2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ケリー米国務長官が被爆地を訪問、「謝罪はしない」と米高官 [04/11]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/11(月) 13:01:26.55 ID:???
★ケリー米国務長官が被爆地を訪問、「謝罪はしない」と米高官
AFP=時事 4月11日(月)12時4分配信

【AFP=時事】先進7か国(G7)外相会合で広島を訪れているジョン・ケリー
(John Kerry)米国務長官は11日、各国外相らとともに世界で最初の被爆地に
作られた平和記念公園を訪れた。原爆死没者慰霊碑と平和記念資料館を訪問する。

米国務長官の広島訪問はケリー氏が初めてで、米政府関係者の同市訪問としても最高位となる。

被爆地訪問に先立ちケリー長官は10日、岸田文雄(Fumio Kishida)外相との会談で
「過去ではなく、現在と未来のため」だと語った。

一方、ケリー長官に同行している国務省高官は同日夜、第2次世界大戦(World War II)
中に約14万人が犠牲となった米軍による広島への原爆投下についてケリー長官が公式に
謝罪することはないと発言。「国務長官の広島訪問は謝罪のためかと聞かれれば、
答えは『ノー』だ」と記者団に述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160411-00000016-jij_afp-int

★核保有国外相が初めて平和公園を訪問、G7外相が慰霊碑に献花

被ばく地・広島で初めてとなるG7外相会合は、最終日の2日目を迎えました。
現在、原爆を投下したアメリカの現職の国務長官が、史上初めて平和公園を訪れています。
現場から報告です。

物々しい警備態勢が敷かれている平和公園です。G7の外相たちは午前11時前に続々と
この平和公園に到着。そして現在は、原爆資料館に入って見学が続いています。
そして、一行はこの後、原爆慰霊碑に花を供えるために歩いて向かうことになっています。

アメリカの国務長官・ケリー国務長官をはじめ、核保有国のイギリス、フランスの
外相が平和公園を訪れたのは史上初めてのことになります。

今回の訪問についてケリー国務長官は11日朝、記者団に対し、「過去を振り返るため
だけではなく、現在、そしてこれから強固な日米関係、友好関係や強い同盟、世界平和の
ために欠かせない思いを築くためである」と話しました。

原爆慰霊碑には死没者名簿が納められていて、「安らかに眠って下さい。
過ちは繰り返しませぬから」という一文が刻まれています。

その慰霊碑の前に史上初めて、原爆投下国・アメリカの現職の国務長官が姿を現します。
原爆投下を正当化する意見がいまだに根強いアメリカで、この訪問がどう受け止められるのか。
果たして、核兵器なき世界を提唱するオバマ大統領の広島訪問につながるのか。
大きな関心が寄せられています。(11日11:55)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2747029.html

★ケリー氏、慰霊碑献花…広島訪問「特別な意味」
2016年04月11日 12時02分

米国のケリー国務長官ら先進7か国(G7)外相会合に出席している各国外相が
11日午前、広島市中区の平和記念公園をそろって訪問した。

核兵器を保有する米英仏3か国の外相が同公園を訪問するのは初めて。

訪問はG7外相会合の関連行事として、会合の合間に行われた。
地元・広島選出の岸田外相が案内役を務めた。各国外相は、広島平和記念資料館を見学し、
原爆死没者慰霊碑に献花した。資料館には、被爆直後の被爆者を撮影した写真のほか、
原爆で焼け焦げた学生服や弁当箱などの遺品が展示されている。

ケリー氏の訪問は、現役の米国閣僚としては初めて。これに先立つ11日朝の日米外相会談で、
岸田氏は「歴史的な日になる。広島から世界に向けて力強い明確な平和のメッセージを発信したい」
と語った。ケリー氏は「広島の訪問は特別な意味を持つ。世界の安全のための強い日米同盟の存在、
世界平和の重要性を示すものになる」と応じた。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160411-OYT1T50050.html

2 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:10:19.70 ID:3QCkumei1
謝罪はいらないけど
来てくれるのはいい事だよね。

3 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:28:59.09 ID:bm1ZIQdb3
黙祷し慰霊してくれれば充分です

