2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】南阿蘇の震度計に不具合 震度6強、不正確の可能性 気象庁

1 :リサとギャスパール ★:2016/04/26(火) 22:49:23.48 ID:CAP_USER*.net
 気象庁は26日、熊本県南阿蘇村の震度計4台のうち1台に、計器を載せた台が緩んでいる不具合が見つかったと明らかにした。

 14日夜の震度7以降に緩みが発生し、その後に観測した数値は揺れが増幅されて不正確だった可能性がある。
この震度計は16日未明のマグニチュード(M)7・3で、同村で唯一、震度6強を記録していた。

 気象庁は震度計のデータを精査している。
一方で、不具合がなかった村内の他の震度計で最大6弱を、同村と隣接する西原村で震度7を観測していることなどから、大きな誤りはないとみられ、現時点では記録を維持するという。

 同庁は一連の地震で震度5強以上を観測した震度計を全て点検中で、22日の点検で緩みが判明、同日午後1時から観測を取りやめた。
熊本市南区の震度計2台のうち1台も23日の調査で緩みが見つかり観測を停止した。

http://this.kiji.is/97687107958800392
2016/4/26 22:33

2 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:50:21.76 ID:dBz+WnAi0.net
あっそ

3 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:50:34.06 ID:OyIGorV90.net
そんな事はどうでもよかろう

4 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:50:37.63 ID:WvyDJGYR0.net
つまり地震詐欺だったと
一眼レフとかおかしいと思った

5 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:50:50.49 ID:dzoXW7X40.net
何かまずいことが

6 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:51:06.17 ID:gv3s4xSg0.net
あそう

7 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:51:37.32 ID:WheAo9EO0.net
地震で壊れる震度計かよ、俺もっと日本て凄いと思っていたが最近ちょっとな

8 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:51:49.38 ID:o8EKO8S40.net
現地画像 常磐線 綾瀬駅で人身事故
美人女子大生(顔画像あり)がツィッターで実況中継
電車の衝突で顔半分がめくれ死亡
https://t.co/V4F4FW2Jkn
震度

9 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:52:09.73 ID:JPNq8zVK0.net
その場所での震度は不正確かもしれんが、各地で測定してるからマグニチュードは正確なはず。
2回めの揺れが本震、あるいは別の地震であったことは覆らないのでは?

10 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:52:10.65 ID:vVlRWB2E0.net
うわああああ━━━━( ´_ゝ`)━━━━!!

11 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:52:36.06 ID:ZEnufsZV0.net
よし、甚大被害指定じゃなくてええな

12 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:53:13.76 ID:LzUfMksJ0.net
地震で壊れたんだな。
デリケートだからな。

13 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:54:35.95 ID:YimI2IZZO.net
>>7
最近メッキが剥げてきた感じするよ哀しいね

14 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:54:36.77 ID:gfVYqa3O0.net
熊本は知事や地元のいい加減さに加えて計器もバグってるとかもうめちゃくちゃだな

15 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:56:13.16 ID:iDujftVi0.net
うるせえよ、タコw

16 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:56:52.01 ID:JuEwvj4H0.net
1番最初に一部だけ突出してるから設置ミスだなと思ってた。

17 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:58:07.78 ID:WrKo9ta90.net
まあ気象庁さんの仕事はそんなもんでいいから
国交省は早いとこ建物の診断を済ませて下さいお願いします

18 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:58:27.29 ID:I4CZKpEN0.net
うちの市の震度計も狂ってそう。
四方の自治体震度3の所震度1とかしかない。

地盤が弱い堆積地なのにおかしい

19 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:59:14.91 ID:pfWhtCyj0.net
この数字を信じないで何を信じるんだ?結果論ではなく、でな結果から未来を予測しろ

20 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 22:59:58.76 ID:eKyeMINJ0.net
呼びの震度計置いとけよ無能
いくらか知らんけど

21 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:00:04.69 ID:biVRXQAH0.net
震度まで詐欺か
滅べ熊本

22 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:00:15.80 ID:9uGq3BHG0.net
機器とかいうことじゃなくて信用できん

