2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍首相は真珠湾に行ってはいけない オバマ大統領の広島訪問とは別問題だ [05/22]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/22(日) 12:22:19.57 ID:???
★安倍首相は真珠湾に行ってはいけない オバマ大統領の広島訪問とは別問題だ
2016.05.22
連載:大前研一のニュース時評

オバマ米大統領は今月下旬の伊勢志摩サミットに出席後、27日に広島を訪れる。
米国の現職大統領の広島訪問は初。米政府は「この訪問が過去の原爆投下に対する謝罪だと
解釈するのは誤り」と主張している。ライス大統領補佐官(国家安全保障問題担当)もテレビの
インタビューで「私たちはいかなる状況でも謝罪しない」と語っている。

日本人としては、「謝罪のひとつもあってほしい」と言いたいところだろう。
しかし、オバマ氏が広島で謝らないというのは、ある意味、理解できないわけではない。

オバマ氏は「核なき世界」を提唱した2009年のプラハ演説でノーベル平和賞に輝いたものの、
その後、「核の脅威」は依然として続いている。そんな状況の中、大統領在任8年間の締めくくり
として、広島で第2次世界大戦の全犠牲者への追悼と「核なき世界」への取り組みを訴える。
人類の将来が関係しているから、「謝罪」がなくても、それなりに成り立つのだ。

謝罪をすると、「どちらが悪かったのか」という議論も出てくる。中国や韓国は
「日本はオレたちに謝罪しないのか」と騒ぎ出すだろう。だから、ここはオバマ氏の
好きなようにさせればいいのではないか。献花するだけでも、心の中に感じるものがあるだろう。

先月、広島の原爆資料館などを訪れた米国のジョン・ケリー国務長官は、
「すべての人は広島を一度は訪れるべきだ。そのすべての人の中には、米国大統領も含まれる」
という非常に良心的なコメントをした。謝ってはいないが、広島である種の良心の呵責も含め、
何かを感じたと思う。私はこれで十分だと思う。

ただ、ホワイトハウス(たぶん、タカ派のライス補佐官)はオバマ氏の広島訪問と安倍晋三首相の
ハワイ・真珠湾訪問をセットにする提案をしていたという。日米開戦の舞台となった真珠湾を
訪れる案は、日本政府内でも検討された。戦争の象徴的な地を日米両首脳が交互に訪問することが、
日米両国の一層強固な同盟関係を国際社会にアピールできると判断したからだ。

しかし、安倍首相は絶対に真珠湾に行ってはいけない。

米国人は日本が「スニークアタック」(だまし討ち=宣戦布告なき開戦)をしたと思い込んでいる。
真珠湾はその象徴だ。安倍首相が真珠湾に行って、謝らずに帰ってきたら、米国人は収まらないだろう。
当時、被害に遭った傷痍軍人もまだ多数いる。真珠湾に行ったら、謝らないわけにはいかない。

ホワイトハウスはずうずうしくも、そんな案を考えていた。こんなことがセットでいいわけがない。
広島と真珠湾は全然事情が違う。日本政府や自民党の中にも「真珠湾に行くべきじゃないか」と
言っている人がいると聞くが、とんでもないことだ。絶対に行ってはダメだ。

真珠湾は日本人が永遠にかぶっていかなければならない汚名の象徴。
真珠湾に眠る戦艦アリゾナと同様、真珠湾のことは静かに眠らせるのが一番。
いわゆる「地政学」(地理的な環境が政治、国際関係に与える影響を研究する学問)
というのはそういうことを即座に判断する学問なのだ。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160522/dms1605220830003-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2016/05/22(日) 14:45:25.76 ID:xLB9sTgs3
日本が真珠湾を攻撃したのは、
アメリカの太平洋艦隊を足止めして、
時間を稼ぐためで、

その間に、諸帝国の植民地に侵攻して、
いわば、反乱を煽ったわけだわ。

周りが植民地だらけで、
自由に貿易できないと困るから、
囲い込んでる杭を引っこ抜いてまわった、
と言ってもいい。

そうして手が着けられなくしておいてから、
講和に持ち込もうとしてたんだけど、
上手くいかなかったと。

ただし戦後の状況については、
おおむね良好で、肯定できる。

3 :名無しさん@13周年:2016/05/26(木) 19:56:08.34 ID:cZJ1DSF9F
       【ヤンキー・ゴーホーム】   反日貢米ポチはサヨクに土下座して許しを乞え   【フリー・オキナワ】



竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


メドヴェージェフ

宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8


エドガー・ケイシー

ロシアから再び、世界の希望が出てきます。(3976-29)ロシアでは自国内の宗教的発展により、世界の大きな星となるでしょう。(3976-10)
http://1tamachan.blog31.fc2.com/blog-entry-14073.html


ウラジミール・プーチン「帝国主義的政策以外には、他に道はないという有害な考えで、何百万人もの人間の頭の中を毒さないで下さい」


アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
1国あるいは1種類の政治形態が世界中を支配するということは、この惑星の計画ではありません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイト★レーヤの任務です。

4 :名無しさん@13周年:2016/05/26(木) 20:16:14.47 ID:85druISK1
広島と真珠湾は別物
真珠湾に安倍首相は行ってはいけない

5 :名無しさん@13周年:2016/05/26(木) 20:46:24.70 ID:W8QeTveVT
広島訪問はオバマのオナニーだな
核廃絶を訴えて当選したのに全然駄目だったから
最後の最後にパフォーマンスで誤魔化だけだからさ
安倍は真似する必要なんて無いわ

総レス数 5
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★