2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憲法記念日】道路交通法は守らなくてOK? 「憲法守れ!」のシールズ奥田氏を乗せたタクシーがスピード違反で捕まる [05/03]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/03(火) 21:28:01.81 ID:???
2016.5.3 19:33
★【憲法記念日】護憲派集会詳報(5完)シールズ奥田氏を乗せたタクシーがスピード違反で捕まった!? 「オラ!急ぐぞ!」と会場を目指し…

護憲派の「5・3憲法集会」では、野党4党首のほかにも、趣旨に賛同する市民団体の関係者や
有識者らがスピーチを行った。安全保障関連法に反対する学生グループ「SEALDs(シールズ)」
の奥田愛基氏もその一人。当初の予定より遅れて登場した奥田氏が明かした仰天の遅刻の理由とは−。



「あのー、遅刻しそうで急いできたんですけど、タクシーに飛び乗ったらですね、タクシーのあんちゃんが
『オラ!急ぐぞ!』つって、そのままスピード違反で捕まって、ちょっと遅れてきました」

「暑い中…ってか、天気がよくてよかったです。いつも思うんですけど、座ってる人も、ここで立って
しゃべってる人も、等しく同じ立場だと思うんですよね。で、聞いてるのも、つらくないすか? 
一言だけちょっと言いたいんですけど、返してくれてもいいです」

≪唐突にこう切り出した奥田氏は、「憲法守れ!」「戦争反対!」「みんなの暮らしに税金使え!」と
おなじみのコールを始めた。そして、会場の盛り上がりに気をよくした奥田氏は再びスピーチに戻った≫

「ありがとうございます。で、あと1分ぐらいあるんで、しゃべらせてください」

「僕は安易な革命でもニヒリズムでもなく、言うべきことをただ言いたい。政府や国家におんぶにだっこ
であれば、賢い人たちが、その都度、それなりの答えを出してくれるかもしれません。誰かによって勝手に
敷かれたレールをそれと気づかないままに生きていくことは、結構ラクなのかもしれません」

「けれど、民主主義というものは、どうやら長い道のりであり、決して平坦な道ではないようです。
ある種、戦いであり、挑戦であるようです」

「私たちは、今、日本という民主主義国家に生きています。それを名ばかりだと言う人もいます。
ただ、私たちが、私たち自身の権利を主張し、それを行使し続けることによって、すんでのところで
この民主主義を殺さずにいるのではないでしょうか」

「きょうは憲法記念日です。憲法の主権者、主体者は私たちひとりひとりです。私たちは、私たち自身の
頭で考える権利を持っています。これを聞いている人たちも、またこれまで話した人たちも等しく主権者です。
70年の不断の努力がこれを支えてきました。こんなところで終わるわけがないんですよ」

「憲法に書かれている言葉は大昔の人たちの言葉でもないし、もう終わった言葉でもありません。
これはまぎれもなく私たちの言葉なのです。ありがとうございました。よろしくお願いします。
今年は頑張りましょう!」(了)

http://www.sankei.com/politics/news/160503/plt1605030100-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 21:32:26.59 ID:wJjhIQw6t
憲法は国家のキャラ設定であって、
キャラに合わない決まりや行動は取らない、
ってだけだよ。

憲法に書いてある文章からすれば、
自衛隊は明らかに違憲とみなすべきだけど、
いくらなんでも、そりゃ無茶苦茶だわ。

だから文章ではなく解釈によって、
キャラ設定に合ってることにしてあるんだわ。
そっちのほうが、問題なんだけどね。

3 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 21:35:26.49 ID:IoP99pcT4
混ぜっ返して

チーンってかw

4 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 21:42:39.52 ID:Wmnkia1xZ
>私たちは、今、日本という民主主義国家に生きています。それを名ばかりだと言う人もいます

本来なら痴情の楽園で生きるべき人たちばっかりだもんね
権利を主張するなら祖国でやれ

5 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 21:58:12.28 ID:nHqNhV8x3
主張しなくても生まれながらに権利はあるよ
民主主義で大切なのは拮抗する主張をいかに話し合って
できるだけ多くの人が納得できる形で決着を着けること

そのためには自分の身の回りなど親しい人、気持ちの通じる人たちから
コンセンサスをとってできるだけ選択肢を減らしておくことも大切

6 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 22:04:34.48 ID:bQdMWZCqJ
>>1「あのー、遅刻しそうで急いできたんですけど、タクシーに飛び乗ったらですね、タクシーのあんちゃんが
>>1『オラ!急ぐぞ!』つって、そのままスピード違反で捕まって、ちょっと遅れてきました」

タクシーが勝手に急ぐわけないわな。

7 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 22:11:12.82 ID:xwr1GYEUE
運転手によるとしかいえないけど
速度も道路に書いてある数字のみで安全運転のタクシーの方が珍しくないか?

8 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 22:33:30.87 ID:cXhLL//FW
スピード違反に幇助罪は、無いのだろうか?
お遅れそうだから急いでとお願いしたのならこれはどうなる?