23 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:02:00.81 ID:Da0GWO4e0.net
隣接地で、震度7なら誤差範囲じゃないの

24 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:02:28.74 ID:EZMyjVdE0.net
>>21
不逞鮮人消えろ

25 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:03:24.92 ID:9kZ1KI2B0.net
もっと強かった可能性もあるな

26 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:03:30.96 ID:i7bky+Yj0.net
じゃあ震度7で

27 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:04:22.03 ID:3XqkE5xJ0.net
地震で壊れたか

28 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:05:08.49 ID:GtlebKY80.net

sssp://o.8ch.net/avvt.png

29 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:05:11.46 ID:WvyDJGYR0.net
おおさか維新の会代表・片山虎之助「大変タイミングのいい地震だ。」

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016041900683&g=pol

30 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:05:57.15 ID:VIzON+n30.net
最近っぽいハウスメーカーの家が潰れたから震度6強でいい
古い農家、民家、瓦屋根、納屋は震5強で半壊・度6弱で全壊逝くだろう
震度5強でもきつい

31 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:06:12.67 ID:mp/MX/mQ0.net
>>7 >>13
つ お役所仕事

32 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:06:36.78 ID:0g61tbzx0.net
地震利権は甘すぎてやってることは
小学生の気象クラブレベルだな

33 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:06:56.88 ID:QcIFq3lZ0.net
>>21
それ、責任は気象庁だよ

34 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:07:15.14 ID:WvyDJGYR0.net
>>30
ヘーベルハウスの旭化成とかデータを捏造しまくってるもんな

客の人命なんてなんとも思ってない

35 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:08:06.22 ID:0shl0+9w0.net
原発周辺の震度が表示されない不具合はいつ直りますかw

36 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:08:08.99 ID:tKN+IAnW0.net
お役所仕事

37 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:10:12.20 ID:Lw295GwD0.net
県のホームページ「熊本は120年間大地震無し!東北を見捨てて熊本に来よう!」→地震対策してないので食料配れませーん [無断転載禁止]©2ch.net [479913954]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1461112698/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa67-zEo8)[] 2016/04/20(水) 09:38:18.44 ID:9qm1s6rka

ソース
http://i.imgur.com/kraM6mo.png

企業立地ガイド  ホーム > 熊本の魅力
http://www.kumamoto-investment.jp/one_html3/pub/default.aspx?c_id=23


関連ニュース
避難所に9万人超 住民悲痛「水、食料足りない」

「食べ物がない」「紙おむつを」−。県内は大きな地震の連続発生で避難者が急増。県によると16日午後2時半現在、
9万1763人が避難所に身を寄せた。熊本市は16日から、全ての市立小中高校計139校も希望者がいる場合、
避難所としての開設を始めた。しかし救援物資は行き届かず、各地の市民からは悲痛な声が上がった。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/kumamoto/article/238848

31 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa67-pOi2)[] 2016/04/20(水) 09:44:18.27 ID:2Ksg0j6Wa

>>19

公式な県のサイトに「東日本は危険地帯」って書いてあるんだが?
http://www.kumamoto-investment.jp/one_html3/pub/default.aspx?c_id=23

343 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b30-Ve/p)[hage] 2016/04/20(水) 10:46:56.24 ID:mjuylVKB0

>>31
ネタかと思ったらマジだった
http://i.imgur.com/uYAdoaP.png

その他
熊本は東日本大震災を高みの見物してた
http://i.imgur.com/gbMng8h.jpg


,,'"

38 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:11:01.97 ID:rzEotxCV0.net
まぁそらそうだろ
1回目で壊れなかったのに2回目には前回以上の被害とかなのに、震度低いとか馬鹿でもオカシイと思うわ

39 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:12:19.70 ID:GtlebKY80.net

sssp://o.8ch.net/avw5.png

40 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:12:37.20 ID:rIxpFEja0.net
震度って職人が体感で決めてるんじゃなかったのか。

41 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:12:46.38 ID:RudROqp50.net
なんだ盛ってたのか

