が違いすぎるしね
可哀想な自分語りして気が済んだ?

231 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 05:51:29.37 ID:R8DEkHiJ0.net
>>11
こっちはねずみとムカデ。

232 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 06:21:27.87 ID:g1jUFzOi0.net
>>207
俺はいつから東北に住んでることになってるんだ?
勘違いも甚だしい

233 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 06:29:33.73 ID:rGcLbGnq0.net
九州のやつらは基本おかしい
特に主婦

234 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 06:43:17.48 ID:rxT1Tcri0.net
>>95
そこは一丸のなろうよ

235 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 06:47:41.40 ID:QZMqyqH+0.net
俺の税金を無駄にした奴は死んで詫びろ。

236 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 06:57:57.17 ID:KfwbAdJW0.net
消費税の無駄が何だって?

237 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 07:17:25.87 ID:KxfxAJ5K0.net
くまもんはチョンコロ率高いから面倒だよ

238 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 07:19:38.91 ID:gQXmr9a60.net
場所ははじめから
わかっていたくせして
なぜ?

馬鹿じゃねーの
タダ飯が恋しくなったか
タダ飯を要求してるのかだな

239 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 07:50:52.94 ID:vRecklVFO.net
>>230
くまもんて、本当性格悪いな
もう自力でやれよ、支援物資と金返せ

240 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:13:49.88 ID:LHQC9bES0.net
自分達は被災者なんだぞ!仮設住宅みたいな貧相なプレハブ小屋で暮らせるかよ
税金で高級マンション買い上げて無償で住まわせるのが行政の仕事だろが!
衣食住は税金でなんとかしろ、見舞金は毎年支給しろ
あと全国から集まった義援金は全部被災者で山分けだ!

って事ですか?熊本の被災者様

241 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:28:44.70 ID:vnL32hKE0.net
むちゃくちゃ不便な所に国や地方の予算で仮設住宅だけじゃなくて
病院、学校、役所、スーパー、銀行etc
全部作っちゃえばいいのに

期間限定の仮設でね。
期間中に本気で住宅再建か引越ししなきゃ最後は仮設住宅だけの街にすればいいよ。
仮設から自立した時に三百万程あげた方が安上がりじゃないの?

242 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:28:49.28 ID:fevIBz4T0.net
車あれば問題無いのに、なにワガママばっかり言ってるの

243 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:31:10.72 ID:DU30bjw1O.net
ふぐすま以下だなクマモン
仮設で文句言うとか頭おかしい

244 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:33:40.86 ID:Eqx6a2Ts0.net
>>3
ライディーン

245 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:37:31.04 ID:qogUGgDt0.net
生協たのめ

246 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:45:21.48 ID:toPOKaQ90.net
極論 土地代さえタダ同然なら 2900億円で立派な100万人都市が建築出来る

日本は利権でどんだけボッたくってるんだよ

こう言うの作ってやれよ
http://gazo.shitao.info/r/i/20160717083430_000.jpg


全然余裕だろ 2兆円も、4兆円も廃棄物に金を払ってるんだから・・・
福島に100万人都市化・・・住居格安も可能性大なんだぜ

247 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:46:49.74 ID:+brJb/OV0.net
熊本のイメージが激下がり中
文句ばかりでアホらしくなるな

248 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 08:53:11.95 ID:sFawnpvN0.net
トレーラーハウスが良いんだって本当は
災害があったところにすぐ持っていけて、すぐ住めて
何回でも使えるしね
じゃあ何で仮設住宅なのかというと
建築業界を儲けさせるためだとか何とか

249 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 09:24:31.67 ID:Z2eiIkYN0.net
一等地の市役所職員住宅を仮設住宅に

市役所職員を仮設住宅にすれば!

250 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 09:54:01.57 ID:NcBLLAbH0.net
熊本地震「二次災害」に認定 大雨の死者5人 | 2016/7/16 - 熊本日日新聞
http://this.kiji.is/126871090056282113

仮設目立つ未入居 家財購入、食費重荷 熊本市、実態調査始める
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/259317

251 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 11:23:41.49 ID:Y8vrFDxo0.net
>洪水時の浸水想定区域に建てられており

被災者に冷たい安倍のせい

252 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 11:24:10.06 ID:Y8vrFDxo0.net
>>2
フクシマの原発乞食だって同じだろ

253 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 11:59:13.56 ID:0ywt0EIa0.net
地震
キター

