2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 走るな危険!「ランニングは早死にする」

1 :影のたけし軍団 ★:2016/03/22(火) 15:01:07.04 ID:CAP_USER*.net
日本のランナー人口は1000万人を突破し、まさに空前のブームだが、本当に大丈夫!? 走りすぎると、健康どころか死に至る!!

2月に開催された東京マラソンは、一般出場者の参加枠2万7370人に対して応募が30万8810人で、過去最高の抽選倍率になった。
まさに、空前のマラソンブームが到来していると言えるだろう。ランニング人口は1000万人を突破し、国民的マラソン熱は高まるばかり。
お金もかからないし、ダイエットにもなるし、健康にもいい――。いいこと尽くしかと思いきや、実はとんでもない危険が潜んでいる。

内科・循環器科の専門医でもある石蔵文信・大阪樟蔭女子大学教授によると、
「マラソンやハードなランニングは健康にプラスになるどころか、寿命を縮める恐れもある」という。

「ジョギングなどの適度な有酸素運動は健康にプラスになりますが、無酸素運動の比重が高いマラソンは
心臓や血管に大きな負担をかけます。特に動脈硬化が進む中高年には、お勧めのスポーツとは言えません」

思い出すのは09年の東京マラソンだろう。出場したお笑いタレントの松村邦洋(48)が、
15キロ地点で突然倒れ、一時、心肺停止状態になったことは記憶に新しい。

スポーツ医療関係者によると、「市民マラソンで心肺停止状態になるケースは、かなり多い」のだ。

実は、ランニングが命を縮めることは、様々な医学研究でも報告されている。 
英国の医学誌『ハート』は、アメリカの心臓専門医が30年にわたり、5万2600人に行った追跡調査を報告している。
これによると、週に32〜40キロのランニングをしている人は、それ以下の人と比べて死亡率が高かったという。

また、別な追跡調査によると、ジョギングする運動習慣を持っている人は大幅に死亡率が低かったが、
自転車ぐらいのスピード(時速13キロ)でランニングする人は死亡率が高かった。

さらに同誌では、「激しい運動を行うアスリートに心房細動(不整脈の一種で、心不全や脳梗塞のリスクが高くなる)が多いことは
心臓専門医の間でよく知られた事実。ハードな運動は心臓の摩耗と機能低下を起こす恐れがある」と、警鐘を鳴らしている。

日本でもランニングと突然死に関する疫学調査が行われている。

東京都監察医務院と日本心臓財団が84〜89年にかけて運動中に突然死したケース645件のケースを精査したところ、
39歳以下ではランニング中がダントツの1位。40〜50代では2位(1位はゴルフ)、60歳以上では3位(1位ゲートボール、2位ゴルフ)となっている。

「突然死の原因は2割が脳卒中(脳梗塞と脳出血)で、残り8割が心不全です。
ランニングが心臓に悪く、命を縮めることは様々な研究からみても明らかです」(医療ジャーナリスト)
http://taishu.jp/20520.php

952 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:23:05.47 ID:fWD5ZUex0.net
チャリ乗れないからジョギングで勘弁してください
と思ったがジョギングもできないデブなのでウォーキングだけで勘弁してください

953 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:23:15.77 ID:3M20vNwG0.net
>>828
紫外線浴びまくるしな

954 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:23:16.96 ID:7sjG+Fnq0.net
早く死にたいからランニングでもするか。

955 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:23:17.83 ID:Xi9wshQr0.net
一日10km、1時間程度が一番いいんだよな

そう、年齢による心拍数が決まってる
ハードな運動はダメ。運動での有効な心拍数の上限がある。

956 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:23:23.32 ID:GDeSeBeX0.net
最近のジョギングウエアはタイツ履いてその上から短パン履いてるけど、
なにか理由あるのか、それともかっこだけか?

957 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:24:17.71 ID:3Qsmitkm0.net
営業で運転してるけど
ほんとに朝から夜まで走ってる人多いね特に2年ほど前から
年齢性別関係なく 女性をよくみかける
音楽聴きながらグラサンかけてウェアーもバッチリ

ヘルシー志向なんだね日本も

958 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:24:25.76 ID:aI3UlC3U0.net
ドンキで買ったよーな変なシューズ履いてちんたらとアホみたいな走り方してるキモメンとか何考えてんだろw

959 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:24:29.91 ID:XtXOUc7r0.net
イモ食って屁こいてるのが一番身体に良い

960 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:24:41.70 ID:XRj7tr0s0.net
舌打ちするのはランナーの伝統なのかね
聞こえてんだよクソ野郎

961 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:24:43.72 ID:+4MUiuzt0.net
年取って運動しないとすぐ頭いかれるぞ

962 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:25:10.99 ID:ba7Ee3fX0.net
>>956
カッコでしょ、スカートもあるし
ここ最近急にオシャレなのがいっぱい出てきた気がする

963 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:25:41.44 ID:v49mdCUt0.net
ゆっくり走るほうがなんかキツく感じるんだよなぁ

964 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:25:44.68 ID:g+L9Ky5F0.net
>>944
ある程度意識的に心臓に負担かけないとどんどん循環器系が弱っていくんだよ中年になると

965 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:25:45.17 ID:Wf4d/eHwO.net
ピンピンコロリの理想型がマラソンなら、
国はマラソンを65歳以上の老人に義務として課すべきだな。
ラジオ体操のように毎日手帳にハンコおすとか

966 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:25:53.34 ID:SX2HbNJ90.net
自転車は楽に走れて、運動量はジョギングと同じ位だが、インポになるのは有名だよな。

