2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】砂漠の国サウジ、首都で洪水が発生

1 :シャチ ★:2016/04/13(水) 23:28:38.08 ID:CAP_USER*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160413-00000034-jij_afp-int
【AFP=時事】サウジアラビアの首都リヤド(Riyadh)で13日、非常にまれな激しい豪雨により洪水が発生した。
12日夜のラッシュの時間帯を直撃した豪雨は、13日の夜明けまでには終息に向かったものの、
一部の道路は冠水したままで、休校措置を取る学校も出ている。【翻訳編集】 AFPBB News

サウジアラビア・リヤドで、豪雨により冠水した道路の排水作業に当たる市の職員(2016年4月13日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
view-source:http://amd.c.yimg.jp/im_siggI7OYStpNlqwdSabiZUOrrw---x900-y599-q90/amd/20160413-00000034-jij_afp-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:29:03.25 ID:uMSZE2yM0.net
ワロタ

3 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:29:22.09 ID:W/mlMViG0.net
ワロエナイ

4 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:29:35.68 ID:NM4f1Bkp0.net
金持ちの国なのに汚い街路だのう

5 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:30:12.65 ID:jZv7pivz0.net
これぞオアシス

6 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:30:16.63 ID:58b0WPeU0.net
金の力ですぐ復旧するだろ

7 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:30:43.10 ID:NJe7x3V40.net
オアシス国家になったやん
良かったね

8 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:31:18.21 ID:pR8H5ihE0.net
嬉しいんじゃね?

9 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:32:23.44 ID:C1GkcFOJ0.net
リヤド顔

10 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:32:27.83 ID:RW2HDugy0.net
砂漠の国にはホースとポンプとか無いのかもなw

11 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:32:52.77 ID:w5EK+GpbO.net
さばくのまちドムドーラへようこそ

12 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:33:14.57 ID:3Gfv8PylO.net
放置しとけば砂に染み込む

13 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:33:16.01 ID:1cw2uKKN0.net
砂地に洪水とかシャレにならんな

14 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:33:40.17 ID:kX1ruhIN0.net
>>4
舗装しても砂が上から積もるんだ
許してやれ

15 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:33:53.50 ID:LY4BUbqw0.net
雨降ると走るの禁止なイタ車がたくさん走ってるんだっけ

16 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:33:54.00 ID:vc89HHuC0.net
計画的な洪水かw2ヶ月前から騒いでたな

17 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:34:10.18 ID:sGpNNXAv0.net
ほっときゃ乾くだろう

18 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:34:49.62 ID:mZOiZcjp0.net
砂漠で洪水w

19 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:35:10.47 ID:9A5Srrw90.net
異常気象にも程がある

20 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:35:33.24 ID:5TTb9y/gO.net
>>13
いや、むしろ砂地には洪水だろ

21 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:35:37.09 ID:bFkkGDFM0.net
サウジで実際にきつい作業に当たるのは出稼ぎインド人等だけどな

22 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2016/04/13(水) 23:35:49.57 ID:IEJgVH2EO.net
保水力がないから砂漠に雨が降るとこうなってしまう

23 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:36:39.14 ID:BGaPcuLd0.net
>>4
金持ってるだけの土人だから

24 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:36:46.87 ID:O/ugsFc30.net
砂だからすぐ染みこむと思ってたら!
けっこう貯まるもんだな

25 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:37:26.77 ID:ZBUfIUmc0.net
>>4
全然金持ちじゃないよ。東京都1個分とほぼ同じ経済規模。
日本の方がはるかに金持ち。

26 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:38:09.70 ID:ZsvXi3pl0.net
ノアの箱舟の大洪水って案外本当なのかもな

27 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:38:14.40 ID:Z1Pa53yM0.net
緑豊かな土地に生まれ変わるといいな

28 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:38:27.27 ID:jJIxj+ZC0.net
ブルドーザーで排水作業って出来るん?

29 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2016/04/13(水) 23:38:48.32 ID:IEJgVH2EO.net
そういやパナマ文書に王様の名前があった

30 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:39:15.91 ID:RSk9F5gv0.net
泥を掃除するのが大変そう

31 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:39:41.65 ID:oll4NPBM0.net
海水淡水化で国土全体に膨大な水撒き散らしまくって緑化も進めたから
気候が変わってきているらしいな。

32 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:40:17.54 ID:oS6UVgjh0.net
砂じゃ雨降って地固まらないもんな

33 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:41:45.57 ID:N/otcmsS0.net
溜池つくれや

34 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:44:15.06 ID:O/ugsFc30.net
降った雨は地下水になってどこかに湧き出るのかな
石油汲み上げた隙間に溜まっていくイメージ

35 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:48:36.48 ID:/phHEcln0.net
リヤドマン

36 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:49:59.85 ID:xDGO8MaT0.net
砂漠で大雨降ると鉄砲水になるんだっけか

