2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】熊本地震で堤防にひび割れ多数 大雨で決壊のおそれも

1 :孤高の旅人 ★:2016/04/21(木) 16:48:39.60 ID:CAP_USER*.net
熊本地震で堤防にひび割れ多数 大雨で決壊のおそれも
2016年4月21日15時44分
http://www.asahi.com/articles/ASJ4P32VHJ4PTIPE00F.html?iref=comtop_6_01

 一連の熊本地震によって、熊本市や周辺を流れる主要な川の堤防で、クラック(亀裂)と
地盤沈下が計100カ所以上できたことが国の調査で分かった。大雨が降れば決壊のおそれも
あるとして、専門家は早急な対策を求めている。

 熊本市は中心部を蛇行する白川や、市南部を流れ、多くの支流を持つ緑川の流域。いずれも
1級河川で、国土交通省によると、両水系の氾濫(はんらん)では最大50万人が住む地域が
被災するとされる。

 同省熊本河川国道事務所が14日の前震と16日の本震の後で、白川の約17キロと緑川水系の
約55キロを調べたところ、堤防が地盤沈下して波打ったり、堤防上の道路に最長で
約300メートルのクラックができたりしていた。堤防を横切る形のひびも見つかった。地震による
液状化などが原因とみられるという。

 堤防が地盤沈下すると、従来の想定水位より低くても洪水が起こる可能性があるため、本来の
基準より警戒の対応を強めている。

 同事務所は前震の翌15日から、クラックにモルタルや土砂を入れる工事を行い、21日中の
完了を目指す。今後、堤防を造り直すなどの復旧工事をする。「地震で明らかに堤防が弱く
なっている。応急処置はほぼ終わったが何が起こるかわからない。緊迫感をもって対応している」
と話す。

 緑川水系を調べた東京電機大の安田進教授(地震・地盤工学)は「相当な被害が広範囲にある。
梅雨や台風が来る6月までに復旧させなければ、昨年の鬼怒川のような被害につながる可能性が
ある」と指摘する。

 21日の降雨を前に、地震の影響で白川の堤防の一部が壊れる恐れがあるとして、熊本市は
20日、一部地域の住民に避難勧告を出した。(竹野内崇宏、中川壮)

2 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:49:30.30 ID:qhzalHrF0.net

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?

3 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:49:56.24 ID:3H4D4BZA0.net
決壊したらまずいね、これは本当にまずいね

4 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:50:52.23 ID:THKivrPz0.net
土木工学科の地位向上?

5 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:51:38.94 ID:mY/ky9580.net
元々人が住んでなかったところって何かしら理由があるよね(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:51:41.50 ID:nVb8vYU20.net
こうなった時はコンクリートで固めた堤防はどうしようもないな。

7 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:52:02.32 ID:g/qO7KPT0.net
一難去ってまた一難

8 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:52:40.66 ID:NwddnGXY0.net
ダムがあるか知らないけど、
震度7を何度も喰らえば、耐震性があってもやばいだろうな。

9 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:53:04.34 ID:CKuNjiDk0.net
禁止します
   ↓
sssp://o.8ch.net/ap8t.png

10 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:53:55.54 ID:StnDkrmb0.net
熊本県熊本地方でM7.3震度6強の大規模な地震発生。各地で生き埋め相次ぐ
死傷者が多数出ている模様
現場の凄惨な写真が凄い
https://t.co/W3HGPLXwXC
大雨

11 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:54:12.99 ID:AaShhnoI0.net
>>1
橋とか大丈夫なの?

12 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:54:15.29 ID:5avhaQ1t0.net
地震の後に立て続けに大雨、なんか計算されたようなコンボだな

13 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:54:52.58 ID:UCysfhnV0.net
もう建物は取り壊し済みだけどなぁ・・・
そういえば滅失登記はしたのかなぁ?

緑川は貞三の低いところがあるから怖いなぁ

14 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:55:16.06 ID:jk4OwLrU0.net
>同事務所は前震の翌15日から、クラックにモルタルや土砂を入れる工事を行い

大変な状況で素早い対応してくれていたのですね。
何事もなければいいね…

15 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:55:23.68 ID:TB5x6LFv0.net
激甚災害指定は?
何でしないん??