サドルがチンコ周辺の血行を悪くしてしまうんだと。

967 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:25:58.61 ID:UdWG0Nkf0.net
ランナーが歩道を我が物顔で走るのは異常

968 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:26:57.87 ID:xyPBLRrx0.net
早死には嫌なくせに年寄りをバカにする矛盾。

969 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:27:09.39 ID:E1LUsTUtO.net
>>956
タイツが膝や股関節をサポートしてくれて怪我防止や疲労軽減になる
もちろんそんな機能の無いタイツ履いてる人もいるだろうけど

970 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:27:31.08 ID:FZgLKERl0.net
高校ではクラス3位ぐらいだったけど、流石に10年も経ったらダメだな
足が前に出ない
シャトルランも90が限界だわ

971 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:27:43.98 ID:UK2BHYsI0.net
上から短パンはいてるならまだいい
タイツ1枚で走ってるやつがいるがキモすぎ

972 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:28:02.76 ID:OzPB2Ex70.net
ボブサップが3分しか持たないのはマッチョになる前から変わらない心臓の機能に限界が有るからだよ

973 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:28:23.12 ID:efupiqM70.net
>>951
なるほどw 

皇室の空気の為かな?w

974 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:28:54.24 ID:7oyKy8Os0.net
>>937
全身使った有酸素運動は脳を活性化させるってNHKでやってたよ

975 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:29:08.63 ID:/yh/I2L80.net
>>950
いや〜黒くなってるよ
気がついてなかったけど、よく見たら親指自体がちょっと外反母趾っぽく反ってる
靴が小さいんだ
なんとかせねばー

976 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:29:23.65 ID:Qix9JtJd0.net
夏場の登山最高
可愛い子が薄着で登っててラッキースケベ起きまくり
休憩所で仲良くなった子とそのまま旅館へってのもあったなー

977 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:29:27.17 ID:e7v3hEXL0.net
筋トレでも筋肥大は心臓に負担かかるでしょ
身長低い方が長生きなんだから
男女で同じ身長で寿命比べてみ

978 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:29:57.11 ID:efupiqM70.net
>>974
覚せい剤みたいなもんか?

身体はボロボロになるとw

979 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:29:57.17 ID:mKxBPSK80.net
オナニー20分で十分

980 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:31:08.11 ID:q2OBTr7R0.net
運動神経の悪い奴ほど夢中になれるスポーツ

981 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:31:38.04 ID:kf7+1Ut70.net
マラソンとジョギングの違いって何よ

982 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:31:47.75 ID:YBP7ENv40.net
マラソンで無酸素運動なんてしないやろ。駅伝のラストスパートならありえるけど。

983 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:31:58.94 ID:GDeSeBeX0.net
週に32〜40キロか。
おれは10km週3回やからセーフや。

984 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:32:05.79 ID:3Qsmitkm0.net
ジムにもいる全身タイツ男w
上はヒートテックだからまだわかるが下は半パン履けよな
おめーのモッコリなんかみたくねーんだよ
トイレ出てきたら必ずモッコリの周辺濡れてるしさ
しかもハゲてるしw

985 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:32:59.55 ID:k8Xp01Oa0.net
ランニングしてる人は意識高い系の人が多いので、正直苦手だわ

986 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:33:47.45 ID:YBP7ENv40.net
ハードなランニング。自転車並のそくど。
ジョギング。セグウェイや電動車椅子程度の速度。

987 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:33:48.43 ID:5LF20V9n0.net
>>984
ワロタw

988 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:33:52.00 ID:dbWfTqKqO.net
あぁっ!
バラすんじゃねぇよ!
老人と無駄に多い人口を減らすのに役立ってるんだからな

989 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:34:07.32 ID:7PmcFvsy0.net
>>744
俺は田舎住みだからわからないんだけど都会に住んでると交通量少ない道探す方が大変なんじゃないの?

990 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:34:38.62 ID:2XP0BwAi0.net
ゲートボールとゴルフって単に競技人口が多いだけじゃないの?

991 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:35:01.91 ID:C5d3SiLw0.net
ランニングは体にいいよ

足裏からの衝撃で、体中に血液が勢いよく循環するから
血行が良くなる

一部の効果だけを見て否定する馬鹿はほっとけ

992 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:35:43.48 ID:7Z21uCMv0.net
健康に悪いに決まってる。
42.195キロはいくらなんでも走りすぎ。

993 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:36:02.92 ID:SN9k4uQb0.net
最初は、散歩からだな!

994 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:36:05.65 ID:5LF20V9n0.net
やり過ぎはダメって事でしょ
適当に走ったり歩いたりしていれば問題無さそうだけどなぁ

995 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:36:09.75 ID:IPdVBg0Z0.net
>>28のレベルの低さが理解不能

996 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:36:23.96 ID:tb3HC6P/0.net
健康なんてどうでもいいんだよ。
しわくちゃのジジイババアになっちまうのが問題よ。

997 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:36:40.01 ID:e7v3hEXL0.net
10階以上のアパート住んで毎日階段仕え

998 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:36:50.81 ID:YBP7ENv40.net
健康のために走ってる訳じゃないだろ。大体不健康そうな見た目で暇だけはありそうな人が走ってる。

999 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:37:20.01 ID:LMm3fBb10.net
>>980
運動と言えばラジオ体操と走るしか思いつかん人のための運動(^_^;)

体力アップの効率はいいけど楽しくない

1000 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:37:21.67 ID:k6qPhGc90.net
歩きが最強

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★