2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私立保育園】「子供の声うるさい」開園断念 千葉・市川 [04/11]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/11(月) 21:41:34.32 ID:???
★<私立保育園>「子供の声うるさい」開園断念 千葉・市川
20:51毎日新聞

千葉県市川市で4月に開園予定だった私立保育園が「子供の声でうるさくなる」などの
近隣住民の反対を受け、開園を断念していたことが分かった。同市の待機児童は373人で
全国市区町村で9番目に多い(昨年4月時点)。説明会に同席するなどして地域の理解を
求めてきた市の担当者は「(住民の反対で)開園が延期したケースは東京都内などである
そうだが、断念は聞いたことがない。残念だ」と言う。

市によると、同県松戸市の社会福祉法人が3月、木造2階建ての園舎を完成させ、
4月1日に定員108人(0?5歳児)で開園する計画だった。予定地は市中心部に
近い住宅街で、昨年8月に開園を伝える看板を立てたところ、反対運動が始まったという。

住民側は市や社会福祉法人に対し、計画撤回の要望書を提出。社会福祉法人による説明会も
複数回開催されたが、「子供の声が騒音になる」「保育園が面する道路は狭いので危険だ」
などの意見が強かったという。市によると、これまでも市内で他の保育園開園への反対は
あったが、防音対策を講じることなどで最終的に合意を得られていたという。

社会福祉法人は3月下旬の理事会で断念を決定した。理事長は「保育園は地域の皆さんから
見守ってもらえなければ成り立たない。現状では無理だと判断した」と話している。【小林多美子】

http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20160412k0000m040070000c.html

2 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 22:03:00.78 ID:V+E0V5zrp
ああ、近隣住民の声がうるさいな

3 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 22:07:23.91 ID:LIFKm0KoC
ほんと日本人の民度は下がったよな
震災後に絆と言ってたのに震災瓦礫処理は持ってくるなと言い出したり
保育所が足りないと国を責めたくせに近所には建てるなと言い出す始末
ガソリン値下げ隊は政権をとったとたん、そうでしたっけうふふだもんな

4 :   :2016/04/11(月) 22:07:34.92 ID:BKX7wpSt8
コリアタウンに造るからだ。

5 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 22:46:11.69 ID:5Vi/oj/t4
保育園がうるさいと思うなら
その時間働きに行くか外出でもしとけよ
そうすれば問題ない

6 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 22:47:51.05 ID:hVivdfY0e
だからさー、ベビーカーもそうだけど「子育て無罪」みたいな風潮が反感買うんだって

7 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 22:56:13.92 ID:uNuVOeetq
実際、周辺の住民にとっては子供の歓声はうるさいな、ノイローゼになるよ。

8 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 23:45:14.12 ID:wiaET4Abd
保育園足りない→日本氏ね
保育園立てたろ→騒音や危険や、反対

どうすりゃいいんだ

9 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 23:59:02.09 ID:HMYenNa1F
子供の声がうるさいのはせいぜいお隣くらいだけど
送り迎えの車にずらっと路駐されると近隣一体迷惑するしね
反対したくなる気持ちもわかる

10 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 00:46:30.13 ID:ERAWNQ34n
この国はもうダメかも分からんね

11 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 09:09:38.45 ID:g6LDuF9t4
かもめ大佐→フォロワー6000で昇進 @hk680625

@saorijimusyo @ikeuchi_saori
保育園建設を反対している住民にも抗議してもらえるよう、この人たちにお願いしよう!

<私立保育園>「子供の声うるさい」 #開園断念 千葉市川

#池内さおり #保育園
https://pbs.twimg.com/media/Cfyuj2hUYAA3fO4.jpg
https://twitter.com/hk680625/status/719641980855189504

いきなり怒鳴り込んで訳のわからない事を言っておいて、自宅の鍵を掛けた迷惑な隣人の様な奴を晒します

#ブロック #保育園作らせないの市民だ
https://pbs.twimg.com/media/CfyxQbiUUAAe2ye.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfyxQbkUEAAoiWG.jpg
https://twitter.com/hk680625/status/719644944898531329

12 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 12:37:46.84 ID:vSepeBxjB
送り迎えの保護者がうるさいし邪魔
なんど園に注意してもらっても道端で集まって喋るのをやめない、人ん地の敷地に踏み入る、路駐する

昼間の子供の声はいいが速やかに帰れ

13 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 13:38:04.79 ID:jMapFe3nN
自分のことしか考えない人間が多くなった証拠。
保育園は日本の将来に役立つこと。
多少の不便も自分らが努力できないものか?
近隣で防音壁やカーテン設置を陳情したり、安全の為に歩道に立つなど考えればいいのに・・

14 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 14:47:51.65 ID:g6LDuF9t4
駒崎弘樹:Hiroki Komazaki @Hiroki_Komazaki

【法律家の方々】保育園に度の過ぎたクレームをしてくる地域住民を、逆に訴える方法。
もし現行法体系になければ、どういう法改正があれば可能になるか等。
保育園クレーム問題は社会問題になっており、何とか解決していきたく。
(説明を丁寧に、等の助言は不要です。既に皆やってます)【緩募】
https://twitter.com/Hiroki_Komazaki/status/719677364070801408

木村草太 ‏@SotaKimura
法律家の皆さん、出番ですよ。
https://twitter.com/SotaKimura/status/719678418900504576

C@Q ‏@catqueue
事業者が地域住民を逆に提訴する、という括りでいうと、
原発問題や基地問題にもこの活動の成果が応用される可能性もありますけど、
木村草太先生はそこまで見越したうえでお誘いなのでしょうか?
https://twitter.com/catqueue/status/719712563525648384

15 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 15:21:18.42 ID:cdNYRLlsW
年金カットで

16 :名無しさん@13周年:2016/04/13(水) 07:58:46.78 ID:vkKCh2vVw
子供うるさいって言ってる奴、誰なのかはっきりさせてください。
まさか、生活保護をタダで貪ってたり、不法滞在しているお尋ね者
ではありませんよね。確認してください。本当に日本人ですか。
最近に急にうるさくなってきた、前代未聞の苦情なので怪しいです。

17 :名無しさん@13周年:2016/04/13(水) 08:21:12.39 ID:zCIYX59jb
なお、予定地は道が狭いらしい

18 :名無しさん@13周年:2016/04/13(水) 10:27:06.98 ID:xp046c247
保育園より幼稚園作れ

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★