254 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 12:00:31.81 ID:7JL5HxYK0.net
>>222
田んぼの水管理する人(施設のポンプ)が車で30分だから
一日中細かい管理しないといかんから無理って言っていたな
あとは、田植えできてないけど雑草対策とかしないから離れられないとかの
話もあったな

255 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 12:17:38.03 ID:QZMqyqH+0.net
土地があるならバラック建てろ

256 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 12:29:23.42 ID:kqakUN6U0.net
熊本出身の俺が二度と帰りたくない理由がここに凝縮されてる

257 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 14:44:57.14 ID:YJDinONY0.net
まともな用地を確保してないのでとんでもない僻地に作ってるんだろ
無理ですわ

258 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 14:46:54.22 ID:b3E+YFa80.net
ライディーン団地?
なんか良さげ。

259 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 14:49:54.12 ID:ratC2Ne70.net
>>221
日用品や食品なら、巡回スーパーとかネットスーパーを利用するとか

260 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 14:59:24.83 ID:isAihjYS0.net
埼玉の工業団地とか神奈川で言うと愛川町の奥にありそうな工業団地に仮設住宅を作った感じなのかな?

261 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 15:01:33.70 ID:4PCjwPOt0.net
まあこれは正しいよ
仮設住宅なんて単なる利権
仮設住宅と比べたらレオパレスでも建てたほうが安くて快適

262 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 15:01:42.32 ID:Uz/PevBz0.net
辞退するのはまだまし
本当にたちの悪いのは当選して入居した後に文句言う奴ら

263 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 15:18:18.83 ID:teN2RUgB0.net
被災者に嫉妬して叩く貧乏人ねらーの構図は見苦しい。

264 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 15:33:42.51 ID:M58H6Bkw0.net
熊本土人には人間らしい暮らしは違和感があるのか
竪穴式住居に住んでんだろあいつら

265 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 15:57:54.49 ID:NcBLLAbH0.net
候補地が地震被害にあってたてられなかったんだろ

266 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 20:42:19.59 ID:AtZ/jhjZ0.net
Amazonで買えば良くね?

267 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 20:56:45.90 ID:NkLbcRnS0.net
東日本大震災で被災者の我が儘振りに義援金なんてするんじゃなかったと後悔
熊本の時はもちろんしなかったけど、やっぱり何もしないのが正しいと思うわ

268 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 21:32:29.17 ID:HFPILYClO.net
>>256がスーパーの会社立ち上げろ

269 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 22:03:11.33 ID:L3CNr+9N0.net
入居した直後、狭いといった人テレビに映ってたな。

270 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 22:14:39.60 ID:NcBLLAbH0.net
http://momochichiya.otemo-yan.net/e987271.html

271 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 00:09:28.94 ID:5ujUyfWz0.net
最初から申し込むなよ。建てる場所が決まった時に辞退しろよ。
熊本にはあきれた。

272 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 00:33:10.27 ID:dIGbdk/+0.net
第3希望までかけて、漏れた人を、抽選してテクノにいれた

273 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 02:51:10.11 ID:7sMgoG9g0.net
東日本大震災3.11=2+0+1+1+3+11=18=666
熊本地震4.14=4+14=18=666

悪魔に狙われた日本。
人工地震で攻撃されている日本。
気付かぬ間に殺される日本人。
日本人の人口はどんどん減少しています。
人口削減プロジェクトです。

274 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 05:45:48.21 ID:JZWxJDLA0.net
悪魔はカレンダーに赤丸でも付けてるのかかわいいな

275 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 07:48:23.87 ID:ITdQ4e1/0.net
メトロノームが足りないのだろう

276 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 07:52:30.67 ID:6n+2ZC010.net
>>3
ちゃうねん…
立地を見てあげて欲しい
「テクノリサーチパーク」て空港横の工業団地、一番近いスーパーまで8キロくらいあるんちゃうかな
バスも空港とかまで行かないといけないし、学校に通う子どもや老人には正直無理

277 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 08:00:24.63 ID:W/CsvHCB0.net
>>242
熊本市は公共交通機関が地方のわりに発達しているから、車の無い家は多いよ
それにあっても大人用で、電車やバスで通学していた子供たちは大変困る
>>243
情弱だね
フクシマは立派な復興住宅への入居を、食費や光熱費の自己負担が嫌で辞退者が続出したよ
またいつまでも避難所から出て行かないのが多くて大変だった
その点熊本は、ぴしゃりと避難所を閉鎖できたの

278 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 08:02:11.83 ID:AUips7i+0.net
おにぎりの画像思い出した

279 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 08:07:21.20 ID:tGyF0MSA0.net
>>260
日の出町に完備!
都心へ通勤してね
みたいな

280 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 08:08:07.85 ID:Z+cf6Et+O.net
ただ遠いからって…

有るもんで何とかしようと考える人が熊本土人にはいないのかな?