16 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:55:27.63 ID:IaGgWFh90.net
くまモンおわた

17 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:55:55.85 ID:7dXbBrMp0.net
河川堤防の補修は決壊してからでなくては出来ないからね
ひびが入ったぐらいで直してたら税金が全てそれに消えてしまい、且つ、補修は完了しない

あんまり騒ぐと行政は上にコンクリート流しただけのガワを作るだけだぞ
カネもかかるし、防災能力は低くなったままで一切変わらない

18 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:57:06.17 ID:hE92rfoU0.net
緊急には薬注マシン据えて急結モルタル入れてるのか

19 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:58:05.88 ID:KAKeGf+A0.net
>>15
消費税に響く

20 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:58:43.98 ID:DaDRIZSO0.net
決壊しても中央区のほうに流れていくよね?

21 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:59:07.39 ID:IKv+2Zmg0.net


オスプレイ

だいたい
半壊した  住宅密集地に  近づくことすら できない。


だって
オスプレイの爆風と 地鳴りで
半壊の民家が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・全壊するから。




被災者 20万人以上
避難場所 600か所以上 >>>>>>>>>>>>>>。 オスプレイ 4機




もう
人命、救うのに  何十年 掛かるわけ????????

22 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 16:59:42.38 ID:z6J0Q1r2O.net
雨降って地崩れる

23 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:00:02.73 ID:z+DaKXTK0.net
正論きたーーー


・おおさか維新、「震災対応で足を引っ張る民進党はふざけるなよ」と国会で追及
http://i.imgur.com/3IAkale.jpg
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1461223723/

24 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:00:11.08 ID:BfXuDJX20.net
決壊したらフェリーで助けに行けば良いな
そのまま収容施設になる

25 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:00:21.13 ID:UBcxEiy+0.net
川が真っ二つに切れてコンプリート堤防が切断されて30センチくらい横ズレしてたね

川の水が裂け目に流れ込まないで普通に流れてるのは凄い

26 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:00:44.09 ID:qRJXPLLHO.net
>>15
株価が下がって嫌がる人が、一人いるから。

27 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:01:32.32 ID:E7shktcq0.net
ああ堤防か〜
当然無傷じゃないわな
そんなところまで追い付かないよね

28 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:01:56.67 ID:8/jFWWxh0.net
>同事務所は前震の翌15日から、クラックにモルタルや土砂を入れる工事を行い、21日中の
>完了を目指す。

カスゴミは被災者の列に割り込んだり弁当買っちゃったりしてないで
こういう情報をちゃんと取材しろってんだよ

29 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:02:06.18 ID:SkiMAJsK0.net
クラック ではない

ワレメ とよびたまへ

30 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:02:06.64 ID:/gLsnByu0.net
クラックがクラッカーや、クラッチに見えた。

31 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:02:06.90 ID:ykt+fKE30.net
違法掘削で大量の土砂を持ってかれた茶畑がどうなるか気になる
熊本関係ないけど

32 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:02:48.35 ID:z/GxVcXV0.net
明日22日は満月。
6弱以上の余震に注意!

33 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:02:59.42 ID:hE92rfoU0.net
>>15
激甚災害指定する根拠があればすぐしてるだろ
何でもルールがあるから

34 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:04:15.78 ID:n+WkroUs0.net
熊本って水害危険って言うけれど
それほど被害ないよ

35 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:04:20.89 ID:IKv+2Zmg0.net
夏以降だって。

それまで 被災者  放置するらしい。 キチガイ

36 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:05:19.52 ID:zNhXVsSD0.net
>>1

【安倍流 災害神対応まとめ】

■東日本大震災(2011年3月11日)
・安倍「菅首相が注水止めた」のデマで原発対応妨害
 → 裁判所「『菅首相が注水止めた』は事実と異なる」
http://i.imgur.com/V4TPFwn.jpg

■大島土石流(2013年10月16日未明)
・首相動静には災害対応なし 産経会長と懇談後 祝宴へ → 死者36人
http://i.imgur.com/LTxZk6O.jpg

■山梨豪雪被害(2014年2月14日)
・羽生選手と電話で雑談 午後は天ぷら屋で舌鼓 → 死者26人
http://i.imgur.com/Qydoem3.jpg

■広島土砂災害(2014年8月20日)
・フジ会長とゴルフ 自衛隊派遣当初わずか30人 → 死者75人
http://i.imgur.com/ESmr9rC.jpg

