2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】キルギスとウズベキスタン、国境挟み一触即発

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/03/27(日) 12:20:31.11 ID:CAP_USER*.net
中央アジアの旧ソ連構成国キルギスとウズベキスタンの両軍が
1週間以上、国境を挟んでにらみ合い、一触即発の危機を続けた。

ウズベク軍は18日、軍用車両や兵員を係争地周辺に展開。
キルギス軍も対抗し部隊を出動させていた。

しかし、ウズベク軍は26日、突然撤退。
キルギス政府報道官は「キルギス側も応じる」と表明し、いったんは収まった格好だ。

両国国境1400キロのうち、フェルガナ盆地を中心に300キロは係争中で、
隣国タジキスタンも加わって水争いなど小競り合いが絶えない。

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201603/2016032700017

地図
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20160327ax01.jpg

2 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:22:15.38 ID:sQEu5g5f0.net
ロシアに叱られたわけだ

3 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:22:15.85 ID:9XONfPCK0.net
安定の2

4 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:23:46.19 ID:r06YjHot0.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/ab9SbldZQ6

四季報記者が注目する2015年大化け期待の30銘柄
https://t.co/Dcux4fYHHh
sssp://o.8ch.net/9nlx.png

5 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:25:21.86 ID:QLkluiKh0.net
元々は中国領だからな

6 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:25:34.85 ID:49slz7Mc0.net
「いっそくしょくはつ?一触即発でしょ」

この簡単な早口言葉5回がクリアできなかった。
しかも初回の三文字目で噛んだ

7 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:26:04.93 ID:TnjbfdM60.net
隣国なんてこんなもんだよ
友好だのほざいている脳天気な馬鹿は現実が見えていない

8 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:27:38.67 ID:zckFNBNy0.net
>>7
ほんとこれ
日本はたまたま
極東の孤島だから
平和に見えるだけで
北中韓の隣国三つは
日本を敵国扱いだろ

9 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:27:48.85 ID:5eYrTY980.net
撤退した後にニュースにすんな
なんのワクワクもねぇよクソ

10 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:32:13.02 ID:ouKc45NJ0.net
ロシアの分断工作?

11 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:35:25.96 ID:DIOVogEc0.net
>6
緑一色即發かとオモタ

12 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:37:17.23 ID:JKBOhb1D0.net
中国も崩壊したら侵略弾圧してるキルギス、ウズベク、ウィグルとか独立するんだろうな

13 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:38:22.92 ID:GtpS1p7J0.net
ウズぺキスタンは日本より国土面積は少し大きな国でスウェーデンとほぼ同じ
人口は約3000万人と日本よりずっと少ない

キルギスは日本より国土面積の小さな国で人口は僅か450万人ほどしかいない

14 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:38:39.53 ID:Q1wpgDar0.net
タジキスタンは便乗か?

15 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:38:43.41 ID:ye+hlWCm0.net
中・ロ代理戦争 重量級木偶の坊習では中量級プーチンのほうが強そうだな

16 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:41:47.87 ID:9O1ZDDSi0.net
地図を見ると、ここをウズベキスタンの領土にすると軍事的に不安定になる
気がする。キルギスの土地にした方がなにかと安定すると思うが。

17 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:50:20.69 ID:gCIL3tsS0.net
ガサラキしか思い浮かばない

18 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:59:30.32 ID:oliet0Y10.net
これは中国軍が介入しますよ、カスピ海の石油絡みですね、ほぼ
間違い有りませんよ、実は石油というのは特殊な環境なごく一部の湖の湖底で生成されます、
生成サイクル期間は8年程度だと思われます、カスピ海でしか生成されません、
湖底に沈殿した植物が石油に成ります、8年で完全に石油に成ります、私はそう思います、
その可能性を疑っている、もちろん心の片隅でですけどね。

19 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 12:59:49.85 ID:B8O6ucSy0.net
この辺りもイスラムの国だからな

20 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:00:38.05 ID:meOi+W1J0.net
こんなのが世界中に飛び火したら背後の大国連中も絡んで世界大戦になってしまう

21 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:00:55.68 ID:L0//80KD0.net
ロシアの柔らかいオチンチン

22 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:06:04.22 ID:b/ZQ9USM0.net
ほら、パンくんお仕事お仕事

23 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:06:30.31 ID:g3aNDeGH0.net
>>17
そう、ベルギスタンね
今じゃ本家ベルギーがベルギスタンと揶揄されるとは思わなかった

