2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】熊本地震の被害推計は最大4.6兆円、阪神・淡路の半分弱=内閣府

1 :孤高の旅人 ★:2016/05/23(月) 19:20:22.18 ID:CAP_USER*.net
熊本地震の被害推計は最大4.6兆円、阪神・淡路の半分弱=内閣府
2016年 5月 23日 6:08 PM JST
http://jp.mobile.reuters.com/article/topNews/idJPKCN0YE105

[東京 23日 ロイター] - 内閣府は23日、熊本地震の影響の試算を公表し、官民ストックの毀損(きそん)による
被害推計額は2.4兆━4.6兆円にのぼるとした。阪神・淡路大震災の被害額の最大9.9兆円の半分弱にあたる。

また発生から5月18日までに生産減少分に限定したフローの損失見込み額は900億━1270億円程度と試算した。

今回の試算では熊本・大分両県を対象とし、個人住宅や民間企業の機械設備及び建屋等を含め官民ストックの
既存額について、幅をもって推計している。民間保有の割合は約66%。

被害額のうち、建物の被害は1.6兆━3.1兆円程度、社会インフラの被害は0.4兆━0.7兆円程度と推計
されている。

内閣府によると、フローの損失見込みにはあくまで生産減少額を求めたものであり、サプライチェーンを通じた
派生的な生産減や時間の経過を通じた挽回生産分、あるいは需要の減少による影響は反映されていない。

今月18日までの34日間で最大1270億円の損失は、熊本・大分両県の同期間の県民経済計算によるGDPの
14%程度にあたるとみられる。


(中川泉 編集:田中志保)

2 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:22:22.54 ID:pf6k4xRk0.net
命はプライスレス

3 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:22:36.09 ID:maJU8iCU0.net
まぁ、死者49人だからなw

それでも多い数字だけどw

4 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:23:11.06 ID:pLNyeRJV0.net
これからもどこの地域かわからないが起きるからな。

これが終わりなら特別に優遇できるが今は無理。

5 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:23:28.98 ID:ztw+6L3O0.net
大震災、しかし増税

下痢です

6 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:24:50.12 ID:WEIzkZxs0.net
范文雀か

7 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:25:01.84 ID:hqXka/Bk0.net
見積金額大杉

8 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:25:09.43 ID:LNfyR9Es0.net
メトロノーム被害

9 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:26:34.29 ID:/tKcppyN0.net
そらメトロノームまで買ってあげたらそんな金額になるやろw

10 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:28:29.15 ID:KK+3F3810.net
逆に考えると
復旧復興にそれだけかかるってことだな
ビジネスチャンスだぞ

11 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:28:50.96 ID:YAYZYO8a0.net
>>3

多いと思うわ
だが死人には金も家も要らないからな

そういう意味では地味に破壊された熊本の地震は厄介なのかもしれない

12 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:29:46.83 ID:hqXka/Bk0.net
>>10
8割くらいの取り分が決まってるからこの金額

13 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:29:49.80 ID:270P3pLx0.net
多くね?
税金無駄遣いする気満々だな

14 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:29:53.34 ID:gT/BG+Wi0.net
阪神淡路は6000人が死んだ
半分の3000人がガレキの下で生きながら炎に焼かれて死んだ

15 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:30:11.46 ID:dY1TvQ9o0.net
さすがにそれは課題見積もりだろ
神戸はビルが倒れたり高架が落ちたりでインパクトが全然違うよ

16 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:31:20.52 ID:270P3pLx0.net
火事場泥棒の、災害利権ビジネス
どうにかしろよ

17 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:31:30.79 ID:KWkdxLf00.net
これだけ地震が多いと都心に集中させるのはやばい

18 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:31:47.20 ID:gur07V2M0.net
乖離しすぎじゃないか?

大手損保3社の支払額が合計で200億円に届かないぞ

19 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:32:51.07 ID:xtl91jWWO.net
熊本と阪神淡路大震災と比べたらいくら何でも阪神が可哀想だ
熊本の被害なんてせいぜい新潟中越地震と同じくらいだろ

20 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:34:07.08 ID:IFNwpmb30.net
.