42 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:14:01.07 ID:hKvFh9Jh0.net
震度計に緩みがあったと言うことは地震の加速度を全てデータとして吸収反映
出来ていなかったと言うこと、つまり実際の震度はより大きかった可能性が
有ると言うことでしょう。

43 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:14:50.73 ID:57vIguuC0.net
やべっ、勘ピューターがもうすぐ地震が来ると計算したよ。

44 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:18:39.97 ID:D277DKjG0.net
どうりで死者数が少ないと思った

45 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:22:04.58 ID:wEADqKv90.net
>>30
あと揺れの長さだな

46 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:24:34.29 ID:H4x+jV9Z0.net
地震計の取説によると

この地震計は精密機械です、強い振動を与えたりすると故障の原因となります。

47 :天一神:2016/04/26(火) 23:26:04.68 ID:ha2VuadG0.net
一回目は大阪はゆれなかったけど本震とされるのは揺れました。
その10日くらい前、兵庫県大阪県境あたりで少し大きな地震があり
その前に三重県で大きな地震がありました。
だから
三重兵庫大阪熊本大分エクアドル南米の火山噴火し
ロシア北海道の間の半島が火山爆発し
エクアドルが死者450人?くらい750?

48 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:26:24.30 ID:j5pppQ//0.net
昔は気象台の人が体感で判定したわけで、あの被害状況からして震度6は確実として、
強か弱かの問題か

49 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:28:50.61 ID:hKvFh9Jh0.net
固定の緩みによって発生した実際の地震の揺れとの非同期的な震度計の
動き、つまり横方向の地震加速度が震度計にモーメントを与え縦方向の
加速度としてプラスしてご検知されたり、または横縦それぞれの揺れ周期へ
非同期に震度計が揺れ仮想の揺れ周期を作り出しご認知する、要するにもはや
これらの震度計はパラドックス的仮想カオス空間と化した時空の歪み方向へと
埋没し...

50 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:29:14.40 ID:5KnNG4Zm0.net
まあでも、南阿蘇村は
あれだけぶっ壊れてるんだし
6強でもよくね?

51 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:30:05.12 ID:hKvFh9Jh0.net
スパコンでシミュレート解析可能です。

52 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:31:40.02 ID:j5pppQ//0.net
>>50
>>42さんが書かれているように、震度が不正確ということです
ひょっとして震度7だったかも知れないし、ひょっとして震度6弱だったかもしれない
ということのようです

53 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:32:06.72 ID:sKiurInz0.net
ラブホテルのバイトしてたことがあったが、震度5強はざらだったなぁ。
http://freelifer.jp/?p=13281

54 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:36:58.16 ID:QXdF2Eaq0.net
>>4
南阿蘇村は地震の被害が大きかったんだ。
それは龍田のPTA会長だろうが。

55 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:43:27.43 ID:TAIL6nXd0.net
>>1
毎回被害を小さくみせる自民党チーム

56 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:45:06.20 ID:WrKo9ta90.net
>>40
昔はな

57 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:46:34.04 ID:5AeUpAHcO.net
消費税上げるためならなんだってやる!

58 :名無しさん@1周年:2016/04/26(火) 23:47:53.88 ID:k5hWUjD70.net
気象庁がほしいものリストを公開して震度計を700個希望しておけばいい

59 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:07:36.30 ID:HJ0KSMeA0.net
地震が大きかったー!
と言うことで誤魔化したい政府、経済界、学者、マスゴミメディアの
一蓮托生村社会「日本株式会社」

海外で起きたレベルの大地震など日本では殆ど起きていない
阪神淡路大震災でも最大800ガル程度
耐震性など貧弱で、新築マンションが幾つもぶっ壊れていたことも
日本株式会社総力を挙げてブラックアウト

地震を過度に大きく見せる事で日本の恥を隠したい
日本株式会社
こんな事ではいつまでも同じ過ちを繰り返すだけ

60 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:08:34.96 ID:kkr5I9jK0.net
残念、台が緩んでいたなら震度よりも揺れて過度の震度表示になったって事さ