ガサラキはロボットアニメにしては地味であんまり話題に登らなかったが、リアルな設定がよかった

24 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:11:24.48 ID:GtpS1p7J0.net
領土紛争というよりも水源地をめぐる紛争とか起きるんだな
降水量や河川と湖に恵まれている日本じゃ考えられないことだけど
シンガポールも自国で全消費量の半分しか賄えず半分マレーシアから水を買っているんだよな

25 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:13:50.86 ID:KcpsthcC0.net
バカやってないで植林でもしなさい

26 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:19:39.31 ID:/d6ZAguX0.net
やはりどこも隣同士は仲が良くない。
日本人がよく言うお隣の国だから友好
促進などと言うがどこも実態からかけ
離れている。 価値観が合えば通常の
付き合いをすれば良し。そうでなければ
付き合いに距離を置くのが賢明。
韓国は、民主主義の国とは言えない。

27 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:22:23.64 ID:4Rq36rrJ0.net
西端が西にあるから順に

カザフスタン
トルクメニスタン
ウズベキスタン
タジキスタン
キルギス(旧キルギスタン)

頭文字を取ると加藤タキさんになります

28 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:23:35.80 ID:/itlOIlgO.net
トチギスタンが加わって
トライアングルフォーメーションか

29 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 13:31:16.04 ID:+U6jLNK40.net
>>27
つアフガニスタン、パキスタン

30 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 14:23:31.11 ID:sQEu5g5f0.net
どっちも戦争できるお金がないじゃない

31 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 14:26:41.55 ID:4oQS/0CG0.net
アリタンとキリギリス

32 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 14:52:42.84 ID:GtpS1p7J0.net
〜スタンのスタンの意味を調べたらペルシア語に由来する
国や地域を表す言葉となっていた。日本もジャポスタンにしたらどうか?

33 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 16:53:46.31 ID:p6DJYP2P0.net
>>16
地形や民族分布とかも含めて見た方がいいよ。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Kyrgyzstan_satellite_photo.jpg
http://www1.american.edu/ted/ICE/images5/ngb_ferghana_ethnicmaps.png

34 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 16:57:39.63 ID:T0EkCSoh0.net
いろんなところの国家間ストレスは爆発寸前だ


アジアミリタリーサイト/中韓の最新軍事記事
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*北朝鮮の大規模演習 新型ランチャーも登場

*これが中共軍の弱点だ! 独活の大木

*アルゼンチン GJ! 中国漁船撃沈 世界の反応

35 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:01:20.49 ID:QbrsKMGy0.net
一触即発

触ったらすぐに出るような状態

36 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:04:24.52 ID:Jgwh+oAS0.net
どこもかしこもケンカばかり

37 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:05:46.62 ID:pCl3mwV40.net
ロシア人ばかりだからな

38 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:06:44.65 ID:syKQ54KX0.net
日本は水輸出せいよ

39 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:06:59.41 ID:wZplWNLbO.net
ヤマトタン

40 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:07:12.61 ID:k7MJJ3/40.net
キルギス人は日本人と同じルーツなんだって?

41 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:07:36.41 ID:kau0NUvJ0.net
フェルガナの誓い

42 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:07:40.24 ID:9ATLDE9F0.net
安倍総理が訪問した地域だな
中国には有り難い展開

43 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:12:12.79 ID:7iDvfBpu0.net
>>40
ええ私たちは兄弟だよ

44 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:19:47.08 ID:QQIwvnSz0.net
>>42
ばーか
中国に味方する国なんかねーよ
ドンドン寝返って日本の味方に付いてくれてるぜ

エアジンバブエだ
Az_shijimi(にしじみ殿@安茂里倶楽部)

ジンバブエ共和国大統領ご夫妻の来日です!(羽田国内2タミ制限エリアから) pic.twitter.com/69L1zdo2Yr
Taku_MR12(Taku Satomi)

ジンバブエ政府専用機! エアジンバブエ ムカベきたやで pic.twitter.com/ZXdahIIvVK
ninoanimal(なな)

45 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:23:03.29 ID:pCl3mwV40.net
ウズベキスタン】
 ウズベキスタン共和国は、中央アジアに位置している。
 国境を二回越えないと海に出られないという、世界的にも珍しい二重内陸国である。