買い物だって誰かの車で行けばいいのに…

281 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 08:31:58.24 ID:0RmNyiU50.net
仮設に入ると電化製品家財道具一式を自分で揃える必要があることと
救援物質がもらえなくなるから
入りたくても入れないケースも多いらしいな。
レオパレスみたいに身一つで入居できるようにしてやれよ。

282 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 08:47:16.85 ID:Y9dsCzk10.net
熊本県内最大「テクノ団地」、入居始まる スーパー出店など利便性向上
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/259638

>同団地は熊本空港近くの工業団地「くまもと臨空テクノパーク」内にあり、
町中心部から約6キロ離れ、町内10カ所の仮設団地のうち最も遠い。

県は利便性向上のため、各戸に企業などから寄贈された冷蔵庫や洗濯機を無料で設置。
イオン九州(福岡市)に団地内への出店を要請し、食料品中心のスーパーが8月中旬に開店する。
さらに九州産交バス(熊本市)が町中心部を結ぶ路線バスの運行を開始。
1次募集でキャンセルされた153戸分も含めて2次募集した結果、156戸の入居が決まった(残り4戸)。

283 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 09:17:32.39 ID:V4+vSZ5u0.net
>>255
俺もそう。
実家が益城で半壊したけど
親にもあんまり同情できんのよ。
金は渡したけど、後は自分達で何とかしろって感じ。

284 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:10:27.61 ID:umhL2uZp0.net
おまえらが被災者だったら、同じ事をするんだろうなw

285 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:15:49.15 ID:Yc3gx4NAO.net
一生国にたかる気かよ

286 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:20:32.56 ID:K1+ATItb0.net
ホラッチョは図々しいな。
こんなのあくまで生活再建するまでの仮住まいだろが。
一体何を考えてるんだか・・

287 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:37:39.83 ID:dIGbdk/+0.net
仮設住宅建てられても、2年後どうしようって感じだろ?

288 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:48:27.13 ID:/42iYiCW0.net
なんでこんなにわがままなの?
直行バスもでてるよ、無料の

289 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:52:34.96 ID:JT3AQCQS0.net
仮設なんだから不便なとこでいいんだよ
便利にしたら居座っちゃうだろう

290 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 11:15:51.18 ID:+lLwYdB90.net
>>288
こんなもんだよ
熊本なんて二度と助けなくていい
助けてもらう必要もないしな

291 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 12:31:09.70 ID:b/7JDQGY0.net
土人なんだから家くらいなくても生きていけるだろ
熊本城とかいうクソ城は潰して土人大好きなイオンモールにでもすればいい

292 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 14:57:55.11 ID:T//nymPm0.net
え?仮設でしょ?

293 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 14:59:18.40 ID:FCcL3L5N0.net
住めるだけでもええやろ
わがまま言うな

294 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 15:36:32.13 ID:+dzBNKGjO.net
政府の人間は運転手付で天婦羅やうなぎ食って

295 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 16:40:11.98 ID:2O30ezQs0.net
>>277
預金以外が全部流された東北とは比べ物にならないんだが?

296 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 17:20:38.26 ID:JZWxJDLA0.net
自転車買えよ

297 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 20:03:58.39 ID:rEFwc88S0.net
>>276
でも我儘であることには変わりない

298 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 20:15:51.18 ID:dIGbdk/+0.net
残り4戸?

299 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 20:22:09.39 ID:LVPrlesT0.net
ソース古いよ
もう埋まってる

300 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 21:23:27.55 ID:hb7r/DUp0.net
どこかの開拓団みたいにならないといいけど。
話だけだったとか。

301 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 22:13:08.00 ID:I2vFBl4s0.net
2011.3.11=18=666
2016.4.14=18=666

人工地震です。
日本は悪魔の標的にされています。
見えないカタストロフィ、人工削減アジェンダは既に始まっています。

302 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 09:44:59.38 ID:JTSuGw0v0.net
>>288
マジで?バス出てるならいいじゃん
自前の車や公共機関で行かなきゃならないのかと

もう熊本の被災者にはメトロノーム転売キチガイのせいで募金する気なくした

303 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 09:47:33.59 ID:v7ImQO00O.net
空き家無し 空いて無い
嫌ならいいよ!