61 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:12:26.75 ID:FgOSOebH0.net
>>13
昔のものは変わらない輝きを保ってるから
今の人間が劣化・変質しているだけで過去がメッキだった訳ではない

62 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:16:49.85 ID:CSARN8Bk0.net
>>18
クッションの上に載ってる感じかもw

63 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:18:12.39 ID:JBrENJzh0.net
震度8ってのも強ち嘘じゃなかったな

64 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:18:21.77 ID:9wL8HI7/0.net
震度計どこも壊れてるだろ
冷蔵庫のドアが開くってどれだけ揺れが必要なんや

65 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:22:16.42 ID:CFPrLdwK0.net
>本震では益城町は
>震度4
>マグニチュードも4.3であった可能性があり
>一連の余震の回数も実際は5分の1程度という指摘がある


だろうな被害が少なすぎるもんな

66 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:23:04.22 ID:kkr5I9jK0.net
冷蔵庫なら向きによっては震度6で開くだろ

67 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:24:34.83 ID:9wL8HI7/0.net
>>66
どうだろ?どっちもドアってタイプでドア開いて中身こぼれたぞ
そんな簡単に開かないと思うが?

68 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:25:03.65 ID:b4gVBzWY0.net
収束の兆しが見えないなんて言っちゃったから
話題作りに大変だね?

69 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:31:42.89 ID:kkr5I9jK0.net
片側ドアでドアポケットに牛乳パック三本うち一本は口を開けた奴と
調味料瓶等でドア開いたわ
バランスが悪かったんだと思う

70 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:35:31.94 ID:17pVyC2WO.net
>>63
ねーよw

71 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:39:18.53 ID:17pVyC2WO.net
>>43
すげーなw0時ちょっと過ぎに地震あったぞwww

72 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 00:54:14.58 ID:eAdWPxiI0.net
>>1
地震が起こった時に沢山補助金欲しさに
わざと緩めてる役人や住民が居そうだな

73 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:08:43.32 ID:XG3KMR6N0.net
震度なんかどうでもいいんだよ
大事なのはマグネチュード

74 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:11:15.23 ID:tSjN9FRI0.net
>>43
>71
俺のスーパー勘ピューターなら、震度と時間まで分かる。
朝までに福島で震度2。
熊本で震度4。

75 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:11:58.58 ID:SCDkkODh0.net
おい 気象庁の奴等死ねよ
1回目の震度7より2回目の本震が大きかったのは九州の人間は全員体感してんだよ
twwiterでも「一回目より遥かにデカかった、これ熊本死んだだろ」という発言で溢れかえっていたんだよ
わざと2回目の震度7.3は実は間違いで震度6弱でしたという方向に誘導して甚災からただの地震扱いにするつもりだろ
管官房おめーもだよ
甚災ではない震災だと言いはってんじゃねーぞ
所詮は東京から離れた九州の復興なんざどうでも良いってっか?

76 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:13:47.18 ID:u8QfgQ/u0.net
>>7
台風の時に離島の風速計もぶっ飛んだりするから似たようなもんでしょう。

77 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:20:56.35 ID:17pVyC2WO.net
>>75
震度とマグニチュード混同してる奴www

78 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:21:22.57 ID:q/ehern90.net
>>75
福岡市だが玄関のタイルが剥げ落ちた
福岡西方沖くらっているので家がもうボロボロ

79 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:27:31.23 ID:NvKqgDH60.net
地震があるようになって疲れるのか逆に寝るのが早くなった

80 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:28:46.60 ID:HJ0KSMeA0.net
地震予知連などはタダの利権屋集団
日本列島の成り立ちを考えれば気象庁の観測データなど瞬きほどにもならない
地震は予知などできないし「出来そうだー」「確率がー」で誤魔化しているだけ

こんな醜い利権屋どもに予算を使わず
耐震や免震に日本の総力を結集しなければ
素晴らしい日本人が震災で滅びてしまう

81 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 01:38:27.61 ID:CN6bZDqy0.net
お前らが働いて税金を納めないからだよ。
予算が足りないのは。