【アイドル刺殺未遂/岩埼友宏容疑者(27)の家族が全員顔そっくりな件】


http://linkk.in/image-00_2015_05_23_imgr001_jpg  (妹のFacebookより)

 家 族 全  員 集 合 写 真 、 顔 が 全 員 同 じ な 件 wwwwwwwww


.

21 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:34:08.33 ID:4/Qt2D/d0.net
阪神や東日本より規模は小さいけど、
被災者は同等以上に大騒ぎしている印象

22 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:34:36.90 ID:3JQW6z+b0.net
ひどいとこはひどいけどちょっと離れたらだいたい何ともない家がほとんどだし
ただ交通インフラはかなりやられたから、こんなもんだ

23 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:35:25.80 ID:8FFNMEo70.net
>>6
舌打ちさん乙

24 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:35:34.74 ID:RTNVd4aR0.net
どの口が阪神淡路の半分なんてぬかしとんじゃ。
こんな奴らに1銭もやるな。

25 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:35:40.66 ID:KK+3F3810.net
>>18
地震保険は国主体だから・・・

でも、熊本はかけてる人少なそうだな・・・

26 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:37:53.81 ID:RRqGmvZr0.net
何で半分も行くんだ?
経済規模とか人数からしたら1/10でも多い気がするな

27 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:39:40.18 ID:Krl/nVKN0.net
>>1
>熊本地震の被害推計は最大4.6兆円、阪神・淡路の半分弱=内閣府

率直にいうが、そんなにあるか?
死者数で言ったら 6,434名(阪神淡路)と49名(熊本)だぞ?
意味分からん

28 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:40:24.61 ID:hqXka/Bk0.net
>>21
ゴネ得 という弱者利権をしってしまったのと、それのコンサルタントが暗躍してる

29 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:41:05.71 ID:aZzLdgBw0.net
益城町ばかりがテレビに映るが、あそこが結構都会なだけで周辺は超の付くド田舎。
旧下益城城南町の南部とかとか地震計すらないド田舎でまばらにしか家がないが、結構倒壊してる。

田舎だから被害はそりゃ被害額は少ないわな

30 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:41:59.39 ID:5HlJLDZE0.net
時間的なこともあって大規模な火災が起きてないからな

31 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:42:24.94 ID:5xNDdLhT0.net
>>27
死者数が少なかったのは1回めの地震で屋外に避難してて、家に帰っちゃった人とかそんなのだろ。
阪神は寝てるときで防ぎようがなかっただろ。

そっちのほうが意味分からんわ。安倍サポか?

32 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:42:47.30 ID:7+vHwhtK0.net
半分でも盛り過ぎ

33 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:44:09.41 ID:+QbAEpN80.net
タックスヘイブン取り締まれば年内に金だけは作れるな

34 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:45:26.39 ID:ma9yMsTh0.net
阪神大震災は当時世界一の貿易港だった神戸港が破壊されたけど
熊本はなにが破壊されたの?まさか、城?

35 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:45:39.70 ID:7+vHwhtK0.net
おにぎり捨てたのが象徴するように、実際は他県が思うほど困ってないようなので
被害額は1/10、援助は不要

36 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:48:10.41 ID:RRqGmvZr0.net
>>31
この説明も訳分からんな

37 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:50:00.52 ID:AaxrYNNp0.net
阪神は自衛隊の投入が遅れて助かる命が見殺しにされたしな。

38 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:50:23.36 ID:vEX75uF3O.net
また増税するのぉ〜?
やめてよ!