で、あっという間に流れ去って蒸発して残らんという

37 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:51:50.34 ID:O6qjETqW0.net
地球がもたん時がきてるのだ

38 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:54:44.87 ID:C1VVltKR0.net
夏にこんなコトなったら、蒸し暑くて死にそうだな
サウジは50度になるからね、場所によっては

39 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:55:25.77 ID:RfnADflw0.net
やっぱり水害おきたかー

40 :名無しさん@1周年:2016/04/13(水) 23:55:33.27 ID:9cQGZnRe0.net
近年、砂漠に洪水や雪が増えてるな。
シュメール時代のような気候になってきてるのかもしれない。

当時は「気候最適期」。

41 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:04:31.06 ID:LdEcuSmY0.net
サウジアラビアが目指す太陽光発電産業

これが原因やね

42 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:08:09.63 ID:5BFS5bho0.net
>1 ・・jij_afp-000-2-view.jpg
「水」っていうものが、よくわかっていないみたいだ。
土砂や雪を相手にするなら、その方法は役に立つが、水だとダメだよ。

43 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:08:19.32 ID:+YBDhpbW0.net
>>36
砂山にいくら雨が降ろうが鉄砲水になる要素がない。

44 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:08:56.82 ID:MmwYiLbB0.net
排水作業ってより、浸かってる・流されてるように見える

45 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:13:29.92 ID:ut0C5bFz0.net
大丈夫だ、問題ない

46 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:15:25.34 ID:DftttC6w0.net
>>43
昔 砂漠で兵隊が100人ぐらい溺死した事があったよ
涸れ川で野営して雨が降って全滅

47 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:17:50.32 ID:zqhkw6c70.net
来年は豊作だべ
先物買っとけ

48 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:19:28.46 ID:w+3YwP/rO.net
>>46
なんじゃそりゃ。運が無さすぎだろ。サイコロ100回振って全部一のぞろ目になるくらいに。

49 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:20:01.64 ID:6dLRd46h0.net
枯れた油井に排水したらいい

50 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:21:00.89 ID:HVNqPvtwO.net
原油原産忘れたつていうから罰あたつた

51 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:21:17.56 ID:HE1YIMb70.net
アラーがお怒りだぜ

52 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:21:51.01 ID:7PZN4DXE0.net
砂漠での死因の一位は溺死らしいからな

53 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:22:04.03 ID:SGrnEGD70.net
爆弾テロ気圧

54 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:24:22.62 ID:nYRjhagW0.net
異常気象は砂漠の国を洪水するのか

55 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:24:35.97 ID:DftttC6w0.net
>>48
あそこでいくら熱くても枯れ川で宿営しないのは鉄則 
たしか死んだのはイギリス軍だったと思うが

56 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:26:52.73 ID:U4GQyuIa0.net
日本企業は治水工事受注してこいよ

57 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:27:40.49 ID:Tus3w/lw0.net
>>20
砂の表面が固まると水吸わなくなって水が残り続けるんだが

58 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:27:57.10 ID:eYcbP4fP0.net
密かにISを援助してる人間が大量にいる国のくせに
同じアラブの難民を受け入れようともしない国だから
アラーの神がお仕置きをしたのか

59 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:31:09.79 ID:7SW/KZG90.net
よかったんじゃないか

60 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:31:43.66 ID:LJT0GYS40.net
サウジアラビアの国土全体が砂漠なわけないだろ。
普段から水はけが設計に盛り込まれてないから、都市全体が無茶苦茶水はけ悪いのだろうな。

61 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:33:46.17 ID:f7d/U9H80.net
【火災現地画像】東京都新宿区歌舞伎町 新宿ゴールデン街で大火事
私のお店、燃えちゃったよ
現場の凄惨な写真が凄い
https://t.co/w6igtiwpHj
サウジ

62 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:34:59.25 ID:2UzMZ3KA0.net
サウジアラビアも貴重な化石水をじゃんじゃん消費してるから
たまには帯水層に補給になっていいだろ

63 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:38:15.84 ID:tv2CS8rS0.net
緑が増えていいんじゃね(´・ω・`)

64 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:39:16.71 ID:dgEtDCKq0.net
>>25
東京と一緒ってめちゃくちゃすごいな

65 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2016/04/14(木) 00:40:53.36 ID:AbEeDLLrO.net
>>64

一応先進国だよ

66 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:56:39.98 ID:vobiEV1D0.net
サウジか...
国連人権委で日本叩きの急先鋒やってるの知って以来、どうもあんま良いイメージはない

67 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 00:59:25.54 ID:Kl087/ur0.net
>>66
マジで?ソースある?
サウジの人権状況なんて酷いもんだが

68 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:12:22.59 ID:vobiEV1D0.net
>>67
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2013/11/post-3101.php
他に中国とかロシアとか...
人権委ってなんなんだろうな

