2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【18歳選挙権】SEALDsについて屋山太郎氏「あれは完全に共産党だ」 革命が教室から生まれないようにする為に [05/23]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/23(月) 15:33:21.53 ID:???
★革命が教室から生まれないようにする為に 評論家屋山太郎氏
Japan In-depth / 2016年5月23日 11時0分

「細川珠生のモーニングトーク」2016年5月14日放送

今年の参院選は選挙年齢が18歳に引き下げられ、高校生の一部も投票することになる。
政治評論家の屋山太郎氏を迎え、選挙と教育について聞いた。

屋山氏は「昔、石橋政嗣(まさし)という社会党の委員長が、『革命は教室から生まれる』と言った。
要するに、教室で社会主義を訓練しろということ。それで社会党が大きくなる大きな要素と考えられていた。」と述べ、
教師が生徒に政治思想を教え込んで、投票行動に結びつけるということが起こり得るという懸念を示した。

屋山氏は、「教室内でどのくらいの思想が伝播したとか、誤った指導が行われたとかはわからない。」と述べ、
知らないところで高校生への影響があるのではないかと懸念を示した。日教組が支援する候補者を推すような
教育が行われるかもしれない。公務員の立場は中立性が重要であるが、日教組は実際に特定の人を応援する
ような政治活動を行っている。

屋山氏は、「国家公務員は政治活動をしてはいけないという17項目の禁止事項がある。
懲罰規定もある。ところが地方公務員は17項目のうちの4項目しか書いておらず、罰則はない。」と述べた。

労働組合は686万人の一大勢力であり、それが思想信条を掲げている。細川氏は、「色々な政党の候補者の政策を、
一部分だけではなく、多面的に見て、自分できちんと判断できる力を持たないと、大きな勢力に流されている
ことになる。」と有権者に訴えた。どの組織の推薦を受けようと、国会議員はある一部の組織のためではなく、
広く国民のために働かなくてはならない。「相当悪い風習がはびこっている。」と屋山氏は今の政治についてコメントした。

投票の際、「何にもわからないという人が4割、洗脳されたというのが5割、残り1割は自分の頭で考える
人たちだと思う。」と屋山氏。最近はSEALDS等、学生の新しい団体の活動について屋山氏は、
「あれは完全に共産党だ」と指摘、「SEALDSが学校内で活躍しようが何だろうが、それは一つの運動だと、
隠れ蓑になっている。そういうことは初めからわかっている。活動を学内でやってはいけないとか、
学校当局ももっと敏感にならなければならない。」と述べた。

細川氏は、「親もどのように学校で教わったか、きちんと聞くようにしてほしい。」と述べ、屋山氏も
「学校で政治教育をやってはいけないということを、親がよくわからなければ、子供もそれがわからない。」
と述べ、教育の現場における政治教育に改めて懸念を示した。

最後に細川氏は、「政治運動をしている人たちは、それをやってはいけない。法律を作る人もきちんと
罰則規定を設けたものを作らなくてはいけない。私たち有権者も一人ひとりが選挙や政治について、
きちんと知識を身につけることが大事。」と話した。

(この記事はラジオ日本「細川珠生のモーニングトーク」2016年5月14日放送 の要約です)

http://news.infoseek.co.jp/article/japanindepth_27977/

関連
★【政治】民進・山尾氏「学校の先生が特定の政党や政治家の話をしたっていいのではないか」 [05/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1463404176/

2 :名無しさん@13周年:2016/05/23(月) 15:53:52.09 ID:40B1vxL5o
大丈夫、内職ばっかりしてて、
ちゃんと聞いてないから。

3 :名無しさん@13周年:2016/05/23(月) 16:41:42.23 ID:gZDa9j4jv
仙台のモモンガ –  ‏@momongainsendai

共産党下部組織『シールズの奥田愛基』、
ネットで拡散し有名になった『日本人の仲間リンチ傷害事件』の加害者『しばき隊』と
連携仲間だったことを隠したいあまり、無関係宣言をしたり、
これからは裏方になって地下にもぐる宣言するも、時既に遅し!
https://mobile.twitter.com/momongainsendai/status/734207518428123136/photo/1
https://mobile.twitter.com/momongainsendai/status/734207518428123136/photo/2
https://mobile.twitter.com/momongainsendai/status/734207518428123136/photo/3
https://mobile.twitter.com/momongainsendai/status/734207518428123136/photo/4
19:21 - 2016年5月21日
https://mobile.twitter.com/momongainsendai/status/734207518428123136