39 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:51:04.00 ID:Krl/nVKN0.net
>>31
それで100倍以上の死者数を説明できるのか?
あと、他人の意見を意味不明なレッテル貼りで貶めるな
議論の初歩的マナーがおかしいと思うよ、貴殿は

40 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:51:34.59 ID:INpjV9Kt0.net
>>34
熊本は地震が少ないって触れ込みで大企業の工場誘致してた
だからトヨタとかの輸出にも影響が出た

41 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:52:05.04 ID:q4xqll6I0.net
地盤のいい平地の民家も商業ビルもこれからは耐震ではなく免震構造で建設すべきだ。
免震ゴムは、日本ではなくフランスで発明、開発されその後、アメリカ、フランスを
はじめ海外でも免振建物は建設されているそうだ。日本では、建設会社が技術導入をし
自社の研究棟に建設されデータ、建設技術を得たそうだ。
大きい地震が来ても建物の半分無事で残れば今までの震災と違った光景になると思う。
ライフラインが壊れててもこうした設備は再建すればいいののだ。
国を挙げて日本の住まいの構造を変えて災害の少ない安心できるところにしょう。

42 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:53:19.00 ID:7+vHwhtK0.net
被災に便乗して高級品要求したり
庁舎も他県は住民の税金で頑張って耐震化してるのに
熊本は耐震化も何もしないで、被災に便乗して国の金で建替え耐震化を目論むと
そんな金額になるね

43 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:53:39.21 ID:5/5gCfMS0.net
阪神から20年も経ってるし妥当なところだろ
20年も経てばGDPも2倍にはなってるだろうし
実質的には4分の1くらいの規模だな
まあそれでも過大気味な気はするが・・・

あれ?

44 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:53:44.33 ID:zuHtxmKc0.net
神戸は火災がな

45 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:54:04.54 ID:baBci1SK0.net
時代が違うからな
どう見ても神戸の惨状の方が甚大

46 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:54:28.44 ID:Iw1z+DMg0.net
おお PS4 一台分くらいすべての国民が損をした そういうできごと。

家にPS4 一台しかいらないことを考えると、でかいなと。

47 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:54:48.51 ID:hvnyP4gk0.net
さすがに半分もねえよ
1/10も満たないな

48 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:55:23.26 ID:9lWIpfSm0.net
東北よりー阪神よりーってあんなに連呼してたのに?
まあ、全体の規模がどうあれ大きな被害があった地域、特に死者が出てしまったところは気の毒だけどな

49 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:55:30.52 ID:YM8oSjyn0.net
>>18
熊本では地震保険に加入している世帯が20%もなかったような気がする

50 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:56:07.28 ID:/tTkyqqs0.net
熊本の死者の数に、エコノミー症候群理由の人はカウントしないで欲しい
地震が来なきゃ死ななかったかも知れんが、地震による死者とは違う

51 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:56:41.32 ID:Iw1z+DMg0.net
うーん トランプによる 関税の引き上げとかの被害がでかくなるだろう来年は大変だろうから

去年はよかったという時代がはじまるのかもしれない。

52 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:56:45.73 ID:cNEGX1Oi0.net
>>15
だよなあ

税金から無駄遣いする気満々な高下駄評価か?

53 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:58:58.01 ID:4pqhtn4a0.net
>>18
道路やインフラに保険など入っていない
そもそも、熊本県民は地震が来ないと考えて地震保険に入っていないのだから当たり前

54 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:59:37.97 ID:Iw1z+DMg0.net
地震保険に入っていたら、 ダメージも軽減されたのかもしれない。

被災地から消費税を取らないといいかも。

夏だな、夏のダメージが今後あるかな。

こういうすべてが消費税なしで経済成長を続けていたら 相対的に小さいダメージになっていかもしれないけど
そういういい未来は議員がつぶすという冷戦後の日本政治。

55 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:59:54.10 ID:xHRVL9C80.net
相当に大きいね。

56 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:00:16.29 ID:m7fTpZKv0.net
メトロノームが何個分だろ

57 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:01:58.67 ID:796OKqPx0.net
また上級国民が金儲けするためのでたらめな数字か?