69 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:17:41.89 ID:9eMOF0yz0.net
>>68
まぁ石油を買ってくれる上客が中国ならそれに合わせるんじゃね

70 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:17:49.51 ID:+2BhsLzn0.net
後のオアシスである

71 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:19:28.28 ID:aQSbbley0.net
水売れ

72 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:21:22.15 ID:M8mRDJjM0.net
なんかそういうの聞くよな
砂漠の町でまれに洪水
極寒の町でまれに小麦ギャル

73 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:25:52.80 ID:AHLBxngC0.net
>>26
地質調査で大規模洪水の痕跡は発見されている
古代史の研究の中では史実としての研究がされている

74 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:26:04.14 ID:tdajmqyp0.net
アラブの連中って、石油枯渇したらどうすんのかね?

せっかく資源に恵まれてるのに、下らない政策ばっかやってるイメージだわww

75 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:27:49.07 ID:C+fX4ha30.net
塩害おきろ

キチガイサウジアラビアにお仕置きしてやれ

76 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:40:06.53 ID:5Ur28DPn0.net
街中が色とりどりで楽しそうだな
日本は気取った店ばかり増えてつまらん

77 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:43:59.77 ID:Z7AkIUrg0.net
大昔は緑豊かな大平原だったのに、ろくに手入れもしないで農作を無思慮に行ったから
土地が枯れて砂漠化したんだよなあ

78 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 01:47:08.95 ID:w+mUnkW90.net
JCBのスキッドステアローダーはやっぱ小さくて可愛いな

79 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 02:56:49.32 ID:Vry7izwo0.net
これからはアラビア半島の緑化が進むな
サウジが何十年かすると農業国になるぞ

80 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 02:59:52.25 ID:s7nPX2X60.net
砂漠化する所も有れば、砂漠が逆に緑になっていく所も有るのかも
何十億年の地球の一瞬だけ見て
温暖化だ寒冷化だ異常気象だって騒ぐのは馬鹿らしいな

81 :名無しのリバタリアン(英米系保守派):2016/04/14(木) 03:24:12.64 ID:spn24rFx0.net
アラーフのご褒美。
砂漠が緑化するな。

82 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 03:25:43.24 ID:KRNnV+eA0.net
わーい、何が起きた?

83 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 03:30:05.69 ID:2vMpEX9V0.net
砂漠に水まいて緑化したらどないや?

84 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 03:33:50.80 ID:cixUHrlS0.net
>>77
そうでもないよ
人間が加速化したこともあるけど、砂漠になる運命の土地

85 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 03:36:19.02 ID:kGzjtmzY0.net
神の思し召しだ、感謝しろよサウード王家

86 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 03:48:03.43 ID:1mXtnttq0.net
外国って治水が悪い国多いよね。
ちょっとした雨でも冠水してる。
サウジは途上国ではないけど、普段乾燥しているから、
対策がないんだろう。

87 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 04:40:48.25 ID:lRLMyxpE0.net
昔、サウジ・アラビアみたいな名前のボクサーがいたような。
双子の片割れで、矢尾板さんが付いてたような。

88 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:14:01.14 ID:oJF205hZ0.net
>>23
金持っていても道を直そうとしない

それが土人

89 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:29:07.07 ID:JFrLqugA0.net
まさかの砂漠化解消が温暖化で。

90 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:29:52.17 ID:HrdpsYrg0.net
>>48
野生動物も結構やられてるって話じゃなかったっけ
それまでいた場所があれよあれよという間に大きな川になって逃げ遅れて溺死、みたいな

91 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:30:56.37 ID:JFrLqugA0.net
温暖化で雪も多いし雨も降るし、分からないもんだ。

92 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:31:28.89 ID:IPpbe7Qp0.net
>>86
道路に排水溝すらなさそう

93 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:42:54.43 ID:vxQc6WNW0.net
>>92
その通り!雨がめったに降らないので排水溝が必要ない。
有っても砂が入って機能しなくなる。

94 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:52:21.31 ID:N7ZNahtj0.net
>>25
じゃあ韓国とおんなじぐらいか

95 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 05:58:21.33 ID:RU/ZmHbQ0.net
>>1
この人どうやって排水しようと思ってるの

96 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:12:27.39 ID:TmONPZl70.net
>>66
サウジって日本では嫌いな奴と興味ない奴の差が激しいよね
ネットのサウジ関係のネタの反応でよく分かる

97 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:12:28.26 ID:JFrLqugA0.net
温暖化で砂漠の緑化が出来るとか誰も考えなかったろ。

98 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:14:46.88 ID:tSoNDTcZ0.net
子供は楽しいだろうな

99 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:14:59.27 ID:TmONPZl70.net
>>25
まあ産業とか全然なさそうだもんな
ほんとに石油だけの田舎の酋長みたいな国だしな

