2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】経団連、欧州案に反対=課税逃れ対策で−パナマ文書 [04/19]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/19(火) 11:10:00.24 ID:???
★経団連、欧州案に反対=課税逃れ対策で−パナマ文書

経団連が国際課税に関してまとめた提言案が18日、明らかになった。
欧州連合(EU)域内で事業を行う多国籍企業に納税情報などの開示を求める
欧州委員会提案は、二重課税の拡大や企業秘密の流出につながりかねず、
反対する姿勢を明確にした。19日に発表する。

EU諸国はタックスヘイブン(租税回避地)の実態を暴いた「パナマ文書」の
問題を受けて課税逃れ対策を強化。影響は日本企業の海外事業にも及びそうな
気配になってきた。

欧州委はこのほど、全世界での年間売上高が7億5000万ユーロ(約920億円)
を超える多国籍企業にEU加盟国ごとの納税額や財務状況などの開示を義務付ける
ことを欧州議会に提案した。

経団連の提言案は、欧州委の提案について「懸念する」と指摘。事業を行う国ごとの所得、
納税額といった国別報告事項は「企業の機密情報を含む」ものであり、一般公開を可能な
限り回避するとした国際合意に反すると訴えた。(2016/04/18-18:45)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016041800710&g=eco

関連スレ
【パナマ文書】麻生氏 G20で課税逃れ防ぐ取り組み前進 [04/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460773322/
【経済】G20、14日開幕 脱税対策協議 「パナマ文書」問題受け [04/12]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460425819/
【国際】OECD、パナマ文書で13日緊急会合 税逃れ対策協議 [04/09]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460186989/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 11:22:34.10 ID:gxuEpXdiG
日本もその提案を導入すれば問題ないんじゃね?

3 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 11:22:40.70 ID:5YhYpa/yn
東レ榊原は韓国からもらったカネをタックスヘイブンに隠しているのかもね

4 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 11:28:32.09 ID:gxuEpXdiG
>>3
北朝鮮を訪問した金丸信の金庫の金の延べ棒みたいな感じ?

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★