58 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:02:15.28 ID:Iw1z+DMg0.net
神戸・・・高速道路が倒れたことによる物流の被害とか 見えない被害があるかんじ。


たいへんだったねえ。がんばれニッポン。

59 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:06:16.06 ID:RKGDs96r0.net
温泉出なくなったり、井戸水が使えなくなったりすると
地味に影響が大きくなりそうだけど。

60 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:07:39.18 ID:al2GNU+w0.net
熊本は農業県=自民族議員の巣だからね。

今回の被害額だって、農道あたりをかなり過大に見積もられてるよ。

61 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:08:33.11 ID:RKGDs96r0.net
>>39
人的被害については人口密集地かどうかで大きく違うからな。

62 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:09:05.03 ID:/tTkyqqs0.net
がんばろう東北。がんばろう神戸。がんばろう新潟。がんばろう広島。

がんばって熊本

63 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:11:52.27 ID:/yB9TXH70.net
>>56
だいたい15億個くらい。

64 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:18:14.17 ID:vjeZYll+0.net
>>39
耐震構造が増えたからだろ
アホか

65 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:19:43.47 ID:dVvAo2VI0.net
>>62
他人事w

66 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:20:04.05 ID:0JKovrTd0.net
被災した範囲は確かに広かったけど
阪神淡路は高速が根こそぎやられたり
何より街が壊滅的な打撃を受けたからなぁ

67 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:24:20.71 ID:aRmOt8LD0.net
死者数で100倍違うのに、大丈夫か?
舛添並みに大判振舞してない?

68 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:26:43.42 ID:A7U5YIK30.net
被害の大きかった地域が田舎だからねw

69 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:34:55.51 ID:kLGM3wXl0.net
おにぎり捨てたせいだな

70 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:39:11.75 ID:NhpX7JbC0.net
なんで金額ベースの試算を比較した記事を見て
死者数を比較して発狂してる奴がいるんだよ
人の命は金には代えられないし取り戻せない
わかりきったこと

71 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:47:36.97 ID:fiTbRxUC0.net
でも20兆円海外支援に放出するんだろ
日本って迷走好きだな!

72 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:01:42.47 ID:RRqGmvZr0.net
>>70
そうじゃなく、金額ベースでもあり得ない
全壊(全焼)家屋の数なんて100倍くらいは違う

73 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:18:30.27 ID:4pqhtn4a0.net
被害推計額は2.4兆━4.6兆円にのぼる

最大で4,6であり、2,4兆なら神戸の4分の1になる可能性もあり
今の時点でギャーギャー言っても仕方ないだろ?

74 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:43:00.93 ID:Ka2bp7xv0.net
平成以降の倒壊(全半壊)500棟以上の地震

1993年 北海道南西沖地震 全壊590 半壊347 合計937
1994年 三陸はるか沖地震 全壊72 半壊429 合計501
1995年 兵庫県南部地震 全壊104,906 半壊144,274 合計249,180
2000年 鳥取県西部地震 全壊435 半壊3,101 合計3,536
2001年 芸予地震  全壊70 半壊774 合計844
2003年 宮城県北部地震 全壊1,276 半壊3,809 合計5,085
2004年 中越地震  全壊3,175 半壊13,810 合計16,985
2007年 能登半島地震 全壊686 半壊1,740 合計2,426
2007年 中越沖地震 全壊1,331 半壊5,710 合計7,041
2011年 東北地方太平洋沖地震 全壊121,809 半壊278,496 合計400,305
2011年 長野県北部地震 全壊73 半壊427 合計500

2016年 熊本地震 全壊7,633 半壊16,278 合計23,911 ※5/21までの集計

一番可哀想なのは2003年の宮城県北部地震だろう
これだけの被害が出たのに、奇跡的に死者がゼロとなったことで、かえって世間からはほとんど注目されず記憶にも残らない(ろくに支援も集まらない)
しかもこの地震で大きな被害を受けた現在の東松島市は8年後にあの震災を迎えることになる……