100 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:18:15.39 ID:TmONPZl70.net
>>66
へえーサウジって国民レベルでは親日な国なのに
ジャナドリヤ祭りでも日本のブースは大賑わいだったしさ

それなのに日本叩きするのか意外だわ
何が日本が嫌なんだろうか

101 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:21:18.10 ID:s13tNBbn0.net
100年分の雨が降ったんだな。

102 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:22:27.26 ID:j0q4uIBK0.net
リヤドは湾岸の油田地帯からは離れていて標高400mくらい、ドバイより涼しい
元は1万人を養えるオアシスだったが今の人口は450万、周辺を含めて600万
雑水は湾岸からの淡水化した海水、飲用水は地下の化石水だがあと30年で枯渇

派手なドレスを売る店多数、女は家の中では何を着ても自由
大瓶のリンゴジュース販売、砂糖を入れ2週間放置で酒になる
バーレーンを全面的に援助、金持ちはバーレーンで飲む打つ買う
知的職業は西洋人、シリア人、肉体労働はパキスタン、フィリピン

103 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:22:52.22 ID:JFrLqugA0.net
中東が農業国になる日も近いな。さすがアラーだ。

104 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:23:41.81 ID:urhoL/Bd0.net
油土人しねばいいよ

105 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:28:41.21 ID:Mf4xtgkq0.net
>>74
石油で得た金でファンド作ってせっせと欧州あたりに投資してるよ
欧州の企業どんどん買収されてたり大株主にアラブ系増えてっから

106 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:28:46.32 ID:TmONPZl70.net
>>74
でもサウジは下らない政策やってても世界中からバッシングが起きないから凄いよな
アメ公とかシナとかは世界中で大使館前とかでデモ起きるのに
何故かサウジだけは世界中で無言だ

107 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:42:31.78 ID:v/gzwBaa0.net
びしょびしょじゃん

108 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:43:46.70 ID:lOeJyCUj0.net
最近、中東での大雨による洪水が多い、気になる

109 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:47:06.15 ID:bPwIOW6ZO.net
取っておけ

110 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:50:07.40 ID:O44B5P7g0.net
地下室レイプが大好きなサウジ王家は滅べよ地球のためにも

111 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:51:35.20 ID:RkP4Rbln0.net
次は雪降らせてやるよ

112 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 06:53:39.56 ID:TSRwWT/I0.net
サウジって潜在的に嫌ってる奴はいても大きな反政府運動とか起きないよね

>>68
シナやロスケは分かるけど
何故サウジが日本叩きするんだろうか
理由が気になる

113 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 07:00:45.13 ID:B7zcNIp+0.net
たしか、日本と米国はサウジアラビアの最大のお客さんだよねえ
米国は自国で賄えるようになったし、日本に冷たくしてどうすんだ、ツンデレか

114 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 07:27:38.79 ID:NLblEufj0.net
サウジの在日本大使館の警備は日本の警備会社
韓国の在日本大使館の警備は日本の警官が多数常駐

115 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 09:30:14.17 ID:2UzMZ3KA0.net
砂漠で洪水被害はよくある話
湿潤地域なら川底になるところに街があるから一旦大雨が降れば流されてしまう
大雪でも渇水でも普段ないところにくると大被害が出る
異常気象に人間社会は脆弱

116 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 09:37:22.51 ID:HpZLaqj90.net
サソリとか毒蛇が涌きだすんじゃないか?

117 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 09:37:33.09 ID:06M6zeDq0.net
>>4
油田を持ってる北朝鮮みたいなところだから

118 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 09:43:43.12 ID:S9n9X2V70.net
そろそろ本気出してアイスプラントでも
砂漠の一面に植えて見る気はないのかね

119 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 09:48:59.82 ID:hd960eue0.net
>>117
何だ、日本みたいなものか。
油田かトヨタかの違いなだけで。

120 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 10:32:42.95 ID:oeCnGtXi0.net
アスペかな?

121 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 11:13:11.36 ID:yP1Ej2Nu0.net
>>1
このブルドーザーって役に立ってるの?

122 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 12:02:20.54 ID:TSRwWT/I0.net
>>117
でもサウジの実態を知らん日本人多いのが現実

123 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 12:17:31.91 ID:U8+74/Yn0.net
>>94
おまえ!!言っていいことと悪いことがあるだろ!!!

124 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 12:19:58.42 ID:UTAjcRVq0.net
まあ
アブラ売れば復興できんだろ

125 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 13:53:27.43 ID:9kBb10sF0.net
>>66
人権委員会のクズはイエメンじゃなかったっけ

126 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 14:26:41.56 ID:06M6zeDq0.net
>>122
イランじゃ女性が大学へ行けるけどサウジの女性は大学に行けない

そういう国です

総レス数 126
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★