 1991年、ソビエト連邦の解体とともに独立。
 平均月収は日本円にして、およそ2万5千円だという。

 この国で最も有名な建物、それがナヴォイ劇場。
 中央アジアで最も格式の高い劇場として知られている。

 実はこの劇場に、日本が愛され続ける秘密が隠されていた。

 1945年、日本は敗戦。
 ソ連は多くの日本人を捕虜にし、当時ソ連の一部だったウズベキスタンの強制労働所に送り込んだ。

 そこで日本軍捕虜たちを待っていたのは…

ソ連軍
「お前たちは捕虜として、この場所に劇場を造るんだ!」

 日本人捕虜たちに与えられた労働は、劇場の建築。

 しかし、毎日6時に起床し、へとへとになるまで作業を続け、まともな休日もなかった。

 さらに、食事も粗末。
 半分腐ったジャガイモや、骨ばかりの羊の肉。小麦と水だけということもあった。

日本人捕虜A
「隊長、これ以上無理ですよ。みんな倒れてしまいます」
日本人捕虜B(隊長)
「我々は今まで戦争で多くの街を破壊してきた。今度は誰かの為に、新しいものをつくろう。いいか。日本人としての誇りを持って、この場所に世界一の劇場を造ってみせよう!」

 日本人としての誇り。
 戦争に敗れはしたが、その誇りだけは失わない。
 彼らはひたすら働いた。

 しばらくすると、地元の子供がパンや果物などを差し入れてくれるようになった。

 そんなある日…

ウズベク人の女の子
「何これ…」

 いつもの場所に置かれた手作りのおもちゃ。
 強制労働で疲れ切った身体にもかかわらず、日本人は受けた恩に対して、精一杯の感謝を伝えようとした。

 しかし…。

46 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:23:42.01 ID:pCl3mwV40.net
日本人捕虜C
「おい、大丈夫か!おい!」
日本人捕虜D
「桜が見たいなぁ…」
日本人捕虜C
「おい!しっかりしろ!」

 栄養失調と過労で、毎日誰かが倒れ、帰らぬ人となっていく。
 日本人捕虜たちの体力・気力は、すでに限界を超えていた。

 そして2年の月日が流れ…
 
ナヴォイ劇場が完成。

 威風堂々とした外観、美しい模様や繊細な彫刻、苛酷な労働条件の中、館内の細部の装飾にまで、こだわり抜かれていた。

 関わった日本人捕虜は500人。
 しかしそのうち、79人が建設途中で亡くなった。

日本人捕虜B(隊長)
「あいつらにも完成した劇場を見せてやりたかったな…」

 ……時は過ぎ、完成から20年後の1966年。

 ウズベキスタンをマグニチュード8の大地震が襲った。
 街の建物は崩壊、辺り一面がれきの山に。

 しかし、そこでウズベキスタンの人々は、ひとつの奇跡を目の当たりにする。

 それは……

 変わらぬ姿で凜と立つ、ナヴォイ劇場。

ウズベク人
「あの苛酷な状況でも日本人たちは…」

 日本人たちの仕事に彼らは敬意を表した。

 そして1991年。
 ソ連が崩壊し、独立国家となった時には、この劇場に日本人たちの功績を称えるプレートを掲げた。

 その際、カリモフ初代大統領は、「彼らは恩人だ。間違っても捕虜などと書くな」と指示したという。

 プレートに記された「日本国民」という文字に、そんな思いが込められている。

 あの強制労働で亡くなっていった日本人たちは、ウズベキスタンの地に眠っている。

 そんな、故郷に帰ることのできなかった彼らのために、墓地の周りには、多くの桜の木が…。

 ウズベキスタンの女性は、生まれてきた子供にこう教えるという。

 「日本人は、戦いに敗れても誇りを失うことなく、まじめに働いて立派な仕事をしたのよ。あなたも日本人のようになりなさい」

 悲劇の中でも、素晴らしい仕事を成し遂げた日本人。
 その精神は、今も遠く離れたウズベキスタンの地で生きている。

47 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:39:06.26 ID:+8EJ8w6O0.net
>>41
懐かしいw

48 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:43:04.60 ID:9ATLDE9F0.net
>>44
ああ、だからこそだがね
中国にとっては、両国が争ってくれた方が有り難い

49 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:43:56.63 ID:pzzunsNs0.net
>>46
うわーっ(´;ω;`)まだ会社なのに涙が止まらなくなった

50 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:58:26.22 ID:i+ZrkmLj0.net
俺の持ってる地図ではそこはタジキスタンになってるんだけど・・・
なんかもうよくわからんなあの辺は

