2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆院予算委】五輪招致コンサルタントは売り込みとJOC竹田会長 [05/16]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/16(月) 17:37:27.76 ID:???
★五輪招致コンサルタントは売り込みとJOC竹田会長
[2016年5月16日14時1分]

日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長は16日の衆院予算委員会で、
20年東京五輪招致決定をめぐり、日本側が国際陸上連盟前会長の息子の関連会社に
約2億2200万円をコンサルタント料で振り込んでいた問題に関し、この関連会社に
決めた理由は、先方から「売り込み」があったためと明らかにした。

「国際的にみて、コンサルタント会社なしに招致は勝ち得ないといわれる。
本人から売り込みがあった。(広告代理店の)電通に確認したら、こういう実績のある会社なら、
といわれた。アジアや中東での実績が強いということだった」と述べた。

民主党の玉木雄一郎議員の質問に答えた。

この会社が国際陸上連盟前会長の息子に関連していることについては「全く知らなかった」と強調した。

また、馳浩文科相は、送金が、13年9月の招致決定前後の2度(13年7月と9月)にわたった
理由について、「契約の中で、向こうから指定された金額を払えなかった」と明かした。
当初先方が指定した金額を支払えなかったため、と述べた。「成功ののちに払うということになり、
2回に分けた。最終的に招致を勝ち取り、今日に至っている」と述べた。

http://www.nikkansports.com/general/news/1648253.html

2 :名無しさん@13周年:2016/05/16(月) 18:40:35.27 ID:dVzqc5onK
電通と民進党の深い繋がりを、政治とカネ問題にうるさい共産党の赤旗新聞が指摘してる

■ 2013年 民主党は選挙費と宣伝事業費で計68億円を支出
 そのうち民主党は博報堂と電通に計48億6054万円を支払い
 自民は電通に7億4701万円をそれぞれ支出
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html

■ 2010年 民主党、税金頼み71億円 選挙費と宣伝事業費で支出。
 自民の38億円、公明の6億円などを大きく上回り9党で最多。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-10-01/2011100102_03_1.html

総務省 政治資金報告 過去アーカイブから
■ 民主党の選挙宣伝広告費
 平成21年 → 電通:約19億円 博報堂:約27億2920万円
 平成20年 → 電通:約12億円 博報堂:約4億2千万円
 平成19年 → 電通:約38億円 博報堂:約38億円
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1482558654

■ 民主党報告書から電通へ数十億円支払ってる証拠
平成21年
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/021/553/97/N000/000/002/132883370526613105729.jpg
平成22年
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/94/d3f5e6644795a8ee6b54f52939982ce3.jpg

3 :名無しさん@13周年:2016/05/16(月) 18:41:22.41 ID:dVzqc5onK
うらら黒猫太平公主      @nyancow
昨日の委員会で猪瀬が「招致委員会のあずかり知らないところで広告代理店?
が勝手にやった」と示唆していたぞ。まずは大好きな調査チームを作ってD社を調
べたらどうなん? < 民進・玉木雄一郎議員
#kokkai
https://mobile.twitter.com/nyancow/status/732037203593809920
もう、電通 で確定なんやね?

( ゚∀゚)o彡° 電通! 電通!! 電通!!! 電通!!!!
#kokkai
https://mobile.twitter.com/nyancow/status/732039339333451776
馳文科大臣に続き、竹田パパ氏も「電通」
ついでにたまきんも思わず「電通」
#kokkai
https://mobile.twitter.com/nyancow/status/732039963605274624
甘利氏の時は参考人参考人とうるさかった民進党議員が、電通に関しては参考人の
さの字も出さないのはどういうことなの? 民進党議員の中でどういう分け方になっ
てんの? < 民進・玉木雄一郎議員
#kokkai
https://mobile.twitter.com/nyancow/status/732042969000239104
ぃゃぃゃぃゃぃゃ契約書より当事者の電通担当者の参考人招致だろ? 何で甘利氏の
時と順番が違うんだよ? < 民進・玉木雄一郎議員
#kokkai
https://mobile.twitter.com/nyancow/status/732043277868765184

4 :名無しさん@13周年:2016/05/16(月) 20:45:09.98 ID:OakG0r977
わーい

どうなっちゃうのかな?っとw

総レス数 4
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★