2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】TPP黒塗り資料で攻防=民進、「隠蔽内閣」と追及−衆院委 [04/07]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/07(木) 21:36:32.56 ID:???
★TPP黒塗り資料で攻防=民進、「隠蔽内閣」と追及−衆院委

環太平洋連携協定(TPP)をめぐる国会論戦が7日、衆院特別委員会を舞台に本格化した。
民進党は、政府がTPP交渉の関連資料をほぼ黒塗りで提示したことを繰り返し追及。
夏の参院選をにらみ、安倍政権が情報開示に後ろ向きな「隠蔽(いんぺい)体質」と
印象付ける作戦だ。政府側は、外交交渉に関する守秘義務を盾に説明を拒み続け、
国内対策をどう講じていくかという政策論はなおざりにされた。

「本当に国益にかなう交渉をしたのか。過程も吟味しないと判断できない」。
民進党の玉木雄一郎氏は再三にわたり交渉過程を明かすよう迫ったが、安倍晋三首相は
「交渉は結果が全てだ」と拒否。玉木氏は納得せず、「隠す、隠す、隠すの安倍内閣だ」
と決め付けた。

民進党は玉木氏ら4人が質問している間、政府の黒塗り資料を拡大コピーし、
「45枚すべてが黒塗り」とタイトルを付けるなどしたボードをテレビカメラの前にさらし続けた。
同党議員の一人は「『国民に丁寧に説明する』という首相の言葉は口だけだと明らかにしたい」
と狙いを語った。

玉木氏は、西川公也委員長が自民党TPP対策委員長や農林水産相として交渉に関与した経験を
出版予定だと指摘し、守秘義務を理由に情報を開示できないとする政府答弁と矛盾すると主張。
西川氏は「答える立場にない。質疑は政府にしてほしい」とかわした。

一方、民進党の大西健介氏は、金銭問題で辞任した前担当相の甘利明氏について「交渉の経緯を
知っており、話を聞く必要がある」と国会招致を求めた。首相は「(後任の)石原伸晃氏に
しっかり経緯を引き継いでいる。甘利氏が答弁する必要はない」と一蹴。大西氏は「都合の悪い
ことは全て隠す。安倍内閣は隠蔽内閣だ」と断じた。

「徹底的に情報公開を求めていく。手を緩めないことが大事だ」。民進党の江田憲司代表代行は
7日の記者会見で、今後も同じ戦術で政府を追及していく考えを示した。これに対し、政府側は
「外交交渉の内容を出せるわけがない」(高官)と応じない方針で、議論は当面、堂々巡りを
続けそうだ。(2016/04/07-19:39)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016040700808&g=eco

2 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 23:28:12.65 ID:JR8tyfcrP
【暴露国会】足立康史節炸裂!民進党がテレビ中継用に黒塗り資料を出させたことをばらすw -
 http://youtu.be/Pnw3cahGCCE

オフイス・マツナガ ‏@officematsunaga
民進党の玉木氏だけど、「TPPの交渉過程の文書が真っ黒」になるって、
「一番知っている一人だろう」とその他記者。
かなり見苦しいパフォーマンス。
「玉木にだけには、もう少しまともな質疑してほしかった」とオイラ記者
https://twitter.com/officematsunaga/status/718022865279275010

3 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 11:19:36.98 ID:bm1ZIQdb3
ka @ka1419774
これ民進党政権だったら黒塗りは無かったとでも言う気なのかな。
外交文書だから政権がどことかあまり関係ないんじゃないか?

漁船衝突ビデオを国民から隠そうとした奴らが何言ってんだ
https://pbs.twimg.com/media/Cft5_fSUMAAmO0w.jpg
https://twitter.com/ka1419774/status/719302701499027456

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★