2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本の政治家の名がパナマ文書にない本当の理由 [04/23]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/23(土) 12:12:16.83 ID:???
★日本の政治家の名がパナマ文書にない本当の理由
週刊文春 4月22日(金)7時1分配信

“パナマ文書”が世界の政治指導者や富裕層を震撼させている。
ICIJ(国際調査報道ジャーナリスト連合)の報道を受けて、アイスランド首相、
スペインの産業相が早々に辞任に追い込まれた。

タックスヘイブンにペーパーカンパニーを設立して資産を移していた人物として、
イギリスのキャメロン首相の父やロシアのプーチン大統領の親友、中国の習近平
国家主席の義理の兄などがいることが判明。現旧の国家指導者12人の関係する法人が、
パナマ文書で明るみに出た。

「イギリスでは、EU離脱の是非を問う国民投票が6月23日に予定されているが、
残留を呼びかけるキャメロン首相の支持率が大幅に低下した」(金融関係者)

ただ、パナマ文書に揺れる世界各国とは対照的に、日本では、大手警備会社セコムの
創業者らの名前があがった程度。政治家の名前は報じられていない。その理由を、
銀行関係者が解説する。

「まず、日本の国税庁の追及はかなり厳しい。相続税の課税対象になりそうな人は、
片っ端から銀行に調査依頼が届く。日本の銀行は、当局に協力的ですから、
複数の銀行に資産を分散させていても、あっという間に名寄せされてしまうのです」

理由はまだある。

「日本の政治家は、タックスヘイブンを使う必要などない。政治団体を使った資産継承が
可能だからです」(元衆院議員秘書)

キャメロン首相の場合、親の投資資産を継承するために、タックスヘイブンを使った。

「日本では、政治団体に寄付すれば、非課税になります。さらに、政治家が一つだけ
指定できる資金管理団体への寄付は税金の特別控除も受けられます。安倍晋三首相は、
約数億円の献金を集めていた父・晋太郎氏の政治団体を引き継いでいます」(同前)

小泉進次郎氏も衆院選に出馬する際、進次郎氏の政治団体が、
父・純一郎氏の政治団体から寄付を受けていた。

「以前より厳しくなったが、個人の政治団体への寄付の上限は年1000万円。
いくつかの団体に分散させた上で、政治団体を継承させるか、子どもの政治団体に
寄付すれば相続税はかかりません」(同前)

政治家にとってのタックスヘイブンは日本だった。

<週刊文春2016年4月28日号『THIS WEEK 経済』より>

森岡 英樹(ジャーナリスト)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160422-00006099-sbunshun-bus_all

2 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 12:26:51.89 ID:YRabhEQCz
>>1
政権を叩こうとしたけど思い通りにいかなかったからこじつけてみましたってこと?

3 :                      :2016/04/23(土) 13:22:03.72 ID:QzNsF22vw
政治団体って、子供がいないor子供が引き継がない場合にはどうなる?

だいたい政治団体って資金の(私的)使用をダレもチェックできないのか

4 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 14:22:50.54 ID:BN/6pjn2U
>>2
みたいね

でも政治家の名前上がると始めは思ってた

5 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 14:46:52.47 ID:DLm2zYl9A
いちろーちゃんの名前がない時点でなんかあるだろ

6 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 15:17:26.54 ID:Mij2H2p9D
これ、比較的一般常識に近い話なんだが
貧乏人は知らない世界だよな

>>3
政治団体内や派閥などが後継者を立てるから問題ない

7 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 15:19:28.89 ID:pmBKeGYOC
政治団体を使った時点で、もうそれは『私腹』じゃなくて『公的な政治団体の会計』なんだよね
その政治家がある程度自由に使えるとしても、あくまで『政治活動に』自由に使えるに過ぎない
つまり何の問題も無いわけなんだけど、そんな根本的なことにも気づかない辺りがさすが文春ジャーナリストw

8 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 20:51:40.48 ID:NdVcBTs0s
>>7
小沢一郎が陸山会に政治資金をプールして不動産を買いまくってるのもね

9 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 03:06:57.20 ID:gpjWT7TSw
>>7-8
政治資金は闇の中
バレても秘書を生け贄にして自分はウマウマ
政治家は美味しい稼業だねえ

10 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 07:04:28.20 ID:QFyTZHK4O
>>9
こういう事ですね

【熊本地震】共産党、不適切な募金活動が行われたことを認めるも地区幹部に責任転嫁
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461049403/

11 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 07:31:22.97 ID:4uAPY4m5t
公表はアメリカ以外の各国を陥れたい罠という説もあるけど、別にここだけじゃないんだろ
そういう手続きする会社って何カ国に何社あるんだ
別の会社にあるかもしれないし、預けるほどは無いかも知れない

一般国民だけ増税の公務員と利権とメディア優遇の自民党はどうするんだ

12 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 07:31:58.30 ID:4uAPY4m5t
与党の土地買いはいい土地買い

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★