■鬼怒川氾濫(2015年9月10日)
・安倍、呑気に総理夫妻主催の夕食会を開く → 死者8人
http://i.imgur.com/dhHtW1k.jpg

■熊本大地震(2016年4月14日)
・屋外避難解消を自治体に強請 → その夜 倒壊による死者9人以上
・自衛隊派遣 自民系知事の大規模要請蹴り 当初わずか2000人
 (3.11では即日8400人態勢実現 3日目には10万人態勢指示)
・4日目時点で米国の物資輸送受け入れ表明に止まる
 (3.11では3日目には米空母到着)
・気象庁「経験則通じず予測困難」 → 川内原発止めず伊方稼働へ
 (3.11では東海地震想定し浜岡原発停止)
・この機に「緊急事態条項!TPP通せ!オスプレイ!」と震災フル活用
 (3.11での野党自民党「菅首相退陣まで審議拒否」で徹底妨害)
・現地「輸送より人手を」 → 安倍「オスプレイで輸送強化」 → パンク
 (熊本空港そばにあるより大容量の自衛隊チヌークはなぜか使わず)
・7日目で予備費23億円の拠出を決定
 (3.11では4日目には予備費302億円の拠出を決定 その後増額も)
・現地本部長「めしくれ」 → 現地関係者用意したおにぎりに怒る
・8日目突入も激甚災害指定(予算措置)なし  → 死者計48人以上
 (3.11では2日目には指定し復興予算枯渇の不安なく救命専念)
http://i.imgur.com/QUegvLIh.jpg
http://i.imgur.com/TDGO7ew.jpg
http://i.imgur.com/7MWxLI2.jpg
http://i.imgur.com/JbGxRF2.jpg
http://i.imgur.com/klHYkAD.jpg
http://i.imgur.com/Bcd4Hfk.jpg
http://i.imgur.com/AMJd5FB.jpg
http://i.imgur.com/Na55KsZ.jpg
http://i.imgur.com/cKTDEFj.jpg

37 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:06:43.38 ID:hE92rfoU0.net
変な野党がこれだけ震災対応で足を引っ張ってたら
上手くいかないのは当たり前だろ

38 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:07:03.64 ID:I4YMtL470.net
しかし震度3-6が毎日数回起きるなんて、神経休まらないわな
家も振動疲労でガタガタだろ

39 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:07:43.39 ID:3H4D4BZA0.net
>>36
3.11と比較している時点でアホかこいつと思われるから修正しておいたほうがいいよ

40 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:08:02.06 ID:IKv+2Zmg0.net
激甚指定すれば
どんどん  カネ  回るだろ。 それ  安倍晋三 、いまだに拒否。拒否だから。

41 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:10:01.75 ID:6VeRET+m0.net
>>40
拒否なんてしてたっけ?

42 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:11:59.51 ID:Ys2kFqzN0.net
レンホーが仕分けしたからだろ

43 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:12:19.27 ID:ekI2U8260.net
日本死ね民進党大喜び

44 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:13:31.52 ID:I4YMtL470.net
>>43
それを言うなら、日本民死ね党だろ

45 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:14:09.87 ID:IKv+2Zmg0.net
激甚指定

未だに  しない???????????????????



結果



梅雨や台風が来る6月までに復旧させなければ、昨年の鬼怒川のような被害につながる可能性が
ある」と指摘する。

 21日の降雨を前に、地震の影響で白川の堤防の一部が壊れる恐れがあるとして、熊本市は
20日、一部地域の住民に避難勧告を出した。

46 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:14:56.80 ID:JR6q5PpT0.net
>>1

【熊本地震】安倍首相、23日に熊本県入り 地震被害の実態把握へ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461194909/

まだ早かったんじゃないか?

47 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:15:02.01 ID:hE92rfoU0.net
まあ、西日本の堤防なんかは毎年の台風大雨でも
無数に破損してるけどな 
俺も台風で家屋に泥入って床やり直したけど何の保証も無いよ 

48 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:15:47.71 ID:OUrZb1EWO.net
白水ダムやべえな

49 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:15:52.70 ID:ePdRiNbi0.net
決壊したらまずいね

50 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:16:03.15 ID:7weXFu0i0.net
熊本大地震「激甚災害指定」に消極的な安倍官邸が3年前、山口県の豪雨ではすぐに指定を明言していた! なぜ?

51 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:16:07.74 ID:IKv+2Zmg0.net


早く

激甚指定
しないと


熊本 さらに  全滅する、安倍晋三のおかげで。  梅雨の大雨で 堤防決壊も!!!

52 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:16:24.66 ID:XZcHVfsE0.net
激甚災害指定したって自治体が被害総額算定できなきゃ仕方ない

53 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:16:46.04 ID:Py/qUm5N0.net
なんでも政治ネタに繋がるなあ
それでキチが 書きまくる

54 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:17:05.61 ID:hE92rfoU0.net
>>45
これを指定するなら、既に起きてる災害も公平に指定し
俺に補償金、補助金払ってくれや

55 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:17:06.98 ID:cgDOTKVD0.net
人工地震と人工降雨のコンボか
終息だな

56 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:17:31.64 ID:IKv+2Zmg0.net


早くしないと



6月の梅雨で   緩んだ地盤と  堤防で   決壊しまーす!!!!!!!!



