2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】札幌市アイヌ施策課で不正発注、職員11人処分 [03/27]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/27(日) 12:55:37.43 ID:???
★札幌市アイヌ施策課で不正発注、職員11人処分
03/26 07:00、03/26 09:09 更新

札幌市アイヌ施策課で印刷物を特定の業者に発注する不正な事務処理があったとして、
同市は25日、職員9人を減給などの処分にしたと発表した。管理監督責任を問い、
当時の局長職の上司2人も訓告とした。

市によると職員たちは、2003〜14年度、アイヌ民族に関するパンフレット作製
などの業務で、中央区の印刷出版会社に受注させるため、同社社員に他の業者が提出
すべき入札書や見積書もそろえさせ、指名競争入札や指名見積もり合わせを行ったか
のように装っていた。記録が残り不正と認定したのは9件の発注で、予定価格の総額は
620万円。職員と業者の間で金品のやりとりはなかったという。

不正は、市アイヌ文化交流センター開設業務を担当していた元職員が03年、関係者に
この業者を推薦され、発注したのが始まり。その後も、多方面との調整が必要なアイヌ
関連業務はこの業者に発注すると円滑に進むという認識が課内にあり、不正が続いたという。

9人の同課所属当時の役職は部長職、課長職各2人、係長職3人、一般職2人。
関与の濃淡や期間に応じ、6人が減給10%6カ月〜同1カ月、1人が戒告、
2人は文書厳重注意だった。訓告は板垣昭彦副市長と池田佳恵市民まちづくり局長。

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0251047.html

2 :名無しさん@13周年:2016/03/27(日) 14:37:59.59 ID:QNDv75xl7
アイヌ利権

3 :名無しさん@13周年:2016/03/27(日) 14:45:50.32 ID:DFYbLXM+9
特定業者に出すのは民間会社じゃ当たり前のことだけどね。
だからお役所は高いのだよ。

4 :名無しさん@13周年:2016/03/27(日) 14:58:06.34 ID:TAbaP8CFZ
在日のアイヌ騙り利権?

5 :名無しさん@13周年:2016/03/27(日) 17:11:29.11 ID:IL2TIbmz1
円滑に進ませる為というなら誰かごねる人が居るって事?

6 :名無@:2016/03/27(日) 23:33:28.32 ID:CbCYb1Z3l
  /  ///

赤尾 3759 kenichi 平野


   \ \\

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★