75 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:45:31.53 ID:D75N3SK10.net
>>1
安倍ちゃんの思いつきの
世界の難民支援のために日本が20兆円支出するって金額に比べると小さいなあ
なんで日本が20兆円も難民支援のために金出さなきゃいけないのかが不思議だけどな

76 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:48:30.05 ID:KFCejsV00.net
えー・・・ 阪神淡路大震災の半分って、多すぎるだろ

どこも燃えてないし、倒壊もしてないじゃねーかよ

東海道・山陽道が長期間寸断されたあの地震と、モロに
過疎地域の熊本の地震を、比較して言い訳がないだろう

77 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:49:32.39 ID:sTeFJeVe0.net
被災地の方
クズ家屋に注意!


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I

78 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:51:04.01 ID:3Dkx8OwB0.net
>>11
メトロノームと消しゴムがあれば満足だろうにw

79 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:51:09.79 ID:TxiQRhF90.net
最大だからね、中越地震より小規模だってのに

マスコミが煽りまくるから、東日本並みの被害と勘違いしてるし

80 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:51:37.98 ID:weL1FKkR0.net
被災地の経済規模で考えたら莫大な被害だな

81 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 21:52:08.47 ID:gLmfkzi+0.net
タックスヘイブンで脱税してるやつが支援しろ
タックスヘイブン野郎がまともに税金を払うまでは何があっても募金しないことにした

82 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 22:03:08.43 ID:hO706pD90.net
埋蔵金で簡単に埋るな。

83 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 00:01:34.38 ID:fv3JTp680.net
>>76
全国ニュースではやらないけどショッピングモール、映画館、スーパー、市民会館、工場とか
営業出来ない所いっぱいあるし(地震が昼間に起きてたらと思うと恐ろしい)
熊本市のマンションの8割が被害受けてるし
道路や橋もガタガタ、地盤沈下してるしまぁそこそこ酷い

84 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 01:25:21.29 ID:tWVsEydJ0.net
>>14
熊本は4000人ぐらいしんだの?建物とか阪神の方が被害範囲多いし

85 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 03:09:57.88 ID:g8lJNfqe0.net
たったそれだけの被害額なのに東日本大震災並みの金よこせとか頭おかしい熊本県民
熊本製品不買だな

86 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 03:52:52.26 ID:MzPd9n+20.net
マジでウケるわw
物乞い土人w
本当に被災した人達には手厚くしてあげたいところだけど。
なんの被害もない熊本市内の人間なんて腐ってる。
便乗のエピが腐るほどあるわw
支援にも行ったけど、呆れることしかねーw
調子こいてる奴多すぎるから経済衰退してほしいわw

87 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 04:01:52.43 ID:zYYyuKsZ0.net
熊本市の被害の大きかった所は
市の反対側の被害が少なかったところに面倒見てもらえ
メトロノームとか譜面台とか学用品もどっさりあるから余裕だ

益城町・南阿蘇は手厚い支援が必要だが、局所的だから
熊本市除く熊本県全体で面倒見てやれ

88 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 04:57:00.17 ID:02Wo7Xj50.net
また金儲けか
クズ民族に成り下がったな

89 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 05:46:23.70 ID:B9zG4SrJ0.net
たったの半分で、こんなに大騒ぎしてるのか
ますます熊本へのヘイトが高まるな

90 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 05:49:01.91 ID:vde7XuBT0.net
極端な話、人間がろくにいない荒野で地震が起きても誰も騒がない
ど田舎でちょっとの損壊が、人と交通網が集中してる都会神戸並の問題になるかよ
あほらし

91 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 07:49:26.78 ID:cGJbbmWH0.net
ガッツリしてコソコソして
どうしたんだい?
青空みたいに笑う
知事はどこだい?
やりたい事やったもん勝ち
クマモンなら
辛い時はいつだって
便乗するから
額はデカくなけりゃ
詰まらないだろう
キーを叩いて
クレクレしよう
そうさ100%乞食
もう頑張るしかないさ
この世界中の善意
抱き締めながら
そうさ100%乞食
もうやり切るしかないさ
僕達が持てるAmazonリスト
永遠に忘れないでね