82 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:03:13.25 ID:GlDeQdke0.net
阿蘇の火山観測データが、もう何日も記録さえていない。
噴火の予兆がっあっても分からない。
気象庁、早くなんとかしろよ

83 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:10:01.19 ID:u8QfgQ/u0.net
>>81
確かに夫婦して安月給ですから納税は少ないです。
反省。

84 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:35:29.90 ID:lUxFd3eC0.net
福岡の震度計もおかしいから調査してくれ
すげー揺れてるのに震度1とか発表されてるぞ

85 :(玉音放送)(ガラプー KKab-mJRz):2016/04/27(水) 02:38:47.29 ID:6l0W/f0PK.net
これも毎回同じ

86 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:39:06.36 ID:7+ODD6wH0.net
>>81
納めても、大企業とか舛添の遊興費になっちゃうもんねwww
パナマとか湯河原とか笑えるわ

87 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:48:21.07 ID:m/3ZT0IO0.net
税金・年金払い損

ありがとう政府

88 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:50:01.25 ID:/wscIJrW0.net
安倍ちゃん「だからって激甚災害にはしてやんないっ」

89 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:51:32.10 ID:LcXQdiwI0.net
気象庁(笑)

90 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:54:42.12 ID:1pX/eKio0.net
お役所仕事   どうりで(爆

91 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:58:28.71 ID:Cg17pw5i0.net
今後は現時点の震度は暫定です、って但し書きがいるな

92 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 02:59:39.56 ID:vWMJ8tWy0.net
>>84
福岡の場合は震度計の不具合よりも自分ちの地質を疑った方がいいぞ。
北部九州は所々、異常に揺れる地層の地域がある。

93 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:06:43.09 ID:RPHZb2SF0.net
だいたい、震度って体感じゃねぇんかよ
棚からモノが落ちたら震度5とか屋根が崩れたら震度7とかじゃねぇん?

94 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:15:46.26 ID:QI3OK9x60.net
通常より震度が低く計測されていた不具合か

95 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:19:31.23 ID:c5ZjOr5+O.net
>>35
それ
全国放送にも関わらず、地図上の震度表示で熊本県境付近より南の鹿児島県がなぜか表示されない

96 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:20:48.60 ID:cLrNEk3O0.net
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\

熊本地震は消費税増税を阻止し
財政破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)を引き起こすための人工地震

《目的》

@消費や生産活動を滞らせ、景気を冷やし、消費税増税を阻止する。

Aインフラなどを破壊し、復興のために多大な費用をかけさせ財政破綻(量的緩和が限界に達したときに一気に大量の銀行券を発行させ高インフレを引き起こす)を促進する。

B右派の安部政権の時に地震を起こし、左派政権の時にしか甚大な天災が発生していないという疑惑を払い、人工地震に対するする疑念を払拭する。
 今回熊本が標的にされたのは日本人のほとんどが住む首都圏、関西圏、中部圏とあまり関係がないから。 もし、首都圏で大地震が起きたら、安部自民政権は潰れる。そういうことが考慮されて引き起こされてる。
 また、人的被害(熊本50人)が阪神大震災(約7千人)、東日本大震災(約3万人)とは桁が違う。人的被害の多寡は政権に対する支持率に大きく影響する。そういうことも考慮されて引き起こされてる。

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

97 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:22:46.34 ID:f6IlaLp50.net
>>35
www

98 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:24:07.43 ID:HlG6KKLf0.net
>14日夜の震度7以降に緩みが発生し、
14日以前に緩みが発生してなかったと言えるのはなぜ?

