2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】臨時制限区域に侵入したカヌーの男を米軍が拘束 「仲間を返せ!」「マリーンズ、アウト」辺野古で70人抗議行動 [04/01]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/01(金) 14:26:56.85 ID:???
★カヌー男性1人拘束 辺野古、70人抗議行動
2016年4月1日 11:39

【辺野古問題取材班】米軍普天間飛行場の移設に伴う新基地建設に反対するため、
名護市辺野古の海上で抗議行動をしていたカヌー隊の男性が1日午前9時20分ごろ、
キャンプ・シュワブの軍警備員に身柄を拘束された。海上で抗議するメンバーによると、
男性はカヌー隊の1人が軍警備員に拘束されそうになったのを止めに入り、拘束された。

拘束されたのは陸に近い岩場で、水深は膝まで海水につかる程度だったという。
工事のために設定された臨時制限区域の中だったとみられる。
辺野古のキャンプ・シュワブ新ゲート前には、約70人が集まり、抗議行動を展開した。
集まった市民らは、キャンプ・シュワブから出て行く米軍関係車両に「マリーンズ、アウト」
(海兵隊は出て行け)などと声を上げていた。

【琉球新報電子版】
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-249344.html

★米軍警備員、抗議の市民を初めて拘束 辺野古のカヌー隊
2016年4月1日 13:20

1日午前9時20分ごろ、名護市の辺野古崎付近の海上で、新基地建設に抗議していた
カヌー隊の男性1人が米軍警備員に身柄を拘束された。フロート(浮具)内の米軍提供
水域の中に入ったためとみられる。キャンプ・シュワブゲート前では、市民約70人が
「仲間を返せ」「解放しろ」などと抗議の声を上げた。

新基地建設に抗議するカヌー隊が米軍側に身柄拘束されるのは初めてという。

カヌー隊のメンバーによると、拘束されたのは陸地に近い浅瀬の岩場。カヌーをフロートの
中に入れて乗ろうとしていたメンバー1人を、米軍警備員が拘束しようとしたため、
男性が止めに入ったところ、警備員は男性を拘束した。

代執行訴訟の和解を受けた工事中止後もカヌー隊は海上で抗議を続けている。
今回拘束された場所は、連日訪れている場所という。

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=161601

2 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 14:29:57.97 ID:HYBXLRzDm
ただの犯罪者どもだよね

3 :下呂駅:2016/04/01(金) 15:31:08.01 ID:CmjqVr8eh
基地外が基地内に入った?
逮捕やむをえない。

4 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 15:34:35.26 ID:YljKe+U9H
誰か判明

【沖縄】米軍、辺野古で芥川賞作家の目取真俊を拘束 米軍提供水域に侵入 [04/01]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459491009/l50

5 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 15:58:48.14 ID:cntD5QPGd
人民解放軍の予備役ってがんばってるなあ

6 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 16:36:09.72 ID:luc4GdY39
逮捕されたら日当の他に手当てとか出るのかな

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★