安倍チョン
未だに  激甚災害指定  拒否してマース!!!!!!!!!!!

57 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:18:46.39 ID:hE92rfoU0.net
反安倍は災害起きて大喜びなんだな

58 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:18:53.47 ID:cLmD40f+O.net
急な蛇行が多い川だから心配だ。
被害が出ないこと祈る。

59 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:19:06.16 ID:76iGvo010.net
カトちゃんの責任だよね

60 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:19:11.64 ID:8KetpBfq0.net
一見大丈夫そうでも度重なる余震のダメージで全身複雑骨折状態だからなあ、マジで心配だ。流木が当たったショックでも決壊しそう

61 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:19:40.20 ID:+5vYLV150.net
>>5
かといって近畿が安全かといえば
そうでもないけどね(´・ω・`)

62 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:19:49.08 ID:D+945BWB0.net
これは盲点だった。早目の処置が必要だね。他地域で大きな地震があったときも気を付けなきゃだ。

63 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:19:55.95 ID:ILApbNSs0.net
>>14
国管轄の所は早いよ

64 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:20:52.02 ID:IKv+2Zmg0.net


だいたい

震度7

2連ちゃんで   地盤や堤防が 半壊するの  ガキでもわかる。 それ 無視して 激甚指定しない 安倍。


でも
6月までに
やらないと  マジで 大災害  起こすから。

65 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:21:27.22 ID:ivSO3FX20.net
市街地は結構川流れてるからなあ
まずいね余震が少し減ったかと思ったらこれだ

66 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:23:17.38 ID:hE92rfoU0.net
大雨振れば日本中で担当者はビクビクしてるもんだろ
怖い所だらけだ

67 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:23:41.86 ID:I4YMtL470.net
激甚指定→大規模災害→消費税延期 
なんて考えて指定に反対している奴らもいそうだな

68 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:24:08.24 ID:ivSO3FX20.net
15日から作業してて一応応急処置は終わりつつあるのか
あの余震の中人知れずこういう事やってたってカッコ良いな

69 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:24:10.12 ID:TuSSTSDp0.net
>>15
消費税上げられなくなるから

70 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:25:20.40 ID:zWEqFLaG0.net
ただの地震で大震災ではないと言われたから本気を出し始めたのかな

71 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:25:55.82 ID:I4YMtL470.net
梅雨時には台風も来るんだけどな
本当にどうにかしろよ
打てる手をすべて打つことが政治だろ

72 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:26:18.49 ID:cLmD40f+O.net
>>62
東日本大震災は津波に隠れてしまう形だったけど言われていたよ。
今回は大きい地震が何分間隔みたいな頻度で起きているから、人智の対処方法を越えてしまっているけど…

73 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:26:20.09 ID:OwxhQBbgQ.net
モグラ頑張れ穴だらけにしろ

74 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:26:21.68 ID:1wgISct+0.net
しかしこうなると復旧活動がさらに困難になっていくな。
あと、余震が治まった後の復旧についてもさ、まだ東日本
大震災の復旧も終わってないしさ、これからどうなるのか、
もう東京オリンピック返上しないといけないんじゃない?
建設業の人手を五輪とかにまわしている場合じゃなくなる
様な気がするんだけど。

75 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:26:23.51 ID:hE92rfoU0.net
そもそも国管理の国営河川工事に激甚指定が関係あんのか

76 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:26:55.12 ID:n/yCNBeK0.net
やばいよなあ
これから梅雨時期だもんなあ

77 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:27:40.50 ID:jgvJ5j+b0.net
>>1
白川の過去の水害
http://www.qsr.mlit.go.jp/kumamoto/river/shirakawa/suigai/
白川ライブカメラ
http://www.qsr.mlit.go.jp/kumamoto/bousai/kasen_live/kasen_live01.html
白川・緑川の水位
http://www.qsr.mlit.go.jp/kumamoto/bousai/bousai_03.html

78 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:28:16.21 ID:B2xERbQO0.net
東北の復旧もまだだし、神戸も壊れてるしな
熊本つっか九州も元通りにはならないだろうな

79 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:28:20.72 ID:IKv+2Zmg0.net
2chに指摘されないと 分からない とかぁ もう末期。マジで 6月の梅雨入りがリミット。これ 相手が 自然だから。言い訳できなぇー。