4 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:44:13.87 ID:61/C+DSA7
黙祷も慰霊もいらんな
見ることに価値がある

5 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:47:39.50 ID:SHBAvCixE
謝罪は別に求めてない
水に流したとする事を持ち出して騒ぐようなら
お前らだって民間人を虐殺したじゃんという口実にする可能性はあるが

6 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:51:31.73 ID:vxZhyqEnw
謝罪はいらない責めるつもりもないが自分たちのしたことを見とけ

7 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:57:16.90 ID:UdOIyI5vZ
戦争なんだから 降伏すれば捕虜としてキチンと扱ってくれたし、日本軍の国民・兵士に対しては無慈悲だったのでは

8 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:58:55.99 ID:UdOIyI5vZ
日本軍が の誤り

9 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 14:19:24.03 ID:NNpwtjAJd
人間同士が本気で殺しあった結末に、謝罪を求めるのもみっともない話だ

ただ
各々の正義の殺戮の結末がどういうものか知っておけばいいよ

それが自分になるか相手になるか
どちらになっても辛いものだと気付けばそれでいい

10 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 14:29:34.22 ID:CmhmwM7oW
まぁ70年もたったことだし、1ktの原爆の威力を再確認する意味でも
見ておくべきだな。

11 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 16:58:00.15 ID:x/5JqGXNI
戦後日本の首相が真珠湾に行ったことあるのか。

12 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 17:07:14.27 ID:oWjqHIOXl
ケリーさんは日本に取っていい人だから
謝罪しなくても許す

13 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 18:06:06.65 ID:UdOIyI5vZ
困ったとは言えナチス側にまわり真珠湾奇襲・欧米に挑戦=何て愚かな日本・・・愚痴

14 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 19:08:01.17 ID:I+HWyZN42
欧米じゃなくて列強だろ。

15 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 19:10:37.39 ID:d8z67mS8Y
これで日本の歴史汚点が一つ加わる!!
虐殺者アメリカが被災者をさらに陥れるために広島を訪れたと?

謝罪はなくとも癒しの言葉はそえるべきだろう!!

16 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 19:39:50.28 ID:RGdQX81MD
別にこっちは謝罪を求めていないのに、
わざわざ「謝罪はしない」なんて言うから気分が悪くなるんだよな…。



ますますアメリカが嫌いになった。

17 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 19:56:48.16 ID:Y+Zs3S3oE
いちいち謝罪はと聞く記者がいるってのも意図的なんだろうな
どんな言葉を伝えたいですかに統一しろよ

18 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 20:16:01.70 ID:8XheO6SK5
アメリカの高官が戦争犯罪やそれに類する過去の行為の謝罪なんて
立場的に絶対しないのは分かってるけどさ
じゃあ何しに足を運ぶのって話
来なくていいよ

19 :   :2016/04/11(月) 20:52:23.87 ID:BKX7wpSt8
国連軍が原爆投下をしたのですよ

20 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 23:00:57.17 ID:hfB2Qv5zV
謝罪なんかいらないから、誰が謝罪を求めたのかのリストを公開してくれ

21 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 12:26:11.52 ID:jMapFe3nN
>>7 >>8
わからんよ。写真でよく見るのは宣伝用。
アメリカ軍も投降した日本軍人や民間人をみな殺しにしてるよ。
玉砕などというのはありえない。負傷者や投降者がいるはずなのに、玉砕。
皆殺しにされただけ。

22 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 16:03:26.03 ID:KB+UOVYbQ
大陸で日本人が、
異常な殺され方してたんだよ。

そういう流れがあるから、
生きて捕まることを恐れてた、
ってのもあるんだわ。

部分だけ切り取っても、
分かりゃしないよ。

23 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 21:02:55.35 ID:qDx1hLcsn
安易に謝罪をしないのは正しい姿勢だよ
日本も見習えよ

24 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 21:27:45.48 ID:jhB2nZOJ/
だいたい謝罪が云々と聞く日本人は誰なんだ

質問ないとわざわざこんな事言わんだろ

25 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 21:30:27.98 ID:g11iQp9xR
嘘が下手だなケニー、、、

総レス数 25
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★