2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 保守派・小林節氏が政治団体 与党の票を取り込む少数精鋭プロ集団で安倍打倒の現実味

1 :擬古牛φ ★:2016/05/11(水) 10:42:57.31 ID:???
★小林節氏が政治団体 少数精鋭プロ集団で安倍打倒の現実味

 参院選の台風の目になるのか――。
憲法学の権威である小林節・慶大名誉教授が、政治団体「国民怒りの声」を立ち上げると表明した。

「消費税再増税の延期」「TPP不承認」「原発の廃止」「憲法改悪の阻止」など、
7つの基本政策を掲げ、インターネットを通じて政策に共鳴する候補者を10人公募するという。
安倍政権の暴走を止めることが目的だが、果たしてブームを巻き起こせるのか。

 小林名誉教授らは、「どうせ政治は変わらない」と、投票を棄権してきた有権者が
全体の3割以上いるとみているという。この3割を動かすことができれば勝算はあると判断しているようだ。
特に、「安倍政権の暴走は止めたいが、いまだに民主党政権の失政を許すことができず、
共産党にも投票することができない」と考える有権者の投票行動を呼び起こすことを最大の目標に掲げた。
確かに、民進党も共産党も嫌いという“アンチ安倍”の有権者は少なくない。

 ただし、新団体「国民怒りの声」が、“反安倍票”のパイを広げられず、既存の野党票を奪うだけでは、
野党票が分散し、結果的に安倍自民党を利してしまう。
新団体は安倍政権を打倒することができるのか。高千穂大准教授の五野井郁夫氏はこう言う。

「『野党票を食い合う』のではなく『与党の票を取り込む』ことができれば、議席を伸ばせると思います。
小林名誉教授は改憲そのものに反対しているわけではないので、
考えに共鳴する保守派の有権者を取り込むことは不可能ではありません。
また、今まで政治に携わったことがない人物だけを候補者に据えるのもひとつの手です。
今回、小林名誉教授が掲げた基本政策は『反安保法』だけでなく、多岐にわたっています。
学者や有識者など、候補者をその道のプロだけに絞ることで効果的に国民に訴えることができる。
小林名誉教授ご自身が憲法学の権威で、ここまで争点をつくりだしてきた経緯もあります。
少数だが精鋭のみを集めることが大きなアピールポイントになるでしょう」

 実際、これまで政治と無縁だった清新で著名な学者10人が「安倍政権の暴走を止める」と、
候補者として立ち上がり、街頭で有権者に訴えれば、ブームを起こせる可能性は高い。
ギリシャでは副首相や財務相を経済学者が務めている。
どんな顔ぶれが揃うのか――新団体「国民怒りの声」の成否はそこにかかっている。

日刊ゲンダイDIGITAL http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/181002

2 :名無しさん@13周年:2016/05/11(水) 10:49:25.09 ID:q0cPIkwvC
【参院選出馬記念】1年前のインタビューを指摘されうろたえる小林節( 和田政宗 140526)
16/05/09 11:20 コメント(1) 政治
http://blog.goo.ne.jp/moja_gd/e/118d357a32ac101cb2c3765ba30ac5b8

池田信夫 – Verified account ‏@ikedanob
「小林節・慶応大教授は、かつて産経新聞に政府の責任で解釈変更が可能と寄稿し、
わずか2年前にも集団的自衛権行使を認めるべきで、憲法改正をせずに政府の解釈変更で可能と公言していた」
(楊井人文) - Yahoo!ニュース  http://ow.ly/7OBG3001CUe
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/729445506859077638

小林節氏のカメレオン憲法学
2016年05月09日 08:46
池田 信夫
http://agora-web.jp/archives/2019072.html

3 :名無しさん@13周年:2016/05/11(水) 10:50:25.68 ID:q0cPIkwvC
オフイス・マツナガ @officematsunaga
【バリバリの改憲論者だった小林節】
北岡なんか、一緒に勉強会やっていたw
なぜ、変節したか?
「そりゃ簡単。改憲論者だとテレビからお声がかかりにくかった。ですこし護憲にふったら、お声がたくさんかかった」
https://twitter.com/officematsunaga/status/729478711024615425

熊谷三郎(食い込み隊長) ‏@Musashi_S1975
@officematsunaga これぞ「護憲ビジネス」
https://twitter.com/Musashi_S1975/status/729479449096298497

4 :名無しさん@13周年:2016/05/11(水) 10:54:16.41 ID:BA8/adPL5
>>3
小林節はバリバリの改憲派のままじゃん。

5 :名無しさん@13周年:2016/05/11(水) 11:23:34.71 ID:NF0EpksC/
落ち目のサヨ流れ

6 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 00:31:06.85 ID:4YN89xXLT
日韓ゲンダイが支援する政治家は小沢チョン これですべてがわかるだろ

7 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 01:28:19.19 ID:xJqt39Xzm
またゲンダイか

8 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 01:43:39.72 ID:OHHi6AiOG
こいつ天才だろ
あと今の政府マジで終わってんな
ガバナンスがガバガバなんです

9 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 02:46:38.91 ID:1WzWNClrG
やっぱりゲンダイすれだったw

でも「小沢+カダフィ知事で100議席」のゲンダイ、
今度は「現実味」とかちゅーしょー的だな。

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★