80 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:29:07.93 ID:3H4D4BZA0.net
一級河川か、なら国の担当だね

81 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:29:52.75 ID:jgvJ5j+b0.net
>>75
白川はな、上流が阿蘇山だ。火山灰も堆積している。
そして過去に何度もやらかしとる。

82 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:30:30.81 ID:c42EY1Bn0.net
陸上津波みたいなことになるんか

83 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:31:39.07 ID:IKv+2Zmg0.net
6月の梅雨入りに大雨

堤防の決壊に




それに

阿蘇山からの土石流 だって あるだろぉ!!!!!!

これ
河川に流れ込んだら  超 超 超 最悪だろ。

84 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:31:44.36 ID:Kom2yrZj0.net
>>15
決壊したらなるかもね
指定されたから決壊しないもんでもないけど

85 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:31:56.32 ID:bmsRnaEr0.net
みんなで手分けして手で押さえて応急処置

86 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:32:47.99 ID:hE92rfoU0.net
まずは被害調査だな 測量設計業界には特需発生
そして復興事務は各自治体から技師派遣でカバーするしかない

87 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:33:34.16 ID:DlhP6P2T0.net
>>78
人の作ったモノはこれだからな・・・・
便利だけど全部壊れてしまうと修復しようがない

88 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:34:15.91 ID:PdpipQWP0.net
あれも欲しい これも欲しい
もっと欲しいもっともっと欲しい

89 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:34:16.57 ID:KXf6Ed3X0.net
クズ家屋の執拗な工事でもたくさんひび割れできるで

あちこちで同じことやってるイカサマ便後紙出して
「原因不明」で逃げ寄るけどな

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I

90 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:34:22.82 ID:VuTBLHap0.net
ジャブのように効いてきているな

91 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:35:25.47 ID:JiW6uzNJ0.net
>>47
家と車は水災と地震噴火をセットでつけときなよ。

92 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:35:30.47 ID:IKv+2Zmg0.net
もう

熊本県から  脱出するしかないだろ、安倍なんて 当てにならないし。未だに 国会で遊んでるし。

93 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:35:46.86 ID:cLmD40f+O.net
そういえば、どこの局か忘れたけど、茨城のときは堤防決壊場所にテレビクルーがいて酷い言い訳していたな。
とりあえず、マスコミは安全な場所に退避してなよ。
命あってこそ。

94 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:37:40.28 ID:IKv+2Zmg0.net


兎に角

6月の梅雨入り 大雨まで  残り 1.5月くらい?


安倍
何もしない?

95 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:40:30.01 ID:WPV5U/K90.net
>>53
おもろないよなあ現地の情報と
やり取りしたいのに。
普天間基地に風船あげてるおっさんの
書き込み見てるみたいで、悲壮感が湧く。

96 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:43:21.09 ID:hE92rfoU0.net
震災が終わっても後に残る断層だけは気持ち悪いな

97 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:46:58.18 ID:Jna/tRF/0.net
マスコミ<地震はしょぼくなってきたから堤防決壊しろ

98 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:47:10.71 ID:gYyF97ZO0.net
日本には梅雨があってだね
それまでに雨対策を完ぺきにするなど
出来るわけが無い
ここ数年九州を幾つも大型台風が通過している
週末の雨を乗り切っても何も変わらない

99 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:49:34.75 ID:S6XRBwqu0.net
恒例、梅雨末期の大雨に注意やな

100 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:51:35.26 ID:e2JebrkU0.net
コンクリートとセメント会社には特需だな

101 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:52:30.89 ID:IKv+2Zmg0.net


6,7月 梅雨入り



大雨や  台風が 九州を直撃



熊本 大雨・・・・・・・・



わかるだろ

★阿蘇山も 土石流
★河川の堤防も決壊したら 熊本県民  どうなるかぁ???
★  その土石流が  大量に 河川に流れ込むと  どうなるでしょうかぁ????