304 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 09:50:11.13 ID:oFJK6Jyy0.net
元々不便なところに暮らしてたクセに

305 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 09:50:18.09 ID:ldosqWSS0.net
他に行くとこあるなら、仮設いらないんじゃね?

306 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 09:54:42.24 ID:lkM7Far90.net
生活できての住居だろう
とりあえず住めれば良いって、それはもう人間の暮らしじゃない

307 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 09:57:55.66 ID:HboIUMqL0.net
でも便利な場所に建てたら期限過ぎても出ていかないよね?

308 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 10:00:03.64 ID:HboIUMqL0.net
避難所〜オナニーしたらバレる
仮説住宅〜オナニーしてもバレない!

この差は大きいはず!

309 :通りすがりのSE:2016/07/19(火) 10:01:17.19 ID:7wMcZ+9a0.net
>>308
声の出てしまう人は、仮設でもバレバレ

310 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 10:02:13.74 ID:/sQMmJkm0.net
報道によると無料バスに移動販売、まもなくコンビニとかできて至れり尽くせりっぽいけど。
反対にこれになれると仮設から離れられなくなる

311 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 10:18:55.63 ID:mjVd+EQe0.net
熊本人と結婚予定の奴考え直したほうがよくね?

312 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 10:20:59.36 ID:+1ijMZ9y0.net
今は便利な生活になれているから、
求められるなら、よりいい環境を目指すのは普通だろうな。
震災時の大混乱が落ち着いてきたってことだ。

313 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 10:25:06.49 ID:3EmnIto40.net
テクノはコンビニもないし、山の上みたいな所にあるから徒歩やチャリは無理、立地は厳しくはあるよね。
でも益城の人ってそもそも車無しには生活出来なくない?
年配の方には病院や役場までの周遊バスを、小学校はスクールバスを用意出来たらいい。
確かスーパーも出張店できるらしいし、踏ん張って欲しい所ではある。

314 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 10:31:59.15 ID:uj8vfKnS0.net
仮設の隣に仮設のコンビに立てたら稼げるって話か

315 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 11:28:51.49 ID:ldosqWSS0.net
だからー辞退したってこたぁ、他に行くとこあるんだろ?
ならこれ以上の仮設はもういらんやん
そっちにはもう金使わんでええやろ

316 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 15:30:32.29 ID:3BALPO9E0.net
>>78
大手スーパーが仮設店舗出すってさ
バス路線も新設するって話だし、正直裏山

317 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 15:39:05.09 ID:isRgheRf0.net
しかし空港の近くにはスーパーはおろかコンビニすら無いし
イオンは案外儲けるかもしれんな

318 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 18:08:47.80 ID:9lIYwVU00.net
テクノに仮店舗を建てたいところはいっぱいあるようだけどな

319 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 20:17:35.88 ID:qMaor35nO.net
不便なのか

320 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 20:19:12.75 ID:OZNMlkuq0.net
まあ余裕がある人は入る必要ないよ

321 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 20:27:47.42 ID:qMaor35nO.net
仮設か

322 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 20:29:55.68 ID:VuPL4OXC0.net
不便な方が自立心が生まれて良い

とか適当なこと言ってみる

323 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 20:38:56.46 ID:Ys/Y1rdU0.net
移動販売したら稼げるで

324 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 21:00:36.75 ID:vnwoCj3h0.net
マイホームで地震保険を払っていた人は保険がおりる
地震保険をケチって払わなかった奴らは国にたかるし今後も保険を払うつもりもない

325 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 21:04:10.05 ID:9lIYwVU00.net
移動販売車の場所くらい、とってやれよな!
県さん!

326 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 21:19:42.60 ID:VgSfvYO20.net
>>112
おやつ優先にされてたまるかよ

327 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 21:21:00.58 ID:9lIYwVU00.net
地元のスーパーも入りそこねたようだ

328 :名無しさん@1周年:2016/07/20(水) 00:10:48.57 ID:csr7Egtp0.net
平和な国だわ

329 :名無しさん@1周年:2016/07/20(水) 05:43:22.13 ID:o1K7j0anO.net
不便だとな

330 :名無しさん@1周年:2016/07/20(水) 05:48:58.47 ID:m2H5JyfY0.net
>>313
嘘つくなハゲ

テクノからスーパーコンビニまで
3キロもないし平坦な道だボケ

331 :名無しさん@1周年:2016/07/20(水) 06:19:32.30 ID:wBkiz/oV0.net
>13団地は洪水時の浸水想定区域に建てられており、大雨による二次災害も懸念される。

これ不便云々より↑の話が出て「ここ台風来たらマジヤバくね?」
って空気になってんじゃないの?
被害が見込まれるとこに住まわせるのは流石に酷いだろ

332 :名無しさん@1周年:2016/07/20(水) 14:06:47.88 ID:LpyRErzC0.net
<南阿蘇鉄道>31日から一部運行再開 高森−中松間
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160719-00000093-mai-soci

333 :名無しさん@1周年:2016/07/20(水) 16:11:41.14 ID:6WDhZgx/0.net
住みたい人が住めばいい。仮設不足なんでしょ?

334 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 01:15:42.37 ID:X9qGQsvC0.net
少なくとも被災者は住宅にはそれほど困って無い、という理解でいいだろう。これからはライフラインの完全復活と交通インフラ整備に力を入れる方向でいい。
限られたお金は必要なところに集中させないといけない。
あとは、被災した文化財の復興。

335 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 08:46:02.84 ID:CQQmnftk0.net
>>52
ないよ

336 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 08:51:46.88 ID:h/TB3REv0.net
地方だと仮設住宅の予算で家建てられるんだよな

337 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:32:49.87 ID:Giwqqmna0.net
なんでこんなニュースになってんの?
熊本で何かあったの?

338 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:34:59.94 ID:2xBm6yr80.net
>>213
結局それで未だに仮設から出ない奴多数、廃墟大量発生じゃん
自宅から離れたら復旧が遠くなるよ
移動時間で復旧作業の時間が減る、もしくはゼロになるんだからな
既に全部片付いて後は大工にお任せって人は行ってもいいかもしれんが

339 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:37:51.19 ID:wh9/+9VQ0.net
産交バスが赤字覚悟で頑張って熊本市内直行バスとか運行しないと。
一度破綻した会社だから無理かも。

340 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:49:01.66 ID:UQioqfqm0.net
他の入りたい人が居るのなら
問題ないじゃん

341 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:50:25.29 ID:JCAFUxtX0.net
>13団地は洪水時の 浸水想定区域に建てられており、大雨による二次災害も懸念される。

バカスw

342 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:51:22.50 ID:UQioqfqm0.net
>>336
そうなのかー それじゃあ家を建ててあげればいいと思うわ

343 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:53:08.57 ID:o3zrtQuN0.net
>>339
熊電も熊バスも経営よろしくないからねぇ

344 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 09:54:01.04 ID:fFyQU32b0.net
仮設辞退して生活できる奴に税金使うなよw

345 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 10:22:11.56 ID:2xBm6yr80.net
>>156
熊本は個々に自分で庭に小屋作ったり
畑のビニールハウスを魔改造したりでそこに入って仮設待ってるのが多いからだな
水も出ない小屋って普通に住む所じゃないけど寝泊りはできるからな
因みに水出なくてもエアコンをつけることに成功してたりする

346 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 11:25:34.93 ID:IKFxHb/10.net
親戚にでも頼れ

347 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 12:00:30.49 ID:bRSFL+9b0.net
工期がギチギチ&大雨で材料を完全に乾かす暇がないまま建ててるから2ヶ月もすればカビ大量発生するよと仮設建てた大工さんがぼやいてた

348 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 12:10:03.03 ID:JtjK9q8/0.net
東日本の時も辞退続出してるよ


http://www.jiji.com/sp/d4?p=eqa200-jlp10973898&d=d4_topics

東日本大震災で被害を受けた宮城県南三陸町で、仮設住宅に当選した被災者の2割が辞退していたことが13日、分かった。
避難所で支給される食事の打ち切りや日常生活の不便さを心配するためだ。当選者が辞退せず、入居もしない空き部屋もあり、抽選に外れた避難者からは不満が出ている。

349 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 12:10:53.18 ID:JtjK9q8/0.net
>>213
>>179>>348

350 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 12:16:08.96 ID:A8oZp8yL0.net
贅沢な!

351 :名無しさん@1周年:2016/07/21(木) 12:37:34.67 ID:CHzVwjP70.net
欲しがりません建つまでは!

総レス数 351
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★