99 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:26:46.89 ID:7nGuuzOK0.net
>>95
確かに。我が家もややぐら〜っと来て、町内放送も鳴っているのに
テレビの震度地図には、長島の5しか表示されませんでしたよね。
娘がネットを開いて、我が家の辺は4だったと判った次第でした。

100 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:29:42.73 ID:CyhSkN/s0.net
震度8にして増税回避してほしい。
まあ官邸と財務の意向で増税可能な数字で押さえつけられるだろうけど。

101 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:31:53.40 ID:r+mYHc9P0.net
まあ120年地震こないから。
適当で2か3で発表でよかったしな。
わかります。

102 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:49:40.18 ID:RR5lToqT0.net
二度と東北大震災なんて言うんじゃねー

糞が

103 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:57:07.50 ID:RR5lToqT0.net
震度2万でも信じるよ

104 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 03:57:55.95 ID:9Foy9jst0.net
本当は地震なんてなかったのか

105 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2016/04/27(水) 03:59:11.95 ID:RHKvZjEJ0.net
 
阿蘇と熊本の違いが判らない馬鹿底辺が騒いでおるな
 

106 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2016/04/27(水) 03:59:52.10 ID:RHKvZjEJ0.net
そんな馬鹿だからお前は底辺なんだよ
バーカバーカ
馬鹿は死ね

107 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:00:30.59 ID:cLrNEk3O0.net
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\

熊本地震は消費税増税を阻止し
財政破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)を引き起こすための人工地震

《目的》

@消費や生産活動を滞らせ、景気を冷やし、消費税増税を阻止する。

Aインフラなどを破壊し、復興のために多大な費用をかけさせ財政破綻(量的緩和が限界に達したときに一気に大量の銀行券を発行させ高インフレを引き起こす)を促進する。

B右派の安部政権の時に地震を起こし、左派政権の時にしか甚大な天災が発生していないという疑惑を払い、人工地震に対するする疑念を払拭する。
 今回熊本が標的にされたのは日本人のほとんどが住む首都圏、関西圏、中部圏とあまり関係がないから。 もし、首都圏で大地震が起きたら、安部自民政権は潰れる。そういうことが考慮されて引き起こされてる。
 また、人的被害(熊本50人)が阪神大震災(約7千人)、東日本大震災(約3万人)とは桁が違う。人的被害の多寡は政権に対する支持率に大きく影響する。そういうことも考慮されて引き起こされてる。

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能 poi
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

108 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:02:02.15 ID:GfUdPpOX0.net
俺の義援金返してくんえーかなー
確か5万くらい募金したはー つれー

109 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:02:34.57 ID:RR5lToqT0.net
震度2万

110 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:02:52.23 ID:WtybaXut0.net
もう四捨五入して震度10でいいわ

111 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:03:14.69 ID:mqJv/N6s0.net
震度7にしちゃ被害が少ない
熊本地震は最大で6強だったんだろう

112 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:03:38.64 ID:TO5Ih1mc0.net
>>77
前震 震度7
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/1/3/8/13854/N.MSIH.U.2016041522-1.png
本震 震度7
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/1/3/8/13854/N.MSIH.U.2016041601.png

113 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:07:37.71 ID:RR5lToqT0.net
震度100万

114 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:09:04.41 ID:JTGg8lyt0.net
震度計やめて 加速度センサーにしろよ。

115 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:10:59.33 ID:AS34fQvfO.net
解散
解散 みん解散

116 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:11:05.85 ID:CyhSkN/s0.net
大震災じゃないらしいし増税決定事項だからもう熊本どうでも良くなった。ただでも苦しいのに他所のことどうでも良い。

117 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:12:07.08 ID:RR5lToqT0.net
自動車のカタログ燃費も自己申告なんだと

ダイハツ車、スズキ車の燃費はカタログの半分以下

こいつらぜったいおかしいとおもっとった

118 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:14:20.32 ID:RR5lToqT0.net
二度と東日本大震災なんていうんじゃねー

糞が

119 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:15:26.51 ID:JTGg8lyt0.net
今回の熊本連続地震は神戸の震災に比べれば
余震回数は1/3〜1/4、死者数は1/100
神戸は大地震の翌日からボランティア募集開始したぞ。

120 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:18:59.01 ID:RR5lToqT0.net
大きい地震の割に被害が軽いとおもっとったわ

糞が

121 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:35:52.28 ID:9WR3Co200.net
進藤10あっても7

122 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:40:04.49 ID:XDLZWScE0.net
http://i.imgur.com/kraM6mo.png
安全地帯うぇwwうぇwwwwwwwwwwWWWWwwwwWWWWWWWW

123 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:41:51.41 ID:XDLZWScE0.net
東北・北海道を危険地帯と名指しwwwwwwwwwwww

124 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:44:26.36 ID:ly6nuuOg0.net
昔は震度を気象庁職員が体感で測って決めていたというのは本当か?

