2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】データベース「木簡・くずし字解読システム-MOJIZO-」あなたも古文書読めます、奈良 難読文字、画像から検索

1 :リサとギャスパール ★:2016/03/25(金) 20:04:45.70 ID:CAP_USER*.net
 奈良文化財研究所と東京大史料編纂所は25日、木簡や古文書などの難読文字の画像から似た字を検索して表示してくれるシステム「MOJIZO」(モジゾー)を共同開発し、奈文研のホームページ(HP)で公開した。
利用は無料。

 自分で撮影した古文書の写真や画像をパソコンやスマートフォンに取り込み、奈文研HPに接続して利用する。崩し字が分からない人でも史料を読むことができ、家庭や教育現場での手軽な活用が期待される。

 検索システムは、読めない文字の画像を1文字ずつ、検索画面に貼り付けると、約3万件の文字データの中から、形が類似した文字が、似た順に表示される。

奈良文化財研究所
https://www.nabunken.go.jp/

http://news.infoseek.co.jp/article/25kyodo2016032501002025/
共同通信 / 2016年3月25日 19時46分

2 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:06:46.44 ID:zpQp5OwV0.net
積み木崩し

3 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:10:06.72 ID:59fPgaQl0.net
        ィjj)))))))))!!!!!彡ヽ,
      /ミ/         ,}彡ヘ
      |ミ{ -‐ ‐ ‐ ‐-  {三=|   勉強しないと馬鹿になって豊かになれないから勉強しなさい
      El==; ゚ ''==. |ミミ,|
        `レfォ、,〉 :rfォ.、,  !iル┤  もともと人間は平等ではなく勉強した人が上に行ける
.        { `¨ i ・、¨ ´  `{ゞ'}
.        | ‘`!!^’ヽ     .「´   古文漢文は役に立たないから研究者以外は勉強する必要無し
        ! ,-ニ'¬-、  ,!|,_
.        \´ ̄`  / ∧ヘ、
         __/〉`ー ' ´ /  〉 \
     _, ィ´「∧     /  /    )¬ー- 、_
  -‐ ´  / /  ヽ、/    /     iヾ      ヽ

4 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:10:18.18 ID:b90GvqnB0.net
もう日本もハングルに切り換えようよ

5 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:10:59.18 ID:CulpKjbn0.net
あわわ
仕事なくなる

6 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:11:04.54 ID:rO70Okjl0.net
木簡データベースとはまた別の奴か?
  

7 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:12:26.64 ID:UBOR8WDb0.net
明治までは文字が読めない上に意味がわからない
文字が読めたって古文書は読めないよ

8 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:13:25.65 ID:G6BmN4cs0.net
これは楽しそう
文字さえわかれば古文や漢文で習った読み方で当てはめてけば意味わかるし

9 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:15:19.76 ID:oKwUVYnl0.net
とはいえ、一文字ずつの処理は煩雑だし、ある程度読めないとね

10 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:19:33.63 ID:TyxQMc/V0.net
>>3
良い物悪い物、対を知りて中を知る
その先を知るのが恵であろう
それが無くば貴方という礎も必要無しと断ぜられよう
多くを知るは決を遅らせ、愚鈍を誘う
多くを知るは切り捨てるを早め、過ちを傍に置く
思考の方位磁石を持つ、それこそが貴方の言葉を理解する第一歩と言えるかと

コピペにレスするのも何だがw

11 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 21:08:19.66 ID:CWChvh/p0.net
教育現場はわかるが、家庭で木簡や古文書を読む機会があるのか?
「まあ便利! これなら私もくずし文字が読めるわ!」
なんて喜ぶ奥さまがいるのか?

12 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:03:43.96 ID:KJqkV0Z+0.net
>>11
古い家だと結構古文書があったりするよ。
代々伝わるうちに「大事なもの」と言う事だけが伝わって、
内容がさっぱりわからなくなってしまう事も。

あと、家宝の屏風や掛け軸の内容がわからんとか。

13 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:35:17.40 ID:zcaUrsLf0.net
松葉崩し

14 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2016/03/26(土) 01:40:48.88 ID:ph9kfbuwO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)

急に、東大生合コンの「古文書が読めます」君を思い出した、「女子が自己紹介中に延々とオーダーを入れまくる度胸」君の、革命的な電波っぷりに感服した俺も気になるニュースだぜ

15 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:15:23.02 ID:LioYsOZX0.net
精度はどのくらいなんだろう。
ちゃんと辞書とか持ってて読み取れないところも補ってくれるの?

16 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:45:39.90 ID:p1BjZZCM0.net
>>9
そりゃそうだ
「検索システムは、読めない文字の画像を1文字ずつ、検索画面に貼り付けると」
って時点である程度古文書読める人向け
本当に読めない人はどこからどこまでが一文字なのか区切りが分からない

17 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:42:18.93 ID:ssiA0ROF0.net
仮名はある程度やったけど、漢字は苦手という俺みたいなのの為にあるんだな。

18 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:46:20.85 ID:ssiA0ROF0.net
くずし字辞典や五体字類と格闘したり、自分で書いて考えるのも勉強になる
気はすごくするけど…

19 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:18:44.56 ID:L/500sNl0.net
まあ、いいけど、普通のOCRソフトの解析能力を上げてくれよ

20 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:40:09.63 ID:B5tlJAPc0.net
読めたらいいなと思うことはしばしばあるが
ポケット古文書辞典でもあるならそっち選ぶ

21 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 06:40:13.82 ID:K4jkVXEY0.net
ナイトスクープで、レイテ島からの手紙を解読したところだっけ?

22 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:03:53.36 ID:zmhNLj2x0.net
PCで表示できない字が多いよな

超漢字とかいうOSはどうなったんだ?

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★