幼稚園児でもわかる
大災害
クイズ。

102 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:53:55.54 ID:SxwfT2AB0.net
激甚指定連呼してるコリアンは頭がおかしくなっちゃったのか
元からかな

103 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:55:30.18 ID:IKv+2Zmg0.net
↑ お前と一緒だろ。 楽しいかぁ↑

104 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:55:47.93 ID:ivSO3FX20.net
>>97
応急処置済とはいえ大雨になりそうなんだから注意喚起は必要だろ
去年鬼怒川がどうなったのか知らん訳ではあるまい

105 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:56:05.63 ID:dnYGd5S30.net
場合によっては蓮舫を証人喚問するしかないな。

106 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:56:09.67 ID:ATo/Hl/k0.net
決壊させる気かもね
ポンプも停電させるよ

107 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:57:16.56 ID:ePp8EqF/0.net
食料がベッドがどうのこうのより、これが一番やばくない?
これから大雨だっていうのに

108 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:57:47.99 ID:6hyh9lOC0.net
福島から何も学んでない

109 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:57:48.25 ID:ZlT5fvoO0.net
国の管轄はいいけど、県の管轄とかなら、早く激甚災害してあげないと
動けないだろうね。

安倍政権はむごい。

110 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:58:25.13 ID:Wyn80Gg10.net
午後1時48分から地震がないんだよね、なんだろうね

111 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:58:53.45 ID:087Yu8Sg0.net
川より低いところや急傾斜地の近くとか
沼を埋めた所とか
そんな所に住む人の気が知れないよ

112 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 17:59:49.20 ID:IKv+2Zmg0.net
火山列島に住んでる お前の気の方が 知れないだろ。

113 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:00:55.26 ID:uycWWFSt0.net
梅雨早く来い

114 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:02:10.48 ID:8KetpBfq0.net
>>68
道路の復旧作業も凄かったよ。やっつけ仕事感満載だが、こら暫くは無理だと思ったとこを通れるようにしたのがすごいと思った。
電気もね

115 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:05:50.61 ID:WPV5U/K90.net
>>114
日本のインフラ復旧速度は、
世界中から感嘆の声が寄せられる
からなあw

116 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:06:30.91 ID:ABm315Nc0.net
この大雨が本番だな
地震は前座

117 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:07:42.44 ID:IKv+2Zmg0.net


6月の
台風シーズンまでに  阿蘇山の土石流対策と  河川の堤防決壊対策、



梅雨入りで
大雨に
台風直撃


やらないと
大災害になるからなぁ。安倍。

118 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:10:37.35 ID:Sujmq2XY0.net
>>115
本当か?
どう見ても日本のインフラ整備は時間かかると思うけど
中国なら1日でどうろとか作るだろ。

119 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:10:47.20 ID:ub3Cv5x40.net
堤防がんばれよ

120 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:11:05.59 ID:gxjLKl7EO.net
>>109
まだ激甚がどうとか言ってる奴いるのか。
一週間もたたない内には無意味な議論。

121 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:11:38.60 ID:Sujmq2XY0.net
>>97
災害報道ってスポンサーつかないし半ボランティアだぞ。

122 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:12:37.76 ID:l6EfsZEY0.net
これ正論きたーーー


【国会】 「震災対応で足を引っ張る民進党ふざけるな」と、おおさか維新が追及
http://i.imgur.com/3IAkale.jpg
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1461223723/
    

【国会】 「なぜ『 日本死ね!』は良くて 、『民進党あほ』がダメなの? 」 おおさか維新・足立議員
http://www.sankei.com/politics/news/160421/plt1604210024-n1.html

123 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:14:02.32 ID:1HVQHox90.net
熊本県政の防災対策軽視の姿勢がみごとに結果として現れているなw

124 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:15:27.00 ID:IKv+2Zmg0.net


もうすぐ

台風シーズン、  言い訳も  ここまで。


台風直撃と
梅雨の大雨で    阿蘇山と 河川の堤防は  破たんします、速攻 対策取らないと。



自民ネトサポ
言い訳してろ 一生。通じればいいけど。

125 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:15:51.23 ID:2RUdfaaF0.net
何重苦だよ熊本
可哀想すぎるだろ

126 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:17:17.87 ID:p1yU/Yx40.net
やれやれ、とごもかしこも大変だ
安全地帯どころか脆すぎる

127 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:18:29.64 ID:ysHkdskh0.net
>>72
福島の見沼って所で溜池の堤防が決壊したとか。
津波に隠れて殆ど報道されなかったみたいだけど。

128 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:19:19.60 ID:Sujmq2XY0.net
>>122
この議員もハシゴを外されちゃったな

129 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:20:26.22 ID:NTLrHvUc0.net
ジャップの土木事業

糞すぎwwwwwwwwwwww

130 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:20:30.62 ID:5uUKh3o90.net
危険地帯熊本

131 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:21:42.41 ID:g/qO7KPT0.net
>>114
役所が茶々入れしなきゃこの位でできちゃう
もんなんだよ。

132 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:21:59.83 ID:YEMectL40.net
熊悶