92 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 08:15:30.51 ID:bYo2Telj0.net
>>83
モールの吊り天井落ちたとかマンションも一部損壊とかばかりじゃん
そんなのまでカウントするなよ

93 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 08:35:15.68 ID:dY/wS8Hc0.net
アマゾンの事件は有耶無耶にされるのか

94 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 10:34:21.73 ID:zYYyuKsZ0.net
>熊本、大分の両県で計約2.4兆〜4.6兆円
>被害額の県別の内訳は熊本県が1.8兆〜3.8兆円、大分県が0.5兆〜0.8兆円

政府の推計最大4.6兆円とは言っても、熊本は過大申告や水増しだらけだろ
熊本の被害額は1.8兆、大分は0.8兆、合計2.6兆ってとこだろうな

95 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 10:40:01.51 ID:DT2ZguhU0.net
>>92
カウントしすぎって気がするね
金目当てか

96 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 10:44:03.29 ID:zYYyuKsZ0.net
見てください!我が家の悲惨な状況を!
植木鉢1個全壊です!壁にヒビ入りました!メトロノームが必要です!・・・てか?

97 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 13:05:55.60 ID:F9DjYWNf0.net
>>94
熊本の被害総額1.8〜3.8兆円
熊本の人口は180万人
一人当たり100万〜210万円

阪神・淡路代震災9.9兆円
大阪+兵庫の人口1400万人
一人当たり70万円

一人当たりに換算すると少なく見積もっても熊本の被害額の方が大きい


東日本大震災の被害総額は16兆円
内、宮城県の分が10兆円(当時の人口230万人)
一人当たり430万円

つまり岩手福島その他の総額は6兆円
岩手+福島の当時の人口330万人(その他の県は被害総額の割合がわからなかったから止むを得ず省略)
一人当たり180万円以下

したがって熊本の一人当たりの被害額は
確実に宮城以下ではあるけど
岩手+福島より多い可能性がある

98 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 13:47:13.59 ID:7TuLBmTOO.net
熊本民の悪どさ宣伝に大きく貢献したメトロノーム詐欺
絶対に許してはならないし、後世に語り継がなければならない
今後災害で支援の必要性が出たときに悪例として記載するべき事例

99 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 14:11:11.79 ID:/s6aTKwU0.net
元祖クレクレは東北人だった!龍田中学校より悪質な東北の乞食リスト

http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/9/2/9239fe55862db3c20d3b0020a14a55b5e742df811461391881-s.png
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/d/3/d348a556ac23619dfae1296356df6f39d12251791461391880-s.png
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/3/5/3510002ffd2bdcbd3529d25739ad6e07da474bde1461391880.png
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/d/d/dda223b9294f8b77f99463b0d9852057106edd8a1461391879.png

100 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 16:04:50.21 ID:mPMQy3Dw0.net
>>99
集落や自治体が消滅して帰るところも無くなった人たちと
オートキャンプ気分の人達を一緒にするなよw

101 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 17:59:35.28 ID:/s6aTKwU0.net
>>100
消滅したのはごく一部。消滅したらゲームやパソコン、ブランド品をクレクレしていいのか

102 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 18:30:35.66 ID:OWETrzlE0.net
どんな被災地にも乞食根性の人間は現れるさ
非常時にはその人間の本性が出ると言うし
だが被災地民はそんなのに構ってる余裕はない
そんなに許せなければお前らが刑事告発するなり
現地に乗り込んで糾弾するなり好きなようにしろ

103 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:47:44.03 ID:zYYyuKsZ0.net
今までは、どんな被災地にもこんな奴らはいるもんだとして
その地域全体に対する考えが変わることはなかったんだよな

熊本はスタートからして役所や自衛隊まですぐ歩いて行ける所で
パイプ椅子を並べてクレクレSOS

当初はこの人達だけが舞い上がっただけだと思ったけど
その後に続々と続くトンデモ行動な人達を見てると
実に熊本の象徴的な「自分は何もせずにここにいるからクレクレSOS」発信して待ってるだけ事件だった

104 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 21:07:15.12 ID:zhNlPujq0.net
●●●某エンペラー御夫妻のキンマンコへの嫌疑の御言葉の図(イメージ)●●●
           _,___
         /   __`ヾ),_         ,,.. -─‐- .、. _、.._
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ  日本の国主? 庶民の王者??・・何様ですか? 私達の真似事ですか?
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,  自分は立候補しないのですか? マイナンバーは申請しないのですか?
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈  タヒ亡発表はニッケンとアサイの後ですか? 長寿ギネス記録を画策ですか?   
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ  戒名貰って密葬ですか? 被災地に励ましに行かないのですか・・・・・?   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ      日本から、この世から出て行きなさい!!
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ

                    -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/ ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ |  長寿ギネスも欲しいニダ!タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後ニダ
      ┏謗法┓    |        |_ノ /__
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i  マイナンバーも選挙権も欲しいニダ
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)     
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  園遊会に呼んで欲しいニダ
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    / ありがとう、センテンススプリング

http://www.k4.dion.ne.jp/~smile.on/yuuzinsou.html
牧口常三郎【冷然院感得日常大居士】 戸田城聖【大宣院法護日城大居士】 北条 浩【宣正院浩徳日基大居士】 
池田城久(次男)【大心院法久日賢居士】 池田子之吉(父)【種田院法子日実居士】 池田一(母)【一乗院妙大日道大姉】

両陛下は威風堂々と、被災地に励まされに行かれています!!
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160519001991_comm.jpg http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/05/20/20160520k0000m040067000p/7.jpg?1
https://www.youtube.com/watch?v=vKvOqw-ECJw

105 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 22:25:47.52 ID:/s6aTKwU0.net
>>103
歩いていけばってそれは平常時の話だろ。
余震も相次ぎ、ビルやアパートが崩壊してる現場を歩くほうが危険。
批判する対象がおかしいだろ。そこは被災者じゃなくて国や安倍政権、県を批判すべきだろ。

106 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 22:31:03.55 ID:fBMfVx4Z0.net
まぁ地震のうちに入らんってことや。

107 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 22:36:45.18 ID:QvtocTA20.net
被害推計は各県が算出したものを内閣府が足し上げただけ。熊本県は相当盛ってると思う。

108 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 01:20:38.60 ID:bC5v59jm0.net
ほんとの被害は100円ないやろ

109 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 02:01:01.18 ID:rbHSvk5E0.net
結論 : 増税します

110 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 02:05:52.96 ID:kYscWKjg0.net
たったの60人「しか」死んでないけど

111 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 02:09:24.70 ID:uqhQrM+P0.net
どんな計算ですかこれは

メトロノームが大損害受けたとか

112 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 02:13:17.83 ID:zpVhRlGp0.net
被害なんてある訳ない
熊本人による自作自演なんだから

113 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 02:30:22.92 ID:ofPLCHCb0.net
>>103
取りに行ってもくれないらしいよ
もしくれるなら車でみんな押し寄せる

114 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 02:45:57.31 ID:i/gcLNb70.net
樺島さんも、国際外交や、あるいは大学政治(予算獲得などw)ならともかく
国内政治(地方政治)で、この手の盛り盛りブラフはまずいよ…w

熊本の場合、中心部の都市機能は、本震翌日でも余裕で生きていたからな。
中心部の都市機能が、震災後半年まるまる完全に死んだ神戸とは、比べ物にならんよ。

家の潰れ方をみても、311の福島沿岸部(原発災害分を除く)よりひどいとは思われない。
相馬からいわきまで、沿岸は原発以前に、そもそも地震でしっかり家屋が壊れてるからな。
>>97の試算は、他スレでドヤ顔で語っているのを見たが、
実際には、樺島県政の盛りに盛ったブラフっぷりを、裏側から証明しているんじゃないかね。
本当は「中越を越えるところ」まで、いかないくらいなんじゃない?

115 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 06:04:47.50 ID:543J1lpg0.net
>>113
みんなでそこに取りに行く必要はない
代表者数人が「どこそこに約○人が避難しています」と連絡しに行けばいいだけ

116 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 07:47:36.57 ID:eSiAipdz0.net
直下型だから建物被害大きいのは当然
ショッピングセンターとかエスカレータ落ちたり屋根が崩れたりしてるし昼間だったら相当死んでたろうな

117 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 08:50:59.79 ID:yhndHun30.net
>>114
なんのこっちゃ。試算したのは内閣府だろ
熊本県はまだ計算中の額しか出してなかったはずだと思うが

118 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 10:15:19.05 ID:543J1lpg0.net
「こんなにたいへんな被害だったんだぞお」といくら誇張したところで
amazonメトロノーム事件をはっきりさせない限り
誰も耳を貸さないし義援金も増えないよ

119 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 10:25:48.05 ID:MlRJbv9s0.net
>>112
見においでー。今回は農家の方々の被害が大きいよ。田植えも諦めた所が多いし

120 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:35:32.47 ID:FcxeZ5WaO.net
>>105
そこでなんで安部政権???

121 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 13:45:07.53 ID:3KRzwYQG0.net
>>117
事実がどうあれ、兎に角叩けるものは叩いて日頃の鬱憤を晴らしたいだけなんじゃない?

122 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 01:40:14.46 ID:WdGyFruW0.net
>>115
区役所の職員がいる避難所、指定避難所以外には本震から一週間程は一切何もくれなかった。指定避難所にすら物資は届いてなかったけど。物資を運ぶ手段がないならこちらで運ぶと区役所に何度も掛け合いましたが断られた。役所が柔軟な対応をしだしたのは23日から。

123 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:04:58.33 ID:y+9BhNCL0.net
SOS発信は地震で孤立したせいでなく、すぐ近くの役所が対応しなかったから孤立したって事か
どっちにしても呆れた話だ

124 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 09:34:47.90 ID:bV1mhS390.net
>>122
指定避難所にすら届いてないならそっちの作業が先だったんだろう
区役所から直接渡したりしてたら今どきだからSNSで瞬時に拡散して
そっちへの対応がエライことになって余計に効率下がってたんじゃないかな

でも18万人も避難してる最中に一人単位の災害セット作成を指示した役人。お前はパンツ一丁で土下座しろ

125 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 23:06:11.92 ID:ouHHHMUI0.net
メトロノームは勝ち逃げか、次の大地震はみんなAmazonでクレクレ詐欺できるな

126 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 00:11:44.06 ID:9DTXN3oH0.net
【東京新聞】「熊本にパワー送ろう」〜韓国の螺鈿作家が栃木・宇都宮でチャリティーイベント[05/26] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464224800/

127 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 19:28:22.43 ID:t6BnG6m80.net
熊本の局所地震で、阪神淡路大震災
の半分も貰えるんですか。

熊本県人って、どれだけ国から優遇さ
れているのだろうか?いまだに、薩長閥が
政治を仕切っているの?

128 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 20:14:01.31 ID:Y8J/VHub0.net
>>127
薩長ってどの県か知ってる?
あと最大で阪神の半分ってのは貰う額じゃないし
いろいろおかしいw

129 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 21:52:18.27 ID:3BpiOYzo0.net
メトロノーム熊本

130 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 17:55:02.26 ID:nSnUOnMB0.net
>>43
寧ろちょんこ丸出し非大和民族様人もどき韓唐頭狂蝦夷俘囚ゴキブリのせいで、gnp減ってるだろ

131 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:51:36.33 ID:vT3HZ2hb0.net
>>127
だ・か・ら 内閣府が試算してるんだが?
しっかり>>1を読め

総レス数 131
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★