125 ::2016/04/27(水) 04:45:09.68 ID:D3Yb1GRM0.net
激甚災害を取り消せよ。天草とかは何も被害がないんだし。

126 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:46:50.07 ID:llobHI+b0.net
>>124
本当。
建家を木造から鉄筋コンクリートに建て替えたら震度が全体的に下がったと言う笑い話もある。

127 ::2016/04/27(水) 04:46:51.58 ID:D3Yb1GRM0.net
九州は地震があまり来なかったから、地震計のメンテとかをあまりしてないんじゃないのか?

128 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:48:39.44 ID:FHxMzOQt0.net
>>123
北海道は名指ししてねえじゃん。
北海道沖にちょっとかかってるくらいで。

129 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:51:09.19 ID:FHxMzOQt0.net
>>127
九大も地震研究あまりメジャーじゃ無いのでしょう。
阿蘇の観測センターは京大のだし。
地震研究は東大、京大、北大と東日本震災以後は東北大が有名だと思う。

130 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 04:53:36.05 ID:YeIoRt300.net
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|  自作自演マンセー―――!
≡≡≡/ ̄/ ロロ ≡≡ へ ≡≡≡ へ≡≡ \__  __________
≡≡ /   ̄7≡≡≡\ >≡/ /≡≡≡≡≡ V≡∧-―^‐-/|┐ ≡≡≡
≡≡/  /≡≡≡≡≡≡≡/ /≡≡≡≡≡≡≡/\´  , へ    ヽ、 ≡≡
≡ /_/ ≡≡≡≡≡≡ <_/≡≡≡≡≡≡≡ ,へ      -―‐‐‐-、 >≡≡
≡≡≡/ ̄ ̄ ̄\=≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡( ヽ、`i´  _三二、 \   |/| ≡
≡ /         \= ≡≡≡≡≡≡≡≡ ,ヘtL;ー,ー<;,,,,,,,jj   \//ヘ | ≡
≡/            \=≡≡≡≡≡≡≡,|ノ /`ー'` \⌒´''ー-   6、 /) ̄
≡|                 =━━━━━━━━━─``````vヾヽ     L7 /ヽ
≡|                            ==   =|       |  |
≡ヾ             F━━━━━━━━┯┬   三 /      ノ  |
≡≡ヾ         /=≡≡≡≡≡≡≡≡≡ヽ ゞ'mmm'´        /
≡≡≡ヾ ___/=≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡――=    / ̄ ̄

131 ::2016/04/27(水) 04:58:39.34 ID:D3Yb1GRM0.net
>>124
震度は体感であって、マグニチュードみたいに測定する訳じゃないからね。
台風の時に風速は測定するけど、風力は『屋根瓦が飛ぶ』とか言うだろ?
それと同じ。

132 ::2016/04/27(水) 05:00:51.34 ID:D3Yb1GRM0.net
>>129
そうなんだ。そういや、四国の室戸岬にも駐車場の奥にトンネルを掘って、
東大の地震計が置いてあったな。

133 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 06:39:40.23 ID:QnDHfuko0.net
とりあえず参考記録という事にしておきましょう

134 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 06:48:35.45 ID:Spq+blB70.net
阿蘇大橋に居たお化けも埋まったのかな?