133 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:22:21.66 ID:9vZN9qGV0.net
この地震は大したことなくホントに良かったけど大雨が2回も来たのが被害をかなり大きく見せてるよね

134 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:23:11.64 ID:jgvJ5j+b0.net
土砂崩れだ堤防ヒビだって、避難指示避難勧告だらけで
家に戻れないの、気の毒だな…
その家のほうだって、基礎がグズグズになっちゃってるだろうし

135 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:23:54.20 ID:yNwejf270.net
>>114
これがニッポンの普通だろ
別に大したことじゃない

136 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:24:13.82 ID:jgvJ5j+b0.net
あ、ID被りしてる

137 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:25:47.17 ID:Kom2yrZj0.net
>>123
阿蘇山が本気で噴火したら一瞬で消滅するから必要無かったんだろう

138 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:28:46.03 ID:83x8BrbA0.net
>>54
既に激甚災害にしていされた災害なんていくらでもあるだろ。
東日本大震災なら即だ

139 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:28:57.99 ID:Sujmq2XY0.net
>>135
民家が一つでもかかったら手続きに何週間もかかる

140 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:35:19.87 ID:VdGQnUIR0.net
熊本大地震「激甚災害指定」に消極的な安倍官邸が3年前、
山口県の豪雨ではすぐに指定を明言していた! なぜ?
http://lite-ra.com/2016/04/post-2175.html

もしかして、安倍首相は今回の熊本大地震を必要以上に小さく見せたい理由でもあるのだろうか。
一昨日、18日の衆院TPP特別委員会で、熊本大地震を受けて消費増税見送りの可能性を聞かれた
安倍首相がこんな答弁をした。
「大震災級の事態にならない限り予定通り引き上げていくという基本的な考え方に変わりはない」
ようするに、熊本大地震は「大震災級の事態」ではない、というのである。
20日時点で死者48人、重軽傷者1000人以上、避難者19万人以上、
全壊家屋は益城町だけでも750棟にもおよぶ。これのいったいどこが大震災ではないのか。
被災地の人々の感情を考えると、あまりに無神経な発言と言っていいだろう。

熊本は放置のくせに地元の山口では4日で激甚災害を指定とか
明らかに不公平で政治家以前に人として失格だ
くたばれ 鬼畜安倍下痢三!!!

141 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:38:56.34 ID:LYq4LSof0.net
地震直後の被災者支援でマスコミ情報を総合すれば
県や市など地元自治体の混乱状況が目立つ。
  
      
・熊本県全域で道路が寸断されまくり。
  
・熊本県はトラック協会と災害協定を結んでたが物資輸送は麻痺、
 (17日からヤマト運輸と日通側から県に協力を申し出て再開のめど)
  
・熊本県全域で市町村自治体が混乱して避難所の把握や管理が不充分。

・熊本県庁からわずか約1キロ(徒歩15分)の国府高校で「水 パン 紙が足りない!」とグランドにSOSマークする事態に

・県が救援物資の受け入れ拠点と定めていた施設3ヶ所が地震で使用不可。
 (17日から物資受け入れ拠点を熊本県庁などに変更)

・熊本県は20日現在も各市町村からの正式要請を受けて物資を送る支援方法に拘っている
 (政府は17日から自治体の要請無しに現地の被災者に食料など救援物資の配送開始)

142 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:39:28.73 ID:IKv+2Zmg0.net

熊本地震で堤防にひび割れ多数 大雨で決壊のおそれも



6月の梅雨入り・台風シーズンまで 


早くしないと  大災害  起こるからなぁ。  安倍。   ネトウヨ相手に言い訳できるといいけど。

143 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:49:24.17 ID:1wgISct+0.net
5分前にまた震度4の地震か。もうたまらないな。

144 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:57:41.01 ID:ZlT5fvoO0.net
>>120
「山口・島根豪雨災害」

7月28日 災害発生
8月1日 菅官房長官、激甚災害の指定に言及

145 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 18:59:39.12 ID:DXKjUxq00.net
そろそろ現時点での、被災総額を算定してくれよ。
3000億円くらいか。

146 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:00:42.48 ID:Yw8XNya60.net
>>33
そのルールに従えば、十二分に激甚災害指定が可能なんですが。
ネトサポはこれだから困るw

147 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:05:43.04 ID:JiW6uzNJ0.net
>>114
頑張ってるよね。九州各県からは、ガス・水道・電気の部隊も
続々投入されているから、1日でも早く被災した皆さんが
不便なく暮らせる様になる事を願っています。