9 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 22:40:20.09 ID:qri2Hnuh9
運ちゃんもチョンだったんだろ

10 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 01:38:39.32 ID:yDe9byaKa
権利を主張するなら法を守れ

11 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 01:42:40.07 ID:b+gdquc6g
しーるずや。日本の憲法に○○人は関係ないだろう。内政干渉するなよ。○○人。本国の徴兵義務守れ。○○人

12 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 02:27:53.88 ID:5kZNk03nu
だな。運転手は勝手にスピード違反しないな。自分が急いでと言った不都合な事実は隠す。○○人の見本

13 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 02:52:03.53 ID:5kZNk03nu
うりうりうり♪♪♪にだにだにだ♪♪♪税金納めろ○○人♪♪♪年金払え○○人♪♪♪生歩うけるな○○人♪♪♪犯罪おかすな○○人♪♪♪例ぷするな○○人♪♪♪凶悪犯罪おかすな○○人♪♪♪日本から出ていけ密入国者の○○人♪♪♪

14 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 05:46:05.08 ID:pOqaNSw7l
タクシーて 客に
おら 急ぐぞ とか言うの?

15 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 05:51:44.06 ID:fEtSUl9xJ
くだらん言い訳でしかない。dx

16 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 06:09:22.16 ID:uw5HTnRJW
渡邉哲也 –  ‏@daitojimari
渡邉哲也:SEALDsから見えた、未届け団体の政治資金について[桜H28/5/2]  https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=jAfi4Qv_2Xg#t=2547 … 該当部分から
8:17 - 2016年5月2日
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727155016444710912

政治活動を行う団体で政治団体の届け出をしていない団体のゆうちょ銀行口座が廃止されることになりました。一般の銀行では審査が厳しいため取得できず、このような口座はゆうちょ銀行に偏在していました。 ご報告申し上げます。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727156535072186368/photo/1
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727156535072186368

民間銀行では口座が取れないので、審査が甘かったゆうちょ銀行に口座が集まっていたわけですね。そして、これが廃止されることで違法なカンパができなくなりました。RT @ayahirafuku: @daitojimari 被害者加害者法律無視が原因ですね。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727158577949876224

任意団体として活動していた団体に関しては、政治資金規正法違反が問われる。同時に、無申告の場合脱税が問われる(贈与税等)ことになります。過去5年又は7年の無申告部分+重加算税等 これは口座を取得した人に責任が生じます。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727159692665876481

政治活動を行う団体で、資金集めカンパとうをしており政治団体の届け出をしていない団体をゆうちょ銀行で見かけたら、こちらに
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727162692323012608/photo/1
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727162692323012608

各種市民団体の未届け状態での政治活動 TNSソウルもそうですが、一番責任が重いのは回りにいるはずの大人です。特に政治資金規正法に熟知しているはずの政治記者の責任は重い。
法は子供だからといってゆるしてはくれないのですがら、プロとして指摘し適法化させなくてはいけなかったのです。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727167802281357312

はい、都道府県内に活動を限る場合、各都道府県の選管の管轄になります。選管で確認するのが良いですが、最終的にゆうちょが確認するのでゆうちょに @BEMAYBE2   https://twitter.com/BEMAYBE2/status/727167567958147072
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727168471541252096

していても、政治資金規正法で定める 外国人や企業や団体から資金を受けていれば違法 また、氏名住所職業などの確認を怠っていても違法RT @i_mayun: @daitojimari していなければ違法ですね。ありがとうございます。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727168840723890176

17 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 06:10:21.28 ID:uw5HTnRJW
また、違法な団体への参加扇動や支援行為も  ■ 国連安保理決議2178 テロとの闘いに関するG20声明 20アンタルヤ・サミット 2015年11月 違反になるわけです。 これは法違反ではありませんが、上場企業等(テレビなどを含む)はコンプライアンス違反になります。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727173369834037248

テロとの闘いに関するG20声明  http://www.mofa.go.jp/mofaj/ecm/ec/page4_001552.html … では、インターネットを含め、違法な団体などへの参加や扇動行為を否定しています。 煽ったメディアや評論家もこれに反していることになりますね。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727174000938356737

私の仕事は、これで一仕事終わりました。 実はこれパナマ文書にも関係しています。
   http://www.amazon.co.jp/gp/product/4198641862/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=7399&creativeASIN=4198641862&linkCode=as2&tag=formjapan-22 … 違法資金の取り締まりの厳格化 同じセクションの担当なのですね。
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727176598105935872/photo/1
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/727176598105935872

18 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 06:59:29.82 ID:MerevGoG6
生活に困っている大学生なら、普通はタクシーなんて使えない

19 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 08:19:55.07 ID:7zD1h2/Ct
あえて法律を守らないことで自分たちが法律より上の立場であることを愚民どもに知らしめようとしたんですね。
それまんま中国共産党のやってることと同じじゃないですかー。

20 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 08:36:59.49 ID:L1ZIcTYTh
こいつらの言う民主制は民主集中制だからな
自由選挙は絶対許せないだろうな

21 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 08:44:35.64 ID:ErthFcru0
タクシーがスピード違反で捕まったと言うエピソード自体が嘘だろ

22 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 10:00:31.30 ID:qF85IACqU
>タクシーのあんちゃんが

「雲助のアホが」に聞こえる

23 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 12:23:27.03 ID:CkDQi6Dfo
左翼は★自分が法★ですから法律には興味ないんだよw

テロがそうであるようにね

24 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 12:31:38.22 ID:dcO7/Jpzc
危険分子w

総レス数 24
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★