135 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 06:48:41.12 ID:PVXXZD3F0.net
関東はよ

136 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 06:58:03.07 ID:vsrgGBRI0.net
でもこうして不具合があったことを
公表したことは評価できるんじゃないか。

137 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 07:25:40.30 ID:RPHZb2SF0.net
↓新藤ナナちゃんからひとこと↓

138 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 07:54:12.70 ID:pmlsg7wE0.net
まーた責任逃れか

139 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 07:56:49.65 ID:WAcRiSLm0.net
地震なんてなかった

140 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:06:04.53 ID:q/+2AS380.net
そげなことがあるったいね

141 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:55:32.32 ID:P6zVhWcE0.net
つまり熊本民大騒ぎし過ぎ。
もう避難なんて必要ない人が9割なんじゃね?
学校の備品を頼む余裕もあるし、
なんか変だなって思ってた。
倒壊したのはIS値0.2以下とかの建物だろう。

142 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:59:17.69 ID:kUwXijN/0.net
震度7を超えると震度計が測れないことが分かった。

143 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:12:12.88 ID:iouF3g0P0.net
つか、震度は7が最大値で
それより上はない

144 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:47:19.40 ID:c5ZjOr5+O.net
>>141
建物が倒壊していなくても、被害が出て住めない方々もいるぞ
まだ余震が続いているのに、今後倒壊の恐れがある建物だってたくさんある
簡単に考えすぎ

145 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:00:32.34 ID:yp9M6ZR70.net
>>141
まだ油断はできないのでは?
今回の布田川・日奈久断層帯の南隣の出水断層帯あたり
仏像構造線の「北薩の屈曲」付近で起きた鹿児島県北西部地震が
最大震度こそ6弱と、規模がカナリ小さいものの今回の地震と
震源域の深さや震度3〜4の地震多発http://www.synapse.ne.jp/s-yoshida/jishin.htm
など、動きが類似しており、こちらの場合は、
3月5強その他 4月 5強・5弱その他 とソコソコの揺れに
耐えたのに、5月の6弱でついに倒れたもの(学校の校舎など)
が多々ありましたから、念の為に注意が必要かと。

146 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:27:53.77 ID:SzlWtLys0.net
>>69
どっちもドアって地震に強いタイプみたいだからシャープに地震に強い冷蔵庫作ってくれってメールしたら電話来た
お見舞いと貴重な意見ありがとうだとさ
シャープもがんばれよ

147 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:59:06.03 ID:17pVyC2WO.net
>>131
この前までそう思ってたので色々違和感あったけどそれは昔のことで
今は地震計の記録から計算して震度発表するよ

148 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 17:25:36.02 ID:qTSiyFY40.net
おかしいと思ってた

149 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:35:25.16 ID:SCDkkODh0.net
震度7連続で起きた熊本の余震のペースは東北も阪神も抜く過去最速だけど?
熊本地震が始まってまだ2週間そこらしか余震の回数を計れていないだけで・・
阪神のように数年分の余震と熊本の2週間の余震回数じゃ熊本が大した事ないように見える罠

150 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:37:09.43 ID:QlB1CM8B0.net
地震で壊れる震度計って・・・

151 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:41:45.94 ID:SzlWtLys0.net
>>150
体重90キロだ縦揺れで浮いたからな

152 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 20:29:18.56 ID:SCDkkODh0.net
熊本人の俺も熊本は大震災とは思っていない
でも一地域を崩壊させた激甚災害ではあると思っている
熊本城の修復費200億円以外に被災地の復興でも数百億円かかる事は明らかだしよ
これまで80億円程度の被害でも激甚災害された例はいくつかある
今回の熊本は数百億円の復興費がかかる事は目に見えているが激甚災害とは認められずにいる
大震災認定はは勿論却下、激甚災害も認定されず
これらは消費増税を確実に実行する為に認められず
激甚災害は明らかなんだがなー

153 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:59:14.91 ID:JTGg8lyt0.net
>>131
マグニチュードは測定じゃなくて計算と実況見分で決める

154 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 23:31:16.09 ID:w9+1orJO0.net
都民だが熊本城はなんとか修復して欲しいな
完成をこの目では見られないだろうが

155 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 01:21:51.49 ID:30UPUW8Y0.net
震度6弱とか、セリーグかよ

総レス数 155
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★