148 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:06:26.31 ID:PpWbbaOc0.net
スーパー堤防にすればいい。

149 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:07:10.06 ID:ZlT5fvoO0.net
政府は豪雨被害を受けた現地に、西村康稔内閣府副大臣を派遣。
西村氏の報告を受けた古屋圭司防災担当相が、31日、首相に会い、
激甚災害指定の検討を要請した。

それを受けて、菅義偉官房長官は1日の記者会見で、この記録的
な豪雨被害を激甚災害に指定し復旧を支援する考えを示し、

「(今まで)激甚災害の指定には時間がかかっていたが、できるだけ
速やかに地元の要望に応えるようにと指示した」と語り、被害額が確
定していない段階でも速やかに激甚災害に指定できるよう運用改善
を指示したことも明らかにした。

安倍晋三首相は4日にも被災地を訪れ、豪雨被害を受けた現場を
視察することにしている。政府としても、総理の地元である山口県の
復旧に全力で取り組む姿勢をアピールする。

150 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:08:56.64 ID:ZlT5fvoO0.net
熊本でこれ言わないのなぜ?

「(今まで)激甚災害の指定には時間がかかっていたが、できるだけ
速やかに地元の要望に応えるようにと指示した」と語り、

被害額が確定していない段階でも速やかに激甚災害に指定できる
よう運用改善を指示したことも明らかにした。

151 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:10:21.27 ID:JiW6uzNJ0.net
>>113
昨年は、5月末の入梅から、7月初旬の梅雨明けまでの
約1ヶ月で県内各所の総雨量は2500ミリを超えたけど
災害も土石流があった位で大規模な物は起きなかったから、
今年もなんとか持ちこたえてほしいけどね。

152 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:49:06.82 ID:I2FN9zfsO.net
今は激震災害の指定よりも
救助と避難者への対応
二次災害の防止が先じゃないかと

これで指定にならないてことはないでしょ

153 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 19:54:48.26 ID:pTkr3eoi0.net
地震スレでどのスレでも激甚激甚言ってるのいるけどさ
そんなのは他に専用のスレ作ってやってくれないかな
現地の情報とか速報とかそういうの見たいんだけど、非常にスレが見にくくなるからさ

154 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 20:10:40.90 ID:fxdAXaCw0.net
遅いなあ、国交省は。やることなすこと何もかもが遅いわ
建築物の応急危険度判定なんか、応援の他都道府県任せじゃねえかよ
 
Web版ハザードマップとか何だよあれ。アクセスはできねえし
肝心なときにクソの役にも立たねえわ
ドローン調査だって民間業者に丸投げだしな
 
中卒バイトだって民間じゃもっと仕事するぞ

155 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 20:24:09.50 ID:jJQVfaCW0.net
>>23
タイミングの良い地震だもんな

156 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 20:31:06.71 ID:Cgd7mGLg0.net
やばいな…
大雨降るんだろ?

157 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 20:39:49.56 ID:ZlT5fvoO0.net
>>23
正論ならスレ立ててこいよ。
おおさか威信たっぷり賛美してやるからw

158 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 21:44:48.84 ID:IDzqJMrb0.net
関東大震災で荒川怖いな
梅雨の時期とか

159 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 21:49:50.66 ID:bZvyHaS40.net
>>3
大した被害は出ないよ

160 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 22:12:43.83 ID:9MvwObpB0.net
>>1
こりゃ大変

馬鹿サヨがほくそ笑んでるのが見える

161 :名無しさん@1周年:2016/04/21(木) 22:16:26.34 ID:wRs1DFsm0.net
近隣都道府県での、被災者向けに公団住宅無料貸し出し制度を利用したり
親類の家などを頼っての避難移住も始まった様です。

熊本地震で児童生徒23人受け入れ
[04/21 18:20]
地震の影響で熊本県内の多くの学校は、休校となったり、
避難所として使われたりしているため、
小中学生が一時的に県外の学校に通うケースが相次いでいます。
鹿児島県教育委員会によりますと、このうち鹿児島県内の小中学校には、
地震発生以降、熊本県と大分県から合わせて小学生22人、
中学生1人が転入したということです。
受け入れたのは県内12の市と町の小中学校で、
最も多い霧島市の小学校には4人、阿久根市には小学校に2人、
中学校に1人などとなっています。
それぞれの市と町の教育委員会は、受け入れた児童生徒の
健康状態などを毎日把握しているということで、
県教委は「弾力的に対応していきたい」と話しています。
Copyright©Minaminihon Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.

総レス数 161
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★