4 :名無しさん@13周年:2016/05/23(月) 16:57:38.97 ID:XeHsUewxT
共産ってじわじわ水面下で浸透してきてるよな
近い知り合いが実は共産だと知って衝撃を受けた

5 :名無しさん@13周年:2016/05/23(月) 16:59:07.47 ID:dhPiVmlBX
内職して投票も行かないようなのはどうせいつも流される
くそまじめな意識高い系が洗脳されるのがやっかい

6 :名無しさん@13周年:2016/05/23(月) 17:11:20.60 ID:/08cQTdYW
>>1
共産党も気の毒にww
ナベツネの時代は、偏差値28じゃなかったのになぁww
ものすごい侮辱だなww

7 :名無しさん@13周年:2016/05/23(月) 20:44:37.37 ID:gZDa9j4jv
世に倦む日日 –  ‏@yoniumuhibi
「野間易通のTwを不法行為認定した静岡地裁判決 - 「凪論」事件の判決文」をアップしました。
 http://critic20.exblog.jp/25633991/
0:59 - 2016年5月23日
https://mobile.twitter.com/yoniumuhibi/status/734654869856911360

「凪論」の議論や主張が右翼寄りということで、野間易通やしばき隊との間でトラブルになり、
筆者の名前や住所や職場が晒され、職場にしばき隊員が押しかける騒動となった。
「凪論」は閉鎖され、筆者はTwも停止した。事件が起きたのは、今から2年前の2014年のことだ。
ただ、左翼リベラルの中でも「凪論」を高く評価している声があり、
「ありのままの事実を知らせんとするブロガーとしてのエネルギーには私は読む度に圧倒されていました」と惜しんでいる。

要するに、この男のいつもの手口の個人情報晒しと罵倒と愚弄だ。通常、こうしたネット上の名誉毀損をめぐる民事訴訟では、
途中で示談に至るケースが多いが、この事件と裁判ではそうはならず、地裁で判決が出て、どちらかが
(おそらく敗訴した被告側が)控訴して高裁で審理される経過を辿った。
面子の問題として、しばき隊トップで左翼リベラル業界の名士様として収まっている野間易通が、
Twの名誉毀損の裁判で負けるという事実を確定させるわけにはいかなかったのだろう。
結局、高裁も一審判決を支持し、野間易通の抗告は認められなかった。二審でも敗訴した。

田山たかし –  ‏@neon_shuffle
凪論は対しばき隊兵器として非常に有用なアカウントだったんだよ。
今の高島弁護士ほどの破壊力はないが、非常にしばき隊から嫌がられる情報を拡散してた
3:09 - 2016年5月23日
https://mobile.twitter.com/neon_shuffle/status/734687589681090560

8 :名無しさん@13周年:2016/05/23(月) 23:26:12.97 ID:9LFo4Sevi
反権力としての右翼、

とか笑えない状況とかなぁ。

9 :有、D馬:2016/05/23(月) 23:43:16.82 ID:jEJPEMGA9
   )))   ((

   平成12年 6月と8月、安倍晋三後援会事務所や自宅敷地内の倉庫兼車庫に火炎瓶が投げ込まれるという事件があった。
3年後、逮捕されたのは北九州を本拠地に置く工藤会の組員たちだった。
しかも彼らがゲロッた動機がマズかった。
www.hokade.jp
安倍事務所の秘書から、下関市市長選に出馬した古賀敬章氏について、 「在日朝鮮人」とか「北朝鮮の金正日の手先」などという誹謗中傷した怪文書をバラまくという仕事を請け負った彼らは、 それをきっちりやり遂げた。
業界で言うところの「裏選対」というやつだが、この報酬が待てど暮らせど安倍事務所から支払われない。
ヤクザをダマすとはいい度胸しているじゃないかということで犯行に走った、というのだ。    [神奈川・外村和隆・東京大学大学院]

    www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan/

10 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 00:41:12.80 ID:Pqoe9yCfp
しかし世の中知らない人間に与えても、こういう連中みたいに、
組織力ある強力な団体から洗脳されてしまうのがオチだろ。

11 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 00:46:29.32 ID:20r94NKQ/
むしろ問題なのは反動だよ。

さんざん、
生まれる前からの贖罪を求められて、
そうではないことを知ったら、

どうなると思うか。

12 :東京ケ知事:2016/05/24(火) 00:51:56.58 ID:CjLrrzj1C
そもそも日本人の共産党じゃねーし

総レス数 12
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★