51 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:00:36.20 ID:vcKeLPWyO.net
>>32
トチギスタン共和国なら普通にあるが

52 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:01:20.53 ID:9ATLDE9F0.net
国名に「〜スタン」がつけばトルコ系だったかな

53 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:01:36.05 ID:JebzEi6I0.net
ウズぺキスタンは、集団安全保障条約から脱退したから、戦ったら負けるよ

54 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:04:58.00 ID:iRHu6Mgn0.net
ウズベキスタン「キルギスだと? 貴様らスタンを捨てたのか!」
キルギス「当然だw お前らも捨てたら如何だ?」
ウズベキスタン「ゆ、赦せん!」
…という理由で険悪なんだよな?

55 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:06:28.80 ID:vcKeLPWyO.net
>>49
どんな仕事をしているのかしらねぇが、
祖先に顔向け出来ないことだけはしないようにしような
互いに(´・ω・`)

56 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:06:33.24 ID:GCzfSdN/0.net
トルクメンはどっちにつくんだろう

57 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:07:14.94 ID:RK7M3oAE0.net
キルギスもウズベクもトルコ系
アフガンの北に位置するタジクは
イラン系
中央アジアはイラン系とトルコ・モンゴル系が
抗争を続けた血に染まった大地である

58 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:15:46.95 ID:JebzEi6I0.net
キルギス軍
http://www.youtube.com/watch?v=vvMT7K9LuLk
ウズベキスタン軍
http://www.youtube.com/watch?v=ZdghfIwhHbI

59 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:15:56.07 ID:vcKeLPWyO.net
近くに
コウノスタン
ヤエスタン
タカノスタン
ビンチョウタン
サガントスタン
がある

60 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:16:27.95 ID:HgniO2Iw0.net
水利戦争?

61 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 18:23:03.23 ID:Y2Q02IL20.net
隣の国と仲良いなら、とっくに同じ国である。
なぜ分かれているか考える知性もないのが多すぎる。
行政区分で分かれてるんじゃねーんだぞっと

62 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 20:14:49.80 ID:o/keIjUA0.net
>23
GS反応で巨大爆発が起きて自衛隊が派兵されるわけですね

63 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 20:19:42.04 ID:VEqog7u30.net
>>46
wikiに「日本人で死亡したのは、劇場建設の高所作業に従事していた者の転落事故と
外出時に汽車に轢かれて死亡した2人」って書いてるんだけど(´・ω・`)はたして真実は

64 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 20:19:51.48 ID:o/keIjUA0.net
>52
いやペルシャ文明圏だったはず
でもペルシャが巨大化するときは王様はトルコ人とか

65 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 20:22:46.54 ID:rnahuVhh0.net
>>64
今の最高指導者だってアゼルバイジャン系ですしおすし

66 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 20:57:39.99 ID:UwVGw+NV0.net
>>13
しかし、たった100万人が欧州を麻痺させている

67 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 21:01:40.62 ID:Nm3UbsCz0.net
>>64
やーのやーの

68 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 23:07:01.53 ID:cnIDIVcu0.net
ガンダムOOの主人公?

69 :名無しさん@1周年:2016/03/28(月) 08:50:08.13 ID:WS0OKBHA0.net
いや宇宙人です。
毒ガスを撒き散らして柴本幸の親父に殺されました。

70 :名無しさん@1周年:2016/03/28(月) 08:52:09.65 ID:roK90v370.net
超親日キルギスに戦車や戦闘機をどんどん輸出すればいいだろ

71 :名無しさん@1周年:2016/03/28(月) 08:53:37.08 ID:GD9Nu3+R0.net
水争いなら双方代表者を出して相撲で決着つければ良い
それを毎年やる

72 :名無しさん@1周年:2016/03/28(月) 10:33:28.29 ID:gQxXwHxB0.net
きのこの山 vs たけのこの里

73 :名無しさん@1周年:2016/03/28(月) 11:31:50.72 ID:cbBtls1l0.net
キルギスとカザフスタンは仲がいい
カザフスタンとウズベキスタンは仲が悪い
キルギスとウズベキスタンは仲が悪い

74 :名無しさん@1周年:2016/03/28(月) 16:47:29.62 ID:RisDD9Pm0.net
ウズベキスタンやタジキスタンは北朝鮮みたいな国だからね
外に敵がいないと何か困るんだろ

総レス数 74
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★