2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都知事選】「口コミ」動向分析で見えた都知事選の行方ネットは「勝者」を知っている!? [07/16]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/07/16(土) 10:55:09.67 ID:???
2016年07月16日(土) 小口日出彦
★「口コミ」動向分析で見えた都知事選の行方ネットは「勝者」を知っている!?

ついにスタートした東京都知事選挙。この連休にかけて各種世論調査が行われる予定だが、
自民党の情報戦略立案に携わった経験をもち、このほど『情報参謀』を上梓した小口日出彦氏が、
ネット上の口コミ動向を数値化するというまったく新しい手法で、いま現在の情勢を分析する――。

■最も勢いがあるのはこの人

注目を集める都知事選の主要三候補、小池百合子、鳥越俊太郎、増田寛也――告示直後の
ネットクチコミの動静が明らかになった。陸上競技ならピストルに反応して一歩踏み出したところ。
それを表現したのが下記のグラフだ。

この結果のイメージを短く言うなら「なるほど」「やるなー」「え…」という印象。すなわち、小池氏がトップ、
鳥越氏が猛追、増田氏がおとなしすぎ、という構図だ。

グラフ
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/b/9/600/img_b9bef707fcb5035796149123220250aa135285.png

グラフに表現したのは、ホットリンク社のクチコミツール「クチコミ@係長」を使って洗い出した3候補の
過去1ヵ月間のネットクチコミを集計した数字だ。

「クチコミ@係長」は、ブログや掲示板(2ちゃんねるを含む)のすべての書き込みテキストに対して
キーワード検索をかけ、毎日のキーワードの出現頻度を抽出することができる。

今回は3候補の名前をキーワードとしてセットして、6月15日以後毎日の出現度数を一人一人に
ついて抽出した。その上で、日々の出現頻度を6月15日を起点として累積集計した。

その結果見えてきたのが公示日までの3候補のクチコミ量の差だ。経験的に、このクチコミ量の差は、
最終的な得票率の差と相関性が高い。

6月末から出馬表明を続け、自民党の推薦を得られる/得られないで露出を稼いだ小池氏
がトップにいるのはうなずける。

“あと出しじゃんけん”で最後に出てきた鳥越氏は、過去から積み上げてきたジャーナリストとしての
知名度が寄与してか、ほとんどゼロからたった3日で小池氏に肉薄する勢いだ。

増田氏のグラフ線は、じわりと上昇傾向は示しているものの。先の二人の派手な露出ぶりとは
対照的に深く静かに潜航している模様だ。

現在までのところ長期にわたってもっとも安定的にクチコミを稼ぎ出しているのは小池氏だ。
鳥越氏は3日間の猛ダッシュはすごいのだが、約5万、約3万、約1万と急激に息切れしている観もある。
逆に増田氏は、勢いは小さいが地道に積み上げていることは間違いない。

7月16日から3日間は、都議選の戦いが本格化する最初の週末である。
各陣営もこの週末にはさまざまなアピールの仕掛けを動かすはず。

さあ、週明け、グラフに示したクチコミの帰趨はどうなっているだろうか――。来週半ばごろにまた分析してみたい。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49193

2 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 11:37:33.35 ID:+hkvoD/Si
増田は自公の組織票だけだから、口コミグラフは下に沈殿したままで当選かもしれない
鳥越も話題になるとすればマイナス点だけで、民共組織票

口コミグラフと得票が関連性を持つとすれば小池百合子だけなような

3 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 11:42:51.36 ID:Cu7OWNAq8
>>1
今回は世論調査も出来ていない状態だから、
まさに手探りで情勢分析をしている状態だな。
しかしどうしたのだゲンダイww
いつもゲンダイの小沢信者の願望丸出しの妄想はどこへ行ったのだ?
日刊だろうが、週刊誌だろうが、ゲンダイ・現代は左翼の願望書きなぐり
状態だったのにww
的確な情勢分析をしているではないか?
おそらく小池が都知事になって、左翼期待の鳥越は
ボロを出して、最後は自爆するとの流れが確定したみたいだな。

4 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 12:45:09.84 ID:rqpTnQPmW
ん?どういう事?
「小池がんばれ」と「鳥逝ってよし」は同じ重みで評価されるのか?

5 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 13:07:59.79 ID:93PJJuK88
さも都知事立候補は3人しか居ないといわんばかりww
これでいいんか報道www

6 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 13:32:10.52 ID:YpJO9BOMV
aa

7 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 13:38:34.33 ID:YpJO9BOMV
あの4人だけメディアに会見出すくらいだからねw
あの中からどれ選んでも一緒w

>6間違えた

8 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 14:30:30.19 ID:xoR1Tnm7e
>>5
地上波テレビと大手五紙は仕方がないにしても、
現代とか東スポ、夕刊フジレベルのスポーツ紙は独自報道で、
あの三人以外の主張を逆張りで流してもいいと思うのだけどなww
あの三人以外にも話を聞いてみたいと思うのはいるし、
山口敏夫とか上杉たかし、在特櫻井にマック、他にもNHKの受信料の
事を取り上げていた人とか、

9 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 14:44:12.54 ID:pLfNHzAGd
>>4
区別できないから現状ではそれが精一杯
だからなんら意味ない統計って事
何処に乗ろうか思案中のゲンダイw

10 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 15:51:04.98 ID:hWgcwZ/jk
敗戦クソ日本人は戦勝国民中国・朝鮮民族の奴隷なんだよ
敗戦クソ日本人は戦勝国民中国・朝鮮民族の奴隷なんだよ
敗戦クソ日本人は戦勝国民中国・朝鮮民族の奴隷なんだよ

 つまり日本人は、戦勝国民のなすがままなんだよ
今も昔も変わらないww

https://www.youtube.com/watch?v=bAjM7fw1Ais

https://www.youtube.com/watch?v=k0TWh3yw4po ??

11 :名無しさん@13周年:2016/07/16(土) 16:07:14.44 ID:YgBU7jOLj
>>10
ホルホルしってトコ悪ィが早くしないとオメー、お友達から密告されちゃうよぉ〜んw
以下の事を念頭に置いて欲しいw

・韓国には犯罪者を密告して報酬を得る制度がある
・密告による報酬は日本円にして約5〜100万円
・密告が出来るのは韓国籍を保有する者のみ ※在日可
・兵役逃れも密告の対象

つまり君は密告するかされるかの二者択一しか無い訳だw

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★