2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】大韓機事故“お粗末対応”に非難集中 日本語での避難誘導はナシ? [05/30]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/30(月) 08:02:22.23 ID:???
★大韓機事故“お粗末対応”に非難集中 脱出時の乗客補佐不十分
2016年5月28日 17時12分 ZAKZAK(夕刊フジ)

東京・羽田空港の滑走路で27日発生した大韓航空機の出火事故。350便以上が欠航するなど、
6万人以上に影響したが、一夜明けた28日も衝撃は収まらない。原因として整備不良による
エンジントラブルの疑いが浮上。さらに事故発生時の航空会社側のお粗末な対応にも非難が集まっている。

事故機は、ソウル・金浦空港行き大韓航空2708便ボーイング777。ほぼ定刻通りの27日
午後0時20分ごろ、羽田空港を出発。C滑走路に入り加速を開始、直後の午後0時半ごろ
左エンジンから出火した。

航空ジャーナリストの伊藤弘輝氏は「燃料管などの異常で爆発したエンジントラブルの疑いが強い。
ただ当該機種は現存機体の中でもトラブルが少ないことで知られ、初期不良は考えにくい。
整備履歴をさかのぼり、左翼側に何らかのトラブルの痕跡が残っていれば、整備不良の疑いも
出てくる」と指摘する。

今回の事故では、航空会社の対応にも疑問の声が挙がる。緊急停止後に脱出用シューターが
開かれたが「乗務員は韓国語と英語ばかりで、日本語での避難誘導は聞こえなかった」(乗客)との声も。
韓国語が通じない乗客に焦った様子で身ぶりを交え脱出を促す乗務員もいたという。

脱出する乗客のサポートも不十分で、「日系の航空会社なら、シューターの両脇で乗務員が
サポートする。しかし、今回はそうした対応が取られなかったようだ」(先の伊藤氏)。

大韓航空は、2014年12月、創業家出身の副社長(当時)が、機内サービスのナッツを
めぐって乗務員に暴言を吐き、離陸を遅らせた「ナッツリターン騒動」の影響などで
「経営状態が悪化している」(業界関係者)とも伝えられる。今後の対応次第では
経営危機をさらに加速させかねない。

http://news.livedoor.com/article/detail/11575225/

★羽田空港で大韓航空機のエンジンから煙、乗客ら約320人が退避=韓国ネット「何度海外で話題になる?」「ナッツを載せなかったから?」
2016年5月27日 14時40分 Record China

2016年5月27日、韓国・聯合ニュースによると、東京・羽田空港の滑走路で、
大韓航空機の左エンジン部分から煙が発生し、乗客らが避難した。

同日午後0時20分に、羽田空港からソウル・金浦空港に向かう予定だった大韓航空機2708便
ボーイング777型機の左エンジンから煙が発生し、乗客ら約320人が退避している。今
のところけが人は出ていないという。

このニュースに、韓国のネットユーザーは以下のようなコメントを寄せている。

「けが人が出なくてよかった」
「迅速な対応のおかげで全員無事だった。素晴らしい」

「離陸した後だったらどうなっていたか…。本当によかった。正確な整備を徹底してほしい」
「大韓航空じゃなくてナッツ航空!恥ずかしいから韓国の名前を使わないで」

「チョ・ヒョナ前副社長は乗っていなかったの?機内でナッツを焼いてこい!」
「ナッツを載せなかったから、飛行機が怒ったのかな?」

「また大韓航空?一度厄払いをした方がいいのでは?」
「大韓航空は何度海外で話題になったら気が済むのか…」(翻訳・編集/堂本)

http://news.livedoor.com/article/detail/11571133/

2 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 08:04:00.70 ID:/Pj/YUTyQ
韓国主導のテロ・嫌がらせなんだろう。

3 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 09:14:18.36 ID:abG99Gf7i
日本語での案内や避難誘導がないのは他の航空会社も同じだろ。

4 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 09:16:10.59 ID:bqqj6CyNu
大韓航空なんかに乗る方が悪い。

5 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 09:29:26.24 ID:A4M182mB6
大韓機などに乗る馬鹿は死んでも文句言うな

6 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 09:42:12.57 ID:5vP0gSFhR
煙がバンバン出てるのに離陸許可が出るわけねーだろ。

7 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 09:47:36.83 ID:4VanQoM1g
報道しない自由だよな。
オズプレイは一般人が乗る事はないし、基地の問題だけど。
大韓航空機は一般人が乗ることもあるだろうし、民間空港だからな。
まあおいらは飛行機を使わないし、韓国に行かないから
いいけどさぁ

8 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 12:05:38.89 ID:wtGnndLwI
500円 @_500yen

大韓航空機エンジン出火事故まとめ
・出火中に「座席についてお待ちください」のアナウンス
・適切な乗客の避難誘導がなく韓国語でのみ叫ぶCA
・緊急時の脱出用シューターの1つが使用不能
・脱出用シューター使用で乗客補助をせずに怪我人続出
・アジアの航空会社で一番事故が多い大韓航空
https://twitter.com/_500yen/status/736819735099121665

航空評論家・杉江弘
「エンジンそのもののトラブルだと思うんですね。大韓航空はトラブルばかり起こしている。
アジアの中でも最もトラブルの多い会社の1つ。また大韓航空かという感じですね」←
https://pbs.twimg.com/media/CjpXfgdUkAARoCW.jpg
https://twitter.com/_500yen/status/736997689498337280

ーー
大韓航空、世界の空港出入り禁止

9 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 12:15:32.88 ID:fTqu6FTiD
しかし逆噴射全開とフルブレーキングだったのだろうか?
どうやらエンジンカットとエンジン消化の起動の余裕さへ無い状況だったのだろうか?
自動化された航空機はフライトエンジニアが居ないためこのような時に対応が
極端に遅れてしまう様だ。

エンジン異常時のエンジンへ燃料供給切断、逆噴射装置稼働切断、自動消化装置起動、
のシステムが導入されるにはまだしばらく時間が掛かりそうだ。

このような事故が増えれば将来、ペッパーやR2D2のようなドロイドフライトエンジニアが
必要になりそそうだ!!

でも本当にペッパーで大丈夫だろうか? 孫さんの知能全開で最高のペッパー開発して下さい。
そうそうペッパーは孫さんの若い時のハンサムハゲ頭がモデルなのかなー?
確かにつるつるだ!!

10 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 12:21:52.23 ID:8CNLSDOHP
誘導は韓国語と英語で問題ないだろ

11 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 13:06:03.29 ID:AnRmVSqA0
371 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@無断転載は禁止 2016/05/29(日) 12:23:06.10 ID:LAzlCspz0

>>318 マジでこいつらなんなの?? ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

2007年01月06日 大韓航空(また韓国)・・・着陸失敗:秋田空港 ※誘導路に着陸
2010年03月21日 アシアナ航空(韓国)・・・着陸失敗:茨城空港 ※オーバーラン
2013年07月06日 アシアナ航空(韓国)・・・着陸失敗:サンフランシスコ空港
2013年08月05日 大韓航空(また韓国)・・・着陸失敗:新潟空港 ※オーバーラン
2015年04月14日 アシアナ航空(韓国)・・・着陸失敗:広島空港 ※地上施設破壊
2016年05月27日 大韓航空(また韓国)・・・離陸失敗:羽田空港 ※エンジン火災

12 :名無しさん@13周年:2016/05/30(月) 13:07:46.44 ID:fSkkTwoXu
いくら初期不良が少なかろうが
メンテをロクにしてなけりゃ故障するのは